جل شکتی وزارت
فلڈ مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کے پروگرام کے تحت منصوبے
09 FEB 2026 3:20PM by PIB Delhi
فلڈ مینجمنٹ اور کٹاؤ سے بچاؤ کی اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق تیار اور نافذ کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ حساس علاقوں میں سیلابی نظم و نسق کے لیے ریاستوں کی کوششوں کو فروغ دینے کی غرض سے مالی معاونت بھی مہیا کرتی ہے۔ اسی مقصد کے تحت مرکزی حکومت ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ’’فلڈ مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کا پروگرام (ایف ایم بی اے پی)‘‘نافذ کر رہی ہے، جس کے ذریعے ریاستوں کو سیلاب کنٹرول، کٹاؤ سے تحفظ، نکاسیٔ آب کی ترقی، سمندری کٹاؤ سے بچاؤ وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران فلڈ مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کے پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کے تحت ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اعتبار سے موصول ہونے والی تجاویز، منظور شدہ منصوبوں اور جاری کی گئی مرکزی مالی امداد کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
مرکزی آبی کمیشن کی رپورٹ ’’بھارت میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا تخمینہ (2024)‘‘ کے مطابق، جو 1986 سے 2022 تک کے سیٹلائٹ امیجری ڈیٹا پر مبنی ہے، بھارت میں سیلاب سے متاثرہ کل رقبہ 21.213 ملین ہیکٹر کے طور پر جانچا گیا ہے، جبکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے فلڈ مینجمنٹ کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے ذریعے 20.538 ملین ہیکٹر رقبہ محفوظ کیا جا چکا ہے۔
ملک میں ریاست وار اور ضلع وار سیلاب سے متاثرہ علاقوں کی تفصیلات مرکزی آبی کمیشن کی ویب سائٹ: https://cwc.gov.in/sites/default/files/assessment-area-affected-due-floods-india.pdf پر دستیاب ہیں۔
کوسی اور گنڈک منصوبوں کے تحت نیپال کے حصے میں واقع سیلاب سے تحفظ کے کاموں کی دیکھ بھال، نیز بھارت میں بنگلہ دیش اور نیپال سے ملحق سرحدی علاقوں میں سیلاب سے بچاؤ اور کٹاؤ مخالف کاموں کے لیے مالی معاونت فلڈ مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کے پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کے جزو دریائی انتظامی سرگرمیاں اور سرحدی علاقوں سے متعلق کام (آر ایم بی اے) کے تحت فراہم کی جا رہی ہے۔
ایف ایم بی اے پی کے تحت انجام دیے جانے والے سیلاب کنٹرول، کٹاؤ سے تحفظ اور سرحدی دریاؤں کے انتظام سے متعلق کاموں کی نوعیت اور وسعت میں پشتوں کی تعمیر، سلائسز، حفاظتی/گیبئن دیواریں، نکاسیٔ آب کی نہریں، دریا کے کناروں کی مضبوطی (ریویٹمنٹ/پچنگ) بمعہ لانچنگ ایپرن، آر سی سی پورکیوپائنز، گروئنز/اسپرز وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری کی جانب سے فراہم کی گئیں۔
***
ضمیمہ
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران فلڈ مینجمنٹ اور سرحدی علاقوں کے پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کے تحت ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لحاظ سے موصول ہونے والی تجاویز کی تعداد، منظور شدہ منصوبے اور جاری کی گئی مرکزی مالی امداد کی تفصیل۔
نمبر شمار
ریاست
سال 2021 سے 2026 کے دوران ایف ایم بی اے پی کے تحت موصولہ پروجیکٹوں کی تعداد
سال 2021 سے 2026 کے دوران ایف ایم بی اے پی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ
جاری شدہ مرکزی امداد کروڑ روپے میں
تعداد
منظور شدہ لاگت کروڑ روپے میں
پروجیکٹوں کے لیے مارچ 2025 تک جاری کردہ کل سی اے
مارچ 2025 تک گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جاری کردہ کل سی اے
1
اروناچل پردیش
5
2
170.52
22.5
22.50
2
آسام
5
1
125.21
0
296.15
3
بہار
9
2
288.07
0
238.55
4
ہماچل پردیش
9
1
145.73
36.51
48.38
5
جموں و کشمیر
1
1
1623.43
114.3
127.42
6
منی پور
3
1
460.43
290.01
290.01
7
اتراکھنڈ
15
15
12.5
15.27
8
مغربی بنگال
3
1
7.78
51.93
کل
50
24
2813.39
483.60
1090.21

Ministry of Jal Shakti
PROJECTS UNDER FLOOD MANAGEMENT AND BORDER AREAS PROGRAMME
09 FEB 2026 3:20PM by PIB Delhi
Flood management and anti-erosion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Union Government is implementing a centrally sponsored scheme "Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)" for providing central assistance to States for works related to flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc.
The State/UT-wise number of proposals received, approved and central assistance released under the Flood Management and Border Areas programme (FMBAP) during the last five years is given at Annexure.
As per report of Central Water Commission on “Assessment of Area Affected Due to Floods in India (2024)” based on satellite imageries data from 1986 to 2022, the total flood affected areas in India is assessed as 21.213 Mha and area protected through various steps taken for flood management by the Central/State Government is 20.538 Mha.State-wise/district-wise details of flood-affected areas in the country is available on website: https://cwc.gov.in/sites/default/files/assessment-area-affected-due-floods-india.pdf.
Maintenance of flood protection works of Kosi and Gandak projects in Nepal portion as well as flood protection/anti erosion works in the border areas with Bangladesh and Nepal in India portion is being funded under River Management Activities & Works related to Border Areas (RMBA) component of FMBAP.
The nature and extent of flood control, anti-erosion and border river management works undertaken under FMBAP is construction of embankment, sluices retaining/gabion walls, drainage channels, bank revetment/pitching along with launching apron, RCC porcupines, groynes/spurs etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
***
ND
(Rajya Sabha USQ 1051)
ANNEXURE
State/UT-wise number of proposals received, approved and central assistance released under the Flood Management and Border Areas programme (FMBAP) during the last five years
Sl. No.
State
No. of Projects received under FMBAP during 2021-2026
Projects approved under FMBAP during 2021-2026
Central Assistance released in Rs. Crore
Nos.
Approved Cost in Rs. Crore
Total CA released upto March, 2025 for projects included during 2021-26
Total CA released during last 5 years upto March, 2025
1
Arunachal Pradesh
5
2
170.52
22.5
22.50
2
Assam
5
1
125.21
0
296.15
3
Bihar
9
2
288.07
0
238.55
4
Himachal Pradesh
9
1
145.73
36.51
48.38
5
Jammu & Kashmir
1
1
1623.43
114.3
127.42
6
Manipur
3
1
460.43
290.01
290.01
7
Uttarakhand
15
15
12.5
15.27
8
West Bengal
3
1
7.78
51.93
Total
50
24
2813.39
483.60
1090.21