इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने बेंगलुरु में क्वालकॉम में 2 एनएम सेमीकंडक्टर चिप का शुभारंभ किया।
जैसे-जैसे पाँचवीं औद्योगिक क्रांति उभर रही है, यह महत्वपूर्ण है कि सरकार, उद्योग और शैक्षणिक क्षेत्र मिलकर ऐसा वातावरण तैयार करें जहाँ गहन प्रौद्योगिकीय नवाचार भारत से उत्पन्न हो
07 FEB 2026 7:39PM by PIB Delhi
हमारा पहला फोकस डिज़ाइन कंपनियों और स्टार्टअप्स पर होगा। दूसरा फोकस पूरे इकोसिस्टम को भारत में लाने पर होगा। तीसरा फोकस उच्च क्षमताओं के साथ टैलेंट बेस को मज़बूत करने पर होगा।
माननीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने क्वालकॉम 2 एनएम सेमीकंडक्टर चिप का शुभारंभ किया, जो उन्नत सेमीकंडक्टर डिज़ाइन और वैश्विक इंजीनियरिंग संचालन में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका का प्रतीक है। माननीय मंत्री ने मुख्य संभाषण दिया और कहा – “मैं इस प्रगति को देखकर बहुत खुश हूँ। हमारे देश में विशाल प्रतिभा होने के कारण पूरा विश्व हमारी तरफ़ आशा से देख रहा है। अगली स्तर की उपलब्धियाँ भारत से ही आएँगी।”
श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “हम पूरे वैश्विक समुदाय में बड़ा अंतर ला सकते हैं। हम ऐसा देश हैं जो सह-निर्माण और सह-विकास में विश्वास रखता है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री के निर्णायक नेतृत्व ने हमारे देश में सेमीकंडक्टर मिशन का यह नया अध्याय हमें दिया है।” यह कहानी बहुत पहले 1960 के दशक में शुरू हुई थी, जब इंटेल की उत्पत्ति, फेयरचाइल्ड समूह ने भारत में सेमीकंडक्टर यूनिट स्थापित करनी चाही। लेकिन उस समय की सरकार ने सेमीकंडक्टर चिप्स के महत्व को वास्तव में समझा ही नहीं।
हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने महत्व को समझा और पहली सेमीकंडक्टर मशीन की शुरुआत की। हमने पहले कुछ यूनिट्स को चालू करने का एक व्यवस्थित कार्यक्रम अपनाया और कम से कम एक सेमीकंडक्टर फैब स्थापित किया। हमने 28 नैनोमीटर से शुरुआत की क्योंकि यह लगभग 75% आवश्यकताओं को कवर करेगा, जिसमें ऑटोमोटिव, टेलीकॉम, पावर मैनेजमेंट और रणनीतिक आवश्यकताएँ शामिल हैं।
मंत्री महोदय ने आगे कहा, हमने अच्छी प्रगति की है – 10 यूनिट्स निर्माणाधीन हैं। इनमें से 4 ने हाल ही में प्रायोगिक उत्पादन शुरू किया है। ये ग्राहकों से अपने उत्पादों की योग्यता साबित करवा रही हैं और उन्‍हें मान्य करवा रही हैं। जल्द ही हमारी पहली यूनिट वाणिज्यिक उत्पादन के साथ तैयार होगी।
साल 2022 से अब तक की एक संक्षिप्त समयावधि में, हमारे पास ऐसे 315 विश्वविद्यालय हो गए हैं जहाँ साइनोप्सिस, कैडेंस या सीमेंस के सभी महत्वपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक डिज़ाइन ऑटोमेशन (ईडीए) टूल्स छात्रों द्वारा चिप्स डिज़ाइन करने के लिए उपयोग किए जा रहे हैं। दूरदराज के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के छात्र चिप्स डिज़ाइन कर रहे हैं और उन्‍हें वास्तविक कार्यशील प्रक्रिया के अनुसार मान्य करवाने के लिए टेप आउट करवा रहे हैं। एक विशाल टैलेंट पाइपलाइन तैयार हो रही है, जो हमें वह महत्वपूर्ण शक्ति और लाभ प्रदान करेगी, जिसके लिए हमारा देश जाना जाता रहा है।
आगे बढ़ते हुए, हम इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 2.0 को एक अलग दृष्टिकोण के साथ शुरू करेंगे। आईएसएम 1.0 में, फोकस पहले कुछ सेमीकंडक्टर असेम्बली, टेस्टिंग, मार्किंग और पैकेजिंग (एटीएमपी) सुविधाओं को स्थापित करने, इकोसिस्टम तैयार करने और टैलेंट पाइपलाइन शुरू करने पर था। इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 2.0 में, पहला फोकस डिज़ाइन कंपनियों और स्टार्टअप्स पर होगा जो एक उत्पाद डिज़ाइन कर सकें और उसे बाजार में उतार सकें। दूसरा फोकस पूरे इकोसिस्टम, जिसमें उपकरण निर्माता, रसायन और गैस निर्माता, और मान्यता व परीक्षण शामिल हैं, को भारत में लाने पर होगा। तीसरा फोकस टैलेंट बेस को मज़बूत करने पर होगा। अब जब टैलेंट पाइपलाइन व्यापक हो गई है, हमारा फोकस विश्वविद्यालयों के साथ साझेदारी करके विभिन्न क्षेत्रों में समाधान विकसित करने पर होगा।
मंत्री महोदय ने कहा, “जैसे-जैसे पाँचवीं औद्योगिक क्रांति उभर रही है, यह महत्वपूर्ण है कि सरकार, उद्योग और शैक्षणिक क्षेत्र मिलकर एक ऐसा वातावरण तैयार करें जहाँ गहन प्रौद्योगिकीय नवाचार भारत से उत्पन्न हो। हमें पूरी दुनिया को अधिक मूल्य प्रदान करने में सक्षम होना चाहिए। तब हमारी वह शक्ति, जो कई वर्षों से मौज़ूद रही है, बड़ी शक्ति के रूप में बनी रहेगी।”
इसके लिए, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि छात्रों और कर्मचारियों को वे सही कौशल प्राप्त हों जो दुनिया को समाधान प्रदान करने के लिए आवश्यक हैं। उद्योग और शैक्षणिक क्षेत्र को प्रासंगिक पाठ्यक्रम विकसित करने चाहिए और कर्मचारियों की अपस्किलिंग और रीस्किलिंग की जानी चाहिए। इससे हमारे देश के लिए नए अवसर उत्पन्न होंगे।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw launches 2 nm semiconductor chip in Qualcomm in Bengaluru
As 5th Industrial Revolution unfolds, it is important that government, industry and academia join hands and create an environment where deep tech innovation comes from India.
Our first focus will be design companies and startups. Second focus will be on getting the entire ecosystem in India. Third focus will be to deepen the talent base with higher capabilities.
07 FEB 2026 7:39PM by PIB Bengaluru
Hon’ble Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw launched Qualcomm 2 nm semiconductor chip, marking a significant moment in advanced semiconductor design and India’s Key Role in Global Engineering Operations today. The minister delivered a keynote address and said - “I am very happy to see this progress. The entire world is looking at us with hope because of the huge talent we have in our country. The next level of achievement will come from India”.
Shri Ashwini Vaishnaw said “We can make a big difference in the entire global community. We are a country which believes in co-creating and co-developing. The decisive leadership of our Hon’ble Prime Minister has given us this whole new chapter of semiconductor mission in our country”. The story started way back in 1960s when Intel's origin, the Fairchild group wanted to set up a semiconductor unit in India. But the government of that period never really understood the importance of semiconductor chips.
Our Hon’ble Prime Minister understood the importance and started the first semiconductor machine. We took a measured program of getting first few units up and running and have at least one semiconductor fab. We started with 28 nanometre as it would cover about 75% of the needs, ranging from automotive, telecom, power management and strategic requirements.
The minister added that we have made a good progress - 10 units are under construction. 4 of them started pilot production recently. They are getting their products qualified, validated with the customers and soon we will have the first unit with commercial production.
In a short time frame from 2022 till now, we have 315 universities where all the important Electronic Design Automation (EDA) tools from Synopsis, Cadence or Siemens are being used by the students to design chips. Students from remote universities and colleges are designing chips, getting them taped out, validated to actual functioning process. A huge talent pipeline is getting created that will give us significant strength and advantage that our country has been known for.
Going forward, we will be starting India Semiconductor Mission (ISM) 2.0 with a different outlook. In ISM 1.0, the focus was on getting first few semiconductor Assembly, Testing, Marking, and Packaging (ATMP) facilities and getting the ecosystem in place and talent pipeline started. In India Semiconductor Mission (ISM) 2.0, first focus will be design companies and startups who can design a product and take it to the market. Second focus will be on getting the entire ecosystem from equipment manufacturers, chemical and gas manufacturers, validation and testing in India. The third focus will be to deepen the talent base. With talent pipeline being wide now, our focus is to partner with universities to develop solution in different sectors.
The minister noted “As 5th Industrial Revolution unfolds, it is important that government, industry and academia join hands and create that environment where deep tech innovation comes from India. We should be able to provide much more value to the entire world. Then our strength, which has been there for so many years, will continue to remain a huge strength”.
For this, we should make sure that students and employees get the right skills that are needed for providing solutions to the world. Industry-Academia should come up with relevant course curriculum and employees should be upskilled and reskilled. This will bring new opportunities for our country.