विद्युत मंत्रालय
2024-35 तक तापीय (कोयला और लिग्नाइट) स्थापित क्षमता की अनुमानित आवश्यकता 3,07,000 मेगावाट है
09 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा विभिन्न उत्पादन संसाधनों (कोयला, जल, सौर, पवन, भंडारण, परमाणु आदि) के इष्टतम मिश्रण को निर्धारित करने के लिए उत्पादन विस्तार नियोजन अध्ययन किया जाता है ताकि अनुमानित बिजली मांग को पूरा किया जा सके। उत्पादन विस्तार नियोजन अध्ययन में विभिन्न उत्पादन प्रौद्योगिकियों की पूंजी लागत, ईंधन लागत, संचालन एवं रखरखाव लागत, उपयोगी जीवन आदि जैसे विभिन्न मापदंडों पर विचार किया जाता है।
अध्ययनों के अनुसार, 31.03.2023 तक स्थापित क्षमता 2,11,855 मेगावाट के मुकाबले, वर्ष 2034-35 तक अनुमानित तापीय (कोयला और लिग्नाइट) क्षमता की आवश्यकता लगभग 3,07,000 मेगावाट है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने कम से कम 97,000 मेगावाट की अतिरिक्त कोयला और लिग्नाइट आधारित तापीय क्षमता स्थापित करने का विचार किया है।
उपर्युक्त आवश्यकता के मुकाबले, अप्रैल 2023 से 20.01.2026 तक लगभग 17,360 मेगावाट की तापीय क्षमता वाली परियोजनाएं पहले ही चालू हो चुकी हैं। इसके अतिरिक्त, 39,545 मेगावाट की तापीय क्षमता (जिसमें 4,845 मेगावाट की संकटग्रस्त तापीय ऊर्जा परियोजनाएं शामिल हैं) वर्तमान में निर्माणाधीन है। 22,920 मेगावाट के ठेके दिए जा चुके हैं और इनका निर्माण कार्य शुरू होना बाकी है। इसके अलावा, देश में कोयला और लिग्नाइट आधारित 24,020 मेगावाट की संभावित क्षमता की पहचान की गई है, जो योजना के विभिन्न चरणों में है।
वर्ष 2031-32 तक कोयला आधारित संयंत्रों का अनुमानित प्लांट लोड फैक्टर (पीएलएफ) लगभग 61 प्रतिशत रहने का अनुमान है। हालांकि, कोयला आधारित बिजली संयंत्रों का उत्पादन विस्तार नियोजन (पीएलएफ) बिजली की मांग में वृद्धि, वास्तविक कोयला आधारित और नवीकरणीय ऊर्जा (आरएमई) क्षमता की उपलब्धता आदि जैसे कई कारकों पर निर्भर करेगा।
उत्पादन विस्तार नियोजन मॉडल, इष्टतम क्षमता मिश्रण निर्धारित करते समय विभिन्न प्रौद्योगिकियों की लागत, अनुमानित बिजली मांग, नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन प्रोफ़ाइल, ईंधन लागत, विभिन्न प्रकार की प्रौद्योगिकियों की परिचालन विशेषताओं, भंडारण अवधि आदि को ध्यान में रखते हुए नए कोयला आधारित संयंत्रों, सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, भंडारण आदि के बीच तुलनात्मक विश्लेषण करता है।
कोयला आधारित संयंत्रों से उत्पादित बिजली की लागत संयंत्र के जीवनकाल, कोयला खदानों से संयंत्र की दूरी, प्रौद्योगिकी के प्रकार (सब-क्रिटिकल, सुपर-क्रिटिकल) आदि जैसे विभिन्न कारकों पर निर्भर करती है।
पिछले तीन वर्षों में मौजूदा कोयला आधारित बिजली संयंत्रों से उत्पन्न बिजली की अखिल भारतीय भारित औसत बिक्री दर (डब्ल्यूएआरएसपी) 4.36 रुपये प्रति किलोवाटघंटा से 4.58 रुपये प्रति किलोवाटघंटा के बीच रही है, जिसमें न्यूनतम दर लगभग 1.52 रुपये प्रति किलोवाटघंटा है।
टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) के माध्यम से चयनित नए कोयला आधारित तापीय विद्युत परियोजनाओं के लिए निर्धारित दर 5.38 रुपये से 6.30 रुपये प्रति किलोवाटघंटा के बीच है। यह दर वर्ष 2025 में आयोजित बोली प्रक्रिया पर आधारित है।
अगस्त 2024 में एसईसीआई के दिए गए स्थिर और प्रेषण योग्य नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) निविदाओं के तहत निर्धारित दर 4.98 से 4.99 रुपये प्रति किलोवाटघंटा के बीच है।
यद्यपि टैरिफ रेंज मोटे तौर पर समान प्रतीत होती हैं, लेकिन कोयला आधारित तापीय ऊर्जा और एफडीआरई परियोजनाओं की प्रकृति, परिचालन विशेषताओं, जोखिम आवंटन, ईंधन लागत संरचना, प्रेषण प्रोफ़ाइल और संविदात्मक ढांचे में अंतर्निहित अंतरों के कारण समान आधार पर सीधी तुलना करना उचित नहीं है। बिजली की ये दोनों श्रेणियां अलग-अलग प्रणालीगत आवश्यकताओं की पूर्ति करती हैं और इनमें अलग-अलग लागत घटक और प्रदर्शन दायित्व शामिल हैं।
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
Thermal (coal and lignite) Installed Capacity Requirement Estimated at 3,07,000 MW by 2024-35
09 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
Generation expansion planning study is carried out by Central Electricity Authority (CEA) to determine the optimal mix of different generation resources (coal, hydro, solar, wind, storage, nuclear etc.) to meet the projected electricity demand. Various parameters like the capital cost of different generation technologies, fuel cost, O&M cost, useful life etc. are considered in the Generation expansion planning study.
As per the studies, projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
As against the above-mentioned requirement, thermal capacities of around 17,360 MW have already been commissioned since April 2023 till 20.01.2026. In addition, 39,545 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and is due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
The projected Plant Load Factor (PLF) of coal-based plants by the year 2031-32 is estimated to be around 61%. However, PLF of coal-based power plants will depend on a number of factors like the increase in electricity demand, actual coal based and RE capacity materializing etc.
The generation expansion planning model, while arriving at optimal capacity mix, does the comparative analysis between new coal- based plants, solar, wind, storage etc. considering the cost of different technologies, projected electricity demand, RE generation profile, fuel cost, operational characteristics of different types of technologies, storage duration etc.
The cost of the electricity generated from coal-based plants depends on various factors such as life of the plant, distance of the plant from the coal mines, type of technology (sub-critical, super-critical) etc.
The all-India Weighted Average Rate of Sale of Power (WARSP) of the electricity generated from existing coal-based plants for the past three years ranges from INR 4.36/kWh to INR 4.58/kWh, with the lowest tariff being about INR 1.52/kWh.
The tariff discovered for new coal based Thermal Power Projects selected through Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) route is in the range of INR 5.38 - 6.30 /kWh. This is based on bidding carried out in the year 2025.
The Tariff discovered under firm and dispatchable renewable energy (FDRE) tenders awarded by SECI in August, 2024, is the range of INR 4.98 - 4.99/kWh.
Although the tariff ranges appear broadly similar, a direct comparison is not appropriate on like-to-like basis due to the inherent differences in the nature, operational characteristics, risk allocation, fuel cost structure, dispatch profile, and contractual framework of coal-based thermal power and FDRE projects. The two categories of power serve different system requirements and involve distinct cost components and performance obligations.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.