Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MONSOON FORECASTING AND CLIMATE RESILIENCE IN ASSAM
11 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) provides seamless forecasts across time scales, ranging from seasonal forecasts to short-range and nowcasts. For the Southwest Monsoon 2025, IMD had predicted below-normal seasonal rainfall over Northeast India region (which includes Assam) as well as for the subdivision of Assam and Meghalaya. For this newly implemented Multi-Model Ensemble (MME) forecasting System was used. The realized seasonal rainfall during the 2025 southwest monsoon over both the Northeast India region and Assam and Meghalaya subdivision was also below normal, in line with the IMD’s seasonal forecast. The details are provided in Annexure-1. For issuing short-range rainfall forecasts and heavy rainfall warnings, IMD primarily uses outputs from various global models. For heavy rainfall prediction during the Southwest Monsoon 2025, the skill of heavy rainfall forecasts for the Assam State as a whole is 89-94%, while at the district scale in Assam, it is 75-80% at lead time of Day 1 to Day 5.
Under the Mission Mausam, several initiatives have been taken to further improve forecast capabilities of the Multi-Model Ensemble framework like upgradation of coupled atmosphere–ocean models, assimilation of improved observational datasets, and greater use of high-resolution numerical weather prediction (NWP) models. In addition, initiatives are taken to explore the use of Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML) techniques for weather forecasting, including for understanding uncertainties at sub-seasonal and regional scales.
To enhance climate resilience in monsoon-dependent and flood-prone agricultural regions of Assam, the Government, through the IMD, has been increasing investment with the new Mission Mausam project to further improve its early warning system. IMD is also issuing Impact-based forecasts and agrometeorological advisories to support preparedness and risk mitigation. IMD also extends support to State agencies and the Central Water Commission (CWC) by timely sharing both observed and forecast rainfall to improve flood forecasts up to a 7-day lead time, which aids planning in districts affected by recurrent flooding, riverbank erosion, and rainfall variability. For timely dissemination to the last mile, various new digital platforms are currently in use in real time, including Common Alerting Protocol (CAP)-based alerts, and apps like MAUSAM, Meghdoot, and Damini, for the benefit of farmers, policymakers, and the general public. In addition, IMD conducts Climate Service User Forum meetings jointly with the State Government to facilitate stakeholder interaction and promote effective utilisation of weather and climate services.
The role of satellite-based monitoring immensely helps in enhancing weather prediction, flood forecasting, and disaster preparedness, especially for the State of Assam, by integrating various satellite data, e.g., cloud cover, winds, etc, with surface-based observations from rain gauges, Automatic Weather Stations (AWS), and Doppler Weather Radars (DWRs). Based on these inputs, IMD issued heavy rainfall warnings, flood-related advisories, and impact-based forecasts to support timely preparedness and response by State authorities. For climate resilience, IMD provides Extended Range Forecasts (ERF) with lead times of up to two weeks to support agricultural planning and reduce exposure to extreme rainfall, which complements seasonal climate outlooks. IMD also supplies high-resolution gridded rainfall data and historical climate data to assist hydrological studies and the planning of climate-resilient infrastructure. In addition, district-level agrometeorological advisories issued under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) support farmers in crop planning, irrigation, and other field operations under variable weather conditions.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.
Annexure-1
Rainfall during the Southwest Monsoon 2025 over Assam and the Northeast Region:
Region
2025 Forecast Category of the LPA
Climatological Normal in mm (1971-2020)
Observed Rainfall Percentage Departure from LPA (Actual Rainfall in mm)
Remarks
Assam and Meghalaya (sub-division)
Below Normal (<93% of the LPA)
1762.2 mm
-49% of LPA
(906.4 mm)
The forecast was accurate
East & NE India (Homogenous rainfall Region)
Below Normal (<94% of the LPA)
1367.3 mm
-33% of LPA
(920 mm)
The forecast was accurate

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: آسام میں مانسون کی پیش گوئی اور موسمیاتی تبدیلی کے تئیں لچک
11 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) موسمی پیش گوئیوں سے لے کر قلیل مدتی پیش گوئیوں اور موجودہ پیش گوئیوں تک مختلف اوقات کے لیے درست پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ 2025 کے جنوب مغربی مانسون کے لیے، آئی ایم ڈی نے شمال مشرقی ہندوستان کے خطے (جس میں آسام بھی شامل ہے) اور آسام و میگھالیہ کے ذیلی خطوں میں نئے نافذ کردہ ملٹی ماڈل اینسمبل (ایم ایم ای) پیش گوئی نظام کا استعمال کرتے ہوئے معمول سے کم موسمی بارش کی پیش گوئی کی تھی۔
2025 کے جنوب مغربی مانسون کے دوران شمال مشرقی ہندوستان کے خطے اور آسام و میگھالیہ کے ذیلی خطوں میں حقیقی موسمی بارشیں بھی معمول سے کم رہیں، جو آئی ایم ڈی کی موسمی پیش گوئی کے مطابق تھیں۔ تفصیلی معلومات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
قلیل مدتی بارش کی پیش گوئی اور شدید بارش کی وارننگ جاری کرنے کے لیے، آئی ایم ڈی بنیادی طور پر مختلف عالمی ماڈلز کے نتائج کا استعمال کرتا ہے۔ جنوب مغربی مانسون 2025 کے دوران شدید بارش کی پیش گوئیوں کے سلسلے میں، پوری ریاست آسام کے لیے شدید بارش کی پیش گوئی کی درستگی 89 تا 94 فیصد رہی، جبکہ آسام میں ضلع کی سطح پر یہ درستگی پہلے دن سے پانچویں دن تک کی مدت میں 75 تا 80 فیصد رہی۔
موسم مشن کے تحت، ملٹی ماڈل اینسمبل فریم ورک کی پیش گوئی کی صلاحیتوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں جوڑے ہوئے فضائی و بحری ماڈلز کی اپ گریڈیشن، بہتر مشاہداتی ڈیٹا سیٹس کا انضمام اور اعلیٰ ریزولیوشن عددی موسمی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈلز کے استعمال میں اضافہ شامل ہے۔ اس کے علاوہ، موسمی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) تکنیکوں کے استعمال کے امکانات کو بھی تلاش کیا جا رہا ہے، جن میں ذیلی موسمی اور علاقائی سطح پر غیر یقینی صورتحال کو سمجھنا بھی شامل ہے۔
آسام کے مانسون پر منحصر اور بارش سے متاثرہ زرعی علاقوں میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے نئے مشن موسم پروجیکٹ کے تحت انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کے ذریعے سرمایہ کاری میں اضافہ کیا ہے تاکہ ابتدائی انتباہی نظام کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔ آئی ایم ڈی تیاری اور خطرات میں کمی کے لیے اثر پر مبنی پیش گوئیاں اور زرعی موسمیاتی مشورے بھی جاری کر رہا ہے۔
آئی ایم ڈی ریاستی ایجنسیوں اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ساتھ بروقت مشاہدہ شدہ اور پیش گوئی شدہ بارش کی معلومات کا اشتراک کرکے سیلاب کی پیش گوئی کو سات دن پہلے تک بہتر بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے، جس سے بار بار آنے والے سیلاب، دریائی کناروں کے کٹاؤ اور بارش کی تغیر پذیری سے متاثر اضلاع میں منصوبہ بندی میں سہولت حاصل ہوتی ہے۔
آخری سطح تک بروقت معلومات کی ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے، مختلف جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، بشمول کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی الرٹس اور موسم، میگھ دوت اور دامنی جیسی ایپس، حقیقی وقت میں استعمال میں ہیں، جن سے کسانوں، پالیسی سازوں اور عام عوام کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی ریاستی حکومت کے ساتھ مشترکہ طور پر کلائمیٹ سروس یوزر فورم کی میٹنگوں کا انعقاد بھی کرتا ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمہ آسان ہو اور موسمی و آب و ہوا کی خدمات کے مؤثر استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی موسمی پیش گوئی، سیلاب کی پیش گوئی اور آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بہتر بنانے میں نہایت مؤثر ثابت ہو رہی ہے، بالخصوص آسام ریاست کے لیے۔ اس میں مختلف سیٹلائٹ ڈیٹا، جیسے بادلوں کی کیفیت اور ہوائیں، کو بارش ناپنے والے آلات، خودکار موسمی اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اور ڈوپلر موسمی ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) سے حاصل شدہ سطحی مشاہدات کے ساتھ یکجا کیا جاتا ہے۔ ان معلومات کی بنیاد پر، آئی ایم ڈی نے شدید بارش کی وارننگ، سیلاب سے متعلق مشورے اور اثر پر مبنی پیش گوئیاں جاری کیں، تاکہ ریاستی حکام کو بروقت تیاری اور مؤثر ردِعمل میں مدد مل سکے۔
آب و ہوا کے مطابق ڈھلاؤ کے لیے، آئی ایم ڈی دو ہفتوں تک کی پیشگی مدت کے ساتھ توسیعی رینج کی پیش گوئیاں (ای آر ایف) فراہم کرتا ہے، جو زرعی منصوبہ بندی میں معاون ثابت ہوتی ہیں، شدید بارش کے خطرات کو کم کرتی ہیں اور موسمی آب و ہوا کی پیش گوئیوں کی تکمیل کرتی ہیں۔ آئی ایم ڈی اعلیٰ ریزولیوشن گرِڈ شدہ بارش کا ڈیٹا اور تاریخی آب و ہوا کا ڈیٹا بھی فراہم کرتا ہے تاکہ آبی مطالعہ اور موسمیاتی لچکدار بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں سہولت ہو۔ مزید برآں، گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) کے تحت جاری کردہ ضلع سطح کے زرعی موسمیاتی مشورے کسانوں کو بدلتے ہوئے موسمی حالات میں فصلوں کی منصوبہ بندی، آبپاشی اور دیگر زرعی سرگرمیوں میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، ارضی علوم اور سائنس و ٹیکنالوجی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 11 فروری 2026 کو لوک سبھا میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-1
آسام اور شمال مشرقی خطے میں جنوب مغربی مانسون 2025 کے دوران بارش:
خطہ
2025 کے لیے ایل پی اے کی پیش گوئی کی درجہ بندی
موسمیاتی معمول (ملی میٹر) (1971–2020)
ایل پی اے سے مشاہدہ شدہ بارش کا فیصدی انحراف (حقیقی بارش ملی میٹر میں)
تبصرہ
آسام اور میگھالیہ (ذیلی ڈویژن)
معمول سے کم (ایل پی اے کے 93٪ سے کم)
1762.2 ملی میٹر
ایل پی اے سے −49٪ (906.4 ملی میٹر)
پیش گوئی درست ثابت ہوئی
مشرقی و شمال مشرقی ہندوستان (یکساں بارش کا خطہ)
معمول سے کم (ایل پی اے کے 94٪ سے کم)
1367.3 ملی میٹر
ایل پی اے سے −33٪ (920 ملی میٹر)
پیش گوئی درست ثابت ہوئی