کارپوریٹ امور کی وزارتت
کامیاب حل کی زیادہ تناسب کے ساتھ ایم سی اے 21 پورٹل کی شکایات کو دور کرنے کے لیے ہیلپ ڈیسک میکانزم
سال 2021 سے 2025 کے عرصے میں ایم سی اے 21 کے ذریعے تقریبا 3.84 کروڑ فائلنگ کی گئیں
10 FEB 2026 7:10PM by PIB Delhi
ایم سی اے 21 (ایم سی اے 21 وی 3) کا ورژن 3 کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے ، تعمیل کو مستحکم کرنے اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے لانچ کیا گیا ہے ۔ ایم سی اے 21 وی 3 کے ذریعے ویب فائلنگ ، ایل ایل پی ماڈیول ، کمپنی ماڈیول ، ای-انفورسمنٹ ، ای-ایڈجڈیکیشن ، ای-کنسلٹیشن ، ای بک لرننگ مینجمنٹ سسٹم جیسی فعالت کو پہلے ہی نافذ کیا جا چکا ہے ۔
تمام فائلنگ اب وی 3 کے ذریعے کی جا رہی ہیں ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران جو فارم ایم سی اے 21 وی 3 پورٹل پر داخل کیے گئے ہیں وہ یہ ہیں:
مالی سال
داخل کردہ فارموں کی کل تعداد
2023-24
80,77,210
2024-25
87,79,125
2025-26 (31 جنوری 2026 کو)
86,99,486
ایم سی اے 21 پورٹل سے متعلق شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک ہیلپ ڈیسک میکانزم قائم کیا گیا ہے ۔ مالی سال 26 - 2025 کے دوران (31 جنوری 2026 تک) پورٹل پر 3,16,877 ہیلپ ڈیسک ٹکٹ بنائے گئے جن میں سے تقریبا 98فیصد کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ۔
ان ٹکٹوں میں تکنیکی مسائل ، آگاہی کے مسائل ، پروسیسنگ سے متعلق درخواستوں اور اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز یا فیڈ بیک سمیت متعدد مسائل شامل تھے ۔
ایم سی اے 21 ایک ٹرانزیکشن ہیوی سسٹم ہے جو ہر سال بڑی تعداد میں ای-فارمز پر کارروائی کرتا ہے ۔ پچھلے پانچ سالوں
(2025 – 2021) میں مجموعی طور پر تقریبا 3.84 کروڑ فائلنگ کی گئیں ۔ ان 3.33 کروڑ فائلنگز میں سے سیدھے عمل کے ذریعے منظوری دی گئی ، 40.8 لاکھ فائلنگز کو متعلقہ رجسٹرار آف کمپنیز اور علاقائی ڈائریکٹرز نے منظور کیا جبکہ 8.3 لاکھ فارمز کو متعلقہ افسران نے مسترد کر دیا ۔
یہ معلومات کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
…………………………..
(ش ح ۔ ف ا۔ ت ح)
U. No. : 2092

Ministry of Corporate Affairs
Helpdesk mechanism to address grievances of MCA21 portal with high successful resolution ratio
The 2021 to 2025 period saw approx. 3.84 crore filings done via MCA21
10 FEB 2026 7:10PM by PIB Delhi
Version-3 of MCA21 (MCA21 V3) has been launched to promote Ease of Doing Business, strengthen compliance and enhance transparency. Through MCA21 V3, functionalities like Web filings, LLP Module, Company module, e-Enforcement, e-Adjudication, e-Consultation, e-Book Learning Management System have already been implemented.
All filings are now being made through V3. During the last three years forms which have been filed on the MCA21 V3 portal are:
Financial Year
Total No. of Forms filed
2023-24
80,77,210
2024-25
87,79,125
2025-26 (As on 31st Jan 2026)
86,99,486
A helpdesk mechanism to address grievances related to the MCA21 portal has been established. During the FY 2025-26 (up to 31st Jan 2026) 3,16,877 helpdesk tickets were raised on the portal of which about 98%, were successfully resolved.
These tickets encompassed a range of issues including technical problems, awareness issues, processing-related requests and stakeholder suggestions or feedback.
MCA21 is a transaction-heavy system processing a large number of e-forms every year. In the last five years (2021-2025), a total of approximately 3.84 crore filings were made. Of these 3.33 crore filings were approved through Straight Through Process, 40.8 lakhs filings were approved by the concerned Registrar of Companies and Regional Directors while 8.3 lakhs Forms were rejected by the concerned officers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs; and the Minister of State in the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in a written reply to a question in Rajya Sabha today.