نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کوچنگ ایکوسسٹم کو مستحکم کرنےپر ٹاسک فورس کی رپورٹ
09 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستان میں کوچنگ ایکوسسٹم کی ترقی کے لیے ٹاسک فورس نے وزارت کو پیش کی گئی اپنی رپورٹ میں ایک متحد قومی فریم ورک بنانے کی سفارش کی ہے، جس میں کوچنگ کی تعلیمی اور منظوری کے معیار کو مستحکم کرنا، نصاب کو معیاری بنانا، نچلی سطح سے اعلیٰ سطح تک ایک مرحلہ وار قومی کوچنگ راستہ متعارف کرانا، پریکٹس پر مبنی تربیتی ماڈل اپنانا، کوچز کے لیے لازمی لائسنسنگ اور مسلسل پیشہ ورانہ ترقی (سی پی ڈی) کو یقینی بنانا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) اور نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ کوچنگ صلاحیتوں کا انضمام، کارکردگی پر مبنی تشخیصی طریقہ کار، کوچز کے لیے ترغیبی ڈھانچے، اور کوچنگ میں اخلاقیات، حفاظت اور شمولیت کو مضبوط کرنا بھی سفارشات کا حصہ ہیں۔ ان سفارشات کو پورے ملک میں یکساں طور پر نافذ کرنے کا ارادہ ہے اور یہ تلنگانہ اور مدھیہ پردیش سمیت تمام ریاستوں کے لیے موزوں ہیں۔
ٹاسک فورس نے قومی کوچ ایکریڈیشن بورڈ (این سی اے بی) کے قیام کی سفارش کی ہے، جو کوچ تعلیم اور ایکریڈیشن کے لیے قومی معیار مقرر کرنے والا سب سے اعلیٰ ادارہ ہوگا۔ اس کا کام کوچنگ راستوں کی منظوری اور نگرانی کرنا، کوچ ایجوکیشن اداروں کو ایکریڈٹ کرنا، کھیلوں میں یکساں بنیادی نصاب تیار کرنا، کوچز کی لائسنسنگ اور تجدید کی نگرانی کرنا، اور این ایس کیو ایف اور این ای اپی 2020 کے ساتھ معیار کی یقین دہانی اور ہم آہنگی کو یقینی بنانا ہوگا۔
ٹاسک فورس نے ریاست تلنگانہ سمیت ملک بھر میں گراس روٹس ، انٹرمیڈیٹ ، ایلیٹ اور قومی ٹیم کے کوچوں کا احاطہ کرتے ہوئے ایک منظم ، درجے کے قومی کوچنگ راستے کے نفاذ کی سفارش کی ہے ۔ یہ راستہ کمیونٹی کوچز اور فزیکل ایجوکیشن (پی ای) کے اساتذہ کو بھی فیڈر اسٹریمز کے طور پر مربوط کرتا ہے ۔ تجویز کردہ اقدامات میں ہر سطح پر واضح طور پر طے شدہ اندراج اور ترقی کے معیارات شامل ہیں ؛ سابق ایلیٹ کھلاڑیوں کو کوچنگ میں منتقلی کی سہولت کے لیے ایک ری کگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) میکانزم ؛ پی ای اساتذہ کو اسکول کی ذمہ داریوں میں خلل ڈالے بغیر ہنر مندی کو بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے برج پروگرام ؛ اور ایتھلیٹ ڈویلپمنٹ کے نتائج ، ایڈوانسڈ سرٹیفکیشن اور مینٹرشپ سے منسلک فائیو اسٹار پرفارمنس ریٹنگ سسٹم ، جو اعلی سطح کے اسائنمنٹس اور ترغیبات تک رسائی فراہم کرے گا ۔
ٹاسک فورس کی سفارشات کا نفاذ مرحلہ وار طریقے سے کیا جائے گا۔ ابتدائی اقدامات میں این سی اے بی کے قائم کردہ متحدہ نصاب کو حتمی شکل دینا شامل ہے، جو مختصر مدت میں مکمل کیا جائے گا، جس کے بعد کوچز کی لائسنسنگ اور درجے وار راستوں کا آغاز کیا جائے گا۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے پیر کے روز لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Task Force Report on Coaching Ecosystem Strengthening
09 FEB 2026 3:40PM by PIB Delhi
The Task Force on Unified Framework for Development of Coaching Ecosystem in India, in its report submitted to the Ministry has recommended creation of a unified national framework for coach education and accreditation, standardisation of coaching curricula, introduction of a tiered national coaching pathway from grassroots to elite level, adoption of a practice-oriented training model, mandatory licensing and Continuing Professional Development (CPD) for coaches, integration of coaching qualifications with National Skills Qualifications Framework (NSQF) and National Education Policy (NEP) 2020, performance-based evaluation mechanisms, incentive structures for coaches, and strengthening of ethics, safety and inclusivity in coaching. These recommendations are intended to be implemented uniformly across the country and are relevant for all States, including Telangana and Madhya Pradesh.
The Task Force has recommended to establish a National Coach Accreditation Board (NCAB) as an apex authority responsible for setting national standards for coach education and accreditation, approve and monitor coaching pathways, accredit coach education institutions, design a unified core curriculum across sports, oversee licensing and renewal of coaches, and ensure quality assurance and alignment with NSQF and NEP 2020.
The Task Force has recommended the implementation of a structured, tiered national coaching pathway covering Grassroots, Intermediate, Elite and National Team coaches, across the country, including in the State of Telangana. The pathway also integrates community coaches and Physical Education (PE) teachers as feeder streams. Measures proposed include clearly defined entry and progression criteria at each level; a Recognition of Prior Learning (RPL) mechanism to facilitate transition of former elite athletes into coaching; bridge programmes to enable PE teachers to upskill without disrupting school responsibilities; and a five-star performance rating system linked to athlete development outcomes, advanced certifications and mentorship, which would provide access to higher-level assignments and incentives.
Implementation of the Task Force recommendations is in a phased manner. Initial steps such as establishment of NCAB and finalisation of the unified curriculum are envisaged in the short term, followed by roll-out of licensing and tiered pathways.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.