بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ممبئی بندرگاہ کے مشرقی ساحل کیلئے 22,672 کروڑ روپے کے سمندری ترقیاتی منصوبے سے یکسر تبدیلی آئے گی: سربانند سونووال
‘‘ممبئی کا مشرقی ساحل ہندوستان کے عالمی سمندری عزائم کا مرکز بن جائے گا’’: سربانند سونووال
چھترپتی شیواجی مہاراج کنونشن سینٹر 5,500 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا، جس سے ممبئی کی ایم آئی ایس ای کو فروغ ملے گا: سربانند سونووال
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ممبئی پورٹ پروجیکٹ 2047 تک 5.5 لاکھ روزگار اور 25 ملین افراد کو راغب کرےگا
06 FEB 2026 8:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے ممبئی پورٹ اتھارٹی (ایم بی پی اے) کے جاری اور مجوزہ منصوبوں کا ایک جامع جائزہ لیا،جس میں مرکز نے ممبئی کے مشرقی ساحل کو عالمی سمندری ، رسد اور سیاحت کے مرکز میں تبدیل کرنے کے 22,672 کروڑ روپے کے منصوبے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
جائزے میں ایک طویل مدتی ترقیاتی روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا جس کا مقصد ممبئی کو 2047 تک ایک اہم سمندری اور ساحلی سیاحتی مقام کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ یہ تبدیلی کی حکمت عملی دو متوازی ترقی کے راستوں پر مبنی ہے-ممبئی بندرگاہ کے بنیادی مال برداری کے کاموں کو مضبوط کرنا اور بندرگاہ کی کم استعمال شدہ زمین کو شہری ، سیاحت اور کاروباری بنیادی ڈھانچے کے لیے دوبارہ استعمال کرنا ۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ، ہندوستان فیصلہ کن طریقے سے دنیا کے سرکردہ سمندری ممالک میں سے ایک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ ممبئی کے مشرقی ساحل کی 22,672 کروڑ روپے کی لاگت سے بحالی اس سفر کا ایک اہم حصہ ہے ، جو سمندری خود انحصاری کو مضبوط کرے گا ، تجارت اور سیاحت کو وسعت دے گا اور ساحل پر بنیادی ڈھانچہ بنائے گا جو عالمی سطح پر معیارات قائم کرے گا ۔ یہ پہل ایک ترقی یافتہ ہندوستان اور آتم نربھر بھارت کے اہداف کے ساتھ ساتھ ممبئی کو عالمی سمندری اور نیلگوں معیشت کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے مطابق ہے ۔
کروز ٹورازم ، سمندری تجارت ، ہنر مندی کی ترقی اور بلیو اکانومی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے مشرقی ساحل کے ساتھ غیر استعمال شدہ زمین کے بڑے حصوں کو منظم طریقے سے دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے ۔ بحالی کا پروگرام میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 ، کروز انڈیا مشن اور نیتی آیوگ کے ممبئی میٹروپولیٹن ریجن ڈیولپمنٹ سینٹر کے منصوبے کے مطابق ہے ،جس کا مقصد ساحل کو کثیر استعمال والی اقتصادی اور عوامی جگہ کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
ممبئی بندرگاہ کا مقصد 2047 تک سالانہ 150 ملین ٹن کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت حاصل کرنا ہے ، جو بنیادی طور پر غیر ملکی مائع بلک کارگو جیسے خام تیل ، پٹرولیم مصنوعات ، ایل این جی اور جواہر جزیرے اور پیرپاؤ میں کیمیکل کی نقل و حرکت سے کارفرما ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے بڑے منصوبوں میں زمین کی بحالی اور ساحل کے تحفظ کے کام ، جواہر دیپ میں 22 ایم ٹی سالانہ کی گنجائش کے ساتھ چھٹے آئل برتھ کی ترقی اور ٹھوس بلک کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے بیرونی بندرگاہ پر نئی لنگر کی سہولیات شامل ہیں ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، ‘‘ممبئی ہمیشہ دنیا کے لیے ہندوستان کا سمندری گیٹ وے رہا ہے ۔ وزیر اعظم مودی کی سمندری طاقت کی بحالی ، احیاء اور اصلاح کی اپیل آتم نربھر بھارت بننے کے ہمارے سفر میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ ایک جدید، مؤثر اور عوام دوست بندرگاہی شہر کے طور پر ممبئی کی بحالی، بھارت کو ایک عالمی بحری طاقت کے طور پر ابھارنے میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گی، جو آنے والی دہائیوں میں بین الاقوامی تجارت، لاجسٹکس اور بحری خدمات کی سمت متعین کرنے کی صلاحیت رکھتی ہو گی۔’’
وکست بھارت ممبئی مرین ایک فلیگ شپ پروجیکٹ ہے ، جس کا تصور ہائبرڈ ای پی سی-پی پی پی ماڈل کے ذریعے 887 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان کی پہلی اور سب سے بڑی عالمی معیار کی مرینا کے طور پر کیا گیا ہے ۔ اس کی تکمیل نمو بھارت انٹرنیشنل سیلنگ اسکول کرے گا ، جس کا مقصد جہاز رانی کی منظم تعلیم فراہم کرنا اور پانی پر مبنی کھیلوں اور مہارتوں تک مساوی عوامی رسائی کو بڑھانا ہے ۔
بحالی کے منصوبے میں پرنسس ڈاک میں چھترپتی شیواجی مہاراج انٹرنیشنل کنونشن سینٹر بھی شامل ہے ، جسے تقریبا 5,500 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ پی پی پی کی بنیاد پر تجویز کیا گیا ہے ۔ ایک بہترین ایم آئی سی ای منزل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، اس مرکز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ساحل کے ساتھ ساتھ قومی اور بین الاقوامی کاروباری کانفرنسوں اور تقریبات کی میزبانی کرے گا ۔ روپیکس ٹرمینل ، بھوچا ڈھکا گلاس ہاؤس اور ایم-شیڈ میں مسافر ٹرمینل جیسے پروجیکٹوں کے ذریعے مسافروں اور کروز کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے ، اس کے علاوہ گھریلو کروز ٹرمینل کو شہر میں بڑی تقریبات کے مقام کے طور پر فعال کیا جا رہا ہے ۔
روایتی سمندری روزی روٹی کو جدید بنانے کے ایک حصے کے طور پر ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تعاون سے 132 کروڑ روپے کی لاگت سے مالٹ بنڈر میں ایک نیا مچھلی گھاٹ تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس سہولت سے ماہی گیری کے ٹرالرز کی گنجائش تقریبا 300 سے بڑھ کر 1200 سے زیادہ ہو جائے گی ، ساتھ ہی حفاظت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مسافروں کی آمد و رفت سے علیحدہ ماہی گیری کی کارروائیاں بھی ہوں گی ۔ آس پاس کے ساحل کو تھیمڈ سڑکوں ، کھلے کھانے کے علاقوں اور عوامی مقامات سے زندہ کیا جائے گا ، جس سے شہریوں اور سیاحوں کے لئے مسلسل 3.5 کلومیٹر ساحلی سیر ہوگی ۔
اس تبدیلی کے تحت ادارہ جاتی اور گورننس انفراسٹرکچر کو بھی اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ۔ ان میں 295 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے بننے والی نوی ممبئی پورٹ ایڈمنسٹریٹو بلڈنگ اور مالٹ پورٹ پر شیو درگ ٹاور شامل ہیں ، جس میں وادھوان پورٹ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے دفاتر ہوں گے ۔ اس کے علاوہ ، کاٹن گرین میں ایک مرکزی حکومت کے دفتر کا کمپلیکس تیار کیا جا رہا ہے تاکہ کئی مرکزی سرکاری اداروں کو ایک ہی جدید جگہ میں مستحکم کیا جا سکے ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ ممبئی کے مشرقی ساحل کی تبدیلی وزیر اعظم نریندر مودی کے ہندوستان کو دنیا کے سرکردہ سمندری ممالک میں سے ایک بنانے کے واضح اور طویل مدتی وژن کی عکاسی کرتی ہے ۔ عالمی معیار کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے ، بحری سفر اور کنونشن کی سہولیات ، جدید ماہی گیری ، ہنر مندی کے فروغ کے اداروں اور عوامی ساحلی مقامات کو مربوط کرکے ، ہم نئے سمندری مواقع کھول رہے ہیں ، جس سے روزگار ، تجارت اور سیاحت کو فروغ ملے گا ۔ سمندری اور نیلی معیشت کے مرکز کے طور پر ممبئی کی بحالی سمندری خدمات اور لاجسٹکس میں عالمی رہنما بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گی ۔
ممبئی پورٹ اتھارٹی میٹرو لائن 11 ، اورنج گیٹ-میرین ڈرائیو ٹنل پروجیکٹ اور ریڈیو کلب جیٹی جیسے اہم ریاستی سطح کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بھی حمایت کر رہی ہے ، جس سے ممبئی کے وسیع شہری ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے ساتھ بندرگاہ پر مبنی ترقی کا ہموار انضمام ہو رہا ہے ۔ پروجیکٹوں کا یہ مربوط پورٹ فولیو تقریبا 5.5 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرے گا ، 500 ہیکٹر سے زیادہ بلٹ اپ میرین اور بلیو اکانومی ایریا پیدا کرے گا اور 2047 تک سالانہ 25 ملین سے زیادہ سیاحوں کو راغب کرے گا ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ ممبئی کے مشرقی ساحل کی تبدیلی ہندوستان کو ایک سرکردہ سمندری ملک کے طور پر قائم کرنے میں وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Mumbai Port’s Eastern Waterfront to See ₹22,672-Crore Maritime-Led Transformation”: Sarbananda Sonowal
“Mumbai’s Eastern Waterfront Emerges as Anchor of India’s Global Maritime Ambition:” Sarbananda Sonowal
“₹5,500-Crore Chhatrapati Shivaji Maharaj Convention Centre to Power Mumbai’s MICE Push”: Sarbananda Sonowal
“Under PM Modi Ji, Mumbai Port Plan Will Create 5.5 Lakh Jobs, Draw 25 Million Footfalls by 2047:” Sarbananda Sonowal
06 FEB 2026 8:28PM by PIB Delhi
New Delhi, Feb. 6, 2026: Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal led a comprehensive review of Mumbai Port Authority’s (MbPA) ongoing and proposed projects, reaffirming the Centre’s commitment to a ₹22,672-crore transformation of Mumbai’s Eastern Waterfront into a global maritime, logistics and tourism hub.
The review outlined a long-term development roadmap aimed at positioning Mumbai as a leading maritime and waterfront destination by 2047. The transformation strategy is structured around two parallel growth pathways — strengthening Mumbai Port’s core cargo operations and repurposing underutilised port land for urban, tourism and business infrastructure.
“Under the dynamic leadership of our Prime Minister Narendra Modi ji, India is moving decisively towards becoming one of the world’s foremost maritime nations. The ₹22,672-crore transformation of Mumbai’s Eastern Waterfront is central to that journey — strengthening maritime self-reliance, expanding trade and tourism, and creating globally benchmarked waterfront infrastructure. This initiative aligns with the goals of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat while establishing Mumbai as a global maritime and blue economy hub,” Sarbananda Sonowal said.
Large stretches of underutilised land along the Eastern Waterfront are being systematically redeveloped to support cruise tourism, maritime business, skilling and blue economy activities. The redevelopment programme is aligned with the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, the Cruise Bharat Mission and NITI Aayog’s Mumbai Metropolitan Region Growth Hub Plan, positioning the waterfront as a multi-use economic and public space.
Mumbai Port is targeting a cargo handling capacity of 150 million tonnes per annum by 2047, driven primarily by offshore liquid bulk cargo such as crude oil, petroleum products, LNG and chemicals at Jawahar Dweep and Pirpau. Key infrastructure projects include reclamation and shore protection works, development of a 22 MTPA sixth oil berth at Jawahar Dweep, and new anchorage facilities in the outer harbour to support solid bulk transshipment.
“Mumbai has always been India’s maritime gateway to the world. PM Modi ji’s call for revival, rejuvenation and revamp of our maritime prowess lies central towards our journey to become Atmanirbhar Bharat. Mumbai’s revival as a modern, efficient and people-centric port city will play a defining role in powering India’s ascendancy as a global maritime power, capable of shaping international trade, logistics and maritime services in the decades ahead,” Union Minister Sarbananda Sonowal added.
A key anchor project is the Viksit Bharat Mumbai Marina, envisaged as India’s first and largest world-class marina, with an investment of ₹887 crore through a hybrid EPC–PPP model. Complementing this will be the Namo Bharat International Sailing School, which aims to provide structured sailing education and expand equitable public access to water-based sports and skills.
The redevelopment plan also includes the Chhatrapati Shivaji Maharaj International Convention Centre at Princes’ Dock, proposed at an estimated investment of ₹5,500 crore on a PPP basis. Designed as a landmark MICE destination, the facility is expected to host national and international business conferences and events on the waterfront. Passenger and cruise infrastructure is being strengthened through projects such as the RoPax Terminal at M-Shed, the Bhaucha Dhakka Glass House and Passenger Terminal, and the activation of the Domestic Cruise Terminal as a venue for major city events.
As part of modernising traditional maritime livelihoods, a new fish jetty at Mallet Bunder is being developed at a cost of ₹132 crore with support from the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. The facility will increase fishing trawler capacity from about 300 to over 1,200 vessels while segregating fishery operations from passenger movement to improve safety and efficiency. The surrounding waterfront area will be activated through themed streets, open-air dining zones and public spaces, contributing to a 3.5-kilometre continuous waterfront promenade for citizens and tourists.
Institutional and governance infrastructure is also being upgraded as part of the transformation. This includes a new Mumbai Port Administrative Building being developed at an estimated cost of ₹295 crore, and the Shivdurg Tower at Mallet Bunder, which will house offices of Vadhvan Port and the Directorate General of Shipping. In addition, a Central Government Office Complex is being developed at Cotton Green to consolidate multiple central government bodies at a single modern location.
“The transformation of Mumbai’s Eastern Waterfront is a reflection of Prime Minister Narendra Modi’s clear and long-term vision to place India among the world’s leading maritime nations. By integrating world-class port infrastructure, cruise and convention facilities, modern fisheries, skilling institutions and public waterfront spaces, we are unlocking new maritime opportunities that will drive jobs, trade and tourism. Mumbai’s resurgence as a maritime and blue economy hub will play a decisive role in India’s journey towards becoming a global leader in maritime services and logistics,” Union Minister Sarbananda Sonowal said.
Mumbai Port Authority is also supporting key state-led infrastructure projects such as Metro Line 11, the Orange Gate–Marine Drive Tunnel Project and the Radio Club Jetty, ensuring seamless integration of port-led development with Mumbai’s wider urban mobility network. The integrated portfolio of projects will generate employment for about 5.5 lakh people, create more than 500 hectares of built-up maritime and blue economy space, and attract over 25 million annual footfalls by 2047.
Union Minister Sarbananda Sonowal said the transformation of Mumbai’s Eastern Waterfront reflects the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi in repositioning India as a leading maritime nation.