संस्कृति मंत्रालय
संरक्षित स्मारकों और विरासत स्थलों का संरक्षण
09 FEB 2026 3:55PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) की देखरेख और रखरखाव में महाराष्ट्र की 286 स्मारक सहित कुल 3686 केंद्रीय रूप से संरक्षित स्मारक हैं। एएसआई इन संरक्षित स्मारकों/स्थलों के संरक्षण का कार्य करता है जिसमें आवश्यकतानुसार और संसाधनों की उपलब्धता के अनुसार सुविधाएं प्रदान करना भी शामिल है।
संरक्षित स्मारकों का संरक्षण और परिरक्षण एक सतत प्रक्रिया है और महाराष्ट्र एवं पश्चिम बंगाल की संरक्षित इमारतों सहित सभी संरक्षित स्मारक अच्छी स्थिति में हैं। स्मारकों की आवश्यकताओं और अनुमोदित वार्षिक संरक्षण कार्यक्रम (एसीपी) के अनुसार पर्याप्त धनराशि आवंटित की जाती है। पिछले पांच वर्षों और चालू वर्ष के दौरान आवंटित धनराशि और व्यय का राज्यवार विवरण परिशिष्ट I में दिया गया है।
कोई भी स्वीकृत धन की कमी या प्रशासनिक देरी के कारण अधूरा या लंबित नहीं है।
सभी संरक्षित स्मारकों का समय-समय पर एएसआई अधिकारी/अधिकारियों द्वारा नियमित रूप से निरीक्षण किया जाता है ताकि उनकी वर्तमान स्थिति और संरक्षण कार्यों का आकलन किया जा सके।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
***
एम अन्नादुराई
अनुबंध- मैं
संरक्षण, परिरक्षण और पर्यावरण के लिए किए गए आवंटन और व्यय का विवरण
पिछले पांच वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष के दौरान संरक्षित स्मारकों का विकास।
(राशि रुपये करोड़ में)
क्रमांक
नहीं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वृत्त / शाखा
(स्मारकों की संख्या)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(27.01.2026 तक)
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
1.
उतार प्रदेश।
आगरा
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
15.90
15.90
17.00
13.36
झांसी
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
6.10
6.10
9.50
7.65
लखनऊ
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
8.91
8.91
7.95
7.41
सारनाथ
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
7.62
7.62
9.75
6.89
मेरठ
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
6.70
6.64
6.50
4.61
2.
महाराष्ट्र
औरंगाबाद
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
8.60
8.60
11.00
9.18
मुंबई
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
18.19
18.19
17.50
13.12
नागपुर
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
10.60
10.60
15.00
12.21
3.
कर्नाटक
बैंगलोर
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
8.55
8.55
12.00
8.96
हम्पी
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
6.52
6.52
8.75
7.14
धारवाड़
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
7.46
7.46
6.25
5.18
4.
मध्य प्रदेश
भोपाल
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
12.30
12.30
13.50
11.55
जबलपुर
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
7.00
6.99
6.00
4.80
5.
ओडिशा
भुवनेश्वर
और पुरी
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
11.50
11.37
11।
6.74
6.
पश्चिम बंगाल,
कोलकाता
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
6.01
6.01
4.75
3.92
7.
पश्चिम बंगाल,
सिक्किम
रायगंज
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
6.10
6.10
8.00
7.11
8.
तमिलनाडु, पुडुचेरी
चेन्नई
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
13.15
13.14
13.00
9.50
त्रिची
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
5.80
5.80
6.50
4.77
9.
पंजाब
चंडीगढ़
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
8.40
8.40
11.00
10.19
हरयाणा
10
हिमाचल
प्रदेश
शिमला
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.80
2.79
2.00
1.88
11।
दिल्ली
(एनसीटी)
दिल्ली
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
24.95
24.94
39.92
33.99
दिल्ली मिनी सर्कल
3.69
3.69
--
--
--
--
--
--
12.
गोवा
गोवा
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
9.00
9.00
5.06
5.05
13.
असम
गुवाहाटी
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
5.72
5.71
4.66
3.35
मेघालय
नगालैंड
अरूणाचल
प्रदेश
14.
मणिपुर
आइजोल
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.26
1.25
1.20
0.93
मिजोरम
त्रिपुरा
15.
राजस्थान
जयपुर
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
10.91
10.91
8.00
6.66
जोधपुर
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
9.25
9.24
9.00
6.89
16.
तेलंगाना
हैदराबाद
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
6.80
6.77
12.00
9.58
17.
आंध्र प्रदेश
अमरावती
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
12.90
12.90
14.00
11.64
18.
बिहार
पटना
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
8.73
8.73
14.50
11.77
19.
जम्मू और
कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
श्रीनगर
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
4.90
4.89
5.75
4.97
20.
लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)
मिनी सर्कल लेह
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
2.20
2.20
4.50
3.71
21.
केरल
थ्रिशर
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
6.30
6.30
4.25
3.55
22.
गुजरात
दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेश)
वडोदरा
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
7.70
7.69
10.50
7.58
गुजरात
राजकोट
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
3.00
3.00
4.00
2.62
23.
उत्तराखंड
देहरादून
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
5.10
5.10
6.50
4.74
24.
छत्तीसगढ
रायपुर
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
8.19
8.19
12.25
9.21
25.
झारखंड
रांची
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
2.25
2.25
2.37
2.50

Ministry of Culture
CONSERVATION OF PROTECTED MONUMENTS AND HERITAGE SITES
09 FEB 2026 3:55PM by PIB Delhi
There are total of 3686 centrally protected monuments under the care and maintenance of Archaeological Survey of India (ASI) including 286 monuments in the State of Maharashtra. ASI takes up conservation work of these protected monuments/sites including provision of amenities as per the need and availability of resources.
Conservation and preservation of the protected monument is a continuous process and all protected monuments are in good state of preservation including in the State of Maharashtra and West Bengal. Adequate Funds are allotted as per the requirements of the monuments and approved Annual Conservation Programme (ACP) for the upkeep of the monuments. The state-wise details of funds allocated and expenditure incurred during the last five years and the current year is given at Annexure I.
No approved work is incomplete or pending due to shortage of funds or administrative delays
All protected monuments are regularly inspected by the ASI official/officers from time to time to assess the present condition and conservations works.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
Annexure-I
DETAILS OF ALLOCATION & EXPENDITURE INCURRED FOR CONSERVATION, PRESERVATION AND ENVIRONMENTAL
DEVELOPMENT OF PROTECTED MONUMENTS DURING THE LAST FIVE YEARS AND CURRENT FINANCIAL YEAR.
(Amount Rs. in Crore)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
(Number of Monuments)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(up to 27.01.2026)
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
15.90
15.90
17.00
13.36
Jhansi
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
6.10
6.10
9.50
7.65
Lucknow
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
8.91
8.91
7.95
7.41
Sarnath
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
7.62
7.62
9.75
6.89
Meerut
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
6.70
6.64
6.50
4.61
2.
Maharashtra
Aurangabad
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
8.60
8.60
11.00
9.18
Mumbai
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
18.19
18.19
17.50
13.12
Nagpur
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
10.60
10.60
15.00
12.21
3.
Karnataka
Bangalore
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
8.55
8.55
12.00
8.96
Hampi
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
6.52
6.52
8.75
7.14
Dharwad
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
7.46
7.46
6.25
5.18
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
12.30
12.30
13.50
11.55
Jabalpur
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
7.00
6.99
6.00
4.80
5.
Odisha
Bhubaneswar
And Puri
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
11.50
11.37
11.
6.74
6.
West Bengal,
Kolkata
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
6.01
6.01
4.75
3.92
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
6.10
6.10
8.00
7.11
8.
Tamil Nadu, Puducherry
Chennai
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
13.15
13.14
13.00
9.50
Trichy
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
5.80
5.80
6.50
4.77
9.
Punjab
Chandigarh
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
8.40
8.40
11.00
10.19
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.80
2.79
2.00
1.88
11.
Delhi
(NCT)
Delhi
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
24.95
24.94
39.92
33.99
Delhi Mini Circle
3.69
3.69
--
--
--
--
--
--
12.
Goa
Goa
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
9.00
9.00
5.06
5.05
13.
Assam
Guwahati
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
5.72
5.71
4.66
3.35
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.26
1.25
1.20
0.93
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
10.91
10.91
8.00
6.66
Jodhpur
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
9.25
9.24
9.00
6.89
16.
Telangana
Hyderabad
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
6.80
6.77
12.00
9.58
17.
Andhra Pradesh
Amravati
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
12.90
12.90
14.00
11.64
18.
Bihar
Patna
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
8.73
8.73
14.50
11.77
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
4.90
4.89
5.75
4.97
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
2.20
2.20
4.50
3.71
21.
Kerala
Thrissure
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
6.30
6.30
4.25
3.55
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
7.70
7.69
10.50
7.58
Gujarat
Rajkot
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
3.00
3.00
4.00
2.62
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
5.10
5.10
6.50
4.74
24.
Chhattisgarh
Raipur
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
8.19
8.19
12.25
9.21
25.
Jharkhand
Ranchi
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
2.25
2.25
2.37
2.50