امور داخلہ کی وزارت
جزیرے کی اقتصادی ترقی
10 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
حکومت نے آئی لینڈ یونین ٹیریٹریز (یو ٹی ایس) کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔اس حولہ سے مختلف شعبوں میں اسٹریٹجک مداخلتیں کی گئی ہیں، جن میں سیاحت، ڈجیٹل/ٹیلی کام کنکٹی وٹی، سڑک/فضائی/سمندری رابطہ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، گورننس اصلاحات، اور بہت کچھ شامل ہے۔
سیاحت کو اس کے کثیرجہتی اثرات کی وجہ سے جزیرے کے زیر انتظام علاقوں میں ایک اہم شعبہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انڈمان اور نکوبار جزائر (یو ٹی اے این آئی) نے سیاحت کی صنعت کا درجہ دیا ہے اور جزائر پر مختلف سیاحتی سرگرمیوں/ اقدام اور سیاحتی سرکٹس کو فروغ دے رہا ہے، جس میں ایکو ٹورزم، کروز ٹورزم، ثقافتی، ورثہ اور ایڈونچر ٹورزم کو فروغ دیا جارہاہے۔ یو ٹی انتظامیہ نے پرندوں کی نگرانی، کاروان سیاحت، لگژری ٹینٹ ٹورزم، آسٹرو ٹورازم اور ہاؤس بوٹ ٹورزم کے لیے نئی پالیسیاں مرتب کی ہیں۔ مزید برآں، موجودہ اور مستقبل میں ہوٹل کی رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، شہید دیپ، ایوس اور لانگ آئی لینڈز میں ماحولیاتی سیاحت کے منصوبے اور سری وجے پورم میں میگا پوڈ ریزورٹ کے براؤن فیلڈ پروجیکٹ کو پی پی پی موڈ پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے سوراج دیپ کے رادھا نگر بیچ کو بلیو فلیگ بیچ کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے اور بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن کے لیے مزید 10 ساحلوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
اسی طرح مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ نے پی پی پی موڈ پرکدمت اور سہیلی جزائر پر اپنی نوعیت کے پہلے لیگون ولاز کی تعمیر کا کام شروع کیا ہے۔ بنگارام جزیرے پر سیاحوں کی رہائش کی دیرینہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے 50 لگژری خیمے والے قیام اب کام کر رہے ہیں۔منی کوائے میں ٹھنڈی بیچ اور کدمت بیچ کو بلیو فلیگ بیچز کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے، اور اسی طرح کے سرٹیفیکیشن کے لیے مزید دو ساحلوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
انفارمیشن اور کمیونکیشن ٹکنالوجی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور شہریوں کو اس کے فوائد فراہم کرنے کے لیے چنئی انڈمان اور نکوبار جزائر (سی اے این آئی) آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ کا آغاز کرکے یو ٹی اے این آئی میں ڈجیٹل/ٹیلی کام کنکٹی وٹی کو بڑھانے کے لیے بڑے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ بھارت نیٹ کے تحت تمام بلاکس، گرام پنچایتوں اور قبائلی کونسلوں کو جوڑ دیا گیا ہے۔ اسی طرح، کوچی لکشدیپ جزائر (کے ایل آئی) سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ (کے ایل آئی-ایس او ایف سی پروجیکٹ) نے مین لینڈ (کوچی) اور یو ٹی لکشدیپ کے تمام آباد جزیروں کو سب میرین کیبل کے ذریعے جوڑ دیا گیا ہے۔ دونوں جزیرے یوٹی ایس میں انٹرنیٹ سروس کے لیے سیٹلائٹ ٹرانسپونڈرز کے ذریعے ریڈنڈینسی کو بھی برقرار رکھا گیا ہے۔
جزائر کے لیے ہوائی رابطے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اے این آئی کے یو ٹی نے سری وجے پورم میں ویر ساورکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی نئی تعمیر شدہ جدید ٹرمینل والی عمارت نے کام کرناشروع کردیاہے، جو سالانہ 50 لاکھ مسافروں کو سنبھال سکتا ہے۔ بین جزائرکنکٹی وٹی کو مضبوط بنانے کے لیے سری وجے پورم سے کار نکوبار، ڈگلی پور، مایابندر، رنگت، کمورتا، کچل، چورا، ٹریسا، شہید دیپ، سوراج دیپ، اور کیمبل بے تک ہیلی کاپٹر خدمات شروع کی گئی ہیں۔یو ڈی اے این –‘اڑان’اسکیم کے فوائد کو اے این آئی کے لوگوں تک پہنچانے کے لیے یو ٹی کا کا منصوبہ ہے کہ ڈگلی پور،کار نکوبار اور کیمپ بیل بے کو 19 سیٹوں والے فکسڈ ونگ ہوائی جہاز کے ساتھ جوڑاجائے۔ اسی طرح، لکشدیپ کے یو ٹی نے زمین (کوچی، گوا اور بنگلور) سے اگاتی جزیرے تک پروازوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے کو یقینی بنایا ہے۔ جب کہ جزائر ئو ٹی ایس میں بین جزائرکنکٹی وٹی کے لیے فیری خدمات دستیاب ہیں، وہیں ان یو ٹی ایس میں کئی جزیروں پر سمندری جہاز کی خدمات متعارف کرانے کا بھی منصوبہ ہے۔
چونکہ بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی کی بنیاد رکھتا ہے، کئی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے -جیسے کہ سڑکیں، بندرگاہیں، جیٹیاں، جہاز رانی کی خدمات، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات، قابل تجدید توانائی، ڈجیٹل گورننس وغیرہ جزائر کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس، گہرے سمندر میں ماہی گیری، آبی زراعت، سمندری سوار کی کاشت، صلاحیت سازی، وغیرہ کو جزیرے کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری اور نیلی معیشت کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
دونوں جزائر کے زیر انتظام علاقوں میں، حکومت نے مضبوط نگرانی کے نظام کے ساتھ فلیگ شپ اسکیموں کے موثر اور نتائج پر مبنی نفاذ کو یقینی بنایا ہے تاکہ جامع ترقی، ذریعہ معاش پیدا کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنایا جاسکے۔ ان اسکیموں کا استعمال کنکٹی وٹی، پینے کے پانی اور صفائی کی کوریج، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، ہاؤسنگ، ماہی گیری اور ایم ایس ایم ای کے ذریعہ معاش، خواتین کو بااختیار بنانے اور ڈجیٹل خدمات کی فراہمی کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس ہم آہنگی پر مبنی نقطہ نظر نے آخری میل سروس کی فراہمی کو بہتر بنایا ہے، خاص طور پر دور دراز جزیروں کے علاقوں میں روزگار کے مواقع میں اضافہ کیا ہے اور سماجی بہبود کے نتائج کو بہتر بنایا گیاہے۔
صنعت اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈی ریگولیشن پر خصوصی توجہ دی گئی ہے، جس سے تعمیل کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے، جس سے سرمایہ کاری کے اعتماد میں اوراقتصادی سرگرمی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی اسکیمیں سرمایہ اور سود پر سبسڈی دے کر سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے بنائی گئی ہیں۔
حکومت کی ان کوششوں سے جزیرے کے زیر انتظام علاقوں میں پائیدار اقتصادی ترقی ہوئی ہے۔ حکومت ہند یو ٹی ایس کو اچھی حکمرانی اور ترقی کا رول ماڈل بنانے کی کوشش کررہی ہے۔
حکومت کی ان کوششوں سے جزیرے کے زیر انتظام علاقوں میں پائیدار اقتصادی ترقی ہوئی ہے۔ حکومت ہند ان یو ٹی ایس کو اچھی حکمرانی اور ترقی کا رول ماڈل بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
ECONOMIC DEVELOPMENT OF ISLAND
10 FEB 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps for the economic development of Island Union Territories (UTs) through strategic interventions across various sectors, including tourism, digital/telecom connectivity, road/air/sea connectivity, infrastructural development, governance reforms, etc.
Tourism has been identified as a key sector due to its multiplier effect in the island UTs. UT of Andaman and Nicobar Islands (UT of ANI) has given the industry status to tourism and variety of tourism activities/initiatives, such as, eco-tourism, cruise tourism, cultural, heritage, adventure tourism
and tourist circuits are being promoted in the islands. UT Administration has made innovative policies for Bird Watching, Caravan Tourism, Luxury Tents, Astro Tourism and Houseboat Tourism. Further, to fulfil present and future requirement of hotel accommodation, eco-tourism projects at Shaheed Dweep, Aves and Long islands and brownfield project of Megapode resort at Sri Vijaya Puram are being developed on PPP mode. To attract domestic and international tourists, Radhanagar beach at Swaraj Dweep has been certified as Blue Flag Beach and 10 more beaches have also been identified for Blue Flag certification.
Similarly, UT of Lakshadweep has taken a lead to develop first of its kind lagoon villas at Kadmat and Suheli islands on PPP mode. To address the long standing demand of tourists for accommodation at Bangaram island, 50 luxury tented stays have now been made operational. Thundi Beach at Minicoy and Kadmat Beach have been certified as Blue Flag beaches and two more beaches have also been identified for similar certification.
To leverage the Information and Communication Technology potential and provide its benefits to the citizens, significant steps have been taken for enhancing digital/telecom connectivity in UT of ANI by commissioning of the Chennai Andaman Nicobar Islands (CANI) Optical Fiber Cable Project. Under BharatNet, all blocks, Gram Panchayats, and Tribal Councils have
been connected. Similarly, the Kochi Lakshadweep Islands (KLI) Submarine Optical Fibre Cable Project (KLI-SOFC Project) has connected the mainland (Kochi) and all the inhabited Islands of the UT of Lakshadweep through submarine cable. Redundancy through satellite transponders is also maintained for internet services in both the island UTs.
In view of the importance of air connectivity for the islands, UT of ANI has operationalised a newly constructed modern terminal building of Veer Savarkar International Airport at Sri Vijaya Puram, with a capacity to handle 50 lakh passengers per year. Helicopter services have been made operational from Sri Vijaya Puram to Car Nicobar, Diglipur, Mayabunder, Rangat, Kamorta, Katchal, Chowra, Teressa, Shaheed Dweep, Swaraj Dweep and Campbell Bay to strengthen the inter-island connectivity. Extending the benefits of UDAN scheme to the people of ANI, UT has planned for connecting Diglipur, Car Nicobar and Campbell Bay with 19-seater fixed wing aircraft. On similar lines, UT of Lakshadweep has ensured regular connectivity by flights from mainland (Kochi, Goa and Bengaluru) to Agatti island. For inter-island connectivity, while there are ferry services in island UTs, seaplane services are also planned for implementation at multiple islands in these UTs.
Since, infrastructure lays the foundation for economic development, several infrastructural projects, such as roads, ports, jetties, shipping services, health services, renewable energy, digital governance, etc. have also been undertaken in the island UTs. Further, for promotion of fisheries and blue economy in the island UTs, development of infrastructure & logistics, deep sea fishing, aquaculture, seaweed cultivation, capacity building, etc. has been taken up.
In both the island UTs, the Government has ensured effective and outcome-oriented implementation of flagship schemes with robust monitoring mechanism to advance inclusive growth, livelihood generation, infrastructure creation and improved quality of life. These schemes are being leveraged to strengthen connectivity, drinking water and sanitation coverage, healthcare access, housing, fisheries and MSME livelihoods, women’s empowerment and digital service delivery. This convergence-based approach has improved last-mile service delivery, expanded employment opportunities and enhanced social welfare outcomes, particularly in remote island habitations.
To promote industry and business activities, compliance burden has been significantly reduced with strong focus on Ease of Doing Business, de-regulation, which has also catalyzed investment confidence and
broadened economic activities. Investment promotion schemes have been formulated to encourage investment by way of providing capital and interest subsidy.
These initiatives of the Government have led to sustainable economic growth in the island UTs. It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development.
These initiatives of the Government have led to sustainable economic growth in the island UTs. It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.