سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹکنالوجی ترقیاتی بورڈ،محکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی نے ملک میں ہی تیار کردہ 700 بار ہائیڈروجن اسٹوریج سسٹم کی مدد کے لیے میسرز گڈلف موبلٹی کے ساتھ معاہدے پر دستخط کیے
ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے کی خاطر ٹکنالوجی ترقیاتی بورڈ،محکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی نے گڈلف موبلٹی کی ہائی پریشر کمپوزٹ اسٹوریج انوویشن کی حمایت کی
10 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند نے جدید جامع ٹیکنالوجی پر مبنی ملک میں ہی تیار کردہ ہائی پریشر ہائیڈروجن اسٹوریج سسٹم کی ترقی اور تجارت کاری کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے میسرز گڈلف موبلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ ، مدورائی ، تمل ناڈو کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔
گڈلف موبلٹی ، ایک ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ ہے ، جو اگلے سلسلے کے 700 بار ورکنگ پریشر کمپوزٹ اوور ریپڈ پریشر ویسلز (سی او پی وی) کی ترقی میں مصروف ہے ۔ کمپنی نے ٹائپ IV اور ٹائپ V کمپوزٹ سلنڈر ٹیکنالوجیز میں ملکیت کی حامل دانشورانہ املاک تیار کی ہے ، جو ہلکے وزن ، ہائی پریشر ہائیڈروجن اسٹوریج میں اہم چیلنجوں سے نمٹتی ہے،جو ابھرتی ہوئی ہائیڈروجن معیشت کا ایک لازمی جزو ہے ۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے تعاون سے چلنے والے اس پروجیکٹ کا مقصد مدورائی میں اعلی کارکردگی والے جامع دباؤ والے جہازوں کے لیے ایک جدید مینوفیکچرنگ سہولت قائم کرنا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی متنوع اسٹریٹجک اور تجارتی ایپلی کیشنز کو پورا کرے گی جس میں نقل و حرکت اور اسٹیشنری سسٹم کے لیے ہائیڈروجن اسٹوریج ، بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیاں (یو اے وی) سی این جی اور سی بی جی اسٹوریج حل اور دفاعی اور ایرو اسپیس ایپلی کیشنز شامل ہیں۔ توقع ہے کہ اس پہل سے ہائی پریشر اسٹوریج سسٹم میں درآمدی انحصار میں نمایاں کمی آئے گی اور جدید کمپوزٹس میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ "ہائیڈروجن ہندوستان کی طویل مدتی ماحولیات کے لئے سازگار توانائی اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی حکمت عملی کا مرکز ہے ۔ ملک کے اندر ایک لچکدار ہائیڈروجن ویلیو چین کی تعمیر کے لیے مقامی ہائی پریشر اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی حمایت کرنا بہت ضروری ہے ۔ گڈلف موبلٹی کے لیےٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کی مدد اسٹریٹجک ڈیپ ٹیک اختراعات کو تجارتی بنانے کے لیے ہمارے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے جو ہندوستان کی توانائی کی یقینی فراہمی اور جدید مینوفیکچرنگ ایکو نظام کو مضبوط کرتی ہے ۔
گڈلف موبلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانیوں نے کہا کہ "ہمیں ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کا تعاون حاصل کرنے پر فخر ہے ۔ یہ شراکت داری ہماری مقامی کمپوزٹ پریشر ویسل ٹیکنالوجی اور ہندوستان سے عالمی سطح پر مسابقتی ہائیڈروجن اسٹوریج حل بنانے کے ہمارے وژن کومضبوط توثیق فراہم کرتی ہے ۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے تعاون سے ، ہمارا مقصد مدورائی میں جدید مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا اور ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی اور دفاع اور ایرو اسپیس جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں معنی خیز تعاون کرنا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST signs agreement with M/s Gudlyf Mobility to support Indigenous 700 Bar Hydrogen Storage Systems”
“Advancing Aatmanirbhar Bharat in Hydrogen Technologies: TDB-DST Backs Gudlyf Mobility’s High-Pressure Composite Storage Innovation”
10 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology (DST), Government of India, has signed an agreement with M/s Gudlyf Mobility Private Limited, Madurai, Tamil Nadu, to provide financial assistance for the development and commercialization of indigenous high-pressure hydrogen storage systems based on advanced composite technologies.
Gudlyf Mobility, is a deep-tech startup, engaged in the development of next-generation 700 bar working pressure Composite Overwrapped Pressure Vessels (COPVs). The company has developed proprietary intellectual property in Type IV and Type V composite cylinder technologies, addressing critical challenges in lightweight, high-pressure hydrogen storage—an essential component of the emerging hydrogen economy.
The project supported by TDB aims at establishing an advanced manufacturing facility in Madurai for high-performance composite pressure vessels. The technology will cater to diverse strategic and commercial applications including hydrogen storage for mobility and stationary systems, unmanned aerial vehicles (UAVs), CNG and CBG storage solutions, and defence and aerospace applications. The initiative is expected to significantly reduce import dependence in high-pressure storage systems and strengthen domestic manufacturing capabilities in advanced composites.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “Hydrogen is central to India’s long-term clean energy and decarbonisation strategy. Supporting indigenous high-pressure storage technologies is critical to building a resilient hydrogen value chain within the country. TDB’s assistance to Gudlyf Mobility reflects our continued commitment to enabling commercialization of strategic deep-tech innovations that strengthen India’s energy security and advanced manufacturing ecosystem.”
Founders, Gudlyf Mobility Private Limited, said, “We are honoured to receive the support of the Technology Development Board. This partnership provides strong validation of our indigenous composite pressure vessel technology and our vision to build globally competitive hydrogen storage solutions from India. With TDB’s support, we aim to scale advanced manufacturing capabilities in Madurai and contribute meaningfully to India’s clean energy transition and strategic sectors such as defence and aerospace.”