पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान
10 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
पंचायत, "स्थानीय स्वशासन" होने के नाते, एक राज्य का विषय है और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची का हिस्सा है। इस प्रकार, पंचायत क्षमता को मजबूत करने के लिए समर्थन प्रदान करना मुख्य रूप से राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की जिम्मेदारी है। हालाँकि, मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2022-23 से शुरू होकर संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) नाम की केंद्र प्रायोजित योजना लागू कर रहा है।इसकामुख्य उद्देश्य महाराष्ट्र सहित सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में ग्राम पंचायतों को प्रभावी ढंग से कार्य करने में सक्षम बनाने के लिए नेतृत्व भूमिकाओं के लिए अपनी शासन क्षमताओं को विकसित करने के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) और अन्य हितधारकों को प्रशिक्षण प्रदान करके पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की क्षमता निर्माण का समर्थन करना है।
इस योजना के तहत, पंचायत के निर्वाचित प्रतिनिधियों, पदाधिकारियों और अन्य हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण को विभिन्न श्रेणियों के तहत समर्थन दिया जाता है, अर्थात बुनियादी अभिविन्यास और पुनश्चर्या प्रशिक्षण, विषयगत प्रशिक्षण, विशेष प्रशिक्षण, पंचायत विकास योजना प्रशिक्षण आदि। इसके अलावा, यह योजना एक्सपोजर दौरा, प्रशिक्षण मॉड्यूल और सामग्री आदि के विकास का भी समर्थन करती है।
इसके अतिरिक्त, इस योजना के तहत पंचायती राज संस्थाओं की क्षमताओं को मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण संबंधी सुधार किएगए हैं। निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के क्षमता निर्माण के लिए नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम (एमडीपी) के तहत आईआईएम/आईआईटी जैसे उत्कृष्ट संस्थानों के माध्यम से कार्य शुरू किया गया है। ग्राम पंचायतों की वित्तीय आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए, आईआईएम अहमदाबाद के सहयोग से स्वयं के राजस्व स्रोत (ओएसआर) पर एक समर्पित प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने पंचायती राज संस्थानों की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण के लिए एक विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल शुरू किया है। यह योजना मांग-संचालित है, और केंद्रीय सशक्त समिति द्वारा अनुमोदित वार्षिक कार्य योजनाओं की कुल राशि के हिसाब से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निधि जारी की जाती है।
प्रशिक्षण सुधारों के अलावा, यह योजना पंचायत स्तर पर क्षमता निर्माण के लिए संस्थागत सुदृढ़ीकरण और बुनियादी अवसंरचना के निर्माण का समर्थन करती है। इसमें प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए संस्थागत तंत्र स्थापित करने तथा ग्राम पंचायत भवन, कंप्यूटर सुविधाएं और पंचायत कार्यालय परिसर में कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) की सह-स्थापना जैसी पंचायत अवसंरचना बनाने के लिए समर्थन शामिल है, जो सीमित पैमाने पर उपलब्ध है।
योजना के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों में जारी एवं उपयोग किए गए निधियों तथा प्रशिक्षित प्रतिभागियों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण, महाराष्ट्र सहित, क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में संलग्न है।
मंत्रालय आरजीएसए के तहत ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) लागू कर रहा है, जिसने जमीनी स्तर पर पारदर्शिता, दक्षता और शासन में महत्वपूर्ण सुधार किया है। ई-ग्राम स्वराज एप्लिकेशन, जिसे ई-पंचायत एमएमपी के तहत विकसित किया गया है, ने पंचायत स्तर पर डिजिटल योजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान को सुगम बनाया है। ई-ग्रामस्वराज का सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ एकीकरण विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय में भुगतान करने के लिए सक्षम बनाता है, जिससे निर्बाध धन प्रवाह सुनिश्चित होता है और देरी कम होती है। वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान, महाराष्ट्र सहित देश भर में 2,53,992 ग्राम पंचायतों ने अपनी ग्राम पंचायत विकास योजनाएँ (जीपीडीपी) अपलोड कीं। इसी अवधि के दौरान, पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) ने ई-ग्रामस्वराज-पीएफएमएस इंटरफ़ेस के माध्यम से विक्रेताओं को 44,000 करोड़ रुपये से अधिक का हस्तांतरण किया। पंद्रहवें वित्त आयोग के लिए ई-ग्रामस्वराज की राज्य-वार अपनाने की स्थिति अनुलग्नक -III में दी गई है।
मंत्रालय ने ग्राम सभा और पंचायत बैठकों के सटीक और समय पर दस्तावेजीकरण में सहायता के लिए सभासार नामक एक एआई-आधारित वॉयस-टू-टेक्स्ट और बैठक सारांश मंच भी पेश किया है। सभासार का उद्देश्य जमीनी स्तर के शासन में पारदर्शिता, दक्षता और अनुवर्ती कार्रवाई को बढ़ाना है। वर्तमान समय तक, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 1,15,115 ग्राम पंचायतों ने ग्राम सभा और पंचायत बैठकों के स्वचालित सारांश के लिए सभासार प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग किया है।
मंत्रालय पंचायतों को अपनी सेवाओं की सफल वितरण के लिए अपना स्वयं का नागरिक चार्टर अपनाने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है, जिसके लिए मंत्रालय ने मॉडल नागरिक चार्टर तैयार किया है और राज्यों के साथ साझा किया है। ऐसे नागरिक चार्टर को राज्यों द्वारा अपनाने की प्रक्रिया की निगरानी एक समर्पित पोर्टल के माध्यम की जा रही है। अब तक 2.15 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) ने नागरिक चार्टर अपलोड किया है और 954 सेवाएँ प्रदान कर रही हैं।
इसके अलावा, मंत्रालय द्वारा विकसित मेरी पंचायत जैसी एप्लिकेशनों ने पंचायती शासन में पारदर्शिता लाने का प्रयास किया है, जिससे पंचायतों में योजना, गतिविधियों और कार्यों की प्रगति की जानकारी जनता के लिए सुलभ हो। इसी तरह, पंचायत निर्णय एक ऑनलाइन एप्लिकेशन है, जिसका उद्देश्य पंचायतों द्वारा ग्राम सभाओं के संचालन में पारदर्शिता और बेहतर प्रबंधन लाना है।
इसके अलावा, पंचायत खातों और उनके वित्तीय प्रबंधन के ऑनलाइन लेखापरीक्षा के लिए 'ऑडिटऑनलाइन' नामक एक एप्लिकेशन विकसित किया गया है। केंद्रीय वित्त आयोग निधियों के उपयोग के पारदर्शी लेखापरीक्षा के लिए ऑडिटऑनलाइन, जो पंचायतों के वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने के लिए है, का प्रमोचन अप्रैल 2020 में किया गया था।
पंचायतों के ई-सक्षमकरण के लिए राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) योजना के अंतर्गत कंप्यूटरों की खरीद को भी मंजूरी दी गई है। योजना के अंतर्गत महाराष्ट्र सहित राज्य/केंद्रशासित प्रदेश-वार मंजूर किए गए कंप्यूटर अनुलग्नक-IV में संलग्न हैं।
मंत्रालय 2018 से जमीनी स्तर पर पंचायत विकास योजनाएं (पीडीपी) तैयार करने के लिए जन योजना अभियान शुरू कर रहा है, जिसे "सबकी योजना, सबका विकास" के नाम से भी जाना जाता है। यह अभियान प्रत्येक वर्ष 2 अक्टूबर से वित्तीय वर्ष के अंत तक एक संरचित तरीके से आयोजित किया जाता है, ताकि आगामी वित्तीय वर्ष के लिए योजनाएं तैयार की जा सकें। योजना प्रक्रिया पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण को प्राप्त करने के लिए जमीनी स्तर पर लागू की गई केंद्र सरकार की योजनाओं के अभिसरण पर जोर देती है, जिससे सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्राप्ति में सहायता मिलती है। 2025-26 की राज्य / केंद्र शासित प्रदेश-वार ग्राम पंचायत विकास योजना, तैयार और अपलोड की गई है, अनुलग्नक-V में दी गई है।
इसके अलावा, मंत्रालय ने स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) को प्राप्त करने में जमीनी स्तर के संस्थानों की प्रगति का आकलन और माप करने के लिए पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) तैयार किया है, जिससे सतत विकास लक्ष्‍य- 2030 की प्राप्ति में योगदान हो रहा है। पीएआई एक बहु-डोमेन और बहु-क्षेत्रीय सूचकांक है जिसे ग्राम पंचायतों के विकास, प्रदर्शन और प्रगति का समग्र रूप से आकलन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। विभिन्न एलएसडीजी विषयों में अंक प्राप्त करके, पीएआई पंचायत स्तर पर विकास अंतराल की पहचान करने में मदद करता है और विभिन्न मंत्रालयों / विभागों के संसाधनों, योजनाओं और हस्तक्षेपों के अभिसरण को बढ़ावा देता है। यह जमीनी स्तर पर योजनाओं और निधियों के प्रभावी उपयोग के लिए ग्राम पंचायतों द्वारा अभिसरण योजनाओं की तैयारी को सुगम बनाता है।
महाराष्ट्र में, पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए 28,326 पंचायतों को ईग्रामस्वराज पोर्टल पर ऑनबोर्ड किया गया है। इसके अलावा, 28,295 पंचायतों ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए अपनी पंचायत विकास योजनाएं तैयार कर पोर्टल पर अपलोड की हैं।
महाराष्ट्र सहित सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रशिक्षण प्रबंधन पोर्टल (टीएमपी) के माध्यम से प्रशिक्षण की वास्तविक समय निगरानी की जाती है। इसके अलावा, मंत्रालयों के अधिकारियों द्वारा बैठकों / वीडियो कॉन्फ्रेंस, फील्ड विज़िट के साथ-साथ पूर्व-सीईसी बैठकों के माध्यम से आरजीएसए के कार्यान्वयन की नियमित रूप से समीक्षा की जाती है। केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति, आरजीएसए के कार्यान्वयन की समीक्षा भी करती है साथ ही साथ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की वार्षिक कार्य योजनाओं को मंजूरी देती है। इसके अलावा, विभिन्न राज्यों के लिए ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आनंद (आईआरएमए) और नीति आयोग के माध्यम से मंत्रालय द्वारा संशोधित आरजीएसए का तीसरे पक्ष का मूल्यांकन किया गया है।
अनुलग्‍नक -I
पिछले तीन वर्षों के दौरान योजना के तहत जारी और उपयोग की गई धनराशि का राज्य / केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण (2022-23 to 2024-25)
क्र.सं.
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
2024-25
अनुमोदित एएपी
जारी निधियां
उपयोग की गई निधियां^
अनुमोदित एएपी
जारी निधियां
उपयोग की गई निधियां^
अनुमोदित एएपी
जारी निधियां
उपयोग की गई निधियां^
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
5.15
0.00
1.03
2.98
0.79
1.28
4.53
2.12
1.18
2
आंध्र प्रदेश
440.52
0.00
5.62
353.54
0.00
21.35
215.80
2.52
59.64
3
अरुणाचल प्रदेश
287.27
108.69
132.45
184.34
72.09
89.97
235.02
70.00
77.94
4
असम
192.35
55.29
95.15
215.15
77.70
91.41
209.02
60.00
71.87
5
बिहार
423.59
33.37
70.07
341.05
25.00
51.81
232.40
0.00
75.08
6
छत्तीसगढ़
78.19
0.00
29.52
64.14
17.57
22.25
88.03
16.50
34.12
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
8.02
1.14
4.50
6.31
1.00
0.38
6.72
1.00
0.24
8
गोवा
3.53
0.00
1.12
2.42
0.89
1.00
4.00
1.35
1.29
9
गुजरात
58.05
0.00
0.01
74.54
0.00
1.28
120.36
0.00
15.48
10
हरियाणा
279.51
0.00
3.06
53.84
0.00
8.84
37.03
5.00
8.22
11
हिमाचल प्रदेश
194.60
60.65
37.49
95.19
19.31
69.30
82.13
27.21
42.94
12
जम्मू एवं कश्मीर
234.82
40.00
57.75
290.03
65.00
98.61
327.12
65.00
57.89
13
झारखंड
127.34
0.00
18.44
125.68
31.00
25.95
127.41
0.00
26.47
14
कर्नाटक
204.32
36.00
25.67
157.70
20.00
39.02
169.26
16.25
49.53
15
केरल
126.97
30.40
23.13
115.03
10.00
37.04
72.15
10.00
32.65
16
लद्दाख
14.12
0.00
1.52
14.69
1.00
0.80
16.09
0.00
0.58
17
मध्य प्रदेश
416.76
28.00
145.17
559.48
32.17
74.16
238.26
40.00
96.82
18
महाराष्ट्र
261.88
37.84
129.03
337.21
116.12
194.26
379.74
80.00
134.79
19
मणिपुर
50.65
8.63
3.31
40.43
9.56
8.34
33.58
0.00
3.91
20
मेघालय
49.09
0.00
6.41
54.96
6.00
6.26
48.70
8.00
7.60
21
मिजोरम
79.45
14.27
25.48
100.17
10.00
15.64
103.11
12.00
19.63
22
नागालैंड
43.11
0.00
0.00
64.02
10.00
5.46
45.37
10.00
15.32
23
ओडिशा
88.73
11.40
24.83
79.56
27.33
44.22
102.40
20.00
60.15
24
पंजाब
144.35
34.25
42.91
104.10
10.00
23.06
74.74
5.00
23.89
25
राजस्थान
158.97
0.00
32.53
139.96
21.72
40.12
162.95
15.00
30.88
26
सिक्किम
28.29
6.01
4.98
26.26
6.00
7.90
25.91
7.00
7.19
27
तमिलनाडु
104.69
25.42
8.53
180.60
0.00
25.98
211.42
45.00
63.69
28
तेलंगाना
322.48
0.00
3.19
269.44
20.00
20.47
199.01
0.00
8.99
29
त्रिपुरा
35.73
9.80
3.76
40.23
7.43
10.96
43.82
10.00
20.24
30
उत्‍तर प्रदेश
514.69
85.05
96.33
368.95
84.13
158.95
360.85
38.77
180.84
31
उत्तराखंड
116.72
42.48
57.15
244.96
64.67
66.29
190.40
50.00
63.72
32
पश्चिम बंगाल
120.03
4.28
50.89
137.10
33.69
57.32
140.08
52.68
82.56
उप कुल
672.97
800.17
670.40
अन्य कार्यान्वयन एजेंसी
10.01
-
14.69
23.77
कुल
5213.97
682.98
1141.03
4844.06
814.86
1319.68
4307.41
694.17
1375.34
^ इसमें पिछले वर्ष की अव्ययित राशि और राज्य का हिस्सा शामिल है।
नोट:योजना प्रकृति में मांग-संचालित है। राज्यों द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव के आधार पर केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति (सीईसी) द्वारा अनुमोदित वार्षिक कार्य योजना (एएपी) और निधियों का जारी होना विभिन्न पहलुओं पर निर्भर करता है जैसे कि एएपी की स्वीकृति, पिछले वर्ष की बिना खर्च की गई शेष राशि, उपयोग की गति, उपयोगिता प्रमाण-पत्रों के साथ आवश्यक दस्तावेजों का प्रस्तुतीकरण आदि। डीओई दिशानिर्देशों का अनुपालन।
अनुलग्‍नक -II
संशोधित आरजीएसए के तहत प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले प्रतिभागियों की संख्या का वर्ष-वार और राज्य / केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्र.सं
राज्‍य
2022-23
2023-24
2024-25
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1874
2865
5221
2
आंध्र प्रदेश
649156
165001
325643
3
अरुणाचल प्रदेश
3,711
6138
12344
4
असम
227733
348183
144936
5
बिहार
404406
163809
435896
6
छत्तीसगढ़
121099
163292
90559
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
575
1000
1073
8
गोवा
1777
3548
4519
9
गुजरात
250
1938
90368
10
हरियाणा
4859
12431
11909
11
हिमाचल प्रदेश
9531
92458
120455
12
जम्मू एवं कश्मीर
284138
350026
82534
13
झारखंड
8302
54056
135817
14
कर्नाटक
213467
363317
321380
15
केरल
179478
149153
129632
16
लद्दाख
0
0
26
17
लक्षद्वीप
0
0
0
18
मध्य प्रदेश
281610
86884
242279
19
महाराष्ट्र
1041165
984321
363111
20
मणिपुर
894
5591
195
21
मेघालय
11,588
74410
78537
22
मिजोरम
2659
9800
9841
23
नागालैंड
1832
3435
4725
24
ओडिशा
79116
160774
279505
25
पुदुच्‍चेरी
0
0
0
26
पंजाब
36378
13359
122848
27
राजस्थान
2481
96389
71795
28
सिक्किम
13,552
11249
6709
29
तमिलनाडु
106560
101513
78490
30
तेलंगाना
14506
2441
1701
31
त्रिपुरा
7743
63715
54228
32
उत्तराखंड
48241
144374
22342
33
उत्‍तर प्रदेश
263409
82712
76302
34
पश्चिम बंगाल
174974
272762
228081
35
एनआईआरडीपीआर और अन्य
5229
1438
1941
कुल
4202293
3992382
3554942
अनुलग्‍नक -III
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए XV वित्त आयोग के लिए ई-ग्रामस्वराज का राज्य-वार अपनाने की स्थिति
क्र.सं
राज्‍य का नाम
ग्राम पंचायतों और समकक्षों की कुल संख्या
ग्राम पंचायत ऑनबोर्ड
ग्राम पंचायतें और समकक्ष ऑनलाइन भुगतान के साथ
कुल ब्लॉक पंचायतों की संख्या और समकक्ष
ब्लॉक पंचायत ऑनबोर्ड
ऑनलाइन भुगतान के साथ ब्लॉक पंचायतें
कुल जिला पंचायतों की संख्या और समकक्ष
जिला पंचायत ऑनबोर्ड
ऑनलाइन भुगतान के साथ जिला पंचायतें
1
आंध्र प्रदेश
13327
13320
12991
660
660
648
13
13
13
2
अरुणाचल प्रदेश
2108
2108
1467
0
0
0
27
26
22
3
असम
2663
2164
2027
182
182
177
30
29
27
4
बिहार
8054
8054
8038
534
534
527
38
38
38
5
छत्तीसगढ़
11692
11687
11209
146
146
146
33
33
27
6
गोवा
191
191
107
0
0
0
2
2
2
7
गुजरात
14619
14593
13493
248
248
248
33
33
33
8
हरियाणा
6227
6227
5949
143
143
139
22
22
22
9
हिमाचल प्रदेश
3615
3615
3546
81
81
81
12
12
12
10
झारखंड
4345
4345
4080
264
264
261
24
24
24
11
कर्नाटक
5949
5949
5939
238
232
88
31
31
23
12
केरल
941
941
934
152
152
152
14
14
14
13
मध्य प्रदेश
23011
23011
21950
313
313
309
52
52
52
14
महाराष्ट्र
27977
27941
25880
351
351
254
34
34
33
15
मणिपुर
3175
161
113
-
-
-
12
6
4
16
मेघालय
6828
NA
NA
-
-
-
3
3
2
17
मिजोरम
855
841
811
-
-
-
0
0
0
18
नागालैंड
1312
984
0
-
-
-
0
0
0
19
ओडिशा
6794
6794
6782
314
314
313
30
30
28
20
पंजाब
13236
13233
11674
155
151
148
23
23
21
21
राजस्थान
11185
11183
10653
361
353
351
33
33
33
22
सिक्किम
199
199
196
--
-
-
6
6
6
23
तमिलनाडु
12482
12482
12413
388
388
388
36
36
36
24
तेलंगाना
12849
12629
2232
570
540
377
32
32
26
25
त्रिपुरा
1194
1194
1192
75
75
75
9
9
9
26
उत्तराखंड
7817
7771
5816
95
95
94
13
13
12
27
उत्‍तर प्रदेश
57695
57693
57369
826
826
817
75
75
74
28
पश्चिम बंगाल
3339
3339
3337
345
345
345
22
21
21
कुल
263679
252649
230198
6441
6393
5938
659
650
614
स्रोत: 04.02.2026 को ईग्राम स्वराज पोर्टल पर।) मेघालय, मिजोरम, मणिपुर, सिक्किम और नागालैंड - कोई मध्यवर्ती पंचायत नहीं, एडीसी मेघालय ने ईजीएस पर भुगतान शुरू कर दिया है
अनुलग्‍नक -IV
संशोधित आरजीएसए के तहत अनुमोदित कंप्यूटरों की वर्ष-वार और राज्य / केंद्र शासित प्रदेश-वार स्थिति
क्र.सं
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
500
0
1422
2
अरुणाचल प्रदेश
800
0
400
3
असम
500
0
687
4
बिहार
267
0
2000
5
छत्तीसगढ़
0
600
5896
6
गोवा
0
0
0
7
गुजरात
0
0
0
8
हरियाणा
0
0
1363
9
हिमाचल प्रदेश
334
0
0
10
जम्मू एवं कश्मीर
318
1000
0
11
झारखंड
240
0
2066
12
कर्नाटक
0
0
0
13
केरल
0
0
0
14
मध्य प्रदेश
0
0
289
15
महाराष्ट्र
0
0
945
16
मणिपुर
60
0
81
17
मेघालय
1177
500
0
18
मिजोरम
591
0
0
19
नागालैंड
244
0
151
20
ओडिशा
0
50
100
21
पंजाब
0
0
8334
22
राजस्थान
1554
0
0
23
सिक्किम
185
50
0
24
तमिलनाडु
0
0
1594
25
तेलंगाना
1812
0
1640
26
त्रिपुरा
475
0
0
27
उत्‍तर प्रदेश
3145
0
0
28
उत्तराखंड
0
500
3760
29
पश्चिम बंगाल
0
0
112
30
अंडमान और निकोबार
0
0
0
31
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
0
0
4
32
लक्षद्वीप
0
0
33
लद्दाख
63
60
4
34
पुदुच्‍चेरी
0
0
0
कुल
12265
2760
30848
अनुलग्‍नक -V
योजना वर्ष 2025-26 के लिए ई-ग्रामस्वराज पर अपलोड की गई राज्य / केंद्र शासित प्रदेश-वार ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी)
क्र.सं
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
ग्राम पंचायतों की कुल संख्या और समकक्ष
अपलोड की गई जीपीडीपी
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
70
69
2
आंध्र प्रदेश
13326
13320
3
अरुणाचल प्रदेश
2108
2093
4
असम
2664
2255
5
बिहार
8053
8053
6
छत्तीसगढ़
11693
11647
7
गोवा
191
191
8
गुजरात
14619
14563
9
हरियाणा
6230
6221
10
हिमाचल प्रदेश
3615
3608
11
जम्मू और कश्मीर
4291
4291
12
झारखंड
4347
4343
13
कर्नाटक
5949
5941
14
केरल
941
941
15
लद्दाख
193
191
16
लक्षद्वीप
10
0
17
मध्य प्रदेश
23011
22978
18
महाराष्ट्र
27994
27909
19
मणिपुर
3810
161
20
मेघालय
0
0
21
मिजोरम
855
812
22
नागालैंड
1327
0
23
ओडिशा
6794
6793
24
पुदुच्‍चेरी
108
0
25
पंजाब
13236
13172
26
राजस्थान
13129
11173
27
सिक्किम
199
199
28
तमिलनाडु
12482
12441
29
तेलंगाना
12849
10548
30
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
50
38
31
त्रिपुरा
1194
1193
32
उत्तराखंड
7817
7763
33
उत्‍तर प्रदेश
57695
57691
34
पश्चिम बंगाल
3339
3337
कुल संख्‍या
264189
253935
स्रोत: 29 जनवरी, 2026 तक eGS पोर्टल के अनुसार (http://egramswaraj.gov.in)
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 10 फरवरी 2026 को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
RASHTRIYA GRAM SWARAJ ABHIYAN
10 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
Panchayat, being “Local Self Government”, is a State subject and part of the State list of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Thus, providing support to strengthen Panchayat capacity is primarily the responsibility of States/UTs. However, the Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme called Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) w.e.f. financial year 2022-23, with the main objective of supporting the capacity building of Panchayati Raj institutions (PRIs) by imparting training to Elected Representatives (ERs) and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles, enabling Gram Panchayats to function effectively across all States/UTs, including Maharashtra.
Under the scheme, capacity building and training for elected representatives, functionaries, and other stakeholders of Panchayats are supported under different categories, viz. basic orientation and refresher training, thematic training, specialized training, Panchayat development plan training, etc. Additionally, the scheme also supports exposure visits, development of training modules and materials, etc.
Further, under the scheme, multiple training interventions have been undertaken to strengthen the capacities of Panchayati Raj Institutions. Capacity building of elected representatives and functionaries has been rolled out through institutes of excellence such as IIMs/IITs under the Leadership/Management Development Programme (MDP). To enhance financial self-reliance of Gram Panchayats, a dedicated Own Source Revenue (OSR)training module developed in collaboration with IIM Ahmedabad. Additionally, the Ministry has launched a Specialized Training Module for the capacity building of Women Elected Representatives (WER) of Panchayati Raj Institutions. The scheme is demand-driven in nature, and funds are released to the States/UTs against the total amount of Annual Action Plans (AAPs) approved by the Central Empowered Committee.
In addition to training interventions, the scheme supports institutional strengthening and the creation of basic infrastructure for capacity building at the Panchayat level. This includes support for establishing institutional mechanisms for training and capacity building, and for creating Panchayat infrastructure such as Gram Panchayat Bhawans, computer facilities, and the co-location of Common Service Centres (CSCs) in panchayat office premises, on a limited scale.
State/UT-wise details of funds released & utilized, and participants trained during the last three years under the scheme, including Maharashtra, are attached at Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The Ministry is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under RGSA, which has significantly enhanced transparency, efficiency, and governance at the grassroots level. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays. During FY 2025–26, 2,53,992 Gram Panchayats across the country, including those in Maharashtra, uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). During the same period, Panchayati Raj Institutions (PRIs) transferred more than Rs. 44,000 crore to vendors through the eGramSwaraj–PFMS interface. The state-wise adoption status of eGramSwaraj for the XV Finance Commission is provided at Annexure-III.
The Ministry has also introduced SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text and meeting summarisation platform, to support accurate and timely documentation of Gram Sabha and Panchayat meetings. SabhaSaar is intended to enhance transparency, efficiency and follow-up in grassroots governance. As on date, a total of 1,15,115 Gram Panchayats across States and Union Territories have used the SabhaSaar platform for automated summarisation of Gram Sabha and Panchayat meetings.
The Ministry is encouraging the Panchayats to adopt their own Citizens’ Charter for successful delivery of services for which the Ministry has formulated the model Citizens’ Charter and shared with the States. Adoption of such Citizens’ Charter by the States is being monitored through dedicated portal. So far, Citizen Charter has been uploaded by 2.15 lakh Gram Panchayats (GPs) and offering 954 services.
Further, applications developed by the Ministry like Meri Panchayat has endeavoured to bring transparency in Panchayat Governance by making information on planning, activities and progress of works in Panchayat accessible to public. Similarly, Panchayat NIRNAY is anonline application aims at bringing transparency and better management in conduct of Gram Sabhas by Panchayats.
Furthermore, an application of ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management. AuditOnline for transparent auditing of Central Finance Commission funds utilization to strengthen financial management of Panchayats launched in April 2020.
For the e-enablement of Panchayats, procurement of computers has also been approved under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) scheme. State/UT-wise computers approved including Maharashtra under the scheme are attached at Annexure-IV.
The Ministry has been rolling out the People’s Plan Campaign (PPC), also known as “Sabki Yojana, Sabka Vikas,” since 2018 to prepare Panchayat Development Plans (PDPs) at the grassroots level. The campaign is conducted in a structured manner from 2nd October each year until the end of the financial year, to prepare plans for the ensuing financial year. The planning process emphasizes convergence of Central Government schemes implemented at the grassroots level to achieve the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayats, which, in turn, contributes to the attainment of the Sustainable Development Goals (SDGs). The State/UT-wise Gram Panchayat Development Plan of 2025-26, prepared and uploaded, is given at Annexure-V.
In addition, the Ministry has developed the Panchayat Advancement Index (PAI) to assess and measure the progress of grassroots-level institutions in achieving localized Sustainable Development Goals (LSDGs), thereby contributing to the attainment of SDG 2030. PAI is a multi-domain and multi-sectoral index designed to holistically assess the development, performance, and progress of Gram Panchayats. By capturing scores across various LSDG themes, the PAI helps identify development gaps at the Panchayat level and promotes convergence of resources, schemes, and interventions of different Ministries/Departments. This facilitates the preparation of convergent plans by Gram Panchayats for effective utilization of schemes and funds at the grassroots level.
In Maharashtra, 28,326 Panchayats have been onboarded on the eGramSwaraj portal to enhance transparency and accountability. Further, 28,295 Panchayats have prepared and uploaded their Panchayat Development Plans for FY 2025–26 on the portal.
A real-time monitoring of trainings is undertaken through the Training Management Portal (TMP) for all States/ UTs including Maharashtra. Apart from this, the implementation of RGSA is regularly reviewed through meetings/ video conferences, field visits by the Ministry’s officials, as well as pre-CEC meetings. The Central Empowered Committee also reviews the implementation of RGSA, while approving the Annual Action Plans of States/UTs. Further, third party evaluation of revamped RGSA has been carried out by the Ministry through Institute of Rural Management, Anand (IRMA)and NITI Aayog through Sambodhi for various states.
Annexure-I
State/UT-wise details of funds released and utilized under the scheme during last three years (2022-23 to 2024-25)
Sl. No.
States/ UTs
2022-23
2023-24
2024-25
AAP Approved
Funds Released
Fund utilized^
AAP Approved
Funds Released
Fund utilized^
AAP Approved
Funds Released
Fund utilized^
1
Andaman & Nicobar Islands
5.15
0.00
1.03
2.98
0.79
1.28
4.53
2.12
1.18
2
Andhra Pradesh
440.52
0.00
5.62
353.54
0.00
21.35
215.80
2.52
59.64
3
Arunachal Pradesh
287.27
108.69
132.45
184.34
72.09
89.97
235.02
70.00
77.94
4
Assam
192.35
55.29
95.15
215.15
77.70
91.41
209.02
60.00
71.87
5
Bihar
423.59
33.37
70.07
341.05
25.00
51.81
232.40
0.00
75.08
6
Chhattisgarh
78.19
0.00
29.52
64.14
17.57
22.25
88.03
16.50
34.12
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
8.02
1.14
4.50
6.31
1.00
0.38
6.72
1.00
0.24
8
Goa
3.53
0.00
1.12
2.42
0.89
1.00
4.00
1.35
1.29
9
Gujarat
58.05
0.00
0.01
74.54
0.00
1.28
120.36
0.00
15.48
10
Haryana
279.51
0.00
3.06
53.84
0.00
8.84
37.03
5.00
8.22
11
Himachal Pradesh
194.60
60.65
37.49
95.19
19.31
69.30
82.13
27.21
42.94
12
Jammu & Kashmir
234.82
40.00
57.75
290.03
65.00
98.61
327.12
65.00
57.89
13
Jharkhand
127.34
0.00
18.44
125.68
31.00
25.95
127.41
0.00
26.47
14
Karnataka
204.32
36.00
25.67
157.70
20.00
39.02
169.26
16.25
49.53
15
Kerala
126.97
30.40
23.13
115.03
10.00
37.04
72.15
10.00
32.65
16
Ladakh
14.12
0.00
1.52
14.69
1.00
0.80
16.09
0.00
0.58
17
Madhya Pradesh
416.76
28.00
145.17
559.48
32.17
74.16
238.26
40.00
96.82
18
Maharashtra
261.88
37.84
129.03
337.21
116.12
194.26
379.74
80.00
134.79
19
Manipur
50.65
8.63
3.31
40.43
9.56
8.34
33.58
0.00
3.91
20
Meghalaya
49.09
0.00
6.41
54.96
6.00
6.26
48.70
8.00
7.60
21
Mizoram
79.45
14.27
25.48
100.17
10.00
15.64
103.11
12.00
19.63
22
Nagaland
43.11
0.00
0.00
64.02
10.00
5.46
45.37
10.00
15.32
23
Odisha
88.73
11.40
24.83
79.56
27.33
44.22
102.40
20.00
60.15
24
Punjab
144.35
34.25
42.91
104.10
10.00
23.06
74.74
5.00
23.89
25
Rajasthan
158.97
0.00
32.53
139.96
21.72
40.12
162.95
15.00
30.88
26
Sikkim
28.29
6.01
4.98
26.26
6.00
7.90
25.91
7.00
7.19
27
Tamil Nadu
104.69
25.42
8.53
180.60
0.00
25.98
211.42
45.00
63.69
28
Telangana
322.48
0.00
3.19
269.44
20.00
20.47
199.01
0.00
8.99
29
Tripura
35.73
9.80
3.76
40.23
7.43
10.96
43.82
10.00
20.24
30
Uttar Pradesh
514.69
85.05
96.33
368.95
84.13
158.95
360.85
38.77
180.84
31
Uttarakhand
116.72
42.48
57.15
244.96
64.67
66.29
190.40
50.00
63.72
32
West Bengal
120.03
4.28
50.89
137.10
33.69
57.32
140.08
52.68
82.56
Sub-Total
672.97
800.17
670.40
Other Implementing Agency
10.01
-
14.69
23.77
Total
5213.97
682.98
1141.03
4844.06
814.86
1319.68
4307.41
694.17
1375.34
^ Includes unspent balance of previous year and State share.
Note: The scheme is demand-driven in nature. The Annual Action Plan (AAP) approved by Central Empowered Committee (CEC) based on the proposal submitted by the States, and the release of funds depends upon various aspects like approval of AAP, unspent balance of previous year, pace of utilisation, submission of requisite documents alongwith Utilization Certificates comply with DoE guidelines etc.
Annexure-II
Year-wise and State/UT- wise details of number of participants provided training under revamped RGSA
Sl. No
States
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andaman & Nicobar Islands
1874
2865
5221
2
Andhra Pradesh
649156
165001
325643
3
Arunachal Pradesh
3,711
6138
12344
4
Assam
227733
348183
144936
5
Bihar
404406
163809
435896
6
Chhattisgarh
121099
163292
90559
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman and Diu
575
1000
1073
8
Goa
1777
3548
4519
9
Gujarat
250
1938
90368
10
Haryana
4859
12431
11909
11
Himachal Pradesh
9531
92458
120455
12
Jammu & Kashmir
284138
350026
82534
13
Jharkhand
8302
54056
135817
14
Karnataka
213467
363317
321380
15
Kerala
179478
149153
129632
16
Ladakh
0
0
26
17
Lakshadweep
0
0
0
18
Madhya Pradesh
281610
86884
242279
19
Maharashtra
1041165
984321
363111
20
Manipur
894
5591
195
21
Meghalaya
11,588
74410
78537
22
Mizoram
2659
9800
9841
23
Nagaland
1832
3435
4725
24
Odisha
79116
160774
279505
25
Puducherry
0
0
0
26
Punjab
36378
13359
122848
27
Rajasthan
2481
96389
71795
28
Sikkim
13,552
11249
6709
29
Tamil Nadu
106560
101513
78490
30
Telangana
14506
2441
1701
31
Tripura
7743
63715
54228
32
Uttarakhand
48241
144374
22342
33
Uttar Pradesh
263409
82712
76302
34
West Bengal
174974
272762
228081
35
NIRDPR and Others
5229
1438
1941
Total
4202293
3992382
3554942
Annexure-III
State-wise adoption status of eGramSwaraj for the XV Finance Commission for FY 2025-26
S.No
State Name
Total Number of Village Panchayats & Equivalent
Village Panchayat onboard
Village Panchayats & Equivalent With Online Payment
Total Number of Block Panchayats & Equivalent
Block Panchayat onboard
Block Panchayats With Online Payment
Total Number of Zila Panchayats & Equivalent
Zila Panchayat onboard
Zila Panchayats With Online Payment
1
Andhra Pradesh
13327
13320
12991
660
660
648
13
13
13
2
Arunachal Pradesh
2108
2108
1467
0
0
0
27
26
22
3
Assam
2663
2164
2027
182
182
177
30
29
27
4
Bihar
8054
8054
8038
534
534
527
38
38
38
5
Chhattisgarh
11692
11687
11209
146
146
146
33
33
27
6
Goa
191
191
107
0
0
0
2
2
2
7
Gujarat
14619
14593
13493
248
248
248
33
33
33
8
Haryana
6227
6227
5949
143
143
139
22
22
22
9
Himachal Pradesh
3615
3615
3546
81
81
81
12
12
12
10
Jharkhand
4345
4345
4080
264
264
261
24
24
24
11
Karnataka
5949
5949
5939
238
232
88
31
31
23
12
Kerala
941
941
934
152
152
152
14
14
14
13
Madhya Pradesh
23011
23011
21950
313
313
309
52
52
52
14
Maharashtra
27977
27941
25880
351
351
254
34
34
33
15
Manipur
3175
161
113
-
-
-
12
6
4
16
Meghalaya
6828
NA
NA
-
-
-
3
3
2
17
Mizoram
855
841
811
-
-
-
0
0
0
18
Nagaland
1312
984
0
-
-
-
0
0
0
19
Odisha
6794
6794
6782
314
314
313
30
30
28
20
Punjab
13236
13233
11674
155
151
148
23
23
21
21
Rajasthan
11185
11183
10653
361
353
351
33
33
33
22
Sikkim
199
199
196
--
-
-
6
6
6
23
Tamil Nadu
12482
12482
12413
388
388
388
36
36
36
24
Telangana
12849
12629
2232
570
540
377
32
32
26
25
Tripura
1194
1194
1192
75
75
75
9
9
9
26
Uttarakhand
7817
7771
5816
95
95
94
13
13
12
27
Uttar Pradesh
57695
57693
57369
826
826
817
75
75
74
28
West Bengal
3339
3339
3337
345
345
345
22
21
21
Total
263679
252649
230198
6441
6393
5938
659
650
614
Source: eGram Swaraj Portal as on 04.02.2026
(-) Meghalaya, Mizoram, Manipur, Sikkim and Nagaland - no Intermediate Panchayat,
ADC of Meghalaya have started the payment on eGS
Annexure-IV
Year-wise and State/UT- wise status of computers approved under revamped RGSA
Sl. No.
State/ UTs
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
500
0
1422
2
Arunachal Pradesh
800
0
400
3
Assam
500
0
687
4
Bihar
267
0
2000
5
Chhattisgarh
0
600
5896
6
Goa
0
0
0
7
Gujarat
0
0
0
8
Haryana
0
0
1363
9
Himachal Pradesh
334
0
0
10
Jammu & Kashmir
318
1000
0
11
Jharkhand
240
0
2066
12
Karnataka
0
0
0
13
Kerala
0
0
0
14
Madhya Pradesh
0
0
289
15
Maharashtra
0
0
945
16
Manipur
60
0
81
17
Meghalaya
1177
500
0
18
Mizoram
591
0
0
19
Nagaland
244
0
151
20
Odisha
0
50
100
21
Punjab
0
0
8334
22
Rajasthan
1554
0
0
23
Sikkim
185
50
0
24
Tamil Nadu
0
0
1594
25
Telangana
1812
0
1640
26
Tripura
475
0
0
27
Uttar Pradesh
3145
0
0
28
Uttarakhand
0
500
3760
29
West Bengal
0
0
112
30
Andaman & Nicobar
0
0
0
31
The Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu
0
0
4
32
Lakshadweep
0
0
33
Ladakh
63
60
4
34
Puducherry
0
0
0
Total
12265
2760
30848
Annexure-V
State/UT-wise Gram Panchayat Development Plan (GPDP) uploaded on e-GramSwaraj for the Plan year 2025-26
Sl. No.
States/UTs
Total Number of Gram Panchayats & Equivalent
GPDP uploaded
1
Andaman And Nicobar Islands
70
69
2
Andhra Pradesh
13326
13320
3
Arunachal Pradesh
2108
2093
4
Assam
2664
2255
5
Bihar
8053
8053
6
Chhattisgarh
11693
11647
7
Goa
191
191
8
Gujarat
14619
14563
9
Haryana
6230
6221
10
Himachal Pradesh
3615
3608
11
Jammu And Kashmir
4291
4291
12
Jharkhand
4347
4343
13
Karnataka
5949
5941
14
Kerala
941
941
15
Ladakh
193
191
16
Lakshadweep
10
0
17
Madhya Pradesh
23011
22978
18
Maharashtra
27994
27909
19
Manipur
3810
161
20
Meghalaya
0
0
21
Mizoram
855
812
22
Nagaland
1327
0
23
Odisha
6794
6793
24
Puducherry
108
0
25
Punjab
13236
13172
26
Rajasthan
13129
11173
27
Sikkim
199
199
28
Tamil Nadu
12482
12441
29
Telangana
12849
10548
30
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
50
38
31
Tripura
1194
1193
32
Uttarakhand
7817
7763
33
Uttar Pradesh
57695
57691
34
West Bengal
3339
3337
Total Count
264189
253935
Source: As per eGS Portal as on 29thJanuary, 2026 (http://egramswaraj.gov.in)
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 10th February 2026.