وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مہاراشٹر میں ماہی پروری اور آبی زراعت
10 FEB 2026 2:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا ماہی پروری کا محکمہ، (ڈی او ایف، جی او آئی) اپنی اسکیموں، پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمندری اور اندرون ملک ماہی پروری دونوں کی مجموعی ترقی کے لیے کئی اقدامات کر رہا ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت پچھلے 3 سالوں اور رواں سال کے دوران محکمہ نے مہاراشٹر حکومت کے ماہی پروری کے ترقیاتی پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن کی لاگت 981.72 کروڑ روپے ہے ۔ منظور شدہ سرگرمیوں میں مچھلی کے بروڈ بینکوں کے قیام کے لیے مالی امداد ، معیاری بیج کے لیے مچھلی/جھینگے کی ہیچریاں ، آبی ذخائر میں پنجروں جیسی ٹیکنالوجی سے چلنے والی سرگرمیاں ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) بائیو فلوک یونٹس ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز ، برآمدی اہلیت کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی اپ گریڈیشن ، مربوط جدید فش لینڈنگ سینٹرز ، جدید ترین ہول سیل فش مارکیٹ ، آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج ، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آرائشی مچھلی پالنے کی اکائیاں ، سمندری گھاس کی کاشت ، تفریحی ماہی گیری کی اکائیاں ، مچھلی کے کیوسک ، متبادل روزی روٹی کے لیے مچھلی کی قدر میں اضافہ ، مچھلی پر پابندی کی مدت کے دوران روزی روٹی میں مدد اور وسائل کے پائیدار انتظام کے لیے ساحل کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کی تنصیب کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، مستفیدین کی شناخت متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی اور ریاستی سطح کی ضلعی منصوبہ بندی اسکیموں کے تحت ماہی پروری اور آبی زراعت کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ اہم سرگرمیوں میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ماہی گیروں کو روزی روٹی میں مدد ، مچھلی کے بچوں کا ذخیرہ ، صلاحیت سازی کے پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔ مہاراشٹر حکومت نے بتایا ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سولاپور ، پونے ، ستارہ ، سانگلی ، دھاراشیو اور اہلیا نگر اضلاع میں 1,138 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن کی کل پروجیکٹ لاگت 207.72 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ ، ضلع منصوبہ بندی اسکیموں کے تحت ، سولاپور اور ملحقہ اضلاع میں 8,139 مستفیدین کو 8.99 کروڑ روپے کی مالی امداد منظور کی گئی ہے ۔ قلیل مدتی قرض کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے سولاپور اور ملحقہ اضلاع میں 575 کسان کریڈٹ کارڈ جاری کیے گئے ہیں ۔
حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے ضرورت پر مبنی صلاحیت سازی کے پروگرام بھی فراہم کرتا ہے ۔ مہاراشٹر حکومت نے بتایا ہے کہ صلاحیت سازی پروگرام کے تحت 2023-24 سے 2025-26 کے دوران 11 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ، جس سے ماہی گیری سے متعلق مختلف مہارتوں میں 1,367 شرکاء کو فائدہ پہنچا ۔
حکومت ہند کے ماہی گیری کا محکمہ ، ماہی گیری میں زمینی سطح کے چیلنجوں بشمول اندرون ملک اور آبی ذخائر کی ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کرتا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، بڑے پیمانے پر ماہی پروری ، آبی ذخائر میں فنگرلنگ کا ذخیرہ ، آبی ذخائر کی مربوط ترقی جیسے اقدامات آبی ذخائر میں ماہی پروری کی ترقی کے لیے کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، اندرون ملک ماہی گیری کو مضبوط بنانے کے لیے ضرورت پر مبنی اقدامات جیسے معیاری بیج کے لیے ہیچریوں کا قیام ، فیڈ ملیں ، مچھلی کی منڈیوں کا قیام ، مچھلی کے کیوسک ، مچھلی کی فروخت کے مراکز ، نقل و حمل کی سہولیات ، انواع کی تنوع کو فروغ دینا ، زمین اور پانی کا پیداواری استعمال ، ٹیکنالوجی سے متاثرہ کلچر کے طریقوں کا استعمال کیا جاتا ہے جس سے پیداوار ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ، برآمدات کو فروغ ملتا ہے اور ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی دوگنی ہوتی ہے ۔
مہاراشٹر حکومت نے بتایا ہے کہ مچھلی کے زیادہ سے زیادہ ذخیرے اور اندرون ملک پانیوں کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مطلوبہ پالیسی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، آئی سی اے آر ادارے انواع کی تنوع ، مچھلی کی صحت کے انتظام ، جینیاتی بہتری ، ذمہ دار ماہی گیری کے طریقوں ، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن پر تحقیق کے ذریعے ان کوششوں کی حمایت کر رہے ہیں ۔ساتھ ہی ساتھ اندرون ملک ماہی پروری سے متعلقہ روزی روٹی اور مارکیٹ انضمام کو مضبوط بنانے کے لیے رابطہ کاری اور توسیعی پروگراموں کو منعقد کر رہے ہیں ۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture in Maharashtra
10 FEB 2026 2:00PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) through its schemes, policies and programs has been taking several initiatives towards holistic development of both marine and inland fisheries in all States/UTs including Maharashtra. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana’ (PMMSY), during last 3 years and current year Department has approved fisheries development projects of Government of Maharashtra amounting to Rs. 981.72 Crore. The approved activities include financial assistance towards establishment of fish brood banks, fish/prawn hatcheries towards quality seed, technology infused activities like cages in reservoirs, Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), biofloc units, deep sea fishing vessels, up gradation of existing fishing vessels for export competency, Integrated Modern Fish Landing Centres, State of art whole sale fish markets, ice plant/cold storages, fish transportation facilities etc. In addition, ornamental fish rearing units, seaweed cultivation, recreational fisheries units, fish kiosks, fish value added enterprise towards alternate livelihood, livelihood support during fish ban period and installation of artificial reefs along the coast towards sustainable management of resources are also approved.
Under the PMMSY, the beneficiaries are identified by the respective State Governments/UTs. Government of Maharashtra has informed that fisheries and aquaculture is being developed under the PMMSY and state level district planning schemes. The main activities include enhancing fish production, infrastructure development, livelihood support to fishers, stocking of fish fingerlings, capacity building programmes etc. Government of Maharashtra has informed that under PMMSY, 1,138 projects have been sanctioned in Solapur, Pune, Satara, Sangli, Dharashiv and Ahilyanagar districts, with a total project cost of Rs.207.72 crore. In addition, under the District Planning Schemes, financial assistance amounting to Rs.8.99 crore has been sanctioned to 8,139 beneficiaries in Solapur and adjoining districts. 575 Kisan Credit Cards have been issued in Solapur and adjoining districts for meeting the short term credit requirement.
The Department of Fisheries, GoI also provides need based capacity building programmes through National Fisheries Development Board (NFDB) based on proposals submitted by the States/UTs. Government of Maharashtra has informed that 11 training programmes under the Capacity Building Programme were conducted during the period from 2023–24 to 2025–26, benefiting 1,367 participants in various fisheries-related skills.
(c) and (d): The Department of Fisheries, Government of India works in close coordination with the respective State Governments/UTs towards addressing the ground level challenges in fisheries including inland and reservoir fisheries. Under the PMMSY, interventions like ranching, stocking of fingerlings in reservoirs, integrated development of reservoirs are taken up towards reservoir fisheries development. In addition, need based interventions towards strengthening inland fisheries like establishment of hatcheries for quality seed, feed mills, establishment of fish markets, fish kiosks, fish vending centres, transportation facilities, promoting species diversification, productive utilization of land and water, use of technology infused culture practices are taken up thereby enhancing production, productivity, promoting exports and doubling fishers and fish farmers incomes.
Government of Maharashtra has informed that requisite policy guidelines have been issued to ensure optimal fish stocking and sustainable exploitation of inland waters. Further, ICAR institutes are supporting these efforts through research on species diversification, fish health management, genetic improvement, responsible fishing practices, processing and value addition, along with outreach and extension programmes to strengthen livelihoods and market integration of inland fisheries.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.