कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-नाम (e-NAM) प्लेटफॉर्म का कामकाज
10 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
सरकार छोटे और सीमांत किसानों सहित अन्य किसानों के बीच प्रदर्शन और पैठ की निगरानी के लिए समय-समय पर राष्ट्रीय कृषि बाजार (e-NAM) प्लेटफॉर्म के कामकाज की समीक्षा करती है। 31.01.2026 तक, ई-नाम प्लेटफॉर्म पर 1.79 करोड़ किसान पंजीकृत हैं, जिनमें छोटे धारक किसान भी शामिल हैं।
31.01.2026 तक, 23 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों की 1522 मंडियां ई-नाम के साथ एकीकृत हैं। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान ई-नाम के माध्यम से व्यापार किए गए कृषि उत्पादों की राज्य-वार मात्रा अनुलग्नक में दी गई है।
ई-नाम बाजारों तक पहुंच, वास्तविक समय में मूल्य की जानकारी प्रदान करता है, कृषि-उपज के गुणवत्ता परीक्षण की सुविधा देता है और सफाई, ग्रेडिंग, छंटनी व पैकेजिंग के लिए बुनियादी ढांचा प्रदान करता है। प्लेटफॉर्म के माध्यम से, किसान मार्ग मानचित्र और प्रचलित मूल्य के साथ 100 किमी के दायरे में ई-नाम मंडियों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं, जिससे किसान अपनी उपज बेचने के लिए सूचित निर्णय लेने में सक्षम होते हैं। प्लेटफॉर्म की ई-भुगतान प्रणाली किसानों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करती है। ऑनलाइन किसान पंजीकरण, फार्मगेट और किसान उत्पादक संगठनों की प्रत्यक्ष भागीदारी, मूल्य की जानकारी के लिए एगमार्कनेट (AGMARKNET) के साथ एकीकरण, और एक बहुभाषी मोबाइल एप्लिकेशन जैसी सुविधाओं ने बाजार पहुंच और पारदर्शिता में सुधार किया है। ई-नाम एप्लिकेशन वेब और मोबाइल दोनों पर उपलब्ध है। ई-नाम उपयोगकर्ताओं द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं के समाधान के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर (1800-270-0224) उपलब्ध कराया गया है। ऑनलाइन मार्केटप्लेस तक पहुंच को बढ़ावा देने के लिए किसानों और अन्य हितधारकों हेतु सभी ई-नाम मंडियों के लिए सालाना दो प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इसके अलावा, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से ट्यूटोरियल वीडियो भी उपलब्ध कराए गए हैं।
अनुलग्नक
ई-नाम के माध्यम से व्यापार किए गए कृषि उत्पादों की कुल राज्य-वार मात्रा
क्र.सं.
राज्य
व्यापार किए गए उत्पादों की मात्रा (एमटी में)
2022-23
2023-24
2024-2025
1
आंध्र प्रदेश
11,34,003
12,20,259.70
12,01,115.74
2
असम
17
0.001
0
3
बिहार
9
13.25
3,307.73
4
चंडीगढ़
1,89,043
2,23,265.99
1,19,813.57
5
छत्तीसगढ़
1,34,138
1,19,422.12
2,42,343.44
6
गोवा
3
127.327
195.533
7
गुजरात
3,31,000
5,36,104.13
4,14,252.42
8
हरियाणा
41,37,028
49,91,074.59
44,94,274.80
9
हिमाचल प्रदेश
60,420
59,130.69
46,713.19
10
जम्मू-कश्मीर
9,207
62,871.82
95,113.06
11
झारखंड
5,423
4,919.77
3,492.33
12
कर्नाटक
40,769
47,110.52
40,870.50
13
केरल
271
153.484
85.634
14
मध्य प्रदेश
17,33,450
17,43,815.54
18,04,211.78
15
महाराष्ट्र
11,01,485
7,76,832.36
11,65,541.47
16
नागालैंड
97
720.79
278.87
17
ओडिशा
4,45,876
5,01,962.31
7,08,250.60
18
पुडुचेरी
14,027
6,667.05
4,348.11
19
पंजाब
4,85,095
4,11,297.91
4,57,712.09
20
राजस्थान
65,36,247
58,21,688.39
66,09,443.03
21
तमिलनाडु
5,36,044
8,25,967.20
7,96,990.03
22
तेलंगाना
8,19,465
9,80,297.71
8,74,138.06
23
त्रिपुरा
1
3.645
19.62
24
उत्तर प्रदेश
7,49,865
8,97,625.02
10,89,948.37
25
उत्तराखंड
1,05,887
1,91,283.32
2,71,286.83
26
पश्चिम बंगाल
10,443
22,540.93
32,123.55
कुल
1,85,79,313
1,94,45,156
2,04,75,870
इसके अतिरिक्त पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान, संख्या-आधारित वस्तुओं (जैसे बांस, पान के पत्ते, नारियल, नींबू, स्वीट कॉर्न आदि) की 32.27 करोड़ इकाइयों का भी ई-नाम प्लेटफॉर्म पर व्यापार किया गया।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FUNCTIONING OF e-NAM PLATFORM
10 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
Government reviews functioning of the National Agriculture Market (e-NAM) platform from time to time to monitor performance and penetration among farmers, including small and marginal farmers. As on 31.01.2026, 1.79 crore farmers are registered on e-NAM platform, including small holder farmers.
As of 31.01.2026, 1522 mandis are integrated with e-NAM across 23 States & 4 Union Territories. State-wise volume of agricultural produce traded through e-NAM during the last three financial years is at Annexure.
e-NAM provides access to markets, real-time price information, facilitates quality assaying of agri-produce and provides infrastructure for cleaning, grading, sorting and packaging. Through the platform, farmers can get information of the e-NAM mandis within the vicinity of 100 km along with route map and prevailing price, enabling farmers to make informed decision to sell their produce. The e-payment systemof the platform ensures timely payment to the farmers.Facilities, such as, online farmer registration, farmgate and direct participation of FPOs, integration with AGMARKNET for price information, and a multilingual mobile application have improved market access and transparency.The e-NAM application is available both on web and mobile. A toll-free helpline number (1800-270-0224) has been made available to resolve the issues faced by e-NAM users. Two training programmes are conducted annually for all e-NAM mandis for farmers and other stakeholders to promote access to online marketplace. Besides, tutorial videos have also been made available through social media platforms.
Annexure
State-wisetotal volume of agriculture produces traded through e-NAM
S.No.
States/ Parameters
Trade Quantity (in MT)
2022-23
2023-24
2024-2025
1
Andhra Pradesh
11,34,003
12,20,259.70
12,01,115.74
2
Assam
17
0.001
0
3
Bihar
9
13.25
3,307.73
4
Chandigarh
1,89,043
2,23,265.99
1,19,813.57
5
Chhattisgarh
1,34,138
1,19,422.12
2,42,343.44
6
Goa
3
127.327
195.533
7
Gujarat
3,31,000
5,36,104.13
4,14,252.42
8
Haryana
41,37,028
49,91,074.59
44,94,274.80
9
Himachal Pradesh
60,420
59,130.69
46,713.19
10
Jammu and Kashmir
9,207
62,871.82
95,113.06
11
Jharkhand
5,423
4,919.77
3,492.33
12
Karnataka
40,769
47,110.52
40,870.50
13
Kerala
271
153.484
85.634
14
Madhya Pradesh
17,33,450
17,43,815.54
18,04,211.78
15
Maharashtra
11,01,485
7,76,832.36
11,65,541.47
16
Nagaland
97
720.79
278.87
17
Odisha
4,45,876
5,01,962.31
7,08,250.60
18
Puducherry
14,027
6,667.05
4,348.11
19
Punjab
4,85,095
4,11,297.91
4,57,712.09
20
Rajasthan
65,36,247
58,21,688.39
66,09,443.03
21
Tamil Nadu
5,36,044
8,25,967.20
7,96,990.03
22
Telangana
8,19,465
9,80,297.71
8,74,138.06
23
Tripura
1
3.645
19.62
24
Uttar Pradesh
7,49,865
8,97,625.02
10,89,948.37
25
Uttarakhand
1,05,887
1,91,283.32
2,71,286.83
26
West Bengal
10,443
22,540.93
32,123.55
Total
1,85,79,313
1,94,45,156
2,04,75,870
Additionally during the last three financial years, 32.27 crore units of number-based commodities (such as bamboo, betel leaves, coconut, lemon, sweet corn etc.) also traded on the e-NAM platform
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.