कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्वावलंबिनी योजना
09 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच के साथ ज्ञान साझेदार के रूप में सहयोग करते हुए, फरवरी 2025 में असम, मेघालय, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना के छह उच्च शिक्षा संस्थानों/विश्वविद्यालयों में एक पायलट परियोजना के रूप में स्वावलंबिनी - एक महिला उद्यमिता कार्यक्रम का शुभारंभ किया। मंत्रालय इस कार्यक्रम को अपने नोएडा स्थित राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी), और गुवाहाटी के भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के माध्यम से कार्यान्वित कर रहा है।
स्वावलंबिनी प्रायोगिक परियोजना युवा महिलाओं को सफल उद्यम निर्माण तक की यात्रा में सहायता करने के लिए एक संरचित, बहु-स्तरीय प्रशिक्षण पद्धति प्रस्तुत करता है। इस परियोजना का उद्देश्य छात्राओं में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करना है, उन्हें उद्यमिता को करियर के रूप में अपनाने के लिए आवश्यक उपलब्ध सहायता तंत्रों, योजनाओं, संसाधनों और नेटवर्कों के बारे में जागरूक करना है।
स्वावलंबिनी परियोजना के लक्षित समूह में उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईएल) और विश्वविद्यालयों की 1200 छात्राएं शामिल हैं, जो उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) के माध्यम से उद्यमिता संबंधी प्रारंभिक प्रशिक्षण प्राप्त करती हैं। इनमें से, ईएपी प्रतिभागियों में से चयनित 600 छात्राएं उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) में भाग लेती हैं, जिसमें कौशल विकास, वित्त तक पहुंच, बाजार संपर्क, अनुपालन और कानूनी सहायता, व्यावसायिक सेवाएं और नेटवर्किंग के अवसर जैसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक पहलुओं को शामिल करते हुए गहन उद्यमिता विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इसके बाद, प्रतिभागियों को अपने विचारों को स्थायी उद्यमों में बदलने में मदद करने के लिए 21 सप्ताह का मार्गदर्शन और सहायता प्रदान की जाती है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय कार्यक्रम के क्रियान्वयन, पर्यवेक्षण और निगरानी की देखरेख करेगा, जबकि नीति आयोग कार्यशालाओं का आयोजन करेगा, परामर्श सहायता प्रदान करेगा, प्रारंभिक वित्तपोषण की सुविधा देगा और अवार्ड टू रिवार्ड (एटीआर) पहल के माध्यम से सफल उद्यमियों को सम्मानित करेगा।
इस मार्गदर्शन और सहायता कार्यक्रम के दौरान, उद्योग जगत के अग्रणी और सफल उद्यमी प्रतिभागियों को परामर्श और व्यावहारिक सहायता प्रदान करके उनका मार्गदर्शन करेंगे। सफल उद्यमियों को अपने अनुभव साझा करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसमें वे व्यवसाय से जुड़ी चुनौतियों और व्यवसाय को स्थापित करने के लिए अपनाई गई रणनीतियों पर प्रकाश डालेंगे।
कार्यक्रम में एक संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी) भी शामिल है, जिसमें उच्च शिक्षा संस्थानों/विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों के लिए पांच दिवसीय प्रशिक्षण सत्र का आयोजन किया जाएगा। यह पहल शिक्षकों को अपने संस्थानों में महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों को परामर्श और मार्गदर्शन देने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करेगी।
इस प्रायोगिक परियोजना के अंतर्गत प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों का कार्यक्रमवार विवरण इस प्रकार है:
कार्यक्रम का नाम
कुल लक्ष्य
कुल प्रशिक्षित
संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी)
75
75
उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी)
1200
1,110
उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी)
600
302
स्वावलंबिनी योजना के अंतर्गत 29.01.2026 तक प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की राज्यवार और कार्यक्रमवार संख्या का विवरण निम्नलिखित है:
राज्य
कार्यक्रम का नाम
(कुल प्रशिक्षित)
एफडीपी
ईएपी
ईडीपी
असम
9
64
*
मेघालय
8
161
*
मिजोरम
10
244
*
उत्तर प्रदेश
31
491
254
तेलंगाना
17
150
48
कुल
75
1,110
302
*कार्यक्रम शुरू हो चुका है और वर्तमान में कार्यान्वयन के अधीन है।
एमएसडीई ने एनआईईएसबीयूडी और आईआईई को प्रशिक्षण के लिए 40,46,016 रुपये की धनराशि आवंटित की है, जिसमें से 10,11,504 रुपये एमएसडीई द्वारा कार्यान्वयन संस्थानों को जारी किए गए हैं।
वर्तमान में, महिला उद्यमिता कार्यक्रम स्वावलंबिनी को प्रायोगिक चरण में असम, मेघालय, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना के उच्च शिक्षा संस्थानों में शुरू किया गया है। फिलहाल, आंध्र प्रदेश राज्य में कार्यक्रम के विस्तार के लिए कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
कार्यक्रम की प्रगति और परिणामों की निगरानी के लिए नीति आयोग के सहयोग से मंत्रालय स्तर पर एक व्यापक निगरानी और मूल्यांकन तंत्र स्थापित किया गया है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SWAVALAMBINI SCHEME
09 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog as knowledge partner, launched the Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February, 2025 in six Higher Education Institutions (HEIs)/Universities of Assam, Meghalaya, Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana as a pilot project. The Ministry is implementing the programme through its Autonomous Institutes, namely, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati.
The Swavalambini pilot project introduces a structured, multi-stage training approach to help young women transition from ideation to successful enterprise creation. The Project aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students, equipping them with awareness of available support mechanisms, schemes, resources and networks essential for pursuing entrepreneurship as a career.
The target group for the Swavalambini Project includes 1200 female students from Higher Educational Institutes (HEIs) and Universities who undergo introductory programme on entrepreneurial awareness through Entrepreneurship Awareness Programme (EAP). Out of these, 600 students selected from EAP participants undergo the Entrepreneurship Development Programme (EDP) offering intensive entrepreneurship development training covering crucial business aspects such as skilling, access to finance, market linkages, compliance and legal support, business services and networking opportunities. This is followed by 21 weeks of mentorship and handholding support to help participants translate their ideas into sustainable enterprises.
MSDE will oversee the execution, supervision, and monitoring of the programme, while NITI Aayog will organize workshops, provide mentoring support, facilitate seed funding, and recognize successful entrepreneurs through the Award To Reward (ATR) initiative.
During the mentoring and handholding support, industry leaders and successful entrepreneurs will guide the participants by providing mentorship and hands-on support. Successful entrepreneurs will be invited to share their experiences, highlighting the challenges they overcame and the strategies they used to establish their businesses.
To ensure long-term impact, the programme also includes a Faculty Development Programme (FDP), where faculty members from participating HEIs/Universities shall undergo a five-day training session. This initiative will equip educators with the necessary skills to mentor and guide aspiring women entrepreneurs within their institutions.
The programme-wise details of women participants trained under the pilot project is as under:
Name of the Programme
Total Target
Total Trained
Faculty Development Programme (FDP)
75
75
Entrepreneurship Awareness Programme (EAP)
1200
1,110
Entrepreneurship Development Programme (EDP)
600
302
The State-wise and programme-wise details of number of women participants trained as on 29.01.2026 under the pilot project is as under:
State
Name of the Programme
(Total trained)
FDP
EAP
EDP
Assam
9
64
*
Meghalaya
8
161
*
Mizoram
10
244
*
Uttar Pradesh
31
491
254
Telangana
17
150
48
Total
75
1,110
302
*programme started and currently under implementation.
MSDE has allocated funds of Rs 40,46,016 for training to NIESBUD and IIE, out of which Rs.10,11,504/- have been released by MSDE to the implementing Institutes.
Presently, Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme has been launched in pilot phase, covering HEIs in Assam, Meghalaya, Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana. At present, there is no proposal under consideration for expansion of the programme in the State of Andhra Pradesh.
A comprehensive monitoring and evaluation mechanism at the Ministry level in collaboration with NITI Aayog is in place to track the progress and outcomes of the programme.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.