विद्युत मंत्रालय
ड्राफ्ट विद्युत (संशोधन) विधेयक, 2025 में वितरण नेटवर्क के निर्माण में अनावश्यक दोहराव को दूर करने का इरादा
09 FEB 2026 4:14PM by PIB Delhi
विद्युत अधिनियम, 2003 (अधिनियम) पहले से ही एक ही क्षेत्र में कई वितरण लाइसेंसधारियों की अनुमति देता है। यह वितरण नेटवर्क तक गैर-भेदभावपूर्ण खुली पहुंच को भी अनिवार्य बनाता है। लेकिन वर्तमान में, प्रत्येक नए लाइसेंसधारी को अपना अलग नेटवर्क बनाना पड़ता है, जिसका अर्थ है खंभों, तारों और सबस्टेशनों का दोहराव - जिससे बिजली सभी के लिए महंगी हो जाती है। ड्राफ्ट विद्युत (संशोधन) विधेयक, 2025 में प्रस्तावित संशोधन का उद्देश्य इस अनावश्यक दोहराव को समाप्त करना है, जिसके अंतर्गत वितरण लाइसेंसधारी को अपने उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति करने के लिए राज्य विद्युत नियामक आयोग (एसईआरसी) द्वारा निर्धारित शुल्क का भुगतान करने पर अन्य वितरण लाइसेंसधारियों के नेटवर्क का उपयोग करने की अनुमति दी जाएगी।
अधिनियम के प्रावधानों के अंतर्गत, प्रत्येक वितरण लाइसेंसधारी के लिए आपूर्ति क्षेत्र परिभाषित किया गया है और लाइसेंस प्रदान करते समय इसे राज्य विद्युत नियामक आयोग द्वारा अनुमोदित किया जाना आवश्यक है। अधीनस्थ विधानों में वितरण लाइसेंस प्रदान करने के लिए न्यूनतम भौगोलिक क्षेत्र पहले से ही निर्धारित है - जिसमें या तो संपूर्ण नगर निगम या कम से कम तीन सटे राजस्व जिले शामिल हों, या उपयुक्त सरकार द्वारा विशेष रूप से अधिसूचित किए जाने पर इससे छोटा क्षेत्र भी शामिल हो सकता है। प्रत्येक वितरण लाइसेंसधारी, चाहे वह सार्वजनिक हो या निजी, ग्रामीण और घरेलू उपभोक्ताओं सहित सभी उपभोक्ताओं के लिए सार्वभौमिक सेवा दायित्व का पालन करता रहेगा, सिवाय उन बड़े उपभोक्ताओं के लिए जिन्हें प्रस्तावित विद्युत (संशोधन) विधेयक, 2025 के प्रावधानों के अनुसार राज्य विद्युत नियामक आयोग द्वारा विशेष रूप से छूट दी गई है। उनका कर्तव्य है कि वे अपने आपूर्ति क्षेत्र में सभी उपभोक्ताओं को बिना किसी भेदभाव के बिजली की आपूर्ति करें। संशोधन में राज्य विद्युत नियामक आयोग को एक ही आपूर्ति क्षेत्र में कई लाइसेंसधारियों को शामिल करने के लिए एक स्पष्ट ढांचा स्थापित करने का भी प्रस्ताव है, जिससे पारदर्शिता और निष्पक्षता सुनिश्चित हो सके।
यह अनुमान लगाया गया है कि कृषि और घरेलू उपभोक्ताओं पर कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ेगा, बल्कि प्रतिस्पर्धा से सेवा की गुणवत्ता में सुधार होगा। इसके अलावा, अधिनियम की धारा 65 के अंतर्गत राज्य सरकार द्वारा कृषि और घरेलू उपभोक्ताओं सहित विशिष्ट उपभोक्ता श्रेणियों के लिए सब्सिडी प्रदान करना जारी रखा जा सकता है।
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
Draft Electricity (Amendment) Bill, 2025 Intends to Remove Wasteful Duplication in Building Distribution Network
09 FEB 2026 4:14PM by PIB Delhi
The Electricity Act, 2003 (Act) already allows multiple distribution licensee in the same area. It also mandates non-discriminatory open access to the distribution network. But presently, every new licensee had to build its own separate network, which means duplication of poles, wires, and substations - making power costlier for everyone. The proposed amendment under draft Electricity (Amendment) Bill, 2025 intends to remove this wasteful duplication by allowing use of other distribution licensee’s network upon payment of charges decided by the State Electricity Regulatory Commission (SERC) by a distribution licensee for supplying power to its consumers.
Under the provisions of the Act, the area of supply for each distribution licensee is defined and it has to be approved by the SERC, while granting license. The subordinate legislations already prescribe a minimum geographical area for granting a distribution licence - covering either an entire Municipal Corporation or at least three adjoining revenue districts, or a smaller area only if specifically notified by the Appropriate Government. Every distribution licensee, whether public or private, will continue to have a Universal Service Obligation for all the consumers including the rural and domestic consumers, except the large consumers for which the distribution licensee is specifically exempted by the SERC, as per the provisions under the proposed draft Electricity (Amendment) Bill, 2025. They have a duty to supply electricity to all consumers in its area of supply, without discrimination. The amendment further proposed to mandate the SERCs to establish a clear framework for introducing multiple licensees within the same supply area, ensuring transparency and fairness.
It is envisaged that there would not be any adverse impact on agricultural and domestic consumers, rather, the competition will improve quality of service. Further, the subsidies for specified consumer categories including agricultural and domestic consumers may continue to be provided by the State Government under Section 65 of the Act.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.