स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय औषध संहिता आयोग (आईपीसी) ने औषधि सुरक्षा, गुणवत्ता मानक और क्षमता निर्माण सुदृढ़ बनाने के लिए तीन समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आईपीसी और गोवा राज्य फार्मेसी परिषद (जीएसपीसी) के बीच समझौता ज्ञापन का उद्देश्य गोवा में औषधि सतर्कता बढ़ाना, दवाओं के तर्कसंगत उपयोग को बढ़ावा देना और फार्मासिस्ट प्रशिक्षण एवं औषधि सुरक्षा प्रणाली मज़बूत करना है
आईपीसी और भारतीय गुणवत्ता परिषद के बीच समझौता ज्ञापन संयुक्त पहल द्वारा स्वास्थ्य सेवा गुणवत्ता बढ़ाना, जन जागरूकता और क्षमता निर्माण करना है
09 FEB 2026 4:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन स्वायत्त संस्था, भारतीय औषध संहिता आयोग – इंडियन फार्माकोपिया कमीशन (आईपीसी) ने देश में दवाओं की सुरक्षा, गुणवत्ता आश्वासन और क्षमता निर्माण पहल सुदृढ़ करने के लिए गोवा राज्य फार्मेसी परिषद (जीएसपीसी), भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) और एचएलएल इंफ्रा टेक सर्विसेज लिमिटेड (एचआईटीईएस) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
भारतीय औषध संहिता आयोग (आईपीसी) और गोवा राज्य फार्मेसी परिषद (जीएसपीसी) के बीच समझौता ज्ञापन के तहत गोवा में फार्माकोविजिलेंस, दवाओं के तर्कसंगत उपयोग और फार्मासिस्टों के व्यावसायिक विकास के क्षेत्रों में सहयोग के लिए संरचित ढांचा तैयार किया गया है। इससे पंजीकृत फार्मासिस्टों के बीच भारत की राष्ट्रीय फ़ार्मुलेरी को बढ़ावा देना, भारत के फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के तहत प्रतिकूल दवा प्रतिक्रिया (एडीआर) के बारे में रिपोर्टिंग तंत्र मजबूत करना, प्रशिक्षण कार्यक्रम, कार्यशालाएं और सतत शिक्षा गतिविधियां आयोजित करना तथा दवा सुरक्षा, फार्माकोपियल मानकों और संवहनीय फार्माकोपिया से संबंधित जागरूकता पहल सुगम बनाना है। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य प्रतिकूल दवा प्रतिक्रिया निगरानी केंद्र स्थापित करना और उनकी सक्षमता बढ़ाने में सहयोग देना तथा राज्य भर के स्वास्थ्य केंद्रों में व्यवस्थित रिपोर्टिंग और दस्तावेज़ीकरण परिपाटी को बेहतर बनाना है।
भारतीय औषध संहिता आयोग और भारतीय गुणवत्ता परिषद - क्यूसीआई के बीच समझौता ज्ञापन के तहत, दोनों संस्थानों ने गुणवत्ता संवर्धन, जन स्वास्थ्य जागरूकता और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में सहयोग पर सहमति व्यक्त की है। सहयोग में विशेष रूप से औषधि सतर्कता और संबंधित विषयों में प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रमों की संयुक्त योजना और कार्यान्वयन, संस्थागत विशेषज्ञता और तकनीकी संसाधनों का उपयोग और राष्ट्रीय गुणवत्ता और सुरक्षा उद्देश्यों के अनुरूप सहयोगी पहल विकास शामिल हैं। समझौता ज्ञापन परियोजना-आधारित सहयोग को सुगम बनाने के लिए स्थितिअनुकूल, गैर-बाध्यकारी ढांचा प्रदान करना है, जिसमें पारस्परिक रूप से सहमति द्वारा माध्यम से विशिष्ट गतिविधियां संचालित होंगी। इनसे स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में गुणवत्ता आश्वासन और व्यापक मानकीकरण सुनिशिचित होगा।
भारतीय औषध संहिता आयोग, फार्माकोविजिलेंस प्रणालियों को मजबूत करने, पेशेवर दक्षता बढ़ाने और देश भर में दवा की गुणवत्ता और रोगी सुरक्षा के लिए समान मानकों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नियामक निकायों, पेशेवर परिषदों, गुणवत्ता संगठनों और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के साथ संस्थागत साझेदारी को बढ़ावा देने के प्रयास जारी रखे हुए है।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय संयुक्त सचिव श्री हर्ष मंगला ने देश भर में प्राथमिक और द्वितीयक स्वास्थ्य सेवाओं के प्रभावी कार्यान्वयन में नियामक क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने आईपीसी के सचिव-सह-वैज्ञानिक निदेशक डॉ. वी. कलैसेल्वन और गोवा राज्य फार्मेसी परिषद तथा भारतीय गुणवत्ता परिषद के प्रमुख घटक राष्ट्रीय शिक्षा एवं प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड के प्रतिनिधियों को बधाई दी। उन्होंने समझौता ज्ञापन को संस्थागत साझेदारी की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रारंभिक कदम बताया। साथ ही दीर्घकालिक जन स्वास्थ्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया।
श्री मंगला ने कहा कि समझौता ज्ञापन केवल प्रतीकात्मक नहीं, बल्कि वास्तविक अर्थों में उद्देश्यों की प्राप्ति में परिणत होना चाहिए। उन्होंने बताया कि भारतीय औषध संहिता आयोग ने पहले चार समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं, जो नियामक और व्यावसायिक सहयोग मजबूत करने के प्रति उसकी निरंतर प्रतिबद्धता दर्शाते हैं।
श्री मंगला ने इस बात पर जोर दिया कि दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स पर सर्वोच्च ध्यान देने की आवश्यकता है और रोगी सुरक्षा और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए फार्मासिस्टों में जागरूकता बढ़ाना अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने नीतिगत समर्थन, नियामक सुधारों और क्षमता निर्माण पहल द्वारा औषधि और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने और विकसित करने के सरकार के निरंतर प्रयासों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि समझौता ज्ञापन फार्मासिस्टों के प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और सतत व्यावसायिक शिक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र में समग्र सुधार में योगदान मिलेगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Pharmacopoeia Commission Signs Three MoUs to Bolster Medicine Safety, Quality Standards, and Capacity Building
IPC–Goa State Pharmacy Council (GSPC) MoU to Enhance Pharmacovigilance, Promote Rational Medicine Use, and Strengthen Pharmacist Training and Drug Safety Systems in Goa
IPC– Quality Council of India (QCI) MoU to Drive Healthcare Quality Promotion, Public Awareness, and Capacity Building through Joint Initiatives
09 FEB 2026 4:22PM by PIB Delhi
The Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), an autonomous institution under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, has entered into Memoranda of Understanding (MoUs) with the Goa State Pharmacy Council (GSPC), Quality Council of India (QCI), and HLL Infra Tech Services Limited (HITES), to strengthen drug safety, quality assurance, and capacity-building initiatives in the country.
The MoU between IPC and GSPC provides a structured framework for collaboration in the areas of pharmacovigilance, rational use of medicines, and professional development of pharmacists in the State of Goa. The collaboration envisages promotion of the National Formulary of India among registered pharmacists, strengthening of adverse drug reaction (ADR) reporting mechanisms under the Pharmacovigilance Programme of India (PvPI), conduct of training programmes, workshops, and continuing education activities, and facilitation of awareness initiatives related to drug safety, pharmacopoeial standards, and sustainable pharmacopoeia. The MoU also aims to support the establishment and strengthening of ADR Monitoring Centres and enhance systematic reporting and documentation practices across healthcare facilities in the state.
Under the MoU signed between IPC and QCI, both institutions have agreed to collaborate in areas of mutual interest relating to quality promotion, public health awareness, and capacity building. The cooperation includes joint planning and implementation of training and awareness programmes, particularly in relation to pharmacovigilance and allied subjects, utilisation of institutional expertise and technical resources, and development of collaborative initiatives aligned with national quality and safety objectives. The MoU is intended to provide a flexible, non-binding framework to facilitate project-based cooperation, with specific activities to be undertaken through mutually agreed work orders, while supporting the broader mandate of quality assurance and standardisation in the healthcare sector.
IPC is continuing efforts to foster institutional partnerships with regulatory bodies, professional councils, quality organisations, and public sector enterprises with a view to strengthening pharmacovigilance systems, enhancing professional competencies, and promoting uniform standards for medicine quality and patient safety across the country.
The Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Shri Harsh Mangla, emphasized the critical role of the regulatory sector in the effective implementation of primary and secondary healthcare across the country. Shri Mangla congratulated Dr. V. Kalaiselvan, Secretary-cum-Scientific Director (IPC), and the representatives of the Goa State Pharmacy Council and NABET, QCI, addressing the gathering on the occasion of the MoU signing. He described the MoU as a significant starting point for institutional partnership, while underscoring that sustained efforts would be required to achieve long-term public health goals.
Shri Mangla further highlighted that MoUs should not remain symbolic in nature, but must translate into the achievement of objectives in their true sense. He noted that IPC has signed four MoUs in the past, reflecting its continued commitment to strengthening regulatory and professional collaboration.
Shri Mangla further stressed that drugs and pharmaceuticals deserve the highest level of attention and that enhancing awareness among pharmacists is crucial for ensuring patient safety and quality healthcare delivery. He highlighted the Government of India’s continued efforts to strengthen and flourish the pharmaceutical and healthcare sector through policy support, regulatory reforms, and capacity-building initiatives. He added that the MoUs would play a key role in training, capacity building, and continuing professional education of pharmacists, thereby contributing to the overall improvement of public health outcomes.