الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پورے بھارت میں اے آئی خواندگی کو جمہوری بنانے کے لیے کوشل رتھ کو ‘‘یوا اے آئی فار آل’’ کے ساتھ روانہ کیا گیا
10 FEB 2026 9:54PM by PIB Delhi
آل انڈیا سوسائٹی فار الیکٹرانکس اینڈ کمپیوٹر ٹیکنالوجی (اے آئی ایس ای سی ٹی) کے اشتراک سے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے انڈیا اے آئی نے آج نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام ’’یووا اے آئی فار آل‘‘ کے تحت موبائل آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) بیداری پہل کوشل رتھ کا آغاز کیا ۔ اس پہل کا مقصد بنیادی اے آئی تعلیم تک رسائی کو بڑھانا اور نیم شہری اور پسماندہ علاقوں میں طلباء ، نوجوانوں ، اساتذہ اور سیکھنے والوں تک رسائی کے ذریعہ ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنا ہے ۔
کوشل رتھ ایک مکمل طور پرآراستہ موبائل کمپیوٹر لیب ہے جس میں انٹرنیٹ سے چلنے والے نظام ، آڈیو ویژول ٹولز اور اسٹرکچرڈ ٹریننگ ماڈیولز ہیں ۔ یہ تربیت یافتہ سہولت کاروں اور سیاق و سباق سے متعلق ہندوستانی استعمال کے معاملات کی مدد سے اے آئی اور جنریٹیو اے آئی ٹولز کی نمائش فراہم کرنے کے لیے اسکولوں ، کالجوں ، آئی ٹی آئیز اور کمیونٹی جگہوں پر پہنچے گا ۔
کامرس و صنعت،الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے انڈیا گیٹ ، نئی دہلی سے جھنڈی دکھا کر اسے روانہ کیا، یہ پہل جامع ڈیجیٹل صلاحیت سازی اور ذمہ دار ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے اے آئی کے لیے تیار ہندوستان کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
مذکورہ پہل کا آغاز کرتے ہوئے کامرس و صنعت،الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیرمملکت جناب جتن پرساد نے کہا، ’’یُوا اے آئی فار آل اقدام اور کوشل رتھ کے ذریعے ہم اے آئی سے متعلق بیداری کو براہِ راست پورے ملک، خصوصاً نوجوانوں تک لے جا رہے ہیں۔ یہ بس مختلف علاقوں کا دورہ کرے گی تاکہ طلباء اور نوجوانوں کو مصنوعی ذہانت کے استعمال اور اس کے فوائد سے روشناس کرایا جا سکے اور وزیراعظم نریندر مودی کے اس وژن کو پورا کیا جا سکے کہ آگاہی اور مواقع تک رسائی جغرافیہ اور آبادیاتی حدود سے بالاتر ہو۔‘‘انہوں نے مزید کہا، ’’کوشل رتھ کے ساتھ یُوا اے آئی فار آل اقدام آئندہ ہفتے نئی دہلی میں منعقد ہونے والے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا پیش خیمہ ہے۔ یہ بھارت کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ وہ پہلی بار اس نوعیت کے اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے، جو گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہوگا۔‘‘
آغاز کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انڈیا اے آئی مشن کی سی او او اور ایم ای آئی ٹی وائی کی جی سائنسداں محترمہ کویتا بھاٹیہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ’’انڈیا اے آئی مشن کے تحت ہنر مندی سات بنیادی ستونوں میں سے ایک ہے ، اور یہ پہل بڑے پیمانے پر اے آئی تعلیم کو جمہوری بنانے کے ہمارے ہدف کو آگے بڑھاتا ہے ۔ کوشل رتھ کے ذریعے ، ہم مربوط نظام ، اے آئی ٹولز اور اسٹرکچرڈ کورسز کا استعمال کرتے ہوئے تمام اداروں کے طلباء کے لیے اے آئی سیکھنے کو فعال بنا رہے ہیں ، جس میں اے آئی کو ختم کرنے کے لیے تیار کردہ یووا اے آئی فار آل پروگرام بھی شامل ہے۔ انسٹرکٹر کی قیادت میں تربیت ، مائیکرو اور نینو اسناد اور ملک گیر رسائی کو یکجا کرکے ، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ اے آئی ہنر مندی تمام خطوں کے سیکھنے والوں کے لیے قابل رسائی ہو ۔
انڈیا گیٹ سے کوشل رتھ کی روانگی ایک موبائل بیداری مرکز کے طور پر کام کرے گی۔ یہ دہلی-این سی آر کے مختلف علاقوں کا دورہ کرے گی تاکہ:
• کورس کے لیے موقع پر رجسٹریشن فراہم کیا جاسکے ۔
• طلباء اور عام لوگوں کو اے آئی کے استعمال کے معاملات دکھائے جاسکیں ۔
• آئندہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کو رفتار فراہم کی جاسکے ۔
کورس کی اہم خصوصیات:
• قابل رسائی سیکھنا: چھ جامع ماڈیولز پر مشتمل ایک 4 گھنٹے کا ، خودکار پروگرام ہے۔
• زیرو کوڈنگ کی ضرورت: نصاب اے آئی تصورات ، اخلاقیات ، اور حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز پر مرکوز ہے ، جو اسے تمام تعلیمی پس منظر سے تعلق رکھنے والے افراد کے لیے قابل رسائی بناتا ہے ۔
• نیشنل امپیکٹ: فیوچر اسکلز پرائم ، آئی گاٹ کرمیوگی ، کورسیرا ، ٹی سی ایس آئی او این اور دیگر جیسے عالمی اور گھریلو شراکت داروں کے تعاون سے لانچ کیا گیا ۔ اس کورس کا مقصد مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو فروغ دینا ہے ۔
• سرٹیفیکیشن: شرکاء کو کورس کے مکمل ہونے پر سرکاری شناخت حاصل ہوتی ہے ، جس سے ان کے پیشہ ورانہ اور تعلیمی پروفائلز میں قدر کا اضافہ ہوتا ہے ۔
کوشل رتھ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں16 سے 20 فروری 2026 تک منعقد ہونے والے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی قیادت میں قومی رسائی اور صلاحیت سازی کی کوششوں میں اپنا رول ادا کرے گا ۔ گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والے پہلے عالمی اے آئی سمٹ کے طور پر تصور کیا گیا مذکورہ سمٹ لوگوں ، کرۂ ارض اور ترقی کے ستونوں پر لنگر انداز ہوگا اور عالمی اے آئی مباحثوں کو ہندوستان کی قومی ترجیحات کے مطابق ترقی پر مبنی نتائج میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔

Ministry of Electronics & IT
Kaushal Rath flagged off with “Yuva AI for All” for Democratising AI Literacy Across India
10 FEB 2026 9:54PM by PIB Delhi
IndiaAI, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) in collaboration with All India Society for Electronics and Computer Technology (AISECT), today flagged off Kaushal Rath, a mobile Artificial Intelligence (AI) awareness initiative under the National AI Literacy programme “Yuva AI for All.” The initiative aims to expand access to foundational AI education and bridge the digital divide by reaching students, youth, educators, and learners in semi-urban and underserved regions.
Kaushal Rath is a fully equipped mobile computer lab with internet-enabled systems, audio-visual tools, and structured training modules. It will travel to schools, colleges, ITIs, and community spaces to deliver hands-on exposure to AI and Generative AI tools, supported by trained facilitators and contextualised Indian use-cases.
Flagged off from India Gate, New Delhi by Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology, the initiative reflects the Government’s commitment to building an AI-ready India through inclusive digital capacity building and responsible technology adoption.
Launching the initiative, the Minister of State Shri Jitin Prasada stated, “Through the Yuva AI for All initiative and the Kaushal Rath, we are taking AI awareness directly across the country, especially to young people. The bus will travel across regions to familiarise students and youth with the uses and benefits of Artificial Intelligence, fulfilling the Prime Minister Narendra Modi’s vision of ensuring that awareness and access to opportunity transcend geography and demography.” Adding to this, he also said that “The Yuva AI for All with Kaushal Rath initiative is a precursor to the India AI Impact Summit 2026, which is set to take place in New Delhi next week. It is a great pride for India to be hosting a Summit of this kind for the first time, to be held in the Global South. “
Speaking at the launch, Smt. Kavita Bhatia, Scientist G, MeitY and COO of IndiaAI Mission highlighted, “Under the IndiaAI Mission, skilling is one of the seven core pillars, and this initiative advances our goal of democratising AI education at scale. Through Kaushal Rath, we are enabling hands-on AI learning for students across institutions using connected systems, AI tools, and structured courses, including the YuvAI for All programme designed to demystify AI. By combining instructor-led training, micro- and nano-credentials, and nationwide outreach, we are ensuring that AI skilling becomes accessible to learners across regions.”
The Kaushal Rath flagging off from India Gate acts as a mobile awareness center. It will travel across Delhi-NCR to:
• Provide on-the-spot registrations for the course.
• Showcase AI use cases to students and the general public.
• Build momentum for the upcoming India AI Impact Summit 2026.
Key Highlights of the Course:
• Accessible Learning: A 4-hour, self-paced program consisting of six comprehensive modules.
• Zero-Coding Requirement: The curriculum focuses on AI concepts, ethics, and real-world applications, making it accessible to individuals from all academic backgrounds.
• National Impact: Launched in collaboration with global and domestic partners like Future Skills Prime, iGot Karmayogi, Coursera, TCS iON and others. The course aims to foster a future-ready workforce.
• Certification: Participants receive official recognition upon completion, adding value to their professional and academic profiles.
Kaushal Rath will contribute to national outreach and capacity-building efforts in the lead-up to the India AI Impact Summit 2026, to be held from 16 to 20 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. Envisaged as the first global AI summit to be hosted in the Global South, the Summit will be anchored on the pillars of People, Planet, and Progress, and will focus on translating global AI deliberations into development-oriented outcomes aligned with India’s national priorities.