عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کا راشٹریہ کرمایوگی بڑے پیمانہ پرجن سیوا پروگرام (فیز II) کا اختتام
ملک بھر میں 10.5 لاکھ سے زیادہ سرکاری ملازمین کو تربیت دی گئی
پروگرام کے تحت 822 لیڈ- ٹرینرز اور 16,500 سے زیادہ ماسٹر ٹرینرز
شہریوں پر مرکوز گورننس کو مضبوط کرنے کیلئے سب سے بڑے انٹرایکٹیو رویے کے تربیتی پروگرام میں سے ایک
10 FEB 2026 3:20PM by PIB Delhi
کیپسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) نے 12 ستمبر - 2024 کو راشٹریہ کرمایوگی بڑے پیمانے پر جن سیوا پروگرام کا آغاز کیا، یہ پروگرام سرکاری ملازمین کے لیے ایک قومی طرز عمل کی تبدیلی کی پہل ہے۔ پروگرام کا فیز-ٹو آج کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کے رکن داکٹر بالا سبرامنیم کی صدارت میں ایک اختتامی سیشن کے ساتھ اختتام کو پہنچا ۔ ملک بھر میں اس انٹرایکٹو رویے کے تربیتی پروگرام کے تحت تقریباً 10.5 لاکھ سرکاری ملازمین کو تربیت دی گئی ہے۔ اختتامی اجلاس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے تقریباً 300 شرکاء نے عملی طور پر شرکت کی۔
ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم، ممبر (ایچ آر)، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) نے تمام شرکت کرنے والی وزارتوں، محکموں اور تنظیموں (ایم ڈی او ایس) کی پورے پروگرام میں پرجوش شمولیت کے لیے تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پہل کا بنیادی مقصد ظاہری خدمت کے ساتھ اندرونی مقصد کو درست کرنا ہے، ہمدردانہ، موثر اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینا ہے، جس میں ‘‘سیوا بھاؤ’’ کو محرک قوت کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر بالاسبرامنیم نے زور دیا کہ یہ محض ایک طویل مدتی تبدیلی کا آغاز ہے، ان کوششوں کو ادارہ جاتی بنانے پر زور دیتے ہوئے ایک جوابدہ، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار انتظامی کلچر کو فروغ دینے پر زور دیا۔ جناب جگدیپ گپتا، سی بی سی کے سکریٹری نے ایم ڈی اوز کا شکریہ ادا کیا، جس میں 500 سے زیادہ تنظیموں کی شرکت کے بے مثال پیمانے اور زبردست مثبت فیڈ بیک کو اجاگر کیا۔‘الومنی نالج ریسورسز ’کے سی ای او، جناب سری نواس وی پروگرام کے لیے سی بی سی کے نالج پارٹنر نے اس پروگرام کے تحت تربیت یافتہ تقریباً 17,000 ماسٹر ٹرینرز کے اہم کردار کو تبدیلی کے تحریک کے طور پر تسلیم کیا۔ لیڈ اور ماسٹر ٹرینرز سمیت شرکاء نے اس پروگرام کو ایک تبدیلی کا تجربہ قرار دیا جس نے انہیں اور پروگرام کے اختتامی شرکاء کو اپنی توجہ معمول کے کام کی تکمیل سے اپنے فرائض کو بڑے قومی مقصد سے مربوط کرنے کی طرف منتقل کرنے میں مدد کی۔ تربیت نے انہیں اپنے روزمرہ کے کام میں‘سٹیزن –فرسٹ مائنڈ سیٹ’ ڈرائیونگ کی کارکردگی اور ہمدردی کو اپنانے کے قابل بنایا۔
راشٹریہ کرمایوگی جن سیوا پروگرام کو سرکاری ملازمین میں سیوا بھاؤ (خدمت کا جذبہ) اور سوادھرم (ذاتی مقصد کے ساتھ منسلک فرض) کے گہرے احساس پر زور دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا، جس کا مقصد شہریوں پر مبنی حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے۔ اس پہل نے خدمات کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے، انتظامی ڈھانچے میں ردعمل اور تعاون کو بڑھانے اور افسران کے درمیان زیادہ مصروفیت اور اطمینان کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔
خیال رہے پروگرام کو مرحلہ وار نافذ کیا گیا۔ پہلا مرحلہ، جنوری 2025 میں شروع کیا گیا، جس کا مقصد دہلی این سی آر کے علاقے میں واقع مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے افسران اور اہلکاروں کو تربیت دینا ہے۔ پروگرام کے پہلے مرحلے کے تحت 86 وزارتوں، محکموں اور تنظیموں (ایم ڈی اوز) کے ہیڈ کوارٹرز میں 17,400 سے زیادہ افسران اور اہلکاروں کو تربیت دی گئی۔
فیز-1 نے ٹرینر ٹرینر ماڈل کو اپنایا، جس میں ڈائریکٹر اور ڈپٹی سکریٹری سطح کے افسران کو ماسٹر ٹرینرز کے طور پر نامزد کیا گیا۔ ان افسران نے کیپسٹی بلڈنگ کمیشن کی طرف سے کی گئی سخت تربیت حاصل کی اور اس کے بعد اپنی متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے اندر مختلف سطحوں کے افسران کو تربیتی سیشن فراہم کیے۔
پروگرام کا دوسرا مرحلہ اپریل 2025 میں شروع کیا گیا تھا اور پورے ملک میں مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے انتظامی کنٹرول کے تحت تنظیموں تک کوریج کو بڑھایا گیا تھا۔ جبکہ ابتدائی مقصد تقریباً 7,00,000 سرکاری ملازمین کو تربیت دینا تھا، لیکن یہ پروگرام توقعات سے بڑھ کر تھا اور ملک بھر میں 10,00,000 افسران اور اہلکاروں کو تربیت دی گئی۔ نو مہینوں کی مدت میں پروگرام نے مرکزی حکومت کی 65 سے زیادہ وزارتوں اور محکموں کی 500 سے زیادہ تنظیموں کا احاطہ کیا گیا۔
فیز-II پروگرام کا اختتام مرکزی حکومت کے اداروں میں وسیع پیمانے پر شرکت کے ساتھ ایک بڑے پیمانے پر طرز عمل کی تربیتی پہل کی تکمیل کی نشاندہی کرتا ہے۔ پروگرام کا ایک اہم نتیجہ 822 لیڈ- ٹرینرز اور 16,500 سے زیادہ ماسٹر ٹرینرز کی ملک گیر جماعت کی تشکیل ہے، جو بالغوں کے لیے سیکھنے کے اصولوں اور سرگرمی پر مبنی سیکھنے کے طریق کار پر مبنی سہولت کاری کی مہارتوں سے لیس ہیں۔ اس گروپ نے وزارتوں، محکموں اور اداروں کے اندر داخلی تربیتی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے۔
جن سیوا پروگرام نے اداروں کے اندر تال میل کو مضبوط بناتے ہوئے وزارتوں اور محکموں میں باہمی تعامل اور سیکھنے کو فروغ دے کر ایک زیادہ مربوط اور تعاون پر مبنی حکومت کے مشن کرمایوگی کے ویژن کو بھی آگے بڑھایا۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Capacity Building Commission’s Rashtriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Programme (Phase-II) concludes
Over 10.5 lakh Government Servants trained Nationwide
822 Lead Trainers and over 16,500 Master Trainers under the programme
One of the largest interactive behavioural training programme to strengthen citizen-centric governance
10 FEB 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC) launched the Rashtriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Program, a national behavioural transformation initiative for civil servants, on 12th September, 2024. Phase-II of the program concluded today with a closing session chaired by Dr. R. Balasubramaniam, Member (HR), Capacity Building Commission. Around 10.5 lakh government servants have been trained under this interactive behavioural training program across the country. The closing session was attended virtually by around 300 participants from various Ministries and Departments.
Dr. R. Balasubramaniam, Member (HR), Capacity Building Commission (CBC), lauded all participating Ministries, Departments, and organizations (MDOs) for their enthusiastic involvement in the entire program. He emphasized that the initiative's core aim was to realign inner purpose with outward service, fostering empathetic, efficient, and citizen-centric service delivery, with "Seva Bhav" as the driving force. Dr. Balasubramaniam stressed that this is merely the beginning of a long-term transformation, urging the institutionalization of these efforts to cultivate a responsive, resilient, and future-ready administrative culture for a "Viksit Bharat." Shri Jagdeep Gupta, Secretary of CBC extended gratitude to the MDOs, highlighting the unprecedented scale of over 500 organizations participating and the overwhelmingly positive feedback. Shri Srinivas V., the CEO of Illumine Knowledge Resources, the knowledge partner of CBC for the programme, acknowledged the vital role of around 17,000 master trainers trained under this program as change catalysts. Participants, including Lead and Master Trainers, described the program as a transformative experience that helped them and end-participants of the program to shift their focus from routine task completion to connecting their duties to larger national goal. The training enabled them to adopt citizen-first mindset driving efficiency and empathy in their daily work.
CCBM.jpg)
Rashtriya Karmayogi Jan Seva Program was designed to emphasize upon the deeper sense of Seva Bhav (spirit of service) and Svadharma (duty aligned with personal purpose) among Government servants, with the objective of strengthening citizen-centric governance. The initiative focused on improving quality of service delivery, enhancing responsiveness and collaboration across governance structures, and fostering greater engagement and satisfaction among officers.
The program was implemented in a phased manner. Phase-I, launched in January 2025, aimed to train officers and officials of Central Government Ministries and Departments located in the Delhi NCR region. Over 17,400 officers and officials across the headquarters of 86 Ministries, Departments and Organizations (MDOs) were trained under Phase I of the program.
Phase-I adopted a cascade train-the-trainer model, wherein Director and Deputy Secretary-level officers were nominated as Master Trainers. These officers underwent intensive training conducted by the Capacity Building Commission and subsequently delivered training sessions to officials across various levels within their respective Ministries and Departments.
Phase-II of the program was launched in April, 2025 and expanded coverage to organizations under the administrative control of Central Government Ministries and Departments across the country. While the initial aim was to train approximately 7,00,000 government servants, the program exceeded expectations and trained over 10,00,000 officers and officials nationwide. Over a period of nine months, the program covered over 500 organizations of more than 65 Ministries and Departments of the Central Government.
The conclusion of the Phase-II program marks the completion of a large-scale behavioural training initiative with extensive participation across Central Government institutions. A key outcome of the program has been the creation of a nationwide cohort of 822 Lead Trainers and over 16,500 Master Trainers, equipped with facilitation skills grounded in adult-learning principles and activity-based learning methodologies. This cohort has strengthened internal training capacity within Ministries, Departments and Organizations.
The Jan Seva Program also advanced Mission Karmayogi’s vision of a more connected and collaborative government by fostering interaction and peer learning across Ministries and Departments, while strengthening coordination within institutions.