کارپوریٹ امور کی وزارتت
گزشتہ پانچ مالی سالوں (20 – 2019 سے 24 - 2023) میں کمپنیوں کی جانب سے ترقیاتی سی ایس آر اخراجات پر سالانہ فائلنگ مجموعی طور پر 1,44,159 کروڑ روپے سے زیادہ رہی
10 FEB 2026 7:12PM by PIB Delhi
حکومت ایم سی اے 21 رجسٹری میں کمپنیوں کے ذریعے رپورٹ کردہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اخراجات کا ایک مرکزی ڈیٹا بیس برقرار رکھتی ہے ۔ ایم سی اے 21 رجسٹری میں کمپنیوں کے ذریعہ سی ایس آر اخراجات سے متعلق تمام اعداد و شمار بشمول ریاست کے لحاظ سے ، سال کے لحاظ سے ، کمپنی کے لحاظ سے اور پروجیکٹ کے لحاظ سے www.csr.gov.in پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں ۔
کمپنیز ایکٹ ، 2013 کی دفعات کے مطابق ، سی ایس آر ایک بورڈ پر مبنی عمل ہے اور کمپنی کے بورڈ کو کمپنی کی سی ایس آر سرگرمیوں کی منصوبہ بندی ، فیصلہ ، عمل درآمد اور نگرانی کا اختیار حاصل ہے ۔ سی ایس آر کمیٹی کی تشکیل ، سی ایس آر پالیسی کی تشکیل ، سی ایس آر پر سالانہ ایکشن پلان ، چیف فنانشل آفیسر (سی ایف او) کے ذریعے سی ایس آر اخراجات کی تصدیق اور قانونی آڈیٹرز کے ذریعے سی ایس آر اخراجات کا آڈٹ وغیرہ سے متعلق موجودہ قانونی دفعات شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے طریقہ کار ہیں ۔
مزید برآں ، کمپنیز (سی ایس آر پالیسی) رولز ، 2014 کے رول 8 میں کہا گیا ہے کہ ہر کمپنی جس پر پچھلے تین مالی سالوں میں 10 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی اوسط سی ایس آر ذمہ داری ہے ، وہ ایک آزاد ایجنسی کے ذریعے اپنے ایک کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے اخراجات والے سی ایس آر پروجیکٹوں کے اثرات کا جائزہ لے گی ، اور جو اثرات کا مطالعہ کرنے سے پہلے کم از کم ایک سال مکمل ہو چکے ہیں ۔ سی ایس آر سرگرمیوں ، امپیکٹ اسسمنٹ وغیرہ کی تفصیلات تمام کمپنیوں کے ذریعے 'سی ایس آر پر سالانہ رپورٹ' میں رپورٹ کرنے کی ضرورت ہے جس میں سی ایس آر پر سالانہ ایکشن پلان بھی شامل ہے جو کمپنی کی بورڈ رپورٹ کا حصہ ہے ۔
سی ایس آر قانونی فریم ورک میں سی ایس آر فنڈز کی تقسیم کا کوئی التزام نہیں ہے اور ایکٹ کے سیکشن 135 (5) کے مطابق سی ایس آر لازمی کمپنیاں کمپنی کے اوسط خالص منافع کا کم از کم 2فیصد، تین فوری طور پر پچھلے مالی سالوں کے دوران ان شعبوں یا سبجیکٹ میں خرچ کریں گی جو ایکٹ کے شیڈول VII میں بیان کیے گئے ہیں ۔ ایم سی اے 21 رجسٹری میں کمپنیوں کی طرف سے بنائی گئی سالانہ فائلنگ کی بنیاد پر ، گزشتہ پانچ مالی سالوں کے لئے ترقی سی ایس آر اخراجات مالی سال 20 - 2019 سے مالی سال 24 – 2023 تک مندرجہ ذیل ہیں:
:
مالی سال
سی ایس آر کی رقم کروڑ روپے میں
مالی سال 2019-20
24,965.82
مالی سال 2020-21
26,210.95
مالی سال 2021-22
27,141.45
مالی سال 2022-23
30,932.08
مالی سال 2023-24
34,908.75
یہ معلومات کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
…………………………..
(ش ح ۔ ف ا۔ ت ح)
U. No. : 2093

Ministry of Corporate Affairs
Annual filings by companies on development CSR expenditure totals over 1,44,159 crores in last five FYs (2019-20 to 2023-24)
10 FEB 2026 7:12PM by PIB Delhi
Government maintains a central database of Corporate Social Responsibility (CSR) expenditure reported by the companies in the MCA 21 registry. All data related to CSR expenditure filed by companies in MCA21 registry including state-wise, year-wise, company-wise and project-wise is available in public domain at www.csr.gov.in.
As per provisions of the Companies Act, 2013, CSR is a Board driven process and the Board of the company is empowered to plan, decide, execute and monitor CSR activities of the company. The existing legal provisions regarding formation of CSR committee, formulation of CSR policy, Annual Action Plan on CSR, certification of CSR expenditure by Chief Financial Officer (CFO) and audit of CSR expenditure by statutory auditors, etc., are the mechanisms to ensure transparency and accountability.
Further, Rule 8 of the Companies (CSR Policy) Rules, 2014 provides that every company having average CSR obligation of 10 crore rupees or more in the three immediately preceding financial years, shall undertake impact assessment, through an independent agency, of their CSR projects having outlays of one crore rupees or more, and which have been completed not less than one year before undertaking the impact study. The details of CSR activities, Impact Assessment, etc., are required to be reported by all the companies in the ‘Annual Report on CSR’ including annual action plan on CSR which is part of the Company’s Board Report.
There is no provision of allocation of CSR funds in CSR legal framework and as per Section 135 (5) of the Act CSR mandated companies shall spend at least 2% of the average net profits of the company during the three immediately preceding financial years in areas or subjects specified in Schedule VII of the Act. On the basis of annual filings made by companies in the MCA 21 registry, development CSR expenditure for the last five Financial Years i.e. FY 2019-20 to FY 2023-24 are as follows:
FYs
CSR Amt. in Rs. Crore
FY 2019-20
24,965.82
FY 2020-21
26,210.95
FY 2021-22
27,141.45
FY 2022-23
30,932.08
FY 2023-24
34,908.75
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Rajya Sabha today.