تعاون کی وزارت
بھارت ٹیکسی
10 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت کوآپریٹیو کو روزگار پیدا کرنے ، سماجی تحفظ اور زمینی سطح پر معاشی شرکت کے آلات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ بھارت ٹیکسی کا تصور نقل و حرکت کے شعبے میں ایک تبدیلی لانے والے اقدامات کے طور پر کیا گیا ہے جس میں ڈرائیوروں کو ملکیت ، حکمرانی اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھا گیا ہے ، اس طرح مجموعی طور پر چلنے والے ماڈلز کا ایک پائیدار اور باوقار متبادل پیش کیا گیا ہے ۔ ‘‘بھارت ٹیکسی’’ ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو قیادت والا رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے ۔ یہ ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کے مطابق کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے اور جامع ، شہریوں پر مرکوز نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ ، بھارت ٹیکسی کو 6 جون 2025 کو کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے قائم کیا گیا تھا ۔ یہ پلیٹ فارم زیرو کمیشن ماڈل پر کام کرتا ہے ، جس میں ڈرائیوروں کو منافع کی براہ راست تقسیم ہوتی ہے ، جو سرمایہ کاری پر مبنی مجموعی پلیٹ فارمز کا گھریلو اور مقامی متبادل پیش کرتا ہے ۔
ابھی تک بھارت ٹیکسی سروس دلّی این سی آر-دلّی ، گروگرام ، نوئیڈا اور گجرات کے احمد آباد ، راجکوٹ ، سومناتھ اور دوارکا میں کام کر رہی ہے ۔ ایپ میں990,082 رجسٹرڈ صارفین اور 3 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ ڈرائیور ہیں جو 291,665 رائیڈس کو مکمل کر رہے ہیں ۔ مقررہ وقت میں ، بھارت ٹیکسی 2029 تک قومی موجودگی کے ساتھ مرحلہ وار رول آؤٹ کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ۔
فی الحال ایپ کے تحت سواریوں یا ڈرائیوروں سےسہولت فیس ، پلیٹ فارم فیس یا کمیشن کی شکل میں کوئی چارج نہیں لیا جارہاہے ۔ تاہم ، ہوائی اڈے کے پری پیڈ بوتھوں پر جو بھارت ٹیکسی کے ذریعے چلائے جاتے ہیں ، آپریشنل اخراجات کی دیکھ بھال کے لیے کرایہ پر 7فیصدسروس چارج لاگو ہوتا ہے۔
بھارت ٹیکسی صحت بیمہ ، حادثاتی بیمہ ، ریٹائرمنٹ کی بچت ، اور ایک سرشار ڈرائیور سپورٹ سسٹم کے ذریعے سارتھیوں کے لیے سماجی تحفظ کو ترجیح دیتی ہے ۔ یہ دلیّ میں سات اہم مقامات پر ہیلپ سینٹر چلاتا ہے ، تیزی سے ہنگامی امداد اور تصدیق شدہ سواری کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے ، ڈرائیوروں کو خصوصی پابندیوں کے بغیر دوسرے پلیٹ فارم پر کام کرنے کی آزادی دیتا ہے ، اور ‘‘بائیک دیدی’’ جیسے اقدامات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کو فعال طور پر فروغ دیتا ہے ، جس کے تحت 150 سے زیادہ خواتین ڈرائیور پہلے ہی پلیٹ فارم میں شامل ہو چکی ہیں ۔
آئندہ بھارت ٹیکسی تمام ریاستوں اور شہروں میں ملک گیر توسیع ، ہر ریاست میں وقف ہیلپ سینٹرز کے قیام ، ڈرائیور سماجی تحفظ کو مزید مضبوط بنانے اور قومی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ساتھ گہرے انضمام کا منصوبہ رکھتی ہے تاکہ ایک پائیدار ، جامع اور تعاون پر مبنی نقل و حرکت کا ماحولیاتی نظام فراہم کیا جا سکے ۔
یہ معلومات داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Cooperation
BHARAT TAXI
10 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation remains committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives. The platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. The app has 990,082 registered customers and over 3 lakh registered drivers completing 291,665 rides. In due course, Bharat Taxi plans to have phase wise rollout having national presence by 2029.
Currently no charges in form of convenience fees, platform fees or commissions. are being collected from the riders or the drivers in-app. However, at the airport prepaid booths that are operated by Bharat Taxi, a 7% Service Charge is applied on the fare to take care of operational expenses.
Bharat Taxi prioritises social security for Sarathis through health insurance, accident insurance, retirement savings, and a dedicated driver support system. It operates help centres at seven key locations in Delhi, provides rapid emergency assistance and verified ride data, allows drivers the freedom to work on other platforms without exclusivity restrictions, and actively promotes women empowerment through initiatives such as “Bike Didi”, under which over 150 women drivers have already joined the platform.
Looking ahead, Bharat Taxi plans nationwide expansion across all states and cities, establishment of dedicated help centres in every state, further strengthening of driver social security, and deeper integration with national digital public infrastructure to deliver a sustainable, inclusive, and cooperative-driven mobility ecosystem.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.