خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: بھارتیہ انترکش اسٹیشن
11 FEB 2026 12:48PM by PIB Delhi
خلائی ویژن 2047 کے ایک حصہ کے طور پر ، خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم (اسرو) کا مقصد بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس) قائم کرنا ہے ۔ بی اے ایس لائف سائنسز اور میڈیسن سمیت مختلف شعبوں میں مائیکرو گریویٹی ریسرچ اور سائنسی مطالعہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم (اسرو) نے پانچ ماڈیولز پر مشتمل بھارتیہ انترکش اسٹیشن کی مجموعی ترتیب پر کام کیا ہے ۔ قومی سطح کی جائزہ کمیٹی نے مجموعی ترتیب کا جائزہ لیا ہے ۔ ستمبر 2024 میں ، مرکزی کابینہ نے گگن یان پروگرام کے دائرہ کار میں نظر ثانی کے حصے کے طور پر 2028 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس-01) کے پہلے ماڈیول کی ترقی اور آغاز کی منظوری دی ۔ اسرو کے مراکز/اکائیوں میں بی اے ایس-01 ماڈیول کی مجموعی نظام انجینئرنگ اور مختلف ذیلی نظاموں کی ٹیکنالوجی کی ترقی کی سرگرمیاں جاری ہیں ۔
بی اے ایس اپنے ٹکنالوجی عناصر جیسے جدید لائف سپورٹ سسٹم کے ساتھ لو ارتھ آربٹ (ایل ای او) میں طویل مدت تک انسانی رہائش کو قابل بنائے گا ۔ اس سے ایل ای او میں ممکنہ سماجی و اقتصادی اثرات کے ساتھ ساتھ جدید سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کے مظاہرے کی سرگرمیاں انجام دینے کے ساتھ ساتھ ایل ای او سے آگے ہندوستانی انسانی خلائی کھوج کے مشنوں کی حمایت کرنے میں مدد ملے گی ۔
مختلف پیشگی مشنوں ، بی اے ایس-1 کی ترقی اور لانچنگ کے لیے مختص بجٹ کو گگن یان پروگرام کے نظر ثانی شدہ دائرہ کار میں شامل کیا گیا ہے ، جسے پہلے سے منظور شدہ گگن یان پروگرام میں اضافی فنڈنگ کے ساتھ بڑھا کر 20,193 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ۔ ستمبر 2024 میں مرکزی کابینہ کی منظوری کی بنیاد پر ۔ فی الحال ، بی اے ایس کے لیے دیگر خلائی ایجنسیوں یا تنظیم کے ساتھ کوئی مخصوص تکنیکی تعاون کے معاہدے نہیں ہیں ۔
یہ معلومات عملے ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: BHARATIYA ANTARIKSH STATION
11 FEB 2026 12:48PM by PIB Delhi
As part of the Space Vision 2047, Indian Space Research Organisation (ISRO) aims to establish Bharatiya Antariksh Station (BAS). BAS will provide a platform to undertake microgravity research and scientific studies in various fields including life sciences and medicine.
ISRO has worked out overall configuration of Bharatiya Antariksh Station comprising of five modules. The overall configuration has been reviewed by the National Level Review Committee. In September,2024, Union Cabinet approved development and launch of first module of Bharatiya Antariksh Station (BAS-01) by 2028 as part of revision in scope of Gaganyaan Programme. Overall system engineering of BAS-01 module and technology development activities of various subsystems are progressing in ISRO Centres/Units.
BAS with its technology elements such as advanced life support systems will enable long duration human habitation in Low Earth Orbit (LEO). This will allow undertaking advanced scientific research and technology demonstration activities with potential socio-economic impact in LEO as well as support further Indian human space exploration missions beyond LEO.
The budgetary allocation towards various precursor missions, development and launch of BAS-1 are included in the revised scope of Gaganyaan Programme, which has been enhanced with an additional funding in the already approved Gaganyaan Programme to ₹20,193 Cr. based on approval from Union Cabinet in September,2024. Currently, there are no specific technical collaboration agreements with other space agencies or organisation for BAS.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.