زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ای-نام پلیٹ فارم کا طریقہ کار
10 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
حکومت وقتاً فوقتاً قومی زرعی منڈی (ای-نام) پلیٹ فارم کے کام کاج کا جائزہ لیتی ہے تاکہ اس کی کارکردگی اور کسانوں میں، بالخصوص چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسانوں کے درمیان اس کی رسائی کی نگرانی کی جا سکے۔ 31.01.2026 تک ای-نام پلیٹ فارم پر 1.79 کروڑ کسان رجسٹرڈ ہیں، جن میں چھوٹے کسان بھی شامل ہیں۔
31.01.2026 تک، 23 ریاستوں اور 4 مرکز زیر انتظام علاقوں میں واقع 1522 منڈیاں ای-نام کے ساتھ مربوط کی جا چکی ہیں۔ گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران ای-نام کے ذریعے تجارت کی گئی زرعی پیداوار کی ریاست وار مقدار ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ای-نام منڈیوں تک رسائی، حقیقی وقت میں قیمتوں کی معلومات، زرعی پیداوار کے معیار کی جانچ کی سہولت فراہم کرتا ہے اور صفائی، چھنٹائی اور پیکنگ کے لیے بنیادی ڈھانچہ مہیا کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے کسان 100 کلومیٹر کے دائرے میں موجود ای-نام منڈیوں کی معلومات، راستے کے نقشے اور جاری قیمتوں سے آگاہی حاصل کر سکتے ہیں، جس سے وہ اپنی پیداوار فروخت کرنے کے بارے میں باخبر فیصلہ کر سکتے ہیں۔ پلیٹ فارم کا ای-ادائیگی نظام کسانوں کو بروقت ادائیگی یقینی بناتا ہے۔ آن لائن کسان رجسٹریشن، فارم گیٹ اور ایف پی او کی براہ راست شرکت، قیمتوں کی معلومات کے لیے ایگمارک نیٹ کے ساتھ انضمام اور کثیر لسانی موبائل ایپ جیسی سہولیات نے منڈی تک رسائی اور شفافیت کو بہتر بنایا ہے۔ ای-نام ایپلی کیشن ویب اور موبائل دونوں پر دستیاب ہے۔ ای-نام صارفین کو درپیش مسائل کے حل کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر (1800-270-0224) بھی فراہم کیا گیا ہے۔ کسانوں اور دیگر متعلقہ فریقین کو آن لائن منڈی تک رسائی کی ترغیب دینے کے لیے تمام ای-نام منڈیوں میں سال میں دو مرتبہ تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے رہنمائی ویڈیو بھی فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ای-نام کے ذریعے تجارت کی جانے والی زرعی پیداوار کا ریاست کے لحاظ سے کل حجم
S.No.
States/ Parameters
Trade Quantity (in MT)
2022-23
2023-24
2024-2025
1
Andhra Pradesh
11,34,003
12,20,259.70
12,01,115.74
2
Assam
17
0.001
0
3
Bihar
9
13.25
3,307.73
4
Chandigarh
1,89,043
2,23,265.99
1,19,813.57
5
Chhattisgarh
1,34,138
1,19,422.12
2,42,343.44
6
Goa
3
127.327
195.533
7
Gujarat
3,31,000
5,36,104.13
4,14,252.42
8
Haryana
41,37,028
49,91,074.59
44,94,274.80
9
Himachal Pradesh
60,420
59,130.69
46,713.19
10
Jammu and Kashmir
9,207
62,871.82
95,113.06
11
Jharkhand
5,423
4,919.77
3,492.33
12
Karnataka
40,769
47,110.52
40,870.50
13
Kerala
271
153.484
85.634
14
Madhya Pradesh
17,33,450
17,43,815.54
18,04,211.78
15
Maharashtra
11,01,485
7,76,832.36
11,65,541.47
16
Nagaland
97
720.79
278.87
17
Odisha
4,45,876
5,01,962.31
7,08,250.60
18
Puducherry
14,027
6,667.05
4,348.11
19
Punjab
4,85,095
4,11,297.91
4,57,712.09
20
Rajasthan
65,36,247
58,21,688.39
66,09,443.03
21
Tamil Nadu
5,36,044
8,25,967.20
7,96,990.03
22
Telangana
8,19,465
9,80,297.71
8,74,138.06
23
Tripura
1
3.645
19.62
24
Uttar Pradesh
7,49,865
8,97,625.02
10,89,948.37
25
Uttarakhand
1,05,887
1,91,283.32
2,71,286.83
26
West Bengal
10,443
22,540.93
32,123.55
Total
1,85,79,313
1,94,45,156
2,04,75,870
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FUNCTIONING OF e-NAM PLATFORM
10 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
Government reviews functioning of the National Agriculture Market (e-NAM) platform from time to time to monitor performance and penetration among farmers, including small and marginal farmers. As on 31.01.2026, 1.79 crore farmers are registered on e-NAM platform, including small holder farmers.
As of 31.01.2026, 1522 mandis are integrated with e-NAM across 23 States & 4 Union Territories. State-wise volume of agricultural produce traded through e-NAM during the last three financial years is at Annexure.
e-NAM provides access to markets, real-time price information, facilitates quality assaying of agri-produce and provides infrastructure for cleaning, grading, sorting and packaging. Through the platform, farmers can get information of the e-NAM mandis within the vicinity of 100 km along with route map and prevailing price, enabling farmers to make informed decision to sell their produce. The e-payment systemof the platform ensures timely payment to the farmers.Facilities, such as, online farmer registration, farmgate and direct participation of FPOs, integration with AGMARKNET for price information, and a multilingual mobile application have improved market access and transparency.The e-NAM application is available both on web and mobile. A toll-free helpline number (1800-270-0224) has been made available to resolve the issues faced by e-NAM users. Two training programmes are conducted annually for all e-NAM mandis for farmers and other stakeholders to promote access to online marketplace. Besides, tutorial videos have also been made available through social media platforms.
Annexure
State-wisetotal volume of agriculture produces traded through e-NAM
S.No.
States/ Parameters
Trade Quantity (in MT)
2022-23
2023-24
2024-2025
1
Andhra Pradesh
11,34,003
12,20,259.70
12,01,115.74
2
Assam
17
0.001
0
3
Bihar
9
13.25
3,307.73
4
Chandigarh
1,89,043
2,23,265.99
1,19,813.57
5
Chhattisgarh
1,34,138
1,19,422.12
2,42,343.44
6
Goa
3
127.327
195.533
7
Gujarat
3,31,000
5,36,104.13
4,14,252.42
8
Haryana
41,37,028
49,91,074.59
44,94,274.80
9
Himachal Pradesh
60,420
59,130.69
46,713.19
10
Jammu and Kashmir
9,207
62,871.82
95,113.06
11
Jharkhand
5,423
4,919.77
3,492.33
12
Karnataka
40,769
47,110.52
40,870.50
13
Kerala
271
153.484
85.634
14
Madhya Pradesh
17,33,450
17,43,815.54
18,04,211.78
15
Maharashtra
11,01,485
7,76,832.36
11,65,541.47
16
Nagaland
97
720.79
278.87
17
Odisha
4,45,876
5,01,962.31
7,08,250.60
18
Puducherry
14,027
6,667.05
4,348.11
19
Punjab
4,85,095
4,11,297.91
4,57,712.09
20
Rajasthan
65,36,247
58,21,688.39
66,09,443.03
21
Tamil Nadu
5,36,044
8,25,967.20
7,96,990.03
22
Telangana
8,19,465
9,80,297.71
8,74,138.06
23
Tripura
1
3.645
19.62
24
Uttar Pradesh
7,49,865
8,97,625.02
10,89,948.37
25
Uttarakhand
1,05,887
1,91,283.32
2,71,286.83
26
West Bengal
10,443
22,540.93
32,123.55
Total
1,85,79,313
1,94,45,156
2,04,75,870
Additionally during the last three financial years, 32.27 crore units of number-based commodities (such as bamboo, betel leaves, coconut, lemon, sweet corn etc.) also traded on the e-NAM platform
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.