سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
‘آر ای این کے ای ’کمیشن کی سفارشات کا نفاذ
11 FEB 2026 11:46AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیاربنانے کی وزارت کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور بااختیاربنانے کی وزارت نے مارچ 2005 میں آر ای این کے ای قائم کیا تھا تاکہ ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل سے متعلق مسائل کا جائزہ لیا جا سکے۔ کمیشن نے اپنی رپورٹ جولائی 2008 میں پیش کی تھی۔
کمیشن کی سفارشات پر غور کرنے کے بعد مرکزی حکومت نے ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کے لیے تین سال کی مدت کے لیے قومی کمیشن ( این سی ڈی این ٹی) قائم کیا تھا۔ بعد ازاں این سی ڈی این ٹی کی سفارش پر 2019 فروری میں ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کے لیے ترقی اور فلاحی بورڈ قائم کیا گیا تھا۔
مزید یہ کہ ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل کواقتصادی طور پر بااختیاربنانے سے متعلق اسکیم ( ایس ای ای ڈی) سال 2022 میں ان کمیونٹیز کی فلاح و بہبود اور اقتصادی طور پر بااختیاربنانے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ ایس ای ای ڈی اسکیم کے لیے کل مالی وسائل 200 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو 22–2021 سے 26–2025 کی مدت کے لیے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF RENKE COMMISSION RECOMMENDATIONS
11 FEB 2026 11:46AM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment had constituted the Renke Commission (National Commission for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes) in March 2005 to examine issues relating to De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes. The Commission submitted its report in July 2008.
On consideration of the recommendations of the Commission, the Central Government constituted the National Commission for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (NCDNT) for a period of three years. Subsequently, on the recommendation of NCDNT, the Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities was established in February 2019.
Further, a scheme namely the Scheme for Economic Empowerment of De-notified and Nomadic Tribes (SEED) was launched in 2022 for the welfare and economic empowerment of these communities. The total financial outlay for the SEED scheme is ₹200.00 crore for the period from 2021–22 to 2025–26.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.]