ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر کو مسلسل محیط فضائی معیار کی نگرانی کے اسٹیشنوں کی توسیع کے ساتھ مضبوط کیا جائے گا
10 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کی نگرانی کے فریم ورک کو مسلسل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنز (سی اے اے کیو ایم ایس) نیٹ ورک کے منظم اضافے کے ذریعے نمایاں طور پر مضبوط کیا جا رہا ہے تاکہ مقامی کوریج، بہتر ڈیٹا کی وشوسنییتا اور پورے خطے میں فضائی آلودگی کا مضبوط سائنسی جائزہ یقینی بنایا جا سکے۔ اس پہل کا مقصد اصل وقت میں ہوا کے معیار کی نگرانی کو بڑھانا اور دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی میں مؤثر کمی کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسی مداخلتوں کی حمایت کرنا ہے۔
ہوا کے معیار کی نگرانی کے نیٹ ورک کی جاری مضبوطی کے ایک حصے کے طور پر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے کمیشن (سی اے کیو ایم) پورے دہلی-این سی آر میں 27 نئے سی اے اے کیو ایم ایس کے اضافے کی حالت کا جائزہ لے رہا ہے [06 دہلی میں، 07 ہریانہ (این سی آر) میں، 04 راجستھان (این سی آر) اور 10 پردیش میں موجودہ نیٹ ورک کی نگرانی کر رہا ہے اور اتر پردیش میں موجودہ نیٹ ورک کی نگرانی کر رہا ہے۔ اسٹیشن (دہلی میں 40، ہریانہ-این سی آر میں 22، راجستھان-این سی آر میں 04 اور اتر پردیش-این سی آر میں 18) خطے میں متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔ دہلی-این سی آر میں 27 نئے سی اے اے کیو ایم ایس میں سے:
دہلی میں 06 سی اے اے کیو ایم ایس نصب کیے گئے ہیں۔
ہریانہ (این سی آر ) میں 07 نئے سی اے اے کیو ایم ایس ، 04 راجستھان (این سی آر ) اور 10 اتر پردیش (این سی آر ) میں تنصیب کے عمل میں ہیں۔
جاری اضافہ کے علاوہ، دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کی نگرانی کے نیٹ ورک کے مستقبل میں توسیع کے سائنسی معیار پر بھی تفصیل سے غور کیا گیا ہے۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ نگرانی کی کثافت کو آبادی کی تقسیم، زمین کے استعمال کی خصوصیات جیسے رہائشی، ٹریفک، صنعتی اور پس منظر کے علاقوں، شہری مطابقت اور پیری-شہری/مضافاتی علاقوں کی تیز رفتار توسیع کی عکاسی کرنی چاہیے۔ گرڈ پر مبنی مقامی کوریج کی ضرورت پر غور کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، آلودگی کی علاقائی نقل و حمل اور دہلی-این سی آر کو متاثر کرنے والی بنیادی ہوا کے معیار کی سطح کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے پس منظر اور سرحدی اسٹیشنوں کی بھی ضرورت ہے۔
اس کے مطابق، دہلی اور اس سے ملحقہ شہروں غازی آباد، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، فرید آباد، غازی آباد، سونی پت کے لیے موجودہ آبادی پر مبنی اصولوں کے علاوہ، ہر 25 مربع کلومیٹر میں تقریباً ایک اسٹیشن پر ہوا کے معیار کی نگرانی کرنے والے اسٹیشنوں کی تنصیب کے لیے اصول وضع کیے گئے ہیں۔ (5 کلومیٹر × 5 کلومیٹر گرڈ)، جبکہ دیگر ضلعی ہیڈکوارٹرز اور شہروں میں فی 50 مربع کلومیٹر پر ایک اسٹیشن ہوگا۔ علاقہ پیری-شہری اور مضافاتی علاقوں میں نگرانی کی کوریج کو آلودگی کی آمد اور اخراج کا اندازہ لگانے اور علاقائی ہوا کے معیار پر شہری پھیلاؤ کے اثرات کو سمجھنے کے لیے بھی اہم قرار دیا گیا ہے۔
مزید، اوپر بیان کردہ معیار کی بنیاد پر، 46 اضافی اسٹیشن، بشمول دہلی میں 14، ہریانہ (این سی آر) میں 16، راجستھان (این سی آر) میں 01 اور اتر پردیش (این سی آر) میں 15، فضائی معیار کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کی جامع اور یکساں نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے نصب کیے جائیں گے۔ اضافی اسٹیشنوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، دہلی-این سی آر میں سی اے اے کیو ایم ایس کی کل تعداد 157 ہوگی، جس میں دہلی میں 60، ہریانہ (این سی آر ) میں 45، راجستھان (این سی آر ) میں نو، اور اتر پردیش (این سی آر ) میں 43 اسٹیشن شامل ہیں۔
کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایک مضبوط اور بہترین ہوا کے معیار کی نگرانی کا نیٹ ورک خطے میں فضائی آلودگی کی موثر نگرانی اور تخفیف کے لیے ناگزیر ہے۔ سی اے اے کیو ایم ایس کے جاری اور مجوزہ اضافہ سے آلودگی کے ذرائع کی نشاندہی کرنے، رجحانات کو ٹریک کرنے اور اس کے مطابق ضروری اقدامات کرنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi-NCR to be strengthened with expansion of Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations
10 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
The air quality monitoring framework in Delhi-NCR is being significantly strengthened through systematic augmentation of the Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) network to ensure spatial coverage, improved data reliability and robust scientific assessment of air pollution across the region. The initiative is aimed at enhancing real-time air quality surveillance and supporting evidence-based policy interventions for effective air pollution abatement in Delhi-NCR.
As part of the ongoing strengthening of the air quality monitoring network, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been reviewing the status of augmentation of 27 new CAAQMS across Delhi-NCR [06 in Delhi, 07 in Haryana (NCR), 04 in Rajasthan (NCR) and 10 in Uttar Pradesh (NCR)], over and above the existing network of 84 monitoring stations (40 in Delhi, 22 in Haryana-NCR, 04 in Rajasthan-NCR and 18 in Uttar Pradesh-NCR) operated by concerned agencies in the region. Out of the 27 new CAAQMS across Delhi-NCR:
● 06 CAAQMS have been installed in Delhi;
● 07 new CAAQMS in Haryana (NCR), 04 in Rajasthan (NCR) and 10 in Uttar Pradesh (NCR) are in the process of installation.
In addition to the ongoing augmentation, the scientific criteria for future expansion of the air quality monitoring network in Delhi-NCR has also been deliberated in detail. It was emphasised that monitoring density must adequately reflect population distribution, land-use characteristics such as residential, traffic, industrial and background areas, urban contiguity and the rapid expansion of peri-urban/suburban regions. The need for grid-based spatial coverage has been considered. Further, background and border stations are also required to better understand regional transport of pollutants and baseline air quality levels influencing Delhi-NCR.
Accordingly, in addition to existing population-based norms for Delhi and contiguous cities of Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Faridabad, Ghaziabad, Sonepat, norms have been framed for installation of air quality monitoring stations at approximately one station in each 25 sq. km. (5 km × 5 km grid), while other district headquarters and cities would have one station per 50 sq. km. area. Monitoring coverage in peri-urban and suburban areas has also been identified as critical for assessing inflow and outflow of pollution and understanding the impact of urban sprawl on regional air quality.
Further, based on above-mentioned criteria, 46 additional stations, including 14 in Delhi, 16 in Haryana (NCR), 01 in Rajasthan (NCR) and 15 in Uttar Pradesh (NCR), shall be installed to strengthen the air quality monitoring infrastructure and ensure comprehensive and uniform air quality monitoring across Delhi-NCR. Taking into account the additional stations, the total number of CAAQMS in Delhi-NCR would be 157, comprising 60 stations in Delhi, 45 in Haryana (NCR), nine in Rajasthan (NCR), and 43 in Uttar Pradesh (NCR).
The Commission reiterated that a robust and dense air quality monitoring network is vital for effective monitoring and mitigation of air pollution in the region. The ongoing and proposed augmentation of CAAQMS will significantly enhance the ability to identify pollution sources, track trends and take necessary actions accordingly.