भारी उद्योग मंत्रालय
पीएलआई-एसीसी योजना
10 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय मई 2021 में स्वीकृत "उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम" के अंतर्गत उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का संचालन कर रहा है। इसके लिए 50 गीगावाट क्षमता हेतु 18,100 करोड़ रुपये का परिव्यय किया गया है।
कुल लक्षित 50 गीगावाट क्षमता में से 40 गीगावाट क्षमता दो चरणों में चार लाभार्थी कंपनियों को आवंटित की जा चुकी है। लाभार्थी कंपनियों का चरणवार विवरण, उनके स्थान, किए गए निवेश और सृजित रोजगार का विवरण इस प्रकार है:
बोली चरण
वर्तमान परियोजना/
कंपनी का नाम
क्षमता
( गीगावाट में)
स्थान
निवेश*
प्रत्यक्ष रोजगार
राउंड 1
एसीसी एनर्जी स्टोरेज प्राइवेट लिमिटेड
5
धारवाड़, कर्नाटक
262
184
ओला सेल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
20
कृष्णागिरी, तमिलनाडु
1,503
634
रिलायंस न्यू एनर्जी बैटरी स्टोरेज लिमिटेड
5
जामनगर, गुजरात
793
241
दौर 2
रिलायंस न्यू एनर्जी बैटरी लिमिटेड
10
679
59
कुल
40
3,237
1,118
*लाभार्थी कंपनियों द्वारा 31.12.2025 तक दी गई जानकारी के अनुसार।
लाभार्थी कंपनियों में से एक मेसर्स ओला सेल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड ने 1 गीगा-स्केल एसीसी विनिर्माण संयंत्र स्थापित किया है। इसकी स्थापित क्षमता 1 गीगा-वायरल इलेक्ट्रिक सेल (एसीसी) है। मार्च 2024 से, कंपनी ने प्रायोगिक उत्पादन शुरू कर दिया है और वर्तमान में पूर्ण पैमाने पर वाणिज्यिक उत्पादन के लिए परिचालन को स्थिर करने की दिशा में काम कर रही है।
पीएलआई एसीसी योजना एक राष्ट्रीय कार्यक्रम होने के नाते सेल विनिर्माण इकाइयों की स्थापना के लिए किसी विशिष्ट स्थान को परिभाषित या अनिवार्य नहीं करती है। लाभार्थी कंपनियां रणनीतिक व्यावसायिक आवश्यकताओं, बुनियादी ढांचे और संसाधनों की उपलब्धता के आधार पर अपने पसंदीदा स्थानों का चयन कर सकती हैं। इससे पूरे भारत में सुविधाएं स्थापित करने में लचीलापन सुनिश्चित होता है।
पीएलआई एसीसी योजना के अंतर्गत प्रगति में देरी हुई है क्योंकि लाभार्थी कंपनियों को कई परिचालन और कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, जो इस प्रकार हैं:
1. प्रौद्योगिकी की अनुपलब्धता।
2. कुशल मानव संसाधन की कमी।
3. महत्वपूर्ण उपकरणों और मशीनों का आयात।
4. अपस्ट्रीम घटकों की अनुपलब्धता।
पीएलआई एसीसी योजना का उद्देश्य आयातित एसीसी पर निर्भरता कम करने के लिए स्वदेशी विनिर्माण क्षमता का निर्माण करना है। हालांकि वर्तमान में घरेलू मांग का अधिकांश भाग आयात के माध्यम से ही पूरा किया जा रहा है।
इस योजना ने भारतीय सेल निर्माताओं को सेल विनिर्माण इकाइयां स्थापित करने के लिए उत्प्रेरक का काम किया है। पीएलआई एसीसी योजना के आवेदकों के अलावा कम से कम 10 निर्माताओं ने देश में लगभग 178 गीगावॉट की संचयी क्षमता की घोषणा की है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
PLI-ACC SCHEME
10 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries is administering the Production Linked Incentive (PLI) scheme on “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage”, approved in May 2021, with an outlay of ₹18,100 Crore for 50 GWh capacity.
Out of the total targeted capacity of 50 GWh, 40 GWh capacity has been awarded in two rounds to four beneficiary firms. The round-wise details of beneficiary firms along with their location, investment made, and employment generated are as under:
Bidding Round
Current project/
Company Name
Capacity
(in GWh)
Location
Investment*
Direct Employment
Round 1
ACC Energy Storage Pvt. Ltd.
5
Dharwad, Karnataka
262
184
Ola Cell Technologies Pvt. Ltd
20
Krishnagiri, Tamil Nadu
1,503
634
Reliance New Energy Battery Storage Ltd.
5
Jamnagar, Gujarat
793
241
Round 2
Reliance New Energy Battery Ltd.
10
679
59
TOTAL
40
3,237
1,118
* As reported by beneficiary firms, as on 31.12.2025.
One of the beneficiary firm i.e. M/s Ola Cell Technologies Pvt. Ltd., has established a Giga-Scale ACC manufacturing plant with an installed capacity of 1GWh. Since March 2024, the firm has commenced pilot production and is presently working toward stabilizing operations for full-scale commercial production.
The PLI ACC scheme, being a national programme, does not define or mandate particular locations for setting up cell manufacturing units. Beneficiary firms can choose their preferred locations based on strategic business needs, infrastructure and resource availability, ensuring flexibility in establishing facilities across India.
The progress under the PLI ACC scheme has been delayed because beneficiary firms are facing several operational and implementation-related challenges, which are as follows:
1. Unavailability of technology.
2. Skilled manpower gap.
3. Import of critical equipment & machineries.
4. Non-availability of upstream components.
The PLI ACC scheme isdesigned to build indigenous manufacturing capacity to reduce the dependency on imported ACCs. However, at present, the domestic demand continues to be met largely through imports.
The scheme has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup cell manufacturing units. Besides the PLI ACC scheme applicants, at least 10 manufacturers have announced a cumulative capacity of about 178 GWh in the country.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.