বস্ত্রমন্ত্রক
বস্ত্র শিল্পের উপর প্রভাব
10 FEB 2026 1:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেরুয়ারি, ২০২৬
অভ্যন্তরীণ বস্ত্র ও পোশাক শিল্পকে প্রতিযোগিতামুখী করতে যে নানাধরনের সংস্কারমূলক প্রয়াস হাতে নেওয়ার ফলে বস্ত্র ও পোশাক শিল্পে ভারতের আমদানী নির্ভরতা, এমনকি তৈরি পোশাকের ক্ষেত্রেও ২০২৫ সালের এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরের মধ্যে আগের বছরের ঐ সময়ের তুলনায় ১৩.৯ শতাংশ কমে গেছে। এই সময়কালে বাংলাদেশ থেকে বস্ত্র, পোশাক ও তৈরি পোশাকে আমদানী দাঁড়ায় ৭০৫.৪ মিলিয়ন মার্কিন ডলার।
ভারত ২০২৪ সালে বিশ্বের ষষ্ঠ বৃহত্তম বস্ত্র ও পোশাক রপ্তানীকারী দেশ। ২০২৫ – এর এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর সময়কালের মধ্যে রেকর্ড পরিমাণ রপ্তানী দাঁড়ায় ২৭,৩১২.৭ মিলিয়ন মার্কিন ডলার। বস্ত্র ক্ষেত্রেও রপ্তানী ঐ একই সময়কালের তুলনায় ১০০-রও বেশি গন্তব্যে পাঠানো গেছে। এরফলে, নতুন নতুন বাজারে প্রবেশ এবং রপ্তানী বৈচিত্র্যে প্রসার পরিলক্ষিত হচ্ছে। বৈশ্বিক প্রতিযোগিতা বাড়াতে সরকার বস্ত্র ও পোশাক শিল্পে বাস্তবমুখী নানা উদ্যোগ হাতে নিয়েছে।
ভারত সাম্প্রতিক সময়কালে ১৬টি মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এর মধ্যে রয়েছে, ভারত – ওমান মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি, নিউজিল্যান্ড এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে মুক্ত বাণিজ্য নিয়ে আলোচনা সমাপ্ত হয়েছে। এই মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির উদ্দেশ্য হ’ল – শুল্ক হ্রাস ও অ-শুল্কজাত বাধাকে দূর করা। এর পাশাপাশি, বাণিজ্য পদ্ধতি সরলীকরণ এবং কাঠামোগত বাধা দূর করে ভারতীয় রপ্তানীকারীদের জন্য বাজারের নতুন নতুন সুযোগ গড়ে তোলা।
রপ্তানী প্রসারের অঙ্গ হিসেবে যে সমস্ত প্রকল্প ও উদ্যোগ হাতে নেওয়া হয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে – পিএম মেগা ইন্টিগ্রেটেড টেক্সটাইল রিজিয়নস অ্যান্ড অ্যাপারেল (পিএম মিত্র পার্ক)। এর উদ্দেশ্য হ’ল – বিশ্বমানের বস্ত্র পরিকাঠামো গড়ে তুলে উৎপাদন-ভিত্তিক ভর্তুকির সুযোগ তাতে পৌঁছনো। সেইসঙ্গে, গবেষণা ও উদ্ভাবনে প্রসার ঘটানো। সমর্থ প্রকল্প বস্ত্র ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে গৃহীত। চাহিদা-ভিত্তিক দক্ষতা প্রসার কর্মসূচিকে এর আওতাভুক্ত করা হয়েছে। সিল্ক সমগ্র-২ এই সর্বাত্মক উন্নয়নমূলক কর্মসূচিতে রেশম শিল্পে একটি মূল্য-শৃঙ্খল গড়ে তোলা হয়েছে। এর পাশাপাশি, জাতীয় তাঁত উন্নয়ন কর্মসূচি, হস্তশিল্প উন্নয়ন কর্মসূচির মাধ্যমে ক্লাস্টার-ভিত্তিক উন্নয়ন হাতে নেওয়া হয়েছে। সরকার রপ্তানীকারীদের ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প অনুমোদন করেছে। প্রথম সারির প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য ১০০ শতাংশ ঋণ নিশ্চয়তা প্রদান করছে ন্যাশনাল ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্টি কোম্পানী লিমিটেড। এমএসএমই সহ যোগ্য রপ্তানীকারীদের এই ঋণের সুবিধা দেওয়া হচ্ছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় বস্ত্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী পবিত্র মার্গারিটা।

Ministry of Textiles
IMPACT ON TEXTILE INDUSTRY
10 FEB 2026 1:51PM by PIB Delhi
Due to several reforms undertaken to enhance the competitiveness of the domestic textile and apparel industry, India’s import dependency in the Textile and Apparel sector, including Ready-Made Garments, has reduced by 13.9% during April–December 2025 as compared to the corresponding period of the previous year. During the said period, India’s imports of textiles and apparel, including Ready-Made Garments, from Bangladesh stood at USD 705.4 million.
India is the world’s sixth-largest exporter of textiles and apparel in 2024 and it has recorded exports of USD 27312.7 million during April–December 2025. Indian textile and apparel exports have recorded growth in more than 100 export destinations during the said period, reflecting enhanced market penetration and export diversification. The Government of India has undertaken several key policy and programmatic initiatives to boost textile and apparel exports and enhance the global competitiveness of the sector.
Further, India has signed 16 Free Trade Agreements (FTAs), including the recently signed India–Oman FTA, and has concluded FTA negotiations with New Zealand and the European Union. These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify trade procedures, and address structural constraints, thereby improving market access and making Indian exports more competitive in partner markets.
The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts.The Government has approved Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) for providing 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional credit facilities to eligible exporters, including MSMEs.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.