تعاون کی وزارت
ڈیری شعبے میں خواتین کے لیے تعاون
10 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
(a): وزارت تعاون نے کوآپریٹو کی زیر قیادت "سفید انقلاب 2.0" کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد کوآپریٹو کوریج کو وسعت دینا، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے جس کا مقصد "ڈیری کوآپریٹیو کی دودھ کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50 فیصد تک بڑھانا ہے تاکہ اگلے پانچ سالوں میں ڈیری سیکٹر کے منظم شعبوں میں ڈیری فارمرز کو منڈی تک رسائی فراہم کی جا سکے۔
مکمل طور پر، پانچویں سال یعنی 2028-29 کے آخر تک، ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ دودھ کی خریداری 1007 لاکھ کلوگرام یومیہ تک پہنچنے کی امید ہے۔ ہدف دو جہتی حکمت عملیوں کے ذریعے حاصل کیا جائے گا:
(i) ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعے کوریج کو بڑھانا۔
(ii) ڈیری کوآپریٹیو کی رسائی کو گہرا کرنا۔
(b): یہ پہل قدمی سفید انقلاب 2.0 میں شامل درج ذیل سرگرمیوں کے ذریعے غذائیت کی کمی کے مسائل کو حل کرتی ہے۔
1. تقریباً 120000 نئی / موجودہ ڈیری کو آپریٹیو سوسائٹیوں (ڈی سی ایس) / کثیر المقاصد – ڈی سی ایس (ایم – ڈی سی ایس)/ کثیر المقاصد- پی اے سی ایس (ایم- پی اے سی ایس) کا قیام اور انہیں مضبوطی فراہم کرنا۔
2. ان کوآپریٹیو کو دودھ کے راستوں سے جوڑنا یا تو موجودہ دودھ کے راستوں کی توسیع کرکے یا دودھ کے نئے راستے بنا کر۔
3. فعال انفراسٹرکچر فراہم کرنا جیسے دودھ کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ضرورت کے مطابق خودکار دودھ جمع کرنے والے یونٹ، ڈیٹا پروسیسنگ دودھ جمع کرنے والے یونٹ، جانچ کے آلات، بلک ملک کولر وغیرہ۔
سفید انقلاب 2.0 کے تحت جن سرگرمیوں کا تصور کیا گیا ہے ان کی مالی اعانت حکومت ہند کے محکمہ حیوانات اور ڈیری کے قومی ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام 2.0 (این پی ڈی ڈی 2.0)کے تحت کی جاتی ہے۔ این پی ڈی ڈی 2.0 کو محکمہ حیوانات اور ڈیری کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق نافذ کیا جائے گا۔
(c): اس پہل کے تحت، 75,000 نئے ڈی سی ایس کو کھلے علاقوں میں قائم کرنے کی تجویز ہے اور 46,422 موجودہ ڈی سی ایس کو مارکیٹ تک رسائی، آمدنی کے مواقع اور غذائیت کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے مضبوط کیا جانا ہے۔ خواتین ہندوستان کے ڈیری سیکٹر میں ایک ناگزیر کردار ادا کرتی ہیں، دودھ دوہنے، چارہ کھلانے، مویشیوں کے انتظام اور جانوروں کی صحت کو یقینی بنانے سے متعلق اہم کام انجام دیتی ہیں۔ ڈیری فارمنگ میں تقریباً 70فیصد افرادی قوت خواتین پر مشتمل ہے، پھر بھی اس شعبے کی غیر منظم نوعیت کی وجہ سے ان کی شراکت کو اکثر کم سمجھا جاتا ہے۔ خواتین کی قیادت والی ڈیری کوآپریٹیو ان کو بااختیار بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیار کے طور پر ابھری ہیں۔ سفید انقلاب 2.0 کے تحت ہر بے نقاب پنچایت/گاؤں میں ڈی سی ایس قائم کرکے، خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مزید خواتین ڈیری فارمرز کو منظم ڈیری کوآپریٹو سیکٹر کے تحت لایا جائے گا۔
یہ معلومات امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
SUPPORT FOR WOMEN IN DAIRY SECTOR
10 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
(a): The Ministry of Cooperation has launched cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector.
In absolute terms, by the end of fifth year i.e 2028-29, the milk procurement by dairy cooperatives is expected to reach 1007 lakh kg per day. The target will be achieved through two pronged strategies:
1. Expanding the coverage by dairy cooperatives.
2. Deepening the reach of dairy cooperatives.
(b): The initiative addresses issues of malnutrition through the following activities involve in White Revolution 2.0: -
1. Setting up and strengthening of around 1,20,000 new/existing Dairy Cooperative Societies (DCS)/Multipurpose-DCS (M-DCS)/Multipurpose-PACS (M-PACS).
2. Linking these cooperatives with milk routes either by expansion of existing milk routes or by creating new milk routes.
3. Providing enabling infrastructure e.g. Automatic Milk Collection Units, Data Processing Milk Collection Units, testing equipment, Bulk Milk Coolers, etc., as per the requirement, for carrying out dairy activities.
The activities envisaged under White Revolution 2.0 are funded under the National Dairy Development Program 2.0 (NPDD 2.0) of the Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India. The NPDD2.0 will be implemented as per the guidelines issued by the Department of Animal Husbandry & Dairying.
(c): Under the initiative, 75,000 new DCSs are proposed to be set up in uncovered areas and 46,422 existing DCSs are to be strengthened to enhance market access, income opportunities and nutritional availability. Women play an indispensable role in India’s dairy sector, performing important work related to milking, feeding, managing cattles and ensuring animal health. Nearly 70% of the workforce in dairy farming consists of women, yet their contribution often remains undervalued due to the unorganized nature of the sector. Women led dairy cooperatives have emerged as a powerful tool for their empowerment. By setting up DCS in every uncovered panchayat/village under white revolution 2.0, more women dairy farmers will be brought under organized dairy cooperative sector for empowerment of women.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.