دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 مبنی بر شمولیت تعاون سے دیہی خواتین کو بااختیار بناتا ہے
10 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت خواتین کی شرکت پچھلے تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال 2025-26 میں مسلسل 50 فیصد سے زیادہ رہی ہے۔
روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) کے لیے وکست بھارت گارنٹی: وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 ہر مالی سال میں کم از کم 125 دن کی اجرت روزگار کی قانونی گارنٹی فراہم کر کے گارنٹی فریم ورک کو مضبوط اور وسعت دیتا ہے، 100 دنوں سے بڑھا کر، اس طرح دیہی آمدنی اور تحفظ کو بڑھاتا ہے۔ اس میں ایک مضبوط قانونی بے روزگاری الاؤنس شامل ہے، اگر مقررہ وقت کے اندر کام فراہم نہیں کیا گیا تو قابل ادائیگی، مطلع شدہ اجرت کی شرح سے منسلک شرحوں کے ساتھ۔ مزید برآں، گارنٹی والے دنوں میں اضافہ کرکے اور وقت کے پابند اجرت کی ادائیگی اور بے روزگاری الاؤنس کو یقینی بنا کر، یہ ایکٹ گھریلو آمدنی کے استحکام کو مضبوط کرتا ہے، دیہی خاندانوں کے لیے خوراک کی حفاظت اور کھپت کو ہموار کرنے میں مدد کرتا ہے۔
نئے ایکٹ کے تحت، کاموں کو چار موضوعات پر ترجیح دی گئی ہے- پانی کی حفاظت، بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچہ، معاش کا بنیادی ڈھانچہ، اور انتہائی موسمی واقعات کی تخفیف۔ یہ ایکٹ پائیدار، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے والے اثاثوں کو فروغ دے کر اور وِکِسِٹ گرام پنچایت کے منصوبوں اور کنورجنس کے ذریعے، اجرت کے روزگار کو اثاثوں کی تخلیق، بنیادی ڈھانچے کے فرق کی سنترپتی اور طویل المدت روزی روٹی بڑھانے کے ساتھ جوڑتا ہے۔ روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ پیداواری اثاثوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو براہ راست آمدنی اور روزگار پیدا کرتے ہیں، جیسے دیہی ہاٹ، ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے، کام کے شیڈ، اور مویشیوں یا ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ، اس طرح زراعت کو مضبوط بنانے، مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے اور مقامی اداروں کو فروغ دینے کے لیے۔
اس طرح، ملازمت کی دستیابی اور روزگار کی گارنٹی کو کم کرنے کے بجائے، وی جی – جی رام جی ایکٹ، 2025 خواتین سمیت مستفیدین کے تمام زمروں کے لیے روزگار کی ضمانت کو بڑھاتا ہے، قانونی حقداروں کو مضبوط کرتا ہے اور دیہی روزگار کو پائیدار ذریعہ معاش کی تخلیق اور ماحولیاتی لچکدار ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
مزید برآں، وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 کو صنفی طور پر شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں دیہی علاقوں میں خواتین اور خواتین کی سربراہی والے گھرانوں کی مدد کے لیے کئی خواتین پر مبنی دفعات ہیں۔ یہ دفعات حسب ذیل ہیں:
1. خواتین کی کم از کم ایک تہائی شرکت لازمی ہے، خاص جاب کارڈز کے ذریعے خواتین کی سربراہی والے گھرانوں اور اکیلی خواتین پر خصوصی توجہ دی جائے۔
2. ایکٹ کے شیڈول I کے پیرا 6 کے مطابق، انفرادی اثاثے کو خواتین کی سربراہی والے گھرانوں کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
3. ایکٹ ذریعہ معاش سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو ترجیح دیتا ہے یعنی ایس ایچ جی عمارتیں، ورک شیڈ، تربیت اور ہنر مندی کے مراکز، کمپوسٹ اور ورمی کمپوسٹ یونٹس، نرسری، مویشیوں کی پناہ گاہیں، ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ، ذخیرہ کرنے کی سہولیات، دیہی ہاٹ وغیرہ۔ یہ پیداواری اثاثے خواتین اور ایس ایچ جی کو براہ راست مضبوط بناتے ہیں۔
4. خواتین کی پیداواری شمولیت کو آسان بنانے کے لیے شرحوں کا ایک الگ شیڈول۔
5. کام کی جگہوں پر کریچ کی سہولیات فراہم کی جائیں گی جہاں کام کرنے والی خواتین کے ساتھ پانچ سال سے کم عمر کے پانچ یا زیادہ بچے ہوں۔
6. خواتین کو میٹس کا کردار ادا کرنے، کاموں کی نگرانی، معیار کو یقینی بنانے اور شفافیت کو برقرار رکھنے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
7. سماجی آڈٹ میں فعال شرکت کے ذریعے ان کے کردار کو مزید تقویت ملتی ہے، جہاں خواتین اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتی ہیں کہ کام صحیح طریقے سے ہو اور ادائیگی وقت پر ہو۔
8. مندرجہ بالا کے علاوہ، مرکزی روزگار گارنٹی کونسل اور ایکٹ کے تحت بننے والی ریاستی روزگار گارنٹی کونسلوں میں خواتین کی ایک تہائی نمائندگی لازمی ہے۔
9. شکایات کے ازالے کا طریقہ کار درخواست دہندگان سے متعلق شکایات کو دور کرے گا، جس میں شامل ہیں؛ امتیازی سلوک، ہراساں کرنا یا کارکنوں کے حقوق کی خلاف ورزی، بشمول خواتین اور کمزور گروہ۔
یہ معلومات دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Rural Development
VB-G RAM G Act, 2025 Empowers Rural Women with Inclusive Support
10 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
The participation of women under the Mahatma Gandhi NREGS has consistently been more than 50% in the last three financial years and current financial year 2025-26
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB-G RAM G Act, 2025 strengthens and expands the guarantee framework by providing a statutory guarantee of at least 125 days of wage employment per rural household per financial year, increased from 100 days, thereby enhancing rural income and livelihood security. It includes a stronger statutory unemployment allowance, payable if work is not provided within the stipulated time, with rates linked to the notified wage rate. Further, by increasing guaranteed days and ensuring time-bound wage payments and unemployment allowance, the Act strengthens household income stability, supporting food security and consumption smoothing for rural families.
Under the new Act, works are prioritised across four themes—water security, core rural infrastructure, livelihood infrastructure, and mitigation of extreme weather events—leading to creation of durable and productive rural assets. The Act adopts a forward-looking framework by promoting durable, productivity-enhancing assets and, through Viksit Gram Panchayat Plans and convergence, links wage employment with asset creation, infrastructure gap saturation and long-term livelihood enhancement. Livelihood-related infrastructure focuses on productive assets that directly generate income and employment, such as rural haats, storage structures, work sheds, and livestock or fisheries infrastructure, thereby strengthening agriculture, improving market access and promoting local enterprises.
Thus, rather than shrinking the job availability and employment guarantee, the VB-G RAM G Act, 2025 expands the employment guarantee for all categories of beneficiaries including women, strengthens legal entitlements and aligns rural employment with sustainable livelihood creation and climate-resilient development.
Additionally, the VB-G RAM G Act, 2025 is designed to be gender-inclusive, with several women-centric provisions to support women and women-headed households in rural area. These provisions are as follows:
1. At least one-third participation of women is mandatory, with special focus on women-headed households and single women through special job cards.
2. As per the Para 6 of Schedule I of the Act, individual asset shall be prioritized for women-headed households.
3. The Act prioritises creation of livelihood related infrastructure i.e. SHG buildings, work sheds, training and skill centres, compost and vermi-compost units, nurseries, livestock shelters, fisheries infrastructure, storage facilities, rural haats etc. These productive assets directly strengthen women and SHGs.
4. A distinct Schedule of Rates for women to facilitate their productive involvement.
5. Crèche facilities to be provided at worksites where five or more children under five years accompany working women.
6. Women will also be encouraged to take up the role of Mates, supervising works, ensuring quality and maintaining transparency.
7. Their role is further strengthened through active participation in social audits, where women help ensure that work is done properly and payments reach on time.
8. In addition to the above, one-third representation of women is mandatory in the Central Rojgar Guarantee Council and the State Rojgar Guarantee Councils to be constituted under the Act.
9. The Grievance redressal mechanisms shall address the grievances related to applicants, which include; discrimination, harassment or violation of worker rights, including women and vulnerable groups.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.