गृह मंत्रालय
द्वीपों का आर्थिक विकास
10 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
सरकार ने द्वीप संघ राज्य क्षेत्रों (यूटी) के आर्थिक विकास के लिए पर्यटन, डिजिटल/टेलीकॉम कनेक्टिविटी, सड़क/हवाई/समुद्री कनेक्टिविटी, बुनियादी ढांचे के विकास, शासन सुधारों आदि विभिन्न क्षेत्रों में रणनीतिक हस्तक्षेपों के माध्यम से विभिन्न कदम उठाए हैं।
केंद्र शासित द्वीप क्षेत्रों में पर्यटन को इसके गुणक प्रभाव के कारण एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में पहचाना गया है। अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह यूटी (एएनआई यूटी) ने पर्यटन उद्योग को उद्योग का दर्जा दिया है और इको-टूरिज्म, क्रूज पर्यटन, सांस्कृतिक, विरासत, साहसिक पर्यटन और पर्यटक सर्किट जैसे विभिन्न पर्यटन गतिविधियों/प्रवासों को बढ़ावा दिया जा रहा है। यूटी प्रशासन ने पक्षी देखने, कैरवान पर्यटन, लग्जरी टेंट, एस्ट्रो पर्यटन और हाउसबोट पर्यटन के लिए नवीन नीतियां बनाई हैं। इसके आगे, वर्तमान और भविष्य की होटल आवास आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, शहीद द्वीप, एव्स और लॉन्ग द्वीपों पर इको-टूरिज्म परियोजनाएं और श्री विजय पुरम पर मेगापोड रिसॉर्ट का ब्राउनफील्ड प्रोजेक्ट पीपीपी मोड पर विकसित किए जा रहे हैं।
घरेलू और अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए, स्वराज द्वीप पर राधानगर बीच को ब्लू फ्लैग बीच के रूप में प्रमाणित किया गया है और 10 और बीचों को ब्लू फ्लैग प्रमाणीकरण के लिए चिह्नित किया गया है।इसी प्रकार, लक्षद्वीप यूटी ने और सुहेली द्वीपों पर पीपीपी मोड पर पहले तरह के लैगून विलास विकसित करने का फैसला किया है। पर्यटकों की लंबे समय से चली आ रही बंगारम द्वीप पर आवास की मांग को पूरा करने के लिए, 50 लग्जरी टेंटेड स्टे अब चालू कर दिए गए हैं।
मिनिकॉय पर थुंडी बीच और कदमत बीच को ब्लू फ्लैग बीच के रूप में प्रमाणित किया गया है और दो और बीचों को इसी प्रमाणीकरण के लिए चिह्नित किया गया है।सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की क्षमता का लाभ उठाने और नागरिकों को इसके लाभ प्रदान करने के लिए, एएनआई यूटी में डिजिटल/टेलीकॉम कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं, जिसमें चेन्नई-अंडमान निकोबार द्वीपसमूह (सीएएनआई) ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना को कमीशन किया गया है। भारतनेट के तहत, सभी ब्लॉकों, ग्राम पंचायतों और जनजातीय परिषदों को जोड़ा गया है। इसी प्रकार, कोच्चि-लक्षद्वीप द्वीप (केएलआई) पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना (केएलआई-एसओएफसी परियोजना) ने मुख्यभूमि (कोच्चि) और लक्षद्वीप यूटी के सभी बसे हुए द्वीपों को पनडुब्बी केबल के माध्यम से जोड़ा है।
दोनों द्वीप यूटी में इंटरनेट सेवाओं के लिए सैटेलाइट ट्रांसपोंडरों के माध्यम से अतिरिक्तता भी बनाए रखी गई है।
इन द्वीपों के लिए हवाई कनेक्टिविटी के महत्व को देखते हुए, एएनआई यूटी ने श्री विजया पुरम पर वीर सावरकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के नवनिर्मित आधुनिक टर्मिनल भवन को चालू किया है, जिसकी क्षमता प्रति वर्ष 50 लाख यात्रियों को संभालने की है। हेलीकॉप्टर सेवाओं को श्री विजया पुरम से कार निकोबार, डिगलीपुर, मायाबंदर, रंगत, कामोर्टा, कच्छल, चौरा, टेरेसा, शहीद द्वीप, स्वराज द्वीप और कैम्पबेल बे तक चालू किया गया है ताकि द्वीपों के बीच कनेक्टिविटी मजबूत हो। एएनआई के लोगों को उड़ान योजना का लाभ पहुंचाने के लिए, यूटी ने डिगलीपुर, कार निकोबार और कैम्पबेल बे को 19-सीटर फिक्स्ड विंग विमान से जोड़ने की योजना बनाई है।
इसी तरह, लक्षद्वीप यूटी ने मुख्यभूमि (कोच्चि, गोवा और बेंगलुरु) से अगत्ती द्वीप तक उड़ानों द्वारा नियमित कनेक्टिविटी सुनिश्चित की है। द्वीपों के बीच कनेक्टिविटी के लिए, द्वीप यूटी में फेरी सेवाएं उपलब्ध हैं, साथ ही इन यूटी के कई द्वीपों पर सी प्लेन सेवाओं को लागू करने की योजना भी है।
चूंकि बुनियादी ढांचा आर्थिक विकास की नींव रखता है, इसलिए द्वीप यूटी में सड़कें, बंदरगाह, जेटी, शिपिंग सेवाएं, स्वास्थ्य सेवाएं, नवीकरणीय ऊर्जा, डिजिटल शासन आदि जैसे कई बुनियादी ढांचा परियोजनाएं भी शुरू की गई हैं। इसके अलावा, द्वीप यूटी में मत्स्य पालन और नीली अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स का विकास, गहरे समुद्री मत्स्य पालन, जलीय कृषि, समुद्री शैवाल की खेती, क्षमता निर्माण आदि पर काम किया जा रहा है।
दोनों केंद्र शासित द्वीपो में, सरकार ने समावेशी विकास, आजीविका सृजन, बुनियादी ढांचे का निर्माण और जीवन की गुणवत्ता में सुधार को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख योजनाओं का प्रभावी और परिणामोन्मुखी कार्यान्वयन सुनिश्चित किया है, जिसमें मजबूत निगरानी तंत्र है।
इन योजनाओं का उपयोग कनेक्टिविटी मजबूत करने, पेयजल और स्वच्छता कवरेज, स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच, आवास, मत्स्य पालन और एमएसएमई आजीविकाओं, महिलाओं के सशक्तिकरण और डिजिटल सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए किया जा रहा है।
इस अभिसरण-आधारित दृष्टिकोण ने अंतिम छोर पर सेवा वितरण में सुधार किया है, रोजगार के अवसरों का विस्तार किया है और सामाजिक कल्याण परिणामों को विशेष रूप से दूरस्थ द्वीपीय बस्तियों में बेहतर बनाया है।उद्योग और व्यापार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए, अनुपालन बोझ को काफी कम किया गया है जिसमें व्यापार करने की सुगमता पर ध्यान ज्यादा केंद्रित है, इसके अलावा नियमन-हटाना, जिसने निवेश विश्वास को उत्प्रेरित किया है और आर्थिक गतिविधियों को व्यापक बनाया है।
पूंजी और ब्याज सब्सिडी प्रदान करके निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए निवेश प्रोत्साहन योजनाएं तैयार की गई हैं।सरकार के इन प्रयासों से केंद्र शासित द्वीपो में सतत आर्थिक विकास हुआ है।
भारत सरकार का प्रयास है कि इन यूटी को अच्छे शासन और विकास के आदर्श मॉडल बनाया जाए।
यह गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा।

Ministry of Home Affairs
ECONOMIC DEVELOPMENT OF ISLAND
10 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps for the economic development of Island Union Territories (UTs) through strategic interventions across various sectors, including tourism, digital/telecom connectivity, road/air/sea connectivity, infrastructural development, governance reforms, etc.
Tourism has been identified as a key sector due to its multiplier effect in the island UTs. UT of Andaman and Nicobar Islands (UT of ANI) has given the industry status to tourism and variety of tourism activities/initiatives, such as, eco-tourism, cruise tourism, cultural, heritage, adventure tourism
and tourist circuits are being promoted in the islands. UT Administration has made innovative policies for Bird Watching, Caravan Tourism, Luxury Tents, Astro Tourism and Houseboat Tourism. Further, to fulfil present and future requirement of hotel accommodation, eco-tourism projects at Shaheed Dweep, Aves and Long islands and brownfield project of Megapode resort at Sri Vijaya Puram are being developed on PPP mode. To attract domestic and international tourists, Radhanagar beach at Swaraj Dweep has been certified as Blue Flag Beach and 10 more beaches have also been identified for Blue Flag certification.
Similarly, UT of Lakshadweep has taken a lead to develop first of its kind lagoon villas at Kadmat and Suheli islands on PPP mode. To address the long standing demand of tourists for accommodation at Bangaram island, 50 luxury tented stays have now been made operational. Thundi Beach at Minicoy and Kadmat Beach have been certified as Blue Flag beaches and two more beaches have also been identified for similar certification.
To leverage the Information and Communication Technology potential and provide its benefits to the citizens, significant steps have been taken for enhancing digital/telecom connectivity in UT of ANI by commissioning of the Chennai Andaman Nicobar Islands (CANI) Optical Fiber Cable Project. Under BharatNet, all blocks, Gram Panchayats, and Tribal Councils have
been connected. Similarly, the Kochi Lakshadweep Islands (KLI) Submarine Optical Fibre Cable Project (KLI-SOFC Project) has connected the mainland (Kochi) and all the inhabited Islands of the UT of Lakshadweep through submarine cable. Redundancy through satellite transponders is also maintained for internet services in both the island UTs.
In view of the importance of air connectivity for the islands, UT of ANI has operationalised a newly constructed modern terminal building of Veer Savarkar International Airport at Sri Vijaya Puram, with a capacity to handle 50 lakh passengers per year. Helicopter services have been made operational from Sri Vijaya Puram to Car Nicobar, Diglipur, Mayabunder, Rangat, Kamorta, Katchal, Chowra, Teressa, Shaheed Dweep, Swaraj Dweep and Campbell Bay to strengthen the inter-island connectivity. Extending the benefits of UDAN scheme to the people of ANI, UT has planned for connecting Diglipur, Car Nicobar and Campbell Bay with 19-seater fixed wing aircraft. On similar lines, UT of Lakshadweep has ensured regular connectivity by flights from mainland (Kochi, Goa and Bengaluru) to Agatti island. For inter-island connectivity, while there are ferry services in island UTs, seaplane services are also planned for implementation at multiple islands in these UTs.
Since, infrastructure lays the foundation for economic development, several infrastructural projects, such as roads, ports, jetties, shipping services, health services, renewable energy, digital governance, etc. have also been undertaken in the island UTs. Further, for promotion of fisheries and blue economy in the island UTs, development of infrastructure & logistics, deep sea fishing, aquaculture, seaweed cultivation, capacity building, etc. has been taken up.
In both the island UTs, the Government has ensured effective and outcome-oriented implementation of flagship schemes with robust monitoring mechanism to advance inclusive growth, livelihood generation, infrastructure creation and improved quality of life. These schemes are being leveraged to strengthen connectivity, drinking water and sanitation coverage, healthcare access, housing, fisheries and MSME livelihoods, women’s empowerment and digital service delivery. This convergence-based approach has improved last-mile service delivery, expanded employment opportunities and enhanced social welfare outcomes, particularly in remote island habitations.
To promote industry and business activities, compliance burden has been significantly reduced with strong focus on Ease of Doing Business, de-regulation, which has also catalyzed investment confidence and
broadened economic activities. Investment promotion schemes have been formulated to encourage investment by way of providing capital and interest subsidy.
These initiatives of the Government have led to sustainable economic growth in the island UTs. It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development.
These initiatives of the Government have led to sustainable economic growth in the island UTs. It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.