بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت مالی مراعات
10 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن اِن انوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای- ڈرائیور) اسکیم کے تحت، یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 کے دوران رجسٹر ہونے والی 24,79,120 برقی دو پہیہ گاڑیوں (ای- 2 ڈبلیوز) کی حوصلہ افزائی کے لیے 1,772 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اہل برقی دو پہیہ گاڑیوں کے خریداروں کو ترغیبات (انسنٹیو) خریداری کے وقت قیمت میں براہِ راست کمی کی صورت میں دی جاتی ہیں، جس کی بعد ازاں بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) اصل سازوسامان تیار کرنے والی کمپنیوں (او ای ایم) کو ادائیگی کرتی ہے۔
یہ اسکیم برقی گاڑیوں کے تیار کنندگان کو کسی قسم کی ٹیکس چھوٹ فراہم نہیں کرتی۔ اگرچہ پی ایم ای- ڈرائیور کے تحت براہِ راست مراعات صارفین کے لیے مخصوص ہیں، تاہم تیار کنندگان کو آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹس کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کے ذریعے سہارا دیا جاتا ہے، جس کے تحت اہل ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی متعین فروختی قدر پر 13 فیصد سے 18 فیصد تک مراعات دی جاتی ہیں۔
مزید برآں، پی ایم ای- ڈرائیور اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار کنندگان کو مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام (فیسڈ مینوفیکچرنگ پروگرام پی ایم پی) پر عمل کرنا لازمی ہے، جس کے تحت مخصوص برقی گاڑیوں کے پرزہ جات کی بتدریج مقامی سطح پر تیاری کو فروغ دیا جاتا ہے، تاکہ ملک میں برقی گاڑیوں کی تیاری کے مضبوط ماحولیاتی نظام کو فروغ مل سکے۔
یہ اسکیم پورے بھارت میں نافذ کی جا رہی ہے، جس کے تحت شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں مراعات یکساں طور پر دستیاب ہیں۔
5 فروری 2026 تک، پی ایم ای- ڈرائیور اسکیم کے تحت 14,39,224 برقی دو پہیہ گاڑیوں کے لیے بھاری صنعت کی وزارت کی جانب سے او ای ایم کو مجموعی طور پر 1,182.32 کروڑ روپے کی مراعاتی رقم ادا کی جا چکی ہے۔ یکم اپریل 2024 سے 5 فروری 2026 کے دوران پی ایم ای- ڈرائیور اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے والی برقی دو پہیہ گاڑیوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
ترغیبات حاصل کرنے والی برقی دو پہیہ گاڑیوں (ای-2 ڈبلیوز) کی تعداد
1
مہاراشٹر
2,71,849
2
کرناٹک
1,57,534
3
تمل ناڈو
1,43,914
4
اتر پردیش
1,15,246
5
راجستھان
94,004
6
مدھیہ پردیش
88,869
7
کیرالہ
87,524
8
اوڈیشہ
74,804
9
آندھرا پردیش
72,372
10
گجرات
70,427
11
تلنگانہ
51,085
12
چھتیس گڑھ
36,317
13
مغربی بنگال
30,423
14
دہلی
30,287
15
پنجاب
29,092
16
بہار
22,982
17
ہریانہ
18,784
18
جھارکھنڈ
10,232
19
گوا
9,235
20
اتراکھنڈ
8,938
21
پڈوچیری
4,273
22
آسام
3,827
23
جموں و کشمیر
2,741
24
چندی گڑھ
1,641
25
ہماچل پردیش
1,050
26
میزورم
625
27
تریپورہ
529
28
میگھالیہ
179
29
منی پور
162
30
دمن اور دیو
106
31
دادر اور نگر حویلی
78
32
اروناچل پردیش
32
33
جزائر انڈمان و نکوبار
31
34
سکم
14
35
لکشدیپ
9
36
ناگالینڈ
9
کل
14,39,224
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے بھاری صنعت کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے فراہم کیں۔

Ministry of Heavy Industries
FISCAL INCENTIVES UNDER PM E-DRIVE SCHEME
10 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
Under the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme, an outlay of Rs.1,772 crore has been earmarked for incentivising the deployment of 24,79,120 electric two-wheelers (e-2Ws) registered during the period 1 April, 2024 to 31 March 2026. The incentives are provided to eligible e-2W buyers in the form of an upfront reduction in the purchase price, which is subsequently reimbursed to the Original Equipment Manufacturers (OEMs) by the Ministry of Heavy Industries (MHI).
The scheme does not provide any tax exemptions to EV manufacturers. While the direct incentives under PM E-DRIVE are targeted at consumers, manufacturers are supported through the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components, which offers incentives in the range of 13% to 18% of the determined sales value for eligible Advanced Automotive Technology (AAT) products.
Further, as a condition for availing benefits under the PM E-DRIVE Scheme, manufacturers are required to comply with a Phased Manufacturing Programme (PMP), which mandates progressive localisation of specified electric vehicle components with the objective of strengthening the domestic EV manufacturing ecosystem.
The scheme is implemented on a pan-India basis, ensuring that incentives are available in urban and rural areas alike.
As on 05.02.2026, a total incentive amount of 1,182.32 crore has been reimbursed to the OEMs by the Ministry for 14,39,224 e-2Ws under the PM E-DRIVE Scheme. The State/UT-wise details of the number of e-2Ws incentivised under the PM E-DRIVE Scheme during 01.04.2024 to 05.02.2026 are provided below:-
Sl. No.
State
No. of e-2Ws incentivized
1
Maharashtra
2,71,849
2
Karnataka
1,57,534
3
Tamil Nadu
1,43,914
4
Uttar Pradesh
1,15,246
5
Rajasthan
94,004
6
Madhya Pradesh
88,869
7
Kerala
87,524
8
Odisha
74,804
9
Andhra Pradesh
72,372
10
Gujarat
70,427
11
Telangana
51,085
12
Chhattisgarh
36,317
13
West Bengal
30,423
14
Delhi
30,287
15
Punjab
29,092
16
Bihar
22,982
17
Haryana
18,784
18
Jharkhand
10,232
19
Goa
9,235
20
Uttarakhand
8,938
21
Puducherry
4,273
22
Assam
3,827
23
Jammu and Kashmir
2,741
24
Chandigarh
1,641
25
Himachal Pradesh
1,050
26
Mizoram
625
27
Tripura
529
28
Meghalaya
179
29
Manipur
162
30
Daman and Diu
106
31
Dadra and Nagar Haveli
78
32
Arunachal Pradesh
32
33
Andaman and Nicobar Islands
31
34
Sikkim
14
35
Lakshadweep
9
36
Nagaland
9
Total
14,39,224
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.