ٹیکسٹائلز کی وزارت
روایتی ٹیکسٹائل یونٹس
10 FEB 2026 1:50PM by PIB Delhi
بھارت-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (ہند-آسٹریلیا ای سی ٹی اے) جہاں آسٹریلیا نے تمام مصنوعات پر اپنے محصولات کو ختم کیا ، 29 دسمبر 2022 کو نافذ ہوا ۔ یکم مئی 2022 سے نافذ ہندوستان-متحدہ عرب امارات (متحدہ عرب امارات) سی ای پی اے (جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ) بیشتر لائنوں کو ترجیحی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ متحدہ عرب امارات کو دستکاری سمیت ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات 25-2024میں 2156.24 ملین امریکی ڈالر رہی جو 2019 کے مقابلے میں 6.8 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے ۔ 24-2023میں 41 ملین ڈالر اور آسٹریلیا کو دستکاری سمیت ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات25-2024میں 732.06 ملین امریکی ڈالر رہی جو 24-2023 میں 659.99 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 10.9 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے ۔ جھانسی اور للت پور اضلاع سمیت بندیل کھنڈ کے علاقے نے اس عرصے میں دستکاری سمیت عالمی ٹیکسٹائل اور ملبوسات میں ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دینے اور ملک سے اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں / اقدامات نافذ کر رہی ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید ، مربوط ، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ہاتھ سے تیار کیا گیا فائبر (ایم ایم ایف) کپڑے ، ایم ایم ایف ملبوسات اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پیداواریت سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ؛ تحقیق اختراع اور ترقی ، تجارتی اور مارکیٹ کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛ مانگ پر مبنی ، ملازمت پر مبنی ، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنے کے مقصد سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ- اسکیم ؛ ریشم کی صنعت سے وابستہ ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے سلک سمگر-2 ؛ ہینڈلوم شعبے میں شروع سے آخر تک مدد کے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام شامل ہیں ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ترقیاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے ۔ حکومت ملبوسات / تیار کپڑے اور میڈ اپس کے لیے ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) اور دیگر ٹیکسٹائل مصنوعات کے لیے برآمد شدہ مصنوعات پر محصولات اور ٹیکسز (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کی دو معافی اسکیموں کا بھی انتظام کر رہی ہے ۔
وزارت نے پائیدار پیداواری ماڈلز کو اپنانے میں موجودہ صورتحال اور درپیش مسائل کا پتہ لگانے کے لیے صنعت کے متعلقہ فریقین کے ساتھ بات چیت میں مشغول ہونے کے لیے ایک ماحولیاتی ، سماجی اور حکمرانی (ای ایس جی) ٹاسک فورس تشکیل دی ہے ۔ حکومت ، قومی ہینڈلوم ترقیاتی پروگرام کے تحت قدرتی / سبزیوں کے رنگوں کے فروغ اور کپڑا رنگنے کے مراکز کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہے ۔ حکومت نے ماحول پر صفر نقائص اور صفر اثرات والی اعلی معیار کی ہینڈلوم مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے انڈیا ہینڈلوم برانڈ (آئی ایچ بی) پہل شروع کی ہے ۔
ٹیکسٹائل انڈسٹری کو ماحول دوست پروسیسنگ کے معیارات اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مطلوبہ ماحولیاتی معیارات کو پورا کرنے میں سہولت فراہم کرنے اور موجودہ پروسیسنگ کلسٹروں کے ساتھ ساتھ خاص طور پر ساحلی علاقوں میں نئے پروسیسنگ پارکوں میں نئے کارخانے کے گندے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹس (سی ای ٹی پی) / سی ای ٹی پیز کی مزید بہتر بنانے میں مدد کرنے کے لیے وزارت 12 ویں مالی سال سے پروسیسنگ کی ایک مربوط ترقیاتی اسکیم (آئی پی ڈی ایس) نافذ کر رہی ہے ۔ وزارت نے کچھ ترامیم کے ساتھ مذکورہ اسکیم کو جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ پی آئی بی نے 275 کروڑ روپے کی لاگت سے جاری منصوبوں کو مکمل کرنے کی اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔
حکومت بندیل کھنڈ خطے سمیت کلسٹروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے تقریبا 20 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک وسیع کلسٹر پروجیکٹ نافذ کر رہی ہے ۔ یہ پروجیکٹ بندیل کھنڈ کے تمام 07 اضلاع میں پھیلا ہوا ہے ، جس سے 2000 سے زیادہ کاریگروں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ حکومت مختلف آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے تحت عالمی ویلیو چین میں مؤثر انضمام کے لیے پسماندہ اور امنگوں والے اضلاع میں چھوٹے برآمد کنندگان اور بنکروں کی مدد کے لیے ہدف شدہ امداد ، مالی ترغیبات اور وقف ہینڈ ہولڈنگ میکانزم بھی فراہم کر رہی ہے ۔ ہینڈلوم کی برآمدات کے فروغ کے لیے ، چھوٹے برآمد کنندگان ، پسماندہ اور امنگوں والے ضلع کے بنکروں سمیت پورے ہندوستان کے ہینڈلوم برآمد کنندگان / بنکروں کی شرکت کو مختلف بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس / میلوں ،بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے میں خریداروں اور فروخت کنندگان میٹنگ ، ریورس بائر سیلر میٹ ، اہم سودوں سے معلق پروگرام ، بھارت ٹیکس سے متعلق سہولت فراہم کی جاتی ہے ، جو ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے ذریعے منعقد ہوتے ہیں ۔
یہ وزارت، امریکہ اور دنیا کے دیگر ممالک کو دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی بھارت کی برآمدات کی نگرانی کر رہی ہے ۔ وزارت ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات اور دیگر چیلنجوں پر امریکی ٹیرف کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) سمیت برآمد کنندگان کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کر رہی ہے ۔ جنوری- دسمبر 2025 کے دوران ، ہندوستان کے ذریعہ دنیا کو ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری) کی مجموعی برآمدات 37.6 بلین امریکی ڈالر رہی ، جس سے عالمی چیلنجوں کے درمیان اس شعبے کے مستحکم ہونے کا اظہار ہوا۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پایترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
TRADITIONAL TEXTILES UNITS
10 FEB 2026 1:50PM by PIB Delhi
The India—Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA), where Australia eliminated its tariffs on all products, came into effect on 29th December 2022. The India–UAE (United Arab Emirates) CEPA (Comprehensive Economic Partnership Agreement), implemented from 1st May 2022 provides preferential market access to majority of lines. India’s textile & Apparel including Handicrafts exports to UAE stood at US$ 2156.24 million in 2024-25 exhibiting a growth of 6.8% compared to US$ 2019.41 million in 2023-24 and India’s textile & Apparel including Handicrafts exports to Australia stood at US$ 732.06 million in 2024-25 exhibiting a growth of 10.9% compared to US$ 659.99 million in 2023-24. Bundelkhand area, including Jhansi and Lalitpur districts, has exhibited growth in global textile and apparel, including handicrafts in the said period.
The Government is implementing various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness from Country. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on manmade fibre (MMF) Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts. The Government is also administering the two remission schemes of Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) for Apparel/Garments and Made-ups and the Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme for other textiles products.
The Ministry has constituted an Environmental, Social and Governance (ESG) Task Force to engage in deliberations with industry stakeholders to ascertain the current status and issues being faced in adopting sustainable production models. The Government, under the National Handloom Development Program is providing financial assistance for promotion of natural/vegetable dyes and setting up of Dye houses. The Government has launched India Handloom Brand (IHB) initiative for branding of high quality handloom products with zero defects and zero effect on the environment.
In order to facilitate the textile industry to meet the required environmental standards using environmentally friendly processing standards and technology and to support new Common Effluent Treatment Plants (CETP)/ upgradation of CETPs in existing processing clusters as well as new processing parks specially in the Coastal Zones, the Ministry is implementing Integrated Processing Development Scheme (IPDS) since 12th FYP. The Ministry has further decided to continue the said scheme with some modifications. The PIB has approved the scheme to complete ongoing projects with an outlay of Rs.275 crore.
The Government is implementing a Mega Cluster Project with an approximate outlay of ₹20 crore to benefit clusters including Bundelkhand region. The project spans over all 07 districts of Bundelkhand, benefitting more than 2,000 artisans. The Government is also providing targeted assistance, financial incentives, and dedicated hand‑holding mechanisms to support small exporters and weavers in backward and aspirational districts for their effective integration into global value chains under various free trade agreements (FTAs). For export promotion of handlooms, participation of handloom exporters/ weavers of pan India including small exporters, weavers of backward and aspirational district are facilitated in various International marketing events/ fairs, India International Trade Fair Buyer Seller Meet, Reverse Buyer Seller Meet, Big Ticket events, Bharat Tex, which are organised through Handloom Export Promotion Council.
The Ministry is monitoring India’s export of Textile & Apparel including Handicrafts to United States and other countries in the world. The Ministry is in regular consultation with exporters including micro, small and medium enterprises (MSMEs) to assess the impact of US tariff on India’s textiles & apparel export and other challenges. During January–December 2025, India’s overall exports of Textiles & Apparel (including handicrafts) to the world stood at US$ 37.6 billion, thereby exhibiting resilience by the sector amidst global challenges.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.