कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
फसल विविधीकरण कार्यक्रम
10 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्लू) फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी) को लागू कर रहा है, जो मूल हरित क्रांति वाले राज्यों जैसे हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश में 2013-14 से 'प्रधानमंत्री-राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई)' के तहत एक केंद्र प्रायोजित योजना है। इसका उद्देश्य पानी की अधिक खपत वाली धान की फसल के क्षेत्र को दलहन, तिलहन, मोटे अनाज, पोषक अनाज (मिलेट्स) आदि जैसी वैकल्पिक फसलों की ओर मोड़ना है। इस योजना का प्राथमिक उद्देश्य धान की खेती के स्थान पर वैकल्पिक फसलों की उन्नत उत्पादन तकनीकों का प्रदर्शन और प्रचार करना है, साथ ही उन फलीदार फसलों की खेती के माध्यम से मिट्टी की उर्वरता को बहाल करना है जो भारी मात्रा में बायोमास उत्पन्न करती हैं और कम पोषक तत्वों की खपत करती हैं। CDP के तहत वैकल्पिक फसल प्रदर्शन, कृषि यंत्रीकरण और मूल्य संवर्धन की वस्तुओं, स्थल-विशिष्ट गतिविधियों और जागरूकता एवं प्रशिक्षण आदि के लिए सहायता प्रदान की जाती है। वर्ष 2015-16 से CDP का विस्तार आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल जैसे प्रमुख तंबाकू उत्पादक राज्यों में तंबाकू की फसल को बदलने के लिए किया गया था। 2018-19 से 2024-25 तक, CDP के तहत धान और तंबाकू को बदलने के लिए कुल 1,86,546 हेक्टेयर क्षेत्र में वैकल्पिक फसल प्रदर्शन आयोजित किए गए। सीडीपी के माध्यम से वैकल्पिक फसल प्रदर्शनों द्वारा धान और तंबाकू से बदला गया क्षेत्र अनुलग्नक-I में संलग्न है। सीडीपी के तहत वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है और इसके लागत मानदंड अनुलग्नक-II में संलग्न हैं।
इसके अतिरिक्त डीए एंड एफडब्लू ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) - भारतीय कृषि प्रणाली अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-आईआईएफएसआर), मोदीपुरम के माध्यम से एनएफएसएनएम के तहत 1326.60 लाख रुपये के कुल परिव्यय के साथ पाँच वर्षों (2023-24 से 2027-28) के लिए "फसल विविधीकरण" पर एक पायलट प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है।
भारत सरकार राज्य सरकारों के माध्यम से किसानों के बीच फसल विविधीकरण को और प्रोत्साहित कर रही है, ताकि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पोषण मिशन (एनएफएसएनएम) के तहत मोटे अनाज, पोषक अनाज (श्री अन्न), दलहन पर आत्मनिर्भरता मिशन के तहत दालें, खाद्य तेल पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमईओ)-तिलहन के तहत तिलहन और बागवानी के एकीकृत विकास मिशन (एमआईडीएच) के तहत बागवानी फसलों को उगाया जा सके। भारत सरकार प्रधानमंत्री-राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई) के तहत राज्यों को उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं/प्राथमिकताओं के लिए लचीलापन भी प्रदान करती है। राज्य, राज्य स्तरीय मंजूरी समिति (एसएलएससी) के अनुमोदन से पीएम-आरकेवीवाई के तहत फसल विविधीकरण को बढ़ावा दे सकते हैं। प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना (पीएमडीडीकेवाई) के तहत देश भर के 100 चयनित आकांक्षी जिलों को कवर किया जाता है, जिसमें 11 विभागों की 36 मौजूदा योजनाओं, अन्य राज्य योजनाओं और निजी क्षेत्र के साथ स्थानीय भागीदारी का समन्वय शामिल है। पीएमडीडीकेवाई के तहत, फसल विविधीकरण मुख्य उद्देश्यों में से एक है जिसे उनके हस्तक्षेपों और अभिसरण नीतियों के माध्यम से संबोधित किया जाता है। वर्ष 2018-19 से 2024-25 की अवधि के दौरान, देश में खाद्यान्न की खेती के तहत क्षेत्र में 127.72 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है। इसमें मोटे अनाज (मिलेट्स) की खेती का क्षेत्र भी शामिल है, जिसमें 5.13 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है। इसी प्रकार, उक्त अवधि के दौरान देश में तिलहन के तहत क्षेत्र में भी 56.46 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है।
देश में टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए, किसानों को प्रोत्साहित करने हेतु कई योजनाएं लागू की जा रही हैं, जैसे कि परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई), राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ), प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) आदि। पीडीएमसी योजना सूक्ष्म सिंचाई तकनीकों, यानी ड्रिप और स्प्रिंकलर के माध्यम से खेत के स्तर पर जल उपयोग दक्षता को बढ़ाती है। पीकेवीवाई और एनएमएनएफ को क्रमशः किसानों के बीच जैविक खेती और प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए लागू किया गया है।
अनुलग्नक -I
वर्ष 2013-14 से 2024-25 के दौरान फसल विविधीकरण कार्यक्रम के अंतर्गत वैकल्पिक फसल प्रदर्शनों के माध्यम से विचलित (परिवर्तित) किया गया क्षेत्र
वर्ष
वैकल्पिक फसल प्रदर्शन (हे.)
2013-14
109723
2014-15
196821
2015-16
98537
2016-17
39406
2017-18
65014
2018-19
35345
2019-20
13604
2020-21
73758
2021-22
40593
2022-23
5747
2023-24
14019
2024-25
3480
Total
696047
अनुलग्नक -II
फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी) के तहत सहायता का पैटर्न
• मूल हरित क्रांति वाले राज्यों में सीडीपी
क्रम सं.
घटक/हस्तक्षेप
सहायता की दर
1.
वैकल्पिक फसल प्रदर्शन
i.
दलहन
दलहन मिशन लागत नियम (रू.10000/हे.)
ii.
तिलहन
एनएमईओ-तिलहन नियम
(मूंगफली @ रू.14,000/हे. सोयाबीन @ रू.10,000/हे., सूरजमुखी @ रू.9,000/हे., तिल/अरंडी/रामतिल @ रू.8000/हे.)
iii.
मोटे/पोषक अनाज
एनएफएसएनएम नियम
(i) वैराइटी के लिए रू.7500/हे
(ii) मक्का के संकर के लिए रू.11500/हे.
iv.
कपास
एनएफएसएनएम नियम
एकीकृत फसल प्रबंधन (आईसीएम)/अंतःफसल/ प्राकृतिक रंगीन कपास पर प्रदर्शन @ ₹8000/हेक्टेयर, देशी और ईएलएस (ELS) कपास पर @ ₹9000/हेक्टेयर, एचड्यूपीएस पर @ ₹10000/हेक्टेयर)
v.
कृषि वानिकी पद्धति एकल फसल के तौर पर
रू. 10,000/हे.
vi.
खेत की मेंड़ों पर वृक्षारोपण
पौधों की लागत की सीमा रू.2000/हे. तक
vii.
कृषि वानिकी पद्धति के साथ फसल लगाना
रू. 5000/हे.
2.
कृषि यंत्रीकरण एवं मूल्य संवर्धन
कृषि यंत्रीकरण पर उप-मिशन/ किसी भी केंद्र प्रायोजित योजना / राज्य योजना के तहत अनुमोदित मानदंडों के अनुसार
3.
स्थल-विशिष्ट गतिविधियां (जैसे भूमिगत पाइपलाइन, मक्का सुखाने की मशीन (ड्रायर), हरी खाद के लिए बीज, आदि)
किसी भी केंद्र प्रायोजित योजना / राज्य योजना के तहत अनुमोदित मानदंडों के अनुसार
4.
जागरुकता के लिए प्रशिक्षण आदि
किसी भी केंद्र प्रायोजित योजना / राज्य योजना के तहत अनुमोदित मानदंडों के अनुसार
बी. तंबाकू की खेती को वैकल्पिक फसलों/फसल प्रणाली से बदलने के लिए सीडीपी
तंबाकू उगाने वाले राज्य, किसी भी केंद्र प्रायोजित योजना/राज्य योजना के तहत अनुमोदित लागत मानदंडों के अनुसार, तंबाकू के स्थान पर वैकल्पिक फसलों/फसल प्रणाली को अपनाने के लिए उपयुक्त गतिविधियों या हस्तक्षेपों को लागू कर सकते हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CROP DIVERSIFICATION PROGRAMMES
10 FEB 2026 6:32PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing the Crop Diversification Programme (CDP), which is a centrally sponsored scheme under the Pradhan Mantri- Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) in the Original Green Revolution States viz; Haryana, Punjab & Uttar Pradesh since 2013-14 to divert the area of water guzzling paddy crop to alternative crops like pulses, oilseeds, coarse cereals, nutri cereals, etc. The primary objective of the scheme is to demonstrate and promote improved production technologies of alternate crops for diversion of paddy cultivation as well as to restore soil fertility through cultivation of leguminous crops that generate heavy biomass and consume lesser nutrients. Under CDP, assistance is given for alternative crop demonstration, farm mechanization and value addition items, for site specific activities and for awareness, training etc. CDP was extended for replacing tobacco crop in the major tobacco growing states of Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal from 2015-16. From 2018-19 to 2024–25, Alternate Crop Demonstrations were conducted over a total area of 186546hectares for paddy and tobacco replacement under the CDP. Area diverted from paddy and tobacco under CDPthrough alternative crop demonstrationsis enclosed at Annexure-I.The financial Assistance under CDP is provided & the cost norms are enclosed at Annexure-II.
Further, DA&FW has approved a pilot project on “Crop Diversification” for five years (2023-24 to 2027-28) under NFSNM through the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) - Indian Institute of Farming Systems Research (ICAR-IIFSR), Modipuram with a total outlay of Rs.1326.60 lakhs.
The Government of India is further encouraging crop diversification among farmers through the state governments to grow crops such as coarse cereals, nutri cereals (Shree Anna) under the National Food Security & Nutrition Mission (NFSNM), pulses under Mission for Aatmanirbharata on Pulses, oilseeds under the National Mission on Edible Oil (NMEO)-Oilseeds and horticultural crops under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). The Government of India also provides flexibility to the states, for state specific needs/priorities under the Pradhan Mantri – Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY). The states can promote crop diversification under the PM-RKVY with the approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC). Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (PMDDKY) scheme covers 100 selected aspirational districts across the country, through convergence of 36 existing schemes across 11 Departments, other State schemes and local partnerships with the private sector. Under PMDDKY, Crop diversification is one of the main objectives which is addressed through their interventions and convergence policies. During the period 2018-19 to 2024-25, the area under food grains cultivation in the country had increased by 127.72 lakh ha. This includes the area under millets’ cultivation, which had also increased by 5.13 lakh ha. Similarly, the area under Oilseeds in the country has also increased by 56.46 lakh ha during the said period.
To promote sustainable agriculture practices in the country, several schemes are being implemented to encourage farmers such as Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), National Mission on Natural Farming (NMNF), Per Drop More Crop (PDMC), etc. The PDMC scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation. PKVY & NMNF are implemented for promotion of organic farming and natural farming respectively among the farmers.
Annexure -I
Area diverted through alternative crop demonstrations under Crop Diversification Programmeduring the year 2013-14 to 2024-25
Year
Alternative Crop Demonstrations (ha.)
2013-14
109723
2014-15
196821
2015-16
98537
2016-17
39406
2017-18
65014
2018-19
35345
2019-20
13604
2020-21
73758
2021-22
40593
2022-23
5747
2023-24
14019
2024-25
3480
Total
696047
Annexure -II
Pattern of Assistance under Crop Diversification Programme (CDP)
1. CDP in Original Green Revolution States
Sl.
No.
Component/Intervention
Rate of Assistance
1.
Alternate crop demonstrations
i.
Pulses
Pulse Mission cost norms (Rs.10000/ha)
ii.
Oilseeds
NMEO-Oilseed norms
(Groundnut @ Rs.14,000/ha, Soybean @ Rs.10,000/ha, Sunflower @ Rs.9,000/ha, Sesame/Castor/Niger @ Rs.8000/ha)
iii.
Coarse/Nutri cereals
NFSNM norms
(i) For variety Rs.7500/ha
(ii)For Hybrid of Maize Rs.11500/ha
iv.
Cotton
NFSNM norms
Demonstration on Integrated Crop Management (ICM)/ intercropping/ natural colour cotton @ Rs.8000/ha, on Desi & ELS Cotton @ Rs.9000/ha, on HDPS @10000/ha)
v.
Agro forestry system as sole crop
Rs. 10,000/ha
vi.
Plantation of trees on farm bunds
Cost of saplings limited to Rs.2000/ha
vii.
Inter cropping with agro forestry system
Rs. 5000/ha
2.
Farm Mechanization &Value Addition
According to norms approved under Sub-Mission on Agricultural Mechanization / any Centrally Sponsored Scheme / State scheme
3.
Site Specific Activities (like underground pipe line, maize dryer, seeds for green manuring, etc.)
According to norms approved under any Centrally Sponsored Scheme / State scheme
4.
For awareness training, etc.
According to norms approved under any Centrally Sponsored Scheme / State scheme
1. CDP for replacing tobacco farming with alternate crops/cropping system
Tobacco growing States may take up suitable activities/interventions for replacing the tobacco to alternate crops/cropping system as per the cost norms approved under any Centrally Sponsored Scheme/State Scheme.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.