وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سمندری گھاس کی کاشت
10 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
11,099 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی رکھنے والے ہندوستان میں سمندری گھاس کی کاشت کے بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ سمندری گھاس کی کاشت کے لیے موزوں مقامات کی شناخت اور نقشہ سازی تحقیقی اداروں، یعنی آئی سی اے آر – سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) اور سی ایس آئی آر – سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکلز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ایم سی آر آئی) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
اب تک آندھرا پردیش سمیت ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں سمندری گھاس کی کاشت کے لیے مجموعی طور پر 24,707 ہیکٹر رقبے پر مشتمل 384 ممکنہ مقامات کی نشاندہی کی جا چکی ہے۔ آندھرا پردیش سمیت فعال سمندری گھاس کی کاشت کے تحت ممکنہ رقبے کی تفصیلات ضمیمہ – اول میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ب:)
محکمۂ ماہی گیری، حکومتِ ہند اپنی مختلف اسکیموں، اقدامات اور پالیسی مداخلتوں کے ذریعے سمندری گھاس کی کاشت، قدر میں اضافے اور مارکیٹ سے روابط کے فروغ کے لیے سرگرم ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، جو مالی سال 2020–21 سے 2025–26 کے دوران نافذ ہے، کے تحت سمندری گھاس کی کاشت کو ترجیحی سرگرمی کے طور پر مالی و تکنیکی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے تحت رافٹ، مونولائن اور ٹیوب نیٹ کی تنصیب، سمندری گھاس کے بیج بینکوں اور ہیچریوں کے قیام، کثیر مقصدی سمندری گھاس پارک کے قیام، نیز تربیت، صلاحیت سازی، تحقیق اور پری فزیبلٹی اسٹڈیز کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
(ج:)
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ منصوبے ریاستی سطح پر نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور تحقیقی اداروں کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، مختلف سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، خواتین گروپوں اور آندھرا پردیش سمیت انفرادی کسانوں کے تحت آنے والے مستفیدین کی تفصیلات ضمیمہ – دوم میں فراہم کی گئی ہیں۔
(د:)
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ پانچ برسوں (2020–25) کے دوران سمندری گھاس کی کاشت اور اس سے متعلق سرگرمیوں کے لیے 198.17 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان منظور شدہ منصوبوں کے تحت، گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک بھر میں سمندری گھاس کی کاشت اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مختص کردہ فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ – سوم میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ہ) تا (و):
محکمۂ ماہی گیری، حکومتِ ہند سمندری گھاس کے گھریلو استعمال کو فروغ دینے، سمندری گھاس کی معیشت کی مانگ پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے اور سمندری گھاس کی کاشتکاری کے حوالے سے بیداری میں اضافہ کرنے کے لیے متعدد اقدامات کر رہا ہے۔ اس سلسلے میں لکشدیپ کو سمندری گھاس کے کلسٹر کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، جبکہ آئی سی اے آر – سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے منڈپم علاقائی مرکز کو تحقیق، ٹیکنالوجی کے فروغ اور ہنر مندی کی ترقی کو مستحکم کرنے کے مقصد سے سمندری گھاس کی ترقی کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر مطلع کیا گیا ہے۔
تمل ناڈو میں منظور شدہ کثیر مقصدی سمندری گھاس پارک کا مقصد مربوط کاشتکاری، پروسیسنگ اور مصنوعات کی تیاری کو فروغ دینا، نیز خوراک، غذائیت، دواسازی، کاسمیٹکس اور زرعی استعمال کے لیے سمندری گھاس پر مبنی مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس کے بعد محکمۂ ماہی گیری کی جانب سے سمندری گھاس کے جرم پلازم کی درآمد کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، نیتی آیوگ نے اس شعبے کی ترقی کے لیے سی ویڈ پالیسی رپورٹ بھی شائع کی ہے۔
نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے، ریاستی ماہی گیری کے محکموں اور تحقیقی اداروں مثلاً آئی سی اے آر – سی ایم ایف آر آئی اور سی ایس آئی آر – سی ایس ایم سی آر آئی کے اشتراک سے گڈ مینجمنٹ پریکٹس (جی ایم پی) کے تحت تربیتی پروگرام، عملی مظاہرے، نمائش کے دورے اور ماسٹر ٹرینر ڈیولپمنٹ پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں، جن کا مقصد سمندری گھاس کی کاشت کے حوالے سے بیداری پیدا کرنا اور صلاحیت سازی کو فروغ دینا ہے۔
حکومتِ آندھرا پردیش نے مطلع کیا ہے کہ جی سی ایف پروجیکٹ اور اے ایف سی او ایف – سی بی بی او فنڈز کی مالی معاونت سے ریاست کے 12 ساحلی اضلاع میں مجموعی طور پر 1,440 سیلف ہیلپ گروپس اور ماہی گیروں کے لیے صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
بیان ' سمندری گھاس کی کاشت' ۔
سال
رقبہ (ہا میں)
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
تمل ناڈو
69.26
87.96
99.94
104.18
107.93
مہاراشٹر
-
0.12
0.21
0.12
-
گجرات
-
1.41
2.32
3.94
5.86
اوڈیشہ
0.40
0.20
-
-
-
آندھرا پردیش
1.01
1.01
1.01
1.01
کرناٹک
0.04
0.04
0.04
-
-
لکشدیپ
0.0016
0.020
0.028
0.008
0.008
ضمیمہ II
' سمندر کی کاشت' سے متعلق بیان ۔
سال
ممبران سمندری گھاس کی کاشت میں مصروف ہیں۔
تمل ناڈو
7230
گجرات
378
آندھرا پردیش
120
لکشدیپ
40
ضمیمہ III
' سمندر کی کاشت' سے متعلق بیان ۔
جدول 1: سی ویڈ کلچر رافٹس کے قیام کے منظور شدہ یونٹس بشمول ان پٹ
(لاکھ روپے میں)
Sl.N
ریاستوں کے نام
کل 2020-25 (اب تک)
جسمانی (نمبر)
پروجیکٹ لاگت
GoI شیئر
1
آندھرا پردیش
26000
390
115
2
کرناٹک
10000
150
45
3
لکشدیپ
500
9
5
4
مہاراشٹر
1000
15
5
5
تمل ناڈو
9745
146.18
77
کل
47245
710.18
247
ٹیبل 2: مونولین/ٹیوب نیٹ طریقہ کے ساتھ سمندری گھاس کلچر کے قیام کے لیے منظور شدہ یونٹس بشمول ان پٹ
(لاکھ روپے میں)
شمار نمبر
ریاستوں کے نام
کل 2020-25 (اب تک)
جسمانی (نمبر)
پروجیکٹ لاگت
GoI شیئر
متوقع پیداوار (ٹن)
1
آندھرا پردیش
41200
3296
902
18,540
2
گجرات
400
32
5
90
3
کرناٹک
21000
1680
509
9,450
4
لکشدیپ
250
125
75
56
5
تمل ناڈو
1031
82
30
238.95
کل
63881
5215 .00
1521
28374.95
ٹیبل 3: نئے سی ویڈ بینکوں کے منظور شدہ یونٹس
(لاکھ روپے میں)
Sl.N
ریاستوں کے نام
21-2020
جسمانی (نمبر)
پروجیکٹ لاگت
GoI شیئر
دمن اور دیو*
1
120
120
کل
1
120
120
ٹیبل 4: انٹیگریٹڈ ایکواپارک اجزاء کے تحت سی ویڈ پارک کے قیام کی منظوری
(لاکھ روپے میں)
شمار نمبر
ریاستوں کے نام
2022-23
جسمانی (نمبر)
پروجیکٹ لاگت
GoI شیئر
1
تمل ناڈو
1
12771
7516
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Seaweed Farming
10 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
India with a coastline of 11,099 km has immense potential for seaweed cultivation. The site identification and mapping are carried out by research institutes namely ICAR–Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) and CSIR–Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI). As on date, total of 384 potential sites covering 24707 ha area have been identified for seaweed cultivation across the Coastal States/UTs including Andhra Pradesh. The details of the potential area under active seaweed cultivation including Andhra Pradesh is given at Annexure-I.
(b) The Department of Fisheries, Government of India is promoting seaweed cultivation, value addition and market linkages through its schemes, initiatives and policy measures. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) (implemented during 2020-21 to 2025-26) seaweed cultivation is supported as an priority activity and assistance is provided towards installation of rafts, monolines and tubenets, establishment of seaweed seed banks and hatcheries, setting up of a Multipurpose Seaweed Park, and support for training, capacity building, research and pre-feasibility studies.
(c): The projects approved under PMMSY are at various stages of implementation at the State level. As per the details provided by the State Governments/Union Territories and research institutes, the details of beneficiaries covered under various SHGs, Women groups and as individual farmers including Andhra Pradesh is at Annexure-II.
(d) Under the PMMSY, during last 5 years (2020-25) the projects worth ₹198.17 crore have been approved towards seaweed cultivation and its allied activities. Out of the approved projects, details of funds allocated, sanctioned to States/UTs for development of seaweed farming and allied infrastructure across India during the last five years are at Annexure III.
(e) to (f) The Department of Fisheries, Government of India is taking steps to enhance the domestic utilisation of seaweed, promote demand-led growth of the seaweed economy and increase awareness on seaweed farming. Additionally, Lakshadweep has been designated as a Seaweed Cluster and the Mandapam Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has been notified as a Centre of Excellence for seaweed development to strengthen research, technology dissemination and skill development.
The Multipurpose Seaweed Park approved in Tamil Nadu is aimed at integrated cultivation, processing and product development, and encouragement of seaweed-based products for food, nutraceutical, pharmaceutical, cosmetic and agricultural uses. Subsequently, Guidelines for importing seaweed germplasm has been issued by the Department. Besides, the NITI Ayog has also released a Seaweed Policy Report for the development of this sector.
Awareness generation and capacity building for seaweed cultivation are being carried out through training, demonstrations, exposure visits and master trainer development programmes under Good Management Practices (GMPs) organised by the National Fisheries Development Board (NFDB) in association with State Fisheries Departments and research institutes such as ICAR-CMFRI and CSIR-CSMCRI. Government of Andhra Pradesh has informed that they have undertaken capacity building & skill development programmes for total 1,440 number of self Help Groups & fisherfolk in 12 Coastal Districts with financial assistance of GCF project and AFCOF-CBBO funds.
*****
Annexure-I
Statement ‘Seaweed Cultivation’.
Year
Area (in Ha)
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
Tamil Nadu
69.26
87.96
99.94
104.18
107.93
Maharashtra
-
0.12
0.21
0.12
-
Gujarat
-
1.41
2.32
3.94
5.86
Odisha
0.40
0.20
-
-
-
Andhra Pradesh
1.01
1.01
1.01
1.01
Karnataka
0.04
0.04
0.04
-
-
Lakshadweep
0.0016
0.020
0.028
0.008
0.008
Annexure-II
Statement regarding ‘Seaweed Cultivation’.
Year
Members engaged in seaweed cultivation
Tamil Nadu
7230
Gujarat
378
Andhra Pradesh
120
Lakshadweep
40
Annexure-III
Statement regarding ‘Seaweed Cultivation’.
Table-1: Approved units of Establishment of Seaweed culture rafts including inputs
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
Total of 2020-25 (till date)
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1
Andhra Pradesh
26000
390
115
2
Karnataka
10000
150
45
3
Lakshadweep
500
9
5
4
Maharashtra
1000
15
5
5
Tamil Nadu
9745
146.18
77
Total
47245
710.18
247
Table-2: Approved units for Establishment of Seaweed culture with Monoline/ tubenet Method including inputs
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
Total of 2020-25 (till date)
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
Expected Production (tonnes)
1
Andhra Pradesh
41200
3296
902
18,540
2
Gujarat
400
32
5
90
3
Karnataka
21000
1680
509
9,450
4
Lakshadweep
250
125
75
56
5
Tamil Nadu
1031
82
30
238.95
Total
63881
5215.00
1521
28374.95
Table-3: Approved units of new Seaweed banks
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
2020-21
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1.
Daman & Diu*
1
120
120
Total
1
120
120
Table-4: Approved Establishment of Seaweed Park under Integrated Aquapark Component
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
2022-23
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1
Tamil Nadu
1
12771
7516
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.