الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یوٹا اور بھاشینی نے خود مختار اے آئی کلاؤڈ کے قیام کے لیے شراکت داری کی، جس سے بھارت کی بڑی آبادی کی سطح پر اے آئی سے متعلق تیاری اجاگر ہوتی ہے
گلوبل ہائپر اسکیلر سے ایک خودمختار بھارتی آپریٹر کی طرف منتقلی یہ واضح کرتی ہے کہ کس طرح بھاشینی کا قومی زبان پر مبنی اے آئی پلیٹ فارم اور یوٹا کا مقامی کلاؤڈ اور جی پی یو بنیادی ڈھانچہ باہم مربوط ہوکر بڑے پیمانے پر اہم اے آئی مشن کو قابل عمل بناتے ہیں
یہ مشترکہ اقدام بھارتی تنظیموں کے لیے ایک قومی حوالہ جاتی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے، جو خود مختار اور بڑی آبادی کے لحاظ سے اے آئی پلیٹ فارمز کی طرف منتقلی کے عمل کو ہموار اور مؤثر بناتا ہے
09 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
بھارت کی سرکردہ خود مختار کلاؤڈ بنیادی ڈھانچہ اور پلیٹ فارم کی خدمات فراہم کرنے والی کمپنی یوٹا ڈیٹا سروسز نے آج بھاشینی کے شروع سے آخر تک خود مختار اے آئی کلاؤڈ ٹرانسفارمیشن کی کامیاب تعیناتی کا اعلان کیا، جو یوٹا کے گورنمنٹ کمیونٹی کلاؤڈ ( جی سی سی ) اور شکتی کلاؤڈ پر انجام دی گئی ہے۔
یہ اہم سنگ میل انڈیا اے آئی مشن کے مقاصد کے عین مطابق ہے اور بھارت کے خود کفیل اور قابل توسیع اے آئی صلاحیتوں کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔ اس ترقی کے ساتھ، بھاشینی اب مکمل طور پر بھارتی کلاؤڈ اور جی پی یو بنیادی ڈھانچہ پر کام کرتا ہے، جس سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ زبان کے ڈیٹا سیٹس، ماڈلز اور شہری سطح پر عمل در آمد بھارت کے دائرہ اختیار میں رہیں۔
اس تاریخی پیش رفت کو اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے منعقدہ ایک سرکاری پروگرام ’ دی انڈیا اے آئی سوورینٹی ڈائیلاگ ‘ میں دکھایا گیا ، جس کی میزبانی یوٹا اور ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن نے کی اور اس تقریب میں لانچ کی گئی ’ سوورین اے آئی کلاؤڈ ٹرانسفارمیشن رپورٹ ‘ میں اس کو اجاگر کیا گیا۔ اس رپورٹ میں مہا کُمبھ 2025 میں فزیکل تعیناتی کے تجربات شامل ہیں، جو دنیا کی سب سے بڑی مذہبی تقریب تھی ، جہاں بھاشینی کی کثیر لسانی اے آئی خدمات کو آبادی کی سطح پر آزمایا گیا۔ یوٹا کے نویڈیا ایچ 100 سے فعال شکتی کلاؤڈ کے ذریعے، اس پلیٹ فارم نے 11 سے زائد بھارتی زبانوں میں بر وقت ترجمہ اور آواز پر مبنی مدد فراہم کی، جس میں کثیر لسانی اسسٹنٹ ’ کُمبھ سہ ‘ اے آئی ’ یک‘ بھی شامل ہے۔
اس تعیناتی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ قومی ڈیجیٹل عوامی وسائل کو ہائپر اسکیلر ماحول سے مقامی کلاؤڈ بنیادی ڈھانچہ میں منتقل کیا جا سکتا ہے، جس سے کارکردگی میں 40 فی صد تک بہتری، لاگت میں 20 تا 30 فی صد کمی اور 99.99 فی صد مسلسل اپ ٹائم حاصل کیا جا سکتا ہے۔ یہ سب کچھ 200 سے زیادہ ٹیرا بائٹ ڈیٹا اور 3.5 ارب سے زائد فائلوں کے ساتھ صفر ڈیٹا نقصان کے ساتھ ممکن ہوا۔
اس پیش رفت کے بارے میں بتاتے ہوئے، جناب ابھیشیک سنگھ، آئی اے ایس ، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی؛ انڈیا اے آئی مشن کے سی ای او اور ڈائریکٹر جنرل، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر نے کہا کہ ’’ بھاشینی کی مقامی کلاؤڈ اور جی پی یو پلیٹ فارمز پر کامیاب منتقلی یہ ثابت کرتی ہے کہ بھارت اپنے خودمختار اے آئی نظام کو عوام کی فلاح و بہبود کے لیے تیار، توسیع اور محفوظ کر سکتا ہے۔ اس سے انڈیا اے آئی مشن کا ویژن اجاگر ہوتا ہے، جو خودمختار کمپیوٹ کی صلاحیت، ماڈلز کی ترقی اور اے آئی ایپلی کیشنز کو بھارت کی منفرد ضروریات کے مطابق ڈیزائن کرنے پر مرکوز ہے، جس میں آبادی کی سطح پر قابل اعتماد، بر وقت، آواز پر مبنی خدمات کی فراہمی بھی شامل ہے۔ ‘‘
پلیٹ فارم کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب امیتابھ ناگ، سی ای او ، ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن نے کہا کہ ’’ یوٹا کے خود مختار اے آئی کلاؤڈ کی طرف منتقلی بھاشینی کو مزید کنٹرول، پائیدار ی اور توسیع پذیری فراہم کرتی ہے تاکہ یہ بھارت کے لسانی تنوع کی خدمت جاری رکھ سکے۔ یہ تبدیلی ہماری شمولیت پر مبنی ، بر وقت، کثیر لسانی خدمات فراہم کرنے کی صلاحیت کو مضبوط بناتی ہے اور اے آئی میں ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کے لیے ایک بڑا قدم ہے۔ یہ مستقبل میں مکمل خودمختار حصہ داری کی طرف منتقلی کے دوران تعیناتی کے لیے بھی ایک نمونہ فراہم کرے گی۔ ‘‘
انڈیا اے آئی مشن کی سی او او ، محترمہ کویتا بھاٹیا نے کہا کہ ’’ بھاشینی کا مکمل خود مختار اے آئی کلاؤڈ کی طرف منتقلی بھارت کی ڈھانچہ جاتی آبادی کی سطح پر اے آئی بنانے کے لیے انڈیا اے آئی مشن کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ ثابت کرتا ہے کہ قومی ڈیجیٹل عوامی وسائل کو بغیر کارکردگی میں کمی کئے مقامی، کھلے پلیٹ فارمز پر محفوظ طریقے سے توسیع دی جا سکتی ہے ۔ یہ تعیناتی مستقبل کے عوامی شعبے کے اے آئی اقدامات کے لیے ایک مستحکم رہنمائی فراہم کرتی ہے۔ ‘‘
اس سنگ میل پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے، یوٹا ڈیٹا سروسز کے شریک بانی، منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او ، جناب سنیل گپتا نے کہا کہ ’’ بھاشینی کی شکتی کلاؤڈ پر کامیاب تعیناتی ، بھارت کے ڈیٹا خود مختاری کے سفر کے لیے ایک فیصلہ کن لمحہ ہے۔ یہ منتقلی ظاہر کرتی ہے کہ ہائپر اسکیل، بغیر کسی سمجھوتے کے اہم اے آئی مشن پلیٹ فارم مکمل طور پر خود مختار بنیادی ڈھانچہ پر بنایا اور چلایا جا سکتا ہے ۔ اس پروجیکٹ سے بھارت کی صلاحیت ثابت ہوتی ہے کہ وہ ایڈوانس اے آئی ورک لوڈز کو کھلے اور باہمی طور پر کام کرنے والے ڈھانچے پر چلایا جا سکتا ہے اور یوٹا کی قومی سطح پر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ بنانے اور چلانے کی قابلیت کو ظاہر کرتا ہے۔ ‘‘
دو سے تین ماہ کے دوران انجام دی جانے والی اس منتقلی میں بھاشینی کا مکمل اے آئی اسٹیک شامل تھا، جس میں کثیر لسانی ڈیٹا سیٹس، ماڈلز، اے پی آئیز، کنٹینرائزڈ سروسز، آرکسٹیشن پائپ لائنز، ڈیٹا بیسز اور اسٹوریج شامل ہیں۔ نئی آرکیٹیکچر اوپن سورس اور کلاؤڈ-ایگناسٹک کمپوننٹس کو اپناتی ہے، جو طویل مدتی وینڈر غیر جانبداری اور کلیدی خود مختاری کو مستحکم کرتی ہے۔
اس تعیناتی شدہ ایکو نظام کو ماڈیولر اور دوبارہ استعمال کے قابل حوالہ جاتی فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جسے وزارتوں، سرکاری شعبے کی یونٹس اور بڑے قومی پروگراموں میں اپنایا جا سکتا ہے۔ یہ ہائپر اسکیلر سے بھارتی کلاؤڈ منتقلی کے لیے واضح رہنمائی فراہم کرتا ہے اور اے آئی کو محفوظ، شمولیت پر مبنی اور خودمختار عوامی سہولت کے طور پر قائم کرنے کے بھارت کے عزائم کو مضبوط کرتا ہے ، جو معاشی ترقی، ڈیجیٹل طور پر سبھی کی شمولیت اور تکنیکی قیادت کو تعاون فراہم کر سکے ۔
بھاشینی کے بارے میں
بھاشینی اے آئی سے چلنے والا زبان کے ترجمے کا ایک پلیٹ فارم ہے ، جو تعلیم، زبان اور ڈیجیٹل تقسیم کے فرق کو دور کرتا ہے۔ بھاشینی میں، ہم آواز پر مبنی جدید کثیر لسانی اے آئی حل کے ذریعے رابطے کی نئی تشریح کر رہے ہیں۔ اس کا مقصد زبان اور ٹیکنالوجی کو ہر کسی کے لیے قابل رسائی بنانا ، وائس-فرسٹ کثیر لسانی حل کے ذریعے ہموار رابطے کو یقینی بنانا ، مشترکہ طور پر تخلیق کرنے کے سب سے بڑے اے آئی پلیٹ فارم کو تعاون فراہم کرنا اور جدت طرازی کو کو فروغ دینا اور زبان، تعلیم، اور ڈیجیٹل رکاوٹوں کو دور کرکے سبھی کی شمولیت میں اضافہ کرنا ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن کے بارے میں
انڈیا اے آئی مشن ، حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے ، جو وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی ) کے تحت چلائی جا رہی ہے اور اس کا مقصد ، بھارت کے مصنوعی ذہانت کے ایکو نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ مشن مستحکم اے آئی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے، کمپیوٹ اور ڈیٹا وسائل تک رسائی فراہم کرنے، اندرونِ ملک اے آئی جدت طرازی کو فروغ دینے، اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کی مدد کرنے اور ذمہ دار اور شمولیت پر مبنی اے آئی اپنانے کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ کلیدی شراکت داریوں کے ذریعے، انڈیا اے آئی مشن کا مقصد اے آئی حل کی ترقی اور تعیناتی کو تیز کرنے کی کوشش کرنا ہے تا کہ معاشی ترقی، عوامی خدمات میں بہتری اور وسیع پیمانے پر سماجی اثرات فراہم کئے جاسکیں ۔

Ministry of Electronics & IT
Yotta and BHASHINI Collaborate to Enable Sovereign AI Cloud, Showcasing India’s Readiness for Population-Scale AI
The migration from a global hyperscaler to an Indian sovereign operator demonstrates how BHASHINI’s national language AI platform and Yotta’s indigenous cloud and GPU infrastructure together enable mission-critical AI at scale.
The joint initiative establishes a national reference architecture for Indian organizations transitioning to sovereign, population-scale AI platforms.
09 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
Yotta Data Services, India’s leading sovereign cloud infrastructure and platform services provider, today announced the successful deployment of BHASHINI’s end-to-end sovereign AI cloud transformation on Yotta’s Government Community Cloud (GCC) and Shakti Cloud. The key milestone closely aligns with IndiaAI Mission objectives and represents a major step forward in India’s journey towards self-reliant and scalable AI capabilities. With this development, BHASHINI now operates entirely on Indian cloud and GPU infrastructure, ensuring that language datasets, models, and citizen interactions remain within India’s jurisdiction.
This landmark development was showcased at ‘The India AI Sovereignty Dialogues’, an official Pre-Summit Event of the AI Impact Summit 2026, hosted by Yotta & Digital India BHASHINI Division, and captured in the ‘Sovereign AI Cloud Transformation Report’ launched at the event. The report draws from a real-world deployment at the Maha Kumbh 2025, the world’s largest religious gathering,where Bhashini’s multilingual AI services were tested at population scale. Powered by Yotta’s NVIDIA H100-enabled Shakti Cloud, the platform delivered real-time translation and voice-based assistance in 11+ Indian languages, including the multilingual assistant ‘Kumbh Sah’AI’yak’.
The deployment demonstrates how national digital public goods can be migrated from hyperscaler environments to indigenous cloud infrastructure while delivering up to 40 percent performance improvement, 20 to 30 percent cost savings, and sustained 99.99 percent uptime. This was achieved with zero data loss across more than 200 TiB of data and over 3.5 billion files.
Commenting on the development, Shri Abhishek Singh, IAS, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; CEO, IndiaAI Mission; and Director General, National Informatics Centre, said, “The successful migration of Bhashini to indigenous cloud and GPU platforms demonstrates that India can build, scale, and secure its sovereign AI systems for the public good. It underscores the IndiaAI Mission’s vision of developing sovereign compute capacity, modelsand deploying AI applications that are responsive toIndia’s unique requirements, including the delivery of reliable, real-time, voice-based services at population scale.”
Highlighting the platform impact, Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, said, “The move to Yotta’s sovereign AI cloud gives BHASHINI greater control, resilience, and scalability as it continues to serve India’s linguistic diversity. This transformation strengthens our ability to deliver inclusive, real-time multilingual services and marks a major step forward for Digital Public Infrastructure in AI. It will also serve as a blueprint for future deployments as we transition to a fully sovereign stack.”
Ms. Kavita Bhatia, COO, IndiaAI Mission, said,“BHASHINI’s transition to a fully sovereign AI cloud is a significant milestone in IndiaAI Mission’s effort to build population-scale AI on Indian infrastructure. It demonstrates that national digital public goods can be securely scaled on indigenous, open platforms without compromising performance. This deployment sets a strong blueprint for future public sector AI initiatives.”
Commenting on the milestone, Shri Sunil Gupta, Co-Founder, Managing Director and CEO, Yotta Data Services, said, “Yotta’s successful deployment of BHASHINI on Shakti cloud marks a defining moment for India’s data sovereignty journey. This transition highlights that hyperscale, mission-critical AI platforms can be built and operated entirely on sovereign infrastructure, without compromise. The project validates India’s ability to run advanced AI workloads on open, interoperable architectures and reflects Yotta’s capability to build and operate digital infrastructure at national scale.”
Executed over a two-to-three-month period, the migration covered BHASHINI’s complete AI stack, including multilingual datasets, models, APIs, containerised services, orchestration pipelines, databases, and storage. The new architecture adopts open-source, cloud-agnostic components, reinforcing long-term vendor neutrality, and strategic autonomy.
The deployed environment has been designed as a modular and reusable reference framework that can be adopted across ministries, public sector units, and large-scale national programs. It provides a clear blueprint for hyperscaler-to-Indian-cloud transitions and reinforces India’s ambition to position AI as a secure, inclusive, and sovereign public utility that supports economic growth, digital inclusion, and technological leadership.
About BHASHINI
BHASHINI is an AI powered language translation platform, bridging literacy, language, and digital divides. At BHASHINI, we are redefining communication through innovative VOICE Multilingual AI Solutions. The mission is to make language and technology accessible to everyone through voice-first multilingual solutions for seamless communication, the largest co-creation AI platform driving collaboration and innovation, & by breaking language, literacy, and digital barriers for inclusivity.
About IndiaAI Mission
The IndiaAI Mission is a Government of India initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), aimed at strengthening India’s artificial intelligence ecosystem. The Mission focuses on building robust AI infrastructure, enabling access to compute and data resources, fostering indigenous AI innovation, supporting startups and enterprises, and promoting responsible and inclusive AI adoption. Through strategic partnerships across government, industry, academia, and startups, the IndiaAI Mission seeks to accelerate the development and deployment of AI solutions that drive economic growth, enhance public services, and deliver societal impact at scale.