पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली-एनसीआर में टिकाऊ परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी केंद्रों के विस्तार से इसे और मजबूत बनाया जाएगा
10 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
दिल्ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता निगरानी ढांचे को टिकाऊ परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी केंद्रों (सीएएक्यूएमएस) के नेटवर्क के व्यवस्थित विस्तार के माध्यम से सुदृढ़ किया जा रहा है, ताकि क्षेत्र भर में व्यापक कवरेज, बेहतर डेटा विश्वसनीयता और वायु प्रदूषण का ठोस वैज्ञानिक मूल्यांकन सुनिश्चित किया जा सके। इस पहल का उद्देश्य वास्तविक समय में वायु गुणवत्ता निगरानी को बढ़ाना और दिल्ली-एनसीआर में प्रभावी वायु प्रदूषण नियंत्रण के लिए साक्ष्य-आधारित नीतिगत उपायों का समर्थन करना है।
वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क को सुदृढ़ करने के सतत प्रयासों के अंतर्गत, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) दिल्ली-एनसीआर में 27 नए सीएक्यूएम (6 दिल्ली में, 7 हरियाणा (एनसीआर) में, 4 राजस्थान (एनसीआर) में और 10 उत्तर प्रदेश (एनसीआर) में) के विस्तार की स्थिति की समीक्षा कर रहा है। ये नए केंद्र क्षेत्र की संबंधित एजेंसियों द्वारा संचालित 84 निगरानी केंद्रों (40 दिल्ली में, 22 हरियाणा-एनसीआर में, 4 राजस्थान-एनसीआर में और 18 उत्तर प्रदेश-एनसीआर में) के मौजूदा नेटवर्क के अतिरिक्त हैं। दिल्ली-एनसीआर में स्थापित इन 27 नए सीएक्यूएम में से:
दिल्ली में 6 सीएएक्यूएमएस स्थापित किए गए हैं;
हरियाणा (एनसीआर) में 07 नए सीएएक्यूएमएस, राजस्थान (एनसीआर) में 04 और उत्तर प्रदेश (एनसीआर) में 10 सीएएक्यूएमएस की स्थापना प्रक्रिया चल रही है।
वर्तमान में जारी विस्तार के अलावा, दिल्ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क के भविष्य के विस्तार के लिए वैज्ञानिक मानदंडों पर भी विस्तारपूर्वक विचार-विमर्श किया गया। इस बात पर जोर दिया गया कि निगरानी घनत्व में जनसंख्या वितरण, आवासीय, यातायात, औद्योगिक और पृष्ठभूमि क्षेत्रों जैसी भूमि उपयोग विशेषताओं, शहरी निरंतरता और उपनगरीय क्षेत्रों के तीव्र विस्तार को पर्याप्त रूप से प्रतिबिंबित किया जाना चाहिए। ग्रिड-आधारित स्थानिक कवरेज की आवश्यकता पर भी विचार किया गया है। इसके अलावा, दिल्ली-एनसीआर को प्रभावित करने वाले प्रदूषकों के क्षेत्रीय परिवहन और आधारभूत वायु गुणवत्ता स्तरों को बेहतर ढंग से समझने के लिए पृष्ठभूमि और सीमावर्ती स्टेशनों की भी आवश्यकता है।
इसके अनुसार, दिल्ली और आसपास के शहरों जैसे गाजियाबाद, नोएडा, ग्रेटर नोएडा, फरीदाबाद, सोनीपत आदि के लिए मौजूदा जनसंख्या-आधारित मानदंडों के अतिरिक्त, प्रत्येक 25 वर्ग किलोमीटर (5 किमी × 5 किलोमीटर ग्रिड) में लगभग एक वायु गुणवत्ता निगरानी केंद्र स्थापित करने के लिए मानदंड तैयार किए गए हैं, जबकि अन्य जिला मुख्यालयों और शहरों में प्रत्येक 50 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में एक केंद्र होगा। शहरी और उपनगरीय क्षेत्रों में निगरानी कवरेज को प्रदूषण के अंतर्वाह और बहिर्वाह का आकलन करने और क्षेत्रीय वायु गुणवत्ता पर शहरी फैलाव के प्रभाव को समझने के लिए महत्वपूर्ण माना गया है।
इसके अलावा, उपर्युक्त मानदंडों के आधार पर, वायु गुणवत्ता निगरानी अवसंरचना को मजबूत करने और दिल्ली-एनसीआर में व्यापक और एकसमान वायु गुणवत्ता निगरानी सुनिश्चित करने के लिए 46 अतिरिक्त स्टेशन स्थापित किए जाएंगे, जिनमें दिल्ली में 14, हरियाणा (एनसीआर) में 16, राजस्थान (एनसीआर) में 1 और उत्तर प्रदेश (एनसीआर) में 15 स्टेशन शामिल हैं। अतिरिक्त स्टेशनों को ध्यान में रखते हुए, दिल्ली-एनसीआर में कुल सीएएक्यूएमएस की संख्या 157 हो जाएगी, जिनमें दिल्ली में 60, हरियाणा (एनसीआर) में 45, राजस्थान (एनसीआर) में 9 और उत्तर प्रदेश (एनसीआर) में 43 स्टेशन शामिल हैं।
आयोग ने दोहराया कि क्षेत्र में वायु प्रदूषण की प्रभावी निगरानी और रोकथाम के लिए एक मजबूत और सघन वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क अत्यंत आवश्यक है। सीएएक्यूएमएस में चल रहे और प्रस्तावित विस्तार से प्रदूषण के स्रोतों की पहचान करने, रुझानों पर नज़र रखने और इसके अनुसार आवश्यक कार्रवाई करने की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi-NCR to be strengthened with expansion of Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations
10 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
The air quality monitoring framework in Delhi-NCR is being significantly strengthened through systematic augmentation of the Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) network to ensure spatial coverage, improved data reliability and robust scientific assessment of air pollution across the region. The initiative is aimed at enhancing real-time air quality surveillance and supporting evidence-based policy interventions for effective air pollution abatement in Delhi-NCR.
As part of the ongoing strengthening of the air quality monitoring network, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been reviewing the status of augmentation of 27 new CAAQMS across Delhi-NCR [06 in Delhi, 07 in Haryana (NCR), 04 in Rajasthan (NCR) and 10 in Uttar Pradesh (NCR)], over and above the existing network of 84 monitoring stations (40 in Delhi, 22 in Haryana-NCR, 04 in Rajasthan-NCR and 18 in Uttar Pradesh-NCR) operated by concerned agencies in the region. Out of the 27 new CAAQMS across Delhi-NCR:
● 06 CAAQMS have been installed in Delhi;
● 07 new CAAQMS in Haryana (NCR), 04 in Rajasthan (NCR) and 10 in Uttar Pradesh (NCR) are in the process of installation.
In addition to the ongoing augmentation, the scientific criteria for future expansion of the air quality monitoring network in Delhi-NCR has also been deliberated in detail. It was emphasised that monitoring density must adequately reflect population distribution, land-use characteristics such as residential, traffic, industrial and background areas, urban contiguity and the rapid expansion of peri-urban/suburban regions. The need for grid-based spatial coverage has been considered. Further, background and border stations are also required to better understand regional transport of pollutants and baseline air quality levels influencing Delhi-NCR.
Accordingly, in addition to existing population-based norms for Delhi and contiguous cities of Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Faridabad, Ghaziabad, Sonepat, norms have been framed for installation of air quality monitoring stations at approximately one station in each 25 sq. km. (5 km × 5 km grid), while other district headquarters and cities would have one station per 50 sq. km. area. Monitoring coverage in peri-urban and suburban areas has also been identified as critical for assessing inflow and outflow of pollution and understanding the impact of urban sprawl on regional air quality.
Further, based on above-mentioned criteria, 46 additional stations, including 14 in Delhi, 16 in Haryana (NCR), 01 in Rajasthan (NCR) and 15 in Uttar Pradesh (NCR), shall be installed to strengthen the air quality monitoring infrastructure and ensure comprehensive and uniform air quality monitoring across Delhi-NCR. Taking into account the additional stations, the total number of CAAQMS in Delhi-NCR would be 157, comprising 60 stations in Delhi, 45 in Haryana (NCR), nine in Rajasthan (NCR), and 43 in Uttar Pradesh (NCR).
The Commission reiterated that a robust and dense air quality monitoring network is vital for effective monitoring and mitigation of air pollution in the region. The ongoing and proposed augmentation of CAAQMS will significantly enhance the ability to identify pollution sources, track trends and take necessary actions accordingly.