विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“टीडीबी-डीएसटी ने स्वदेशी 700 बार-हाइड्रोजन भंडारण प्रणालियों में सहयोग के लिए मेसर्स गुडलाइफ मोबिलिटी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए”
“हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर भारत की प्रगति: टीडीबी-डीएसटी ने गुडलाइफ मोबिलिटी के उच्च दबाव वाले मिश्रित भंडारण नवाचार का समर्थन किया”
10 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने उन्नत मिश्रित प्रौद्योगिकियों पर आधारित उच्च दबाव वाली स्वदेशी हाइड्रोजन भंडारण प्रणालियों के विकास और व्यावसायीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से तमिलनाडु के मदुरै स्थित मेसर्स गुडलाइफ मोबिलिटी प्राइवेट लिमिटेड के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
गुडलाइफ मोबिलिटी एक डीप-टेक स्टार्टअप है जो अगली पीढ़ी के 700 बार वर्किंग प्रेशर वाले कम्पोजिट ओवररैप्ड प्रेशर वेसल्स (सीओपीवी) के विकास में लगी हुई है। कंपनी ने चतुर्थ और पंचम टाइप की मिश्रित सिलेंडर प्रौद्योगिकियों में स्वामित्व वाली बौद्धिक संपदा विकसित की है जो उभरती हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था के आवश्यक घटक के रूप में हल्के, उच्च दबाव वाले हाइड्रोजन भंडारण से संबंधित महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करती है।
टीडीबी के सहयोग वाली इस परियोजना का उद्देश्य उच्च-प्रदर्शन वाले कंपोजिट प्रेशर वेसल्स के लिए मदुरै में एक उन्नत विनिर्माण व्यवस्था स्थापित करना है। यह तकनीक आवागमन संबंधी और स्थिर प्रणालियों के लिए हाइड्रोजन भंडारण, मानवरहित हवाई वाहनों (यूएवी), सीएनजी और सीबीजी भंडारण समाधानों और रक्षा तथा एयरोस्पेस अनुप्रयोगों सहित विभिन्न रणनीतिक और वाणिज्यिक अनुप्रयोगों को पूरा करेगी। इस पहल से उच्च-दबाव वाली भंडारण प्रणालियों में आयात पर निर्भरता में उल्लेखनीय कमी आने और उन्नत कंपोजिट प्रणालियों से संबंधित घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करने की उम्मीद है।
टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने इस अवसर पर कहा, “हाइड्रोजन भारत की दीर्घकालिक स्वच्छ ऊर्जा और कार्बन उत्सर्जन कम करने की रणनीति के केंद्र में है। इसके लिए स्वदेशी उच्च दबाव भंडारण प्रौद्योगिकियों का समर्थन करना देश में मजबूत हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के निर्माण के उद्देश्य से महत्वपूर्ण है। गुडलाइफ मोबिलिटी को टीडीबी की सहायता रणनीतिक रूप से गहन तकनीकी नवाचारों के व्यावसायीकरण को सक्षम बनाने के प्रति हमारी निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है जो भारत की ऊर्जा सुरक्षा और उन्नत विनिर्माण के अनुकूल परिवेश को मजबूत करती है।”
गुडलाइफ मोबिलिटी प्राइवेट लिमिटेड के संस्थापकों ने कहा, “हमें प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) का समर्थन प्राप्त करके गर्व है। यह साझेदारी हमारी स्वदेशी कंपोजिट प्रेशर वेसल तकनीक और भारत से वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी हाइड्रोजन भंडारण समाधान विकसित करने के हमारे दृष्टिकोण को मजबूती से मान्यता प्रदान करती है। हमारा लक्ष्य टीडीबी के सहयोग से मदुरै में उन्नत विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना और भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन तथा रक्षा और एयरोस्पेस जैसे रणनीतिक क्षेत्रों में सार्थक योगदान देना है।”

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST signs agreement with M/s Gudlyf Mobility to support Indigenous 700 Bar Hydrogen Storage Systems”
“Advancing Aatmanirbhar Bharat in Hydrogen Technologies: TDB-DST Backs Gudlyf Mobility’s High-Pressure Composite Storage Innovation”
10 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology (DST), Government of India, has signed an agreement with M/s Gudlyf Mobility Private Limited, Madurai, Tamil Nadu, to provide financial assistance for the development and commercialization of indigenous high-pressure hydrogen storage systems based on advanced composite technologies.
Gudlyf Mobility, is a deep-tech startup, engaged in the development of next-generation 700 bar working pressure Composite Overwrapped Pressure Vessels (COPVs). The company has developed proprietary intellectual property in Type IV and Type V composite cylinder technologies, addressing critical challenges in lightweight, high-pressure hydrogen storage—an essential component of the emerging hydrogen economy.
The project supported by TDB aims at establishing an advanced manufacturing facility in Madurai for high-performance composite pressure vessels. The technology will cater to diverse strategic and commercial applications including hydrogen storage for mobility and stationary systems, unmanned aerial vehicles (UAVs), CNG and CBG storage solutions, and defence and aerospace applications. The initiative is expected to significantly reduce import dependence in high-pressure storage systems and strengthen domestic manufacturing capabilities in advanced composites.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “Hydrogen is central to India’s long-term clean energy and decarbonisation strategy. Supporting indigenous high-pressure storage technologies is critical to building a resilient hydrogen value chain within the country. TDB’s assistance to Gudlyf Mobility reflects our continued commitment to enabling commercialization of strategic deep-tech innovations that strengthen India’s energy security and advanced manufacturing ecosystem.”
Founders, Gudlyf Mobility Private Limited, said, “We are honoured to receive the support of the Technology Development Board. This partnership provides strong validation of our indigenous composite pressure vessel technology and our vision to build globally competitive hydrogen storage solutions from India. With TDB’s support, we aim to scale advanced manufacturing capabilities in Madurai and contribute meaningfully to India’s clean energy transition and strategic sectors such as defence and aerospace.”