भारी उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री ई-ड्राइव योजना के तहत वित्तीय प्रोत्साहन
10 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ई-ड्राइव योजना के तहत, 1 अप्रैल, 2024 से 31 मार्च, 2026 की अवधि के दौरान पंजीकृत 24,79,120 इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहनों (ई-2डब्ल्यू) की तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए 1,772 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। पात्र ई-2डब्ल्यू खरीदारों को खरीद मूल्य में अग्रिम छूट के रूप में प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है, जिसे बाद में भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) द्वारा मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को प्रतिपूर्ति की जाती है।
इस योजना के तहत इलेक्ट्रिक वाहन निर्माताओं को कोई कर छूट नहीं दी गई है। पीएम ई-ड्राइव के तहत प्रत्यक्ष प्रोत्साहन उपभोक्ताओं को लक्षित करते हैं, जबकि निर्माताओं को ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के माध्यम से सहायता प्रदान की जाती है, जो पात्र उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए निर्धारित बिक्री मूल्य के 13% से 18% तक प्रोत्साहन प्रदान करती है।
इसके अलावा, पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत लाभ प्राप्त करने की शर्त के रूप में, निर्माताओं को एक चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) का पालन करना आवश्यक है, जो घरेलू ईवी विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से निर्दिष्ट इलेक्ट्रिक वाहन घटकों के प्रगतिशील स्थानीयकरण को अनिवार्य बनाता है।
यह योजना पूरे भारत में लागू की गई है, जिससे शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में प्रोत्साहन उपलब्ध हैं।
05.02.2026 तक, पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत 14,39,224 ई-2डब्ल्यू के लिए मंत्रालय द्वारा ओईएम को कुल 1,182.32 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि का भुगतान किया जा चुका है। 01.04.2024 से 05.02.2026 के दौरान पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत प्रोत्साहन प्राप्त ई-2 डब्ल्यू की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार जानकारी नीचे दी गई है:-
क्र. सं.
राज्य
प्रोत्साहन प्राप्त ई-2डब्ल्यू की संख्या
1
महाराष्ट्र
2,71,849
2
कर्नाटक
1,57,534
3
तमिलनाडु
1,43,914
4
उत्तर प्रदेश
1,15,246
5
राजस्थान
94,004
6
मध्य प्रदेश
88,869
7
केरल
87,524
8
ओडिशा
74,804
9
आंध्र प्रदेश
72,372
10
गुजरात
70,427
11
तेलंगाना
51,085
12
छत्तीसगढ
36,317
13
पश्चिम बंगाल
30,423
14
दिल्ली
30,287
15
पंजाब
29,092
16
बिहार
22,982
17
हरियाणा
18,784
18
झारखंड
10,232
19
गोवा
9,235
20
उत्तराखंड
8,938
21
पुदुचेरी
4,273
22
असम
3,827
23
जम्मू और कश्मीर
2,741
24
चंडीगढ़
1,641
25
हिमाचल प्रदेश
1,050
26
मिजोरम
625
27
त्रिपुरा
529
28
मेघालय
179
29
मणिपुर
162
30
दमन और दीव
106
31
दादरा और नगर हवेली
78
32
अरुणाचल प्रदेश
32
33
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
31
34
सिक्किम
14
35
लक्षद्वीप
9
36
नगालैंड
9
कुल
14,39,224
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
FISCAL INCENTIVES UNDER PM E-DRIVE SCHEME
10 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
Under the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme, an outlay of Rs.1,772 crore has been earmarked for incentivising the deployment of 24,79,120 electric two-wheelers (e-2Ws) registered during the period 1 April, 2024 to 31 March 2026. The incentives are provided to eligible e-2W buyers in the form of an upfront reduction in the purchase price, which is subsequently reimbursed to the Original Equipment Manufacturers (OEMs) by the Ministry of Heavy Industries (MHI).
The scheme does not provide any tax exemptions to EV manufacturers. While the direct incentives under PM E-DRIVE are targeted at consumers, manufacturers are supported through the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components, which offers incentives in the range of 13% to 18% of the determined sales value for eligible Advanced Automotive Technology (AAT) products.
Further, as a condition for availing benefits under the PM E-DRIVE Scheme, manufacturers are required to comply with a Phased Manufacturing Programme (PMP), which mandates progressive localisation of specified electric vehicle components with the objective of strengthening the domestic EV manufacturing ecosystem.
The scheme is implemented on a pan-India basis, ensuring that incentives are available in urban and rural areas alike.
As on 05.02.2026, a total incentive amount of 1,182.32 crore has been reimbursed to the OEMs by the Ministry for 14,39,224 e-2Ws under the PM E-DRIVE Scheme. The State/UT-wise details of the number of e-2Ws incentivised under the PM E-DRIVE Scheme during 01.04.2024 to 05.02.2026 are provided below:-
Sl. No.
State
No. of e-2Ws incentivized
1
Maharashtra
2,71,849
2
Karnataka
1,57,534
3
Tamil Nadu
1,43,914
4
Uttar Pradesh
1,15,246
5
Rajasthan
94,004
6
Madhya Pradesh
88,869
7
Kerala
87,524
8
Odisha
74,804
9
Andhra Pradesh
72,372
10
Gujarat
70,427
11
Telangana
51,085
12
Chhattisgarh
36,317
13
West Bengal
30,423
14
Delhi
30,287
15
Punjab
29,092
16
Bihar
22,982
17
Haryana
18,784
18
Jharkhand
10,232
19
Goa
9,235
20
Uttarakhand
8,938
21
Puducherry
4,273
22
Assam
3,827
23
Jammu and Kashmir
2,741
24
Chandigarh
1,641
25
Himachal Pradesh
1,050
26
Mizoram
625
27
Tripura
529
28
Meghalaya
179
29
Manipur
162
30
Daman and Diu
106
31
Dadra and Nagar Haveli
78
32
Arunachal Pradesh
32
33
Andaman and Nicobar Islands
31
34
Sikkim
14
35
Lakshadweep
9
36
Nagaland
9
Total
14,39,224
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.