रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड की गई रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) - 2026 के मसौदे पर टिप्पणियां आमंत्रित की गईं
10 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
रक्षा विभाग ने संयुक्तता, आत्मनिर्भरता और एकीकरण, सैन्य आधुनिकीकरण और उत्पादन बढ़ाने के साथ-साथ खरीद की गति को बढ़ावा देने के लिए ‘रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी)-2026’ का मसौदा तैयार किया है, जिससे देश में रक्षा इकोसिस्टम की वृद्धि और विकास हो सके। इस प्रस्तावित मसौदे का उद्देश्य भारत की रक्षा खरीद को तेजी से बदलते भू-रणनीतिक माहौल, भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास, मावन पूंजी के कौशल विकास, देश में निजी रक्षा उद्योग की वृद्धि और आधुनिक युद्ध की तकनीक जरूरतों के साथ संरेखित करना है।
एक बार मंजूरी मिलने के बाद, यह अभी चलन में मौजूद रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया -2020 की जगह ले लेगा। डीएपी, रक्षा में 'आत्मनिर्भर भारत' पहल की नींव है। यह खरीद के लिए 'बाय (इंडियन-आईडीडीएम)' (स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित) श्रेणी के लिए संस्थागत प्राथमिकता पर फोकस करता है, जिससे घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा मिलेगा और आयात में असरदार कमी आएगी।
प्रस्तावित मसौदा प्रौद्योगिकी की उपलब्धता और विनिर्माण की तैयारी, छोटे तकनीक चक्र वाले इक्विपमेंट के तेजी से अधिग्रहण के लिए खास प्रक्रिया, बड़े प्लेटफॉर्म की स्पाइरल डिजाइनिंग और खरीद, बल्क खरीद से पहले आधुनिक प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल, प्रैक्टिकल स्वदेशी कंटेंट (आईसी) और स्वदेशी डिजाइन (आईडी) कंटेंट का मूल्यांकन और स्वदेशी सैन्य सामग्री के इस्तेमाल वगैरह के आधार पर श्रेणी और खरीद की रणनीति सुनिश्चित करेगा।
नए डीएपी में सबको साथ लेकर चलने के लिए वित्तीय और अनुभव मानदंड को आसान बनाने, जल्दी खरीद के लिए फैसले लेने का अधिकार देने, ट्रायल और गुणवत्ता आश्वासन प्रक्रियाएं में बदलाव, खरीद प्रक्रियाओं और प्रणालियों में डिजिटलीकरण और ऑटोमेशन को तेजी से शामिल करने, स्वदेशी डिजाइनिंग और आईपीआर को बनाए रखने पर फोकस के साथ आत्मनिर्भरता, साथ ही नवाचार के लिए प्रोत्साहन देने का प्रस्ताव है। डीएपी से रक्षा विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा मिलगा, साथ ही सिर्फ देश में अनुपलब्ध और जरूरी इक्विपमेंट के आयात पर रोक लगेगी।
दिशानिर्देश और अनुलग्नक पर हैंडबुक सहित डीएपी-2026 का मसौदा दस्तावेज एमओडी की वेबसाइट (https://mod.gov.in). पर अपलोड कर दिया गया है।
जहां रक्षा खरीद मैनुअल (डीपीएम) 2025, खर्च के राजस्व मद (रेवेन्यू हेड ऑफ एक्सपेंडिचर) के तहत रक्षा उपकरण/प्लेटफॉर्म/प्रणाली वगैरह के रखरखाव और स्थायित्व से जुड़ा है, वहीं रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) खर्च के पूंजी मद (कैपिटल हेड ऑफ एक्सपेंडिचर) के तहत उपकरण/प्लेटफॉर्म/प्रणालियों वगैरह की पूंजी खरीद (कैपिटल प्रोक्योरमेंट) से जुड़ा है।
डीएपी-2026 का उद्देश्य देश की सुरक्षा और तकनीक विकास को एक धागे में पिरोना और विकसित भारत-2047 के लिए मंच तैयार करना है।

Ministry of Defence
Inviting Comments on the Draft Defence Acquisition Procedure (DAP) - 2026 uploaded on the Website of Ministry of Defence
10 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
Department of Defence has prepared the draft ‘Defence Acquisition Procedure (DAP)-2026’ to propel Jointness, Atmanirbharta & Integration, Force Modernisation, and Speed of acquisition with scaling of production, leading to the growth and development of defence ecosystem in the country. The proposed draft aims to align India’s defence acquisition with the rapidly evolving geo-strategic landscape, growth of Indian economy, skilling of human capital, growth of private defence industry in the country and the technological imperatives of modern warfare.
Once approved, it will replace the Defence Acquisition Procedure-2020 in vogue now. DAP, the cornerstone for the 'Atmanirbhar Bharat' initiative in defence, focuses on institutionalised preference for ‘Buy (Indian-IDDM)’ (Indigenously Designed, Developed and Manufactured) category for procurement, thereby boosting domestic manufacturing and effective reduction of imports.
The proposed draft will ensure categorisation and procurement strategy based on technological availability and manufacturing readiness, exclusive procedures for faster acquisition of equipment with short technological cycle, spiral designing & procurement of major platforms, exploitation of modern technology before bulk procurement, pragmatic Indigenous Content (IC) and Indigenous Design (ID) content evaluation, and utilisation of indigenous military material, among others.
The new DAP proposes to ease financial and experience criteria for inclusive participation, delegation of decision making for quicker acquisition, revamping of trials and quality assurance processes, aggressive infusion of digitisation & automation in acquisition procedures and processes, Atmanirbharta with focus on indigenous designing & retention of IPR, along with incentives for innovations. The DAP would boost defence manufacturing and exports along with restriction on import to domestically non-available and critical equipment only.
The draft DAP-2026 document including the Handbook on Guidelines & Annexures has been uploaded on the website of MoD (https://mod.gov.in).
While the Defence Procurement Manual (DPM) 2025 deals with maintenance & sustenance of defence equipment / platforms / systems etc. under the Revenue head of expenditure, the Defence Acquisition Procedure (DAP) deals with the capital procurement of equipment / platforms / systems etc. under the Capital head of expenditure.
The DAP-2026 intends to weave the security of the nation and technological growth in a single thread and create the canvas for Viksit Bharat-2047.