मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
समुद्री शैवाल की खेती
10 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
भारत की 11,099 किमी लंबी तटरेखा के आसपास समुद्री शैवाल की खेती की अपार संभावनाएं हैं। आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) और सीएसआईआर-केंद्रीय नमक और समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसएमसीआरआई) जैसे अनुसंधान संस्थान स्थलों की पहचान और मानचित्रण का काम पूरा करते हैं। अभी तक, आंध्र प्रदेश सहित तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में समुद्री शैवाल की खेती के लिए कुल 384 संभावित स्थलों की पहचान की गई है। इनका क्षेत्रफल 24707 हेक्टेयर है। आंध्र प्रदेश सहित सक्रिय रूप से समुद्री शैवाल की खेती के अंतर्गत आने वाले संभावित क्षेत्र का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है ।
(ख) सरकार का मत्स्य विभाग अपनी योजनाओं, पहलों और नीतिगत उपायों के माध्यम से समुद्री शैवाल की खेती, मूल्यवर्धन और बाजार सम्बंधों को बढ़ावा दे रहा है। 2020-21 से 2025-26 के दौरान लागू की गई प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत समुद्री शैवाल की खेती को प्राथमिकता गतिविधि के रूप में समर्थन दिया जाता है। इसके तहत राफ्ट, मोनोलाइन और ट्यूबनेट की स्थापना, समुद्री शैवाल बीज बैंकों और हैचरी(एक ऐसी विशेष सुविधा या स्थान है जहां नियंत्रित तापमान और आर्द्रता में अंडों से चूजे (पोल्ट्री) या मछलियों के बच्चों को निकाला जाता है।) की स्थापना के साथ ही एक बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना और प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, अनुसंधान और पूर्व-व्यवहार्यता अध्ययनों के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
(ग): पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं राज्य स्तर पर कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और अनुसंधान संस्थानों द्वारा प्रदान किए गए विवरण के अनुसार, आंध्र प्रदेश सहित विभिन्न स्वयं सहायता समूहों, महिला समूहों और व्यक्तिगत किसानों के अंतर्गत आने वाले लाभार्थियों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है ।
(घ) पीएमएमएसवाई के अंतर्गत, पिछले पांच वर्षों (2020-25) के दौरान समुद्री शैवाल की खेती और उससे सम्बंधित गतिविधियों के लिए 198.17 करोड़ रुपए की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं में से, पिछले पांच वर्षों के दौरान पूरे भारत में समुद्री शैवाल की खेती और संबद्ध अवसंरचना के विकास के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित और स्वीकृत निधियों का विवरण अनुलग्नक III में दिया गया है ।
(च) से (छ) सरकार का मत्स्य विभाग समुद्री शैवाल के घरेलू उपयोग को बढ़ाने, मांग आधारित समुद्री शैवाल अर्थव्यवस्था के विकास को बढ़ावा देने और समुद्री शैवाल की खेती के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कदम उठा रहा है। इसके अतिरिक्त, लक्षद्वीप को समुद्री शैवाल क्लस्टर के रूप में नामित किया गया है। आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) के मंडपम क्षेत्रीय केंद्र को समुद्री शैवाल विकास के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में अधिसूचित किया गया है। इसका उद्देश्य अनुसंधान, प्रौद्योगिकी प्रसार और कौशल विकास को मजबूत करना है।
तमिलनाडु में स्वीकृत बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क का उद्देश्य एकीकृत खेती, प्रसंस्करण और उत्पाद विकास करने के साथ ही खाद्य, पोषण, औषधि, सौंदर्य प्रसाधन और कृषि उपयोगों के लिए समुद्री शैवाल आधारित उत्पादों को बढ़ावा देना है। इसके बाद, विभाग द्वारा समुद्री शैवाल जर्मप्लाज्म आयात के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, नीति आयोग ने इस क्षेत्र के विकास के लिए एक समुद्री शैवाल नीति रिपोर्ट भी जारी की है।
समुद्री शैवाल की खेती के लिए जागरूकता पैदा करने और क्षमता निर्माण के कार्य राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) द्वारा राज्य मत्स्य विभागों और आईसीएआर-सीएमएफआरआई तथा सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई जैसे अनुसंधान संस्थानों के सहयोग से आयोजित सुशासनात्मक प्रबंधन पद्धतियों (जीएमपी) के अंतर्गत प्रशिक्षण, प्रदर्शन, एक्सपोजर विजिट और मास्टर ट्रेनर विकास कार्यक्रमों के माध्यम से किए जा रहे हैं। आंध्र प्रदेश सरकार ने सूचित किया है कि जीसीएफ परियोजना और एएफसीओएफ-सीबीबीओ निधियों की वित्तीय सहायता से 12 तटीय जिलों में कुल 1,440 स्वयं सहायता समूहों और मछुआरों के लिए क्षमता निर्माण एवं कौशल विकास कार्यक्रम चलाए हैं।
*****
अनुबंध- I
समुद्री शैवाल की खेती' सम्बंधी विवरण।
वर्ष
क्षेत्रफल (हेक्टेयर में)
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
तमिलनाडु
69.26
87.96
99.94
104.18
107.93
महाराष्ट्र
-
0.12
0.21
0.12
-
गुजरात
-
1.41
2.32
3.94
5.86
ओडिशा
0.40
0.20
-
-
-
आंध्र प्रदेश
1.01
1.01
1.01
1.01
कर्नाटक
0.04
0.04
0.04
-
-
लक्षद्वीप
0.0016
0.020
0.028
0.008
0.008
अनुबंध- II
समुद्री शैवाल की खेती सम्बंधी विवरण ।
वर्ष
सदस्य समुद्री शैवाल की खेती में लगे हुए हैं
तमिलनाडु
7230
गुजरात
378
आंध्र प्रदेश
120
लक्षद्वीप
40
अनुबंध- III
समुद्री शैवाल की खेती सम्बंधी विवरण ।
तालिका-1: समुद्री शैवाल संवर्धन राफ्ट स्थापित करने के लिए अनुमोदित इकाइयां, इनमें आवश्यक सामग्री भी शामिल है
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्यों के नाम
वर्ष 2020-25 का कुल योग (वर्तमान तिथि तक)
(संख्या)
परियोजना लागत
सरकार का हिस्सा
1
आंध्र प्रदेश
26000
390
115
2
कर्नाटक
10000
150
45
3
लक्षद्वीप
500
9
5
4
महाराष्ट्र
1000
15
5
5
तमिलनाडु
9745
146.18
77
कुल
47245
710.18
247
तालिका-2: मोनोलाइन/ट्यूबनेट विधि द्वारा समुद्री शैवाल संवर्धन स्थापित करने के लिए अनुमोदित इकाइयां, इनमें आवश्यक सामग्री भी शामिल है।
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्यों के नाम
वर्ष 2020-25 का कुल योग (वर्तमान तिथि तक)
(संख्या)
परियोजना लागत
सरकार का हिस्सा
अनुमानित उत्पादन (टन में)
1
आंध्र प्रदेश
41200
3296
902
18,540
2
गुजरात
400
32
5
90
3
कर्नाटक
21000
1680
509
9,450
4
लक्षद्वीप
250
125
75
56
5
तमिलनाडु
1031
82
30
238.95
कुल
63881
5215.00​
1521
28374.95
तालिका-3: नए समुद्री शैवाल बैंकों की अनुमोदित इकाइयां
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्यों के नाम
2020-21
(संख्या)
परियोजना लागत
सरकार का हिस्सा
1.
दमन और दीव*
1
120
120
कुल
1
120
120
तालिका-4: एकीकृत एक्वापार्क घटक के अंतर्गत समुद्री शैवाल पार्क की स्वीकृत स्थापना
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्यों के नाम
2022-23
(संख्या)
परियोजना लागत
सरकार का हिस्सा
1
तमिलनाडु
1
12771
7516
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Seaweed Farming
10 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
India with a coastline of 11,099 km has immense potential for seaweed cultivation. The site identification and mapping are carried out by research institutes namely ICAR–Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) and CSIR–Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI). As on date, total of 384 potential sites covering 24707 ha area have been identified for seaweed cultivation across the Coastal States/UTs including Andhra Pradesh. The details of the potential area under active seaweed cultivation including Andhra Pradesh is given at Annexure-I.
(b) The Department of Fisheries, Government of India is promoting seaweed cultivation, value addition and market linkages through its schemes, initiatives and policy measures. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) (implemented during 2020-21 to 2025-26) seaweed cultivation is supported as an priority activity and assistance is provided towards installation of rafts, monolines and tubenets, establishment of seaweed seed banks and hatcheries, setting up of a Multipurpose Seaweed Park, and support for training, capacity building, research and pre-feasibility studies.
(c): The projects approved under PMMSY are at various stages of implementation at the State level. As per the details provided by the State Governments/Union Territories and research institutes, the details of beneficiaries covered under various SHGs, Women groups and as individual farmers including Andhra Pradesh is at Annexure-II.
(d) Under the PMMSY, during last 5 years (2020-25) the projects worth ₹198.17 crore have been approved towards seaweed cultivation and its allied activities. Out of the approved projects, details of funds allocated, sanctioned to States/UTs for development of seaweed farming and allied infrastructure across India during the last five years are at Annexure III.
(e) to (f) The Department of Fisheries, Government of India is taking steps to enhance the domestic utilisation of seaweed, promote demand-led growth of the seaweed economy and increase awareness on seaweed farming. Additionally, Lakshadweep has been designated as a Seaweed Cluster and the Mandapam Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has been notified as a Centre of Excellence for seaweed development to strengthen research, technology dissemination and skill development.
The Multipurpose Seaweed Park approved in Tamil Nadu is aimed at integrated cultivation, processing and product development, and encouragement of seaweed-based products for food, nutraceutical, pharmaceutical, cosmetic and agricultural uses. Subsequently, Guidelines for importing seaweed germplasm has been issued by the Department. Besides, the NITI Ayog has also released a Seaweed Policy Report for the development of this sector.
Awareness generation and capacity building for seaweed cultivation are being carried out through training, demonstrations, exposure visits and master trainer development programmes under Good Management Practices (GMPs) organised by the National Fisheries Development Board (NFDB) in association with State Fisheries Departments and research institutes such as ICAR-CMFRI and CSIR-CSMCRI. Government of Andhra Pradesh has informed that they have undertaken capacity building & skill development programmes for total 1,440 number of self Help Groups & fisherfolk in 12 Coastal Districts with financial assistance of GCF project and AFCOF-CBBO funds.
*****
Annexure-I
Statement ‘Seaweed Cultivation’.
Year
Area (in Ha)
2020-2021
2021-2022
2022-2023
2023-2024
2024-2025
Tamil Nadu
69.26
87.96
99.94
104.18
107.93
Maharashtra
-
0.12
0.21
0.12
-
Gujarat
-
1.41
2.32
3.94
5.86
Odisha
0.40
0.20
-
-
-
Andhra Pradesh
1.01
1.01
1.01
1.01
Karnataka
0.04
0.04
0.04
-
-
Lakshadweep
0.0016
0.020
0.028
0.008
0.008
Annexure-II
Statement regarding ‘Seaweed Cultivation’.
Year
Members engaged in seaweed cultivation
Tamil Nadu
7230
Gujarat
378
Andhra Pradesh
120
Lakshadweep
40
Annexure-III
Statement regarding ‘Seaweed Cultivation’.
Table-1: Approved units of Establishment of Seaweed culture rafts including inputs
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
Total of 2020-25 (till date)
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1
Andhra Pradesh
26000
390
115
2
Karnataka
10000
150
45
3
Lakshadweep
500
9
5
4
Maharashtra
1000
15
5
5
Tamil Nadu
9745
146.18
77
Total
47245
710.18
247
Table-2: Approved units for Establishment of Seaweed culture with Monoline/ tubenet Method including inputs
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
Total of 2020-25 (till date)
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
Expected Production (tonnes)
1
Andhra Pradesh
41200
3296
902
18,540
2
Gujarat
400
32
5
90
3
Karnataka
21000
1680
509
9,450
4
Lakshadweep
250
125
75
56
5
Tamil Nadu
1031
82
30
238.95
Total
63881
5215.00
1521
28374.95
Table-3: Approved units of new Seaweed banks
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
2020-21
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1.
Daman & Diu*
1
120
120
Total
1
120
120
Table-4: Approved Establishment of Seaweed Park under Integrated Aquapark Component
(Rs. In lakh)
Sl.N
Name of the States
2022-23
Physical (No.)
Proj. Cost
GoI Share
1
Tamil Nadu
1
12771
7516
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.