विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने मानव-केंद्रित कृत्रिम बुद्धिमत्ता और ऊर्जा सुरक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया
10 FEB 2026 2:10PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), नई दिल्ली ने भारत-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के आधिकारिक पूर्व-शिखर कार्यक्रम के रूप में विवेकानंद हॉल, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, पूसा में "मानव-केंद्रित एआई और सतत विकास: ऊर्जा सुरक्षा के लिए समग्र मार्ग" विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया। दिन भर चलने वाली इस संगोष्ठी में भारत और विदेश के अग्रणी विशेषज्ञों ने सतत और समावेशी ऊर्जा भविष्य को सुरक्षित करने के लिए मानव-केंद्रित कृत्रिम बुद्धिमत्ता दृष्टिकोणों पर विचार-विमर्श किया।
उद्घाटन सत्र में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वानी रायसम ने स्वागत भाषण दिया और संगोष्ठी की पृष्ठभूमि प्रस्तुत की। सुरक्षित और विश्वसनीय एआई की आवश्यकता पर जोर देते हुए, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक ने कहा कि भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का आयोजन सरकार द्वारा इसी महीने के अंत में किया जाएगा और यह अंतरराष्ट्रीय संगोष्ठी उस सम्मेलन से पहले आयोजित होने वाले आधिकारिक कार्यक्रमों का हिस्सा है। उन्होंने आगे कहा कि इस संगोष्ठी का उद्देश्य व्यापक परामर्श को बढ़ावा देना और ऐसे ठोस विचार और समाधान प्रस्तुत करना है जो सरकार को सतत विकास और ऊर्जा सुरक्षा के लिए मानव-केंद्रित, सुरक्षित और विश्वसनीय एआई ढांचे तैयार करने में मदद कर सकें।
मुख्य अतिथि, भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (आईएनएसए) के पूर्व अध्यक्ष और कानपुर स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान में इंस्टीट्यूट चेयर प्रोफेसर डॉ. आशुतोष शर्मा ने उद्घाटन भाषण दिया। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्रौद्योगिकियों के 'अच्छे और बुरे दोनों पहलू' हैं और समाज को मानव-केंद्रित एआई पर गहन चर्चा की तत्काल आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई को एक सहायक के रूप में काम करना चाहिए, न कि प्रतिस्थापन के रूप में, जिससे उन उद्देश्यों की पूर्ति के लिए नए अवसर पैदा हों जिन्हें हम पहले पूरा नहीं कर पा रहे थे।
रूसी विज्ञान अकादमी के विज्ञान और प्रौद्योगिकी इतिहास संस्थान की निदेशक डॉ. नादिया अशेउलोवा ने कहा कि भारतीय दार्शनिक परंपरा हमेशा से चेतना और बुद्धि के विविध रूपों के प्रति उल्लेखनीय रूप से खुली रही है, जो आज मानव-केंद्रित कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर चिंतन के लिए एक समृद्ध पृष्ठभूमि प्रदान करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत और रूस दोनों को नवीकरणीय ऊर्जा प्रणालियों की ओर संक्रमण में जटिल चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है—ये चुनौतियां केवल तकनीकी नहीं हैं, बल्कि सामाजिक और संस्थागत रूप से भी गहरी हैं। उन्होंने कहा कि वास्तविक कार्य केवल अधिक शक्तिशाली कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रणालियों का विकास करना नहीं है, बल्कि यह सुनिश्चित करना है कि ये प्रणालियां बुद्धि के लोकतंत्रीकरण में सहायक हों, जिससे संपूर्ण जनसंख्या में रचनात्मक और बौद्धिक भागीदारी के अवसर बढ़ें।
नीति आयोग के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. विवेक सिंह ने विशिष्ट अतिथि के रूप में सभा को संबोधित करते हुए कहा कि बड़े भाषा मॉडलों को आधार प्रदान करने वाले डीप लर्निंग मॉडलों का उदय एक स्वागत योग्य विकास है, क्योंकि ये प्रौद्योगिकियां तेजी से सर्वव्यापी होती जा रही हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत-केंद्रित डेटा अद्वितीय है और इसे इन प्रणालियों में प्रभावी ढंग से एकीकृत किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि भारत ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता के प्रति सचेत रूप से एक संतुलित दृष्टिकोण अपनाया है—ऐसा दृष्टिकोण जो नवाचार को अपनाते हुए सामाजिक हितों की रक्षा करता है। उन्होंने आश्वस्त किया कि कौशल विकास और उन्नत कौशल प्रशिक्षण से लोग कृत्रिम बुद्धिमत्ता के साथ काम करने में सक्षम होंगे और उत्पादक एवं सार्थक रोजगार के नए रूप खोल सकेंगे। सत्र का समापन सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की डॉ. कस्तूरी मंडल द्वारा औपचारिक धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
ऊर्जा सुरक्षा और सतत विकास के लिए एआई-संचालित मार्ग विषय पर मुख्य सत्र में नैतिक, समावेशी और जन-केंद्रित एआई प्रतिमानों और एआई-सक्षम ऊर्जा संक्रमणों पर वैश्विक दृष्टिकोणों पर ध्यान केंद्रित किया गया। बीआईटी मेसरा के कुलपति प्रोफेसर इंद्रनील मन्ना की अध्यक्षता में आयोजित इस सत्र में भारतीय राष्ट्रीय इंजीनियरिंग अकादमी के उपाध्यक्ष प्रोफेसर उदय बी. देसाई, सीएसआईआर-सीईसीआरआई, कराईकुडी के निदेशक डॉ. के. रामेशा और उज्बेकिस्तान के ताशकेंट स्टेट यूनिवर्सिटी ऑफ इकोनॉमिक्स के प्रोफेसर एंड्री वी. रेजायेव ने ऊर्जा प्रणालियों के लिए एआई में प्रौद्योगिकी की सीमाओं, प्रणाली-स्तरीय चुनौतियों और सहयोगात्मक अवसरों पर चर्चा की।
दोपहर के तकनीकी सत्र में "कृत्रिम बुद्धिमत्ता: समानता, अखंडता और समावेशिता" विषय पर चर्चा हुई, जिसकी अध्यक्षता जेएनयू के प्रोफेसर अनिर्बन चक्रबोर्ती ने की। इसमें अंतरविषयक अनुसंधान, डेटा-आधारित निर्णय लेने और जिम्मेदार नवाचार ढांचों पर जोर दिया गया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एआई प्रौद्योगिकियां समाज और सतत विकास में सार्थक योगदान दें। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के डॉ. विपिन कुमार ने ऊर्जा सुरक्षा के लिए एआई के अवसरों और चुनौतियों के बारे में बात की और विश्वसनीय डेटा पारिस्थितिकी तंत्र और नीति-अनुरूप नवाचार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। साइंस यूरोप की डॉ. लिडिया बोरेल ने एआई-संचालित स्थिरता के लिए अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और खुले विज्ञान प्रथाओं पर प्रकाश डाला। ईज़ीगॉव के श्री अमित शुक्ला ने समावेशी विकास के लिए शासन और सार्वजनिक सेवा वितरण में एआई पर चर्चा की। सेंट पीटर्सबर्ग स्टेट यूनिवर्सिटी, रूस की अनास्तासिया ए. इवानोवा ने एआई के युग में चिकित्सा विशेषज्ञता के लोकतंत्रीकरण पर और जेएनयू की प्रोफेसर रीता सोनी ने एआई के लिए कानूनी और आईपीआर ढांचे पर अपने विचार प्रस्तुत किए।
प्रोफेसर आंद्रेई वी. रेज़ेव (ताशकेंट स्टेट यूनिवर्सिटी ऑफ इकोनॉमिक्स, उज़्बेकिस्तान) की अध्यक्षता में आयोजित "मानव-केंद्रित एआई और सतत विकास" विषय पर दूसरे तकनीकी सत्र में नैतिक दुविधाओं, ऊर्जा संक्रमण और प्रणालीगत जोखिमों पर चर्चा हुई। उन्होंने मानव-केंद्रित दृष्टिकोण पर भी बात की। सेंट पीटर्सबर्ग स्टेट यूनिवर्सिटी की डॉ. नतालिया ट्रेगुबोवा ने सतत विकास को बढ़ावा देने में मानव-केंद्रित एआई के प्रमुख पहलुओं और नैतिक दुविधाओं पर प्रकाश डाला। आईआईटी दिल्ली के प्रोफेसर रमेश नारायणन ने प्रौद्योगिकी के उभरते प्रतिमान में ऊर्जा संक्रमण पर चर्चा की। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के डॉ. अविनाश क्षितिज ने ऊर्जा सुरक्षा पर एआई के दोहरे प्रभाव का विश्लेषण करते हुए अनुकूलन और नवाचार के अवसरों के साथ-साथ ऊर्जा मांग, बुनियादी ढांचे और नीतिगत तैयारियों से संबंधित जोखिमों को रेखांकित किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के श्री मुकेश पुंड ने उभरते एआई प्रतिमानों को प्रस्तुत करते हुए बताया कि कैसे अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियां, अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र और डेटा-संचालित नवाचार कृत्रिम बुद्धिमत्ता के भविष्य को आकार दे रहे हैं।
ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में एआई के मार्ग– अवसर और चुनौतियां विषय पर एक उच्च स्तरीय पैनल चर्चा की अध्यक्षता डॉ. अखिलेश गुप्ता (आईएनएसए) ने की, जिसमें डॉ. नरेश कुमार (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) सह-अध्यक्ष और डॉ. अलेक्जेंडर एम. स्टेपनोव (सेंट पीटर्सबर्ग स्टेट यूनिवर्सिटी) संचालक थे। पैनलिस्टों में डॉ. चारू वर्मा (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), डॉ. अमित कुमार (आरआईएस), श्री. आशुतोष मौर्य (एनआईसी), डॉ. वेंकट रामा रेड्डी कुंतला (आईआईटी जोधपुर), डॉ. वैलेंटीन एस. स्टारिकोव और डॉ. पावेल पी. लिसित्सिन (दोनों सेंट पीटर्सबर्ग स्टेट यूनिवर्सिटी से), प्रोफेसर अनिर्बन चक्रबोर्ती (जेएनयू) और डॉ. विनायक (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने सुरक्षित और टिकाऊ ऊर्जा प्रणालियों के लिए एआई का उपयोग करने हेतु नीति, प्रौद्योगिकी, संस्थागत तत्परता और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर बहुविषयक अंतर्दृष्टि साझा की। चर्चा में ऊर्जा प्रणालियों में एआई को एकीकृत करने के अवसरों और चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें जिम्मेदार तैनाती, अंतर-विषयक अनुसंधान और टिकाऊ ऊर्जा परिवर्तन के लिए बहु-हितधारक सहयोग पर जोर दिया गया। पैनल ने निष्कर्ष निकाला कि मजबूत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र और संरेखित नीतियों द्वारा समर्थित एआई-संचालित समाधान, एक सुरक्षित और टिकाऊ ऊर्जा भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
डॉ. नतालिया ट्रेगुबोवा की अध्यक्षता में आयोजित समापन सत्र में दिन भर की चर्चाओं के मुख्य बिंदुओं को संक्षेप में प्रस्तुत किया गया। डॉ. कस्तूरी मंडल ने "मुख्य अंतर्दृष्टियों और अनुशंसाओं का सारांश" प्रस्तुत किया, जिसके बाद सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के निदेशक ने समापन भाषण दिया, जिसमें सतत विकास और ऊर्जा सुरक्षा के लिए मानव-केंद्रित एआई और विज्ञान-आधारित नीति को आगे बढ़ाने के प्रति संस्थान की निरंतर प्रतिबद्धता पर बल दिया गया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised International Symposium on Human-Centred AI and Energy Security​
10 FEB 2026 2:10PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi, organised an International Symposium on “Human-Centred AI and Sustainable Development: Holistic Pathways for Energy Security” as an official pre-summit event of the India-AI Impact Summit 2026 at Vivekananda Hall, CSIR-NIScPR, Pusa. The day-long symposium brought together leading experts from India and abroad to deliberate on people-centric artificial intelligence approaches for securing sustainable and inclusive energy futures.​
The inaugural session featured a welcome address and opening remarks by Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, who set the context for the symposium. Emphasising the need for safe and trusted AI, Director, CSIR-NIScPR, said that India AI Impact Summit 2026 will be organised by the Government later this month and this international symposium is part of the official pre-summit events leading up to that conclave. She added that the aim of this symposium is to enable wide-ranging consultation and bring forth concrete ideas and solutions that may help the Government shape human-centred, safe and trusted AI frameworks for sustainable development and energy security.
The Chief Guest, Dr. Ashutosh Sharma, Former President, Indian National Science Academy (INSA) and Institute Chair Professor, Indian Institute of Technology Kanpur, delivered the inaugural address, remarked that there are both ‘lights and shadows’ of AI technologies and that society urgently needs informed discussions on human-centred AI. He emphasised that AI must be an enabler, not a replacement, creating new opportunities to serve those objectives which we were unable to serve earlier.
Dr. Nadia Asheulova, Director, Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences, observed that the Indian philosophical tradition has always been remarkably open to the multiplicity of forms of consciousness and intelligence, offering a rich backdrop for thinking about human-centred AI today. She underlined that both India and Russia face complex challenges in transitioning to renewable energy systems—challenges that are not merely technical, but deeply social and institutional. The real task, she noted, is not simply to develop more powerful AI systems, but to ensure that these systems serve the democratization of intelligence, expanding opportunities for creative and intellectual participation across the entire population.
Dr. Vivek Singh, Senior Adviser, NITI Aayog, addressed the gathering as Guests of Honor, noted that the rise of deep learning models underpinning large language models is a welcome development, as these technologies are rapidly becoming ubiquitous. He emphasised that India-centric data is unique and must be effectively integrated into these systems, adding that India has consciously chosen a balanced approach towards AI—one that embraces innovation while safeguarding societal interests. He reassured that reskilling and up-skilling will enable people to work alongside AI and unlock new forms of productive and meaningful employment. The session concluded with a formal vote of thanks by Dr. Kasturi Mandal of CSIR-NIScPR.​
The Keynote Session on “AI-Driven Pathways to Energy Security and Sustainable Development” focused on ethical, inclusive and people-centric AI paradigms and global perspectives on AI-enabled energy transitions. Chaired by Prof. Indranil Manna, Vice Chancellor, BIT Mesra, the session included keynote interventions from Prof. Uday B. Desai, Vice-President, Indian National Academy of Engineering; Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI, Karaikudi; and Prof. Andrey V. Rezaev, Tashkent State University of Economics, Uzbekistan, who discussed technology frontiers, systems-level challenges and collaborative opportunities in AI for energy systems.​
The afternoon Technical Session on “Artificial Intelligence: Equity, Integrity, and Inclusivity”, chaired by Prof. Anirban Chakaraborti, JNU emphasised interdisciplinary research, data-driven decision-making, and responsible innovation frameworks to ensure AI technologies contribute meaningfully to society and sustainable development. Dr. Vipan Kumar, CSIR-NIScPR spoke about the opportunities and challenges of AI for energy security, highlighting the need for reliable data ecosystems and policy-aligned innovation. Dr. Lidia Borrell, Science Europe highlighted research ecosystems, international collaboration, and open science practices for AI-driven sustainability. Mr. Amit Shukla, EasyGov discussed AI in governance and public-service delivery for inclusive development. Anastasia A. Ivanova (St. Petersburg State University, Russia) on democratization of medical expertise in the age of AI, and Prof. Reeta Sony (JNU) on the legal and IPR framework for AI.
In Technical Session II on “Human-Centred AI and Sustainable Development”, chaired by Prof. Andrey V. Rezaev (Tashkent State University of Economics, Uzbekistan), the discussions turned to ethical dilemmas, energy transition and systemic risks.he also talked about human-centred approach. Dr. Natalia Tregubova (St. Petersburg State University) spoke on key considerations and ethical dilemmas of human-centred AI in promoting sustainable development, Prof. Ramesh Narayanan (IIT Delhi) addressed energy transition in the emerging paradigm of technology, Dr. Avinash Kshitij, CSIR-NIScPR analysed AI’s dual impact on energy security, outlining both opportunities for optimisation and innovation, and risks related to energy demand, infrastructure and policy readiness. Mr. Mukesh Pund, CSIR-NIScPR presented emerging AI paradigms, discussing how next-generation technologies, research ecosystems and data-driven innovation are shaping the future of artificial intelligence.
A high-level Panel Discussion on “AI pathways towards Energy Security – Opportunities and Challenges” was chaired by Dr. Akhilesh Gupta (INSA), with Dr. Naresh Kumar (CSIR-NIScPR) as Co-Chair and Dr. Alexander M. Stepanov (St. Petersburg State University) as Moderator. Panellists Dr. Charu Verma (CSIR-NIScPR), Dr. Amit Kumar (RIS), Sh. Ashutosh Maurya (NIC), Dr. Venkat Rama Reddy Kuntala (IIT Jodhpur), Dr. Valentin S. Starikov and Dr. Pavel P. Lisitsyn (both from St. Petersburg State University), Prof. Anirban Chakaraborti (JNU) and Dr. Vinayak (CSIR-NIScPR) shared multidisciplinary insights on policy, technology, institutional readiness and international cooperation to harness AI for secure and sustainable energy systems.​ The discussion highlighted the opportunities and challenges of integrating AI into energy systems, emphasising responsible deployment, cross-disciplinary research, and multi-stakeholder cooperation for sustainable energy transitions.The panel concluded that AI-powered solutions, supported by robust research ecosystems and aligned policies, will play a pivotal role in shaping a secure and sustainable energy future.
The Valedictory Session, chaired by Dr. Natalia Tregubova, captured the key takeaways of the day’s deliberations. Dr. Kasturi Mandal presented a succinct “Summary of Key Insights and Recommendations”, followed by Concluding Remarks by the Director, CSIR-NIScPR, emphasizing the institute’s continued commitment to advancing human-centred AI and science-informed policy for sustainable development and energy security.