وزارات ثقافت
مادی اور غیر مادی ثقافتی ورثے کا تحفظ
09 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
اس وقت حکومت ہند کے محکمہ آثارِ قدیمہ (آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا ۔ اے ایس آئی) کی دیکھ بھال اور نگرانی میں ملک بھر میں 3686 مرکزی طور پر محفوظ آثارِ قدیمہ موجود ہیں۔ ان محفوظ یادگاروں کی مرمت اور تحفظ کا کام اے ایس آئی کی جانب سے ہر یادگار کی ضرورت اور تقاضوں کے مطابق، سالانہ تحفظاتی منصوبے کی منظوری کے بعد انجام دیا جاتا ہے اور تمام یادگاریں اس وقت اچھی حالت میں محفوظ ہیں۔
اس کے علاوہ، اے ایس آئی آثارِ قدیمہ کی کھدائیوں اور محفوظ یادگاروں سے حاصل ہونے والی نوادرات اور آثار کو ملک بھر میں قائم 52 آثارِ قدیمہ کے سائٹ میوزیمز کے ذریعے محفوظ اور عوام کے سامنے پیش کرتا ہے۔ ان مجموعوں کو میوزیم کے اندراجی رجسٹروں میں باقاعدہ طور پر درج کیا جاتا ہے اور ڈیجیٹل طور پر بھی محفوظ کیا جاتا ہے، تاکہ ان کا تحفظ، فروغ اور مناسب دستاویزی ریکارڈ یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، حکومتِ ہند نے 2007 میں قومی مشن برائے یادگاریں اور نوادرات (این ایم ایم اے) قائم کیا، جس کا مقصد ملک بھر میں یادگاروں (تعمیر شدہ ورثہ اور مقامات) اور نوادرات کے لیے دو قومی رجسٹروں کی تیاری ہے۔
ملک بھر میں لوک فنون اور ثقافت کی مختلف صورتوں کے تحفظ، فروغ اور بقا کے لیے حکومتِ ہند نے سات علاقائی ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں، جن کے صدر دفاتر پٹیالہ، ناگپور، اودے پور، پریاگ راج، کولکاتا، دیماپور اور تنجاوُر میں واقع ہیں۔ یہ مراکز پورے بھارت میں باقاعدگی سے مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کا انعقاد کرتے ہیں، جن میں لوک اور قبائلی فنکاروں کو قومی سطح پر اپنی صلاحیتوں کے اظہار کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔ ان فنکاروں کو ان کی روزی روٹی کے لیے اعزازیہ، سفری الاؤنس (ٹی اے / ڈی اے)، مقامی آمدورفت، رہائش اور کھانے کی سہولتیں بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
قومی اہمیت کے حامل آثارِ قدیمہ اور علاقوں (مقامات) کا اعلان قدیم یادگاریں اور آثارِ قدیمہ کے مقامات و باقیات ایکٹ، 1958 (اے ایم اے ایس آر ایکٹ) کی دفعہ 4 کے تحت کیا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے مقررہ پروفارما میں تیار کردہ تجاویز، ضروری معاون دستاویزات کے ساتھ، اے ایس آئی کی تکنیکی جانچ کمیٹی (ٹی ای سی) کے سامنے پیش کی جاتی ہیں۔ ٹی ایس سی کی سفارش کے بعد مرکزی حکومت ایک ابتدائی نوٹیفکیشن جاری کرتی ہے، جس کے ذریعے عوام سے آراء طلب کی جاتی ہیں۔ اس کے بعد حتمی نوٹیفکیشن جاری کیا جاتا ہے، جس کے ذریعے متعلقہ یادگار یا یادگاروں کو قومی اہمیت کا حامل قرار دیا جاتا ہے۔
وزارتِ ثقافت عجائب گھروں کے ذخائر،جیسے سکے، مصوری، مخطوطات، ڈاک ٹکٹ (فلاٹیلی)، تزئینی فنون، آثارِ قدیمہ، موتی، بشریات، اسلحہ و زرہ، ٹیراکوٹا، چینی مٹی کے برتن، وسطی ایشیائی نوادرات، سکّہ شناسی، کتبے، مخطوطات اور دیگر نوادرات کے ڈیجیٹلائزیشن کے لیے ’’جَتن (جے اے ٹی اے این)‘‘ نامی سافٹ ویئر استعمال کر رہی ہے۔ اب تک قومی سطح کے 8 معروف عجائب گھر اور اے ایس آئی کے 2 عجائب گھر جَتن سافٹ ویئر کے ذریعے ڈیجیٹلائز کیے جا چکے ہیں۔
ان عجائب گھروں کے ذخائر کے ڈیجیٹل ذخیرہ کے اس منصوبے کو سی-ڈیک (سی۔ ڈی اے سی)، پونے کے تکنیکی تعاون سے تیار کیا گیا ہے، جس کے ساتھ ایک متحدہ ویب پورٹل www.museumsofindia.gov.in بھی قائم کیا گیا ہے۔ اس پورٹل پر ان عجائب گھروں کے ذخائر کی تفصیلات تصاویر کے ساتھ دستیاب ہیں۔ اب تک ڈیجیٹلائز کیے گئے نوادرات کو درج ذیل لنک کے ذریعے دیکھا جا سکتا ہے:
https://museumsofindia.gov.in/repository
مزید یہ کہ قومی مشن برائے یادگاریں اور نوادرات (این ایم ایم اے) ملک کے مختلف خطّوں میں ورکشاپوں کا انعقاد کر رہا ہے، جن کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور یونیورسٹیوں، کالجوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) اور دیگر دلچسپی رکھنے والی تنظیموں کو تربیتی پروگرام فراہم کرنا ہے۔
حکومتِ ہند کی وزارتِ ثقافت اپنے علاقائی ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی) کے ذریعےجو وزارتِ ثقافت کے تحت خود مختار ادارے ہیں،راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو (آر ایس ایم) منعقد کرتی ہے، تاکہ روایت، ثقافت، ورثے اور ہمارے عظیم ملک کے ثقافتی تنوع کی روح کو اجاگر کیا جا سکے۔ اس مہوتسو کا وسیع تر مقصد بھارت کے ثقافتی ورثے کا تحفظ، فروغ اور عوامی سطح پر مقبول بنانا، نوجوان نسل کو اپنی روایات سے دوبارہ جوڑنا، اور ’’کثرت میں وحدت‘‘ کے ذریعے بھارت کی نرم طاقت کو ملکی اور عالمی سطح پر پیش کرنا ہے۔
سنہ 2015 سے اب تک وزارت نے اپنے سات علاقائی ثقافتی مراکز کے ذریعے 14 قومی سطح کے راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو اور 4 زونل سطح کے مہوتسو منعقد کیے ہیں، جن میں مجموعی طور پر 12,543 فنکاروں نے شرکت کی۔ ان فنکاروں کو ان کی معاشی معاونت کے لیے اعزازیہ، سفری الاؤنس (ٹی اے / ڈی اے)، مقامی آمدورفت، رہائش اور کھانے کی سہولتیں فراہم کی گئیں۔
مزید برآں، این ایم ایم اے نے اب تک 11,406 تعمیر شدہ ورثہ اور مقامات اور 12,47,668 نوادرات سے متعلق معلومات کی دستاویز سازی اور اشاعت کی ہے۔ یہ تمام ڈیٹا این ایم ایم اے کی ویب سائٹ پر شائع کیا گیا ہے:
http://nmma.nic.in
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی جانب سے فراہم کی گئیں۔

Ministry of Culture
PRESERVATION OF TANGIBLE AND INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE
09 FEB 2026 3:53PM by PIB Delhi
There are total of 3686 centrally protected monuments under the care and maintenance of Archaeological Survey of India (ASI). The conservation work of these protected monuments is taken up by ASI as per the needs and requirement of the monument, after the approval of Annual Conservation Plan and all are in good state of preservation.
Also, ASI preserves and showcases antiquities and artefacts recovered from archaeological excavations and protected monuments through 52 archaeological site museums across the country. These collections are systematically documented in museum accession registers as well as digitally, ensuring their preservation, promotion and proper documentation.
Further, the Govt. of India has established the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) in 2007 to prepare two national registers on Monuments (Built Heritage and Sites) and Antiquities across the country.
To protect, promote and preserve various forms of folk art and culture throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on a regular basis all over India for which they engage folk/ tribal artists to showcase their talents at national level. These artists are paid honorarium, TA/DA, local transportation, boarding & lodging etc. to enable them to earn their livelihood.
The declaration of monuments and areas (sites) of national importance is done as per the section 4 of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains (AMASR) Act, 1958. The proposals, accompanied with supporting documents in the designated proforma, are evaluated by the Technical Evaluation Committee (TEC) of Archaeological Survey of India (ASI). Upon recommendation of the TEC, Central Government notifies, seeking views of the public. Thereafter, a final notification is issued declaring the monument(s) to be of national importance.
Ministry of Culture has been using a software named “JATAN” for digitization of museum’s collections like coin, painting, manuscript, philately, decorative art, archaeology, bead, anthropology, arms and armour, terracotta, porcelain, central asian antiquity, numismatics, epigraphy manuscripts and artefacts. Till date 8 renowned National Level Museums and 2 ASI Museums have been digitized through JATAN Software. The above-mentioned project of digital repository of the collections of these Museums in technical collaboration with C-DAC, Pune along with a unified web portal at www.museumsofindia.gov.in on which the details of the collections of these museums along with their image are available. Digitized Articles till date can be viewed by accessing the following link https://museumsofindia.gov.in/repository
Also, NMMA is conducting workshops in various regions to raise awareness and provide training programs to universities, colleges, NGO’s and other interested organisations.
Ministry of Culture, Government of India through its Zonal Cultural Centres (autonomous organization under Ministry of Culture), organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) to celebrate the spirit of tradition, culture, heritage and the rich diversity of our incredible country. The broader objective of this Mahotsav is to preserve, promote and popularize India's cultural heritage, reconnect the younger generation with our traditions and showcase to the nation and the world our soft power through unity in diversity. Since 2015, Ministry has organized 14 RSMs and 4 Zonal Level RSMs through its seven ZCCs. A total of 12543 artists have participated in these RSMs/ Zonal RSMs. These artists were paid honorarium, TA/DA, local transportation, boarding & lodging etc. to enable them to earn their livelihood.
Also, NMMA has documented and published data for 11,406 Built Heritage & Sites and 12,47,668 Antiquities. The data has been published at the NMMA website: http://nmma.nic.in.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today