Ministry of Jal Shakti
WATER TESTING FACILITIES AND SERVICES IN THE COUNTRY
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), to enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS) portal has been developed. As reported on JJM-WQMIS, as on 04.02.2026, the State Public Health Engineering/ Rural Water Supply Departments operate a network of 2,870 water quality testing laboratories at various levels viz. State, regional, district, sub-division, block, mobile and/ or WTP facility laboratories. State-wise details are annexed.
To encourage water quality testing to the rural community/ public, the States/ UTs have been advised to open their water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate. States/ UTs have also been advised to review the existing network of drinking water quality testing laboratories in the State and to strengthen it by setting up/ exploring Public-Private Partnership for additional labs at various levels in the State. States/UTs have been directed to get their water quality testing laboratories accredited/ recognised to ensure the reliability, accuracy, and credibility of the data they produce. Meetings were also held with States/ UTs and accreditation bodies with the objective of addressing the concerns/ issues face by States/ UTs in accreditation process including shortage of assessors or delays in accreditation slots.
A “Citizen Corner” has been placed on the JJM Dashboard. The “Citizen Corner” includes display of village level water quality test results in the public domain to further create awareness and build confidence among people about the quality of water supplies through the PWS in rural areas.
In consultation with various stakeholders 'Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households’ has been released in December 2024 for guidance to States/ UT’s. This handbook recommended for a comprehensive testing of drinking water samples at various testing points such as source (both surface and ground water), treatment plant, storage and distribution points, and remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality and to enhance public health.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
State-wise details of water quality testing laboratories
(as on 04.02.2026)
S. No.
State
No. of drinking water quality testing labs
Total No. of accredited/ recognized labs
State
District/ Regional
Block/Sub-Division/Mobile
WTP facility labs
Total
State
District/ Regional
Block/Sub-Division/Mobile
WTP facility labs
Total
1.
A & N Islands
1
3
7
-
11
1
-
-
-
1
2.
Andhra Pradesh
1
26
85
22
134
1
23
57
-
81
3.
Arunachal Pradesh
1
20
17
-
38
-
-
-
-
-
4.
Assam
1
34
48
3
86
1
34
46
-
81
5.
Bihar
1
38
84
-
123
1
37
-
-
38
6.
Chhattisgarh
1
29
47
1
78
1
28
18
-
47
7.
D&NH and D&D
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
8.
Goa
1
2
13
8
24
1
1
13
-
15
9.
Gujarat
1
33
46
329
409
1
33
42
-
76
10.
Haryana
1
21
22
-
44
1
21
21
-
43
11.
Himachal Pradesh
1
14
62
8
85
-
14
56
-
70
12.
Jammu & Kashmir
2
20
76
-
98
2
20
20
-
42
13.
Jharkhand
1
24
6
8
39
1
24
6
-
31
14.
Karnataka
5
32
48
22
107
4
29
47
-
80
15.
Kerala
4
14
72
7
97
1
14
70
-
85
16.
Ladakh
1
2
6
-
9
1
1
2
-
4
17.
Lakshadweep
-
-
9
-
9
-
-
-
-
-
18.
Madhya Pradesh
1
51
103
32
187
1
51
103
-
155
19.
Maharashtra
-
34
144
52
230
-
34
144
-
178
20.
Manipur
1
12
-
1
14
1
12
-
-
13
21.
Meghalaya
1
11
18
35
65
1
7
-
-
8
22.
Mizoram
1
11
15
1
28
1
2
-
-
3
23.
Nagaland
1
11
-
-
12
1
11
-
-
12
24.
Odisha
1
30
46
83
160
1
26
21
-
48
25.
Puducherry
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
26.
Punjab
1
23
9
-
33
1
23
7
-
31
27.
Rajasthan
2
32
20
26
80
1
32
-
-
33
28.
Sikkim
1
1
-
-
2
1
1
-
-
2
29.
Tamil Nadu
1
37
75
-
113
1
37
75
-
113
30.
Telangana
1
35
40
40
116
1
31
-
-
32
31.
Tripura
1
8
12
-
21
1
8
12
-
21
32.
Uttar Pradesh
1
75
65
4
145
1
74
42
1
118
33.
Uttarakhand
1
13
13
1
28
1
13
13
-
27
34.
West Bengal
2
23
214
2
241
2
23
192
-
217
Total
40
723
1,422
685
2,870
33
666
1,007
1
1,707
Source: JJM-IMIS

جل شکتی وزارت
ملک میں پانی کی جانچ کی سہولیات اور خدمات
09 FEB 2026 3:28PM by PIB Delhi
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کی جانچ کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ، نیز پینے کے پانی کے نمونوں کے حصول، رپورٹنگ، نگرانی اور سرویلنس کو ممکن بنانے کے مقصد سے ایک آن لائن جے جے ایم – واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے جے ایم-ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ جے جے ایم-ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر درج رپورٹ کے مطابق، 04.02.2026 تک ریاستی پبلک ہیلتھ انجینئرنگ/ دیہی آبی فراہمی محکمے مختلف سطحوں پر پانی کے معیار کی جانچ کی 2,870 تجربہ گاہوں کا ایک نیٹ ورک چلا رہے ہیں، جن میں ریاستی، علاقائی، ضلع، سب ڈویژن، بلاک، موبائل اور/ یا واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ (ڈبلیو ٹی پی) کی سہولیات پر قائم تجربہ گاہیں شامل ہیں۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
دیہی برادری/ عوام میں پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنی پانی کے معیار کی جانچ کی تجربہ گاہیں عام عوام کے لیے کھولیں تاکہ وہ معمولی فیس پر اپنے پانی کے نمونے جانچ کرا سکیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ریاست میں موجود پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کی تجربہ گاہوں کے موجودہ نیٹ ورک کا جائزہ لیں اور مختلف سطحوں پر اضافی تجربہ گاہوں کے قیام کے لیے پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ کے امکانات تلاش کرتے ہوئے اس نیٹ ورک کو مضبوط بنائیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے پانی کے معیار کی جانچ کی تجربہ گاہوں کو منظور شدہ/ تسلیم شدہ کرائیں تاکہ ان کے فراہم کردہ ڈیٹا کی قابلِ اعتمادیت، درستی اور ساکھ کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور ایکریڈیٹیشن اداروں کے ساتھ اجلاس بھی منعقد کیے گئے، جن کا مقصد ایکریڈیٹیشن کے عمل میں ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو درپیش خدشات/ مسائل، بشمول اسیسروں کی کمی یا ایکریڈیٹیشن سلاٹس میں تاخیر، کا ازالہ کرنا تھا۔
جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک “سِٹیزن کارنر” قائم کیا گیا ہے۔ “سِٹیزن کارنر” میں دیہی علاقوں میں عوامی پانی کی فراہمی (پی ڈبلیو ایس) کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے بارے میں عوام میں آگاہی بڑھانے اور اعتماد قائم کرنے کے لیے گاؤں کی سطح پر پانی کے معیار کی جانچ کے نتائج کو عوامی ڈومین میں ظاہر کیا جاتا ہے۔
مختلف اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کے بعد ‘دیہی گھریلو صارفین کو پائپ کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے جامع مگر مختصر ہینڈ بک’ دسمبر 2024 میں جاری کی گئی، تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی رہنمائی کی جا سکے۔ اس ہینڈ بک میں پینے کے پانی کے نمونوں کی جامع جانچ کی سفارش کی گئی ہے، جو مختلف جانچ مقامات مثلاً ماخذ (سطحی اور زیرِ زمین پانی دونوں)، ٹریٹمنٹ پلانٹ، ذخیرہ اور تقسیم کے مقامات پر کی جائے، اور جہاں ضروری ہو اصلاحی اقدامات کیے جائیں، تاکہ گھریلو صارفین کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کے مطابق ہو اور عوامی صحت کو فروغ ملے۔
پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کی ریاست وار تفصیلات
04.02.2026 تک
شمار نمبر
ریاست
پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبز کی تعداد
تسلیم شدہ/ تسلیم شدہ لیبز کی کل تعداد
ریاست
ضلع/علاقائی
بلاک/سب ڈویژن/موبائل
ڈبلیو ٹی پی سہولت لیبز
کل
ریاست
ضلع/علاقائی
بلاک/سب ڈویژن/موبائل
ڈبلیو ٹی پی سہولت لیبز
کل
1۔
A&N جزائر
1
3
7
-
11
1
-
-
-
1
2.
آندھرا پردیش
1
26
85
22
134
1
23
57
-
81
3۔
اروناچل پردیش
1
20
17
-
38
-
-
-
-
-
4.
آسام
1
34
48
3
86
1
34
46
-
81
5۔
بہار
1
38
84
-
123
1
37
-
-
38
6۔
چھتیس گڑھ
1
29
47
1
78
1
28
18
-
47
7۔
ڈی اینڈ این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
8۔
گوا
1
2
13
8
24
1
1
13
-
15
9.
گجرات
1
33
46
329
409
1
33
42
-
76
10۔
ہریانہ
1
21
22
-
44
1
21
21
-
43
11۔
ہماچل پردیش
1
14
62
8
85
-
14
56
-
70
12.
جموں و کشمیر
2
20
76
-
98
2
20
20
-
42
13.
جھارکھنڈ
1
24
6
8
39
1
24
6
-
31
14.
کرناٹک
5
32
48
22
107
4
29
47
-
80
15۔
کیرالہ
4
14
72
7
97
1
14
70
-
85
16۔
لداخ
1
2
6
-
9
1
1
2
-
4
17۔
لکشدیپ
-
-
9
-
9
-
-
-
-
-
18۔
مدھیہ پردیش
1
51
103
32
187
1
51
103
-
155
19.
مہاراشٹر
-
34
144
52
230
-
34
144
-
178
20۔
منی پور
1
12
-
1
14
1
12
-
-
13
21۔
میگھالیہ
1
11
18
35
65
1
7
-
-
8
22.
میزورم
1
11
15
1
28
1
2
-
-
3
23.
ناگالینڈ
1
11
-
-
12
1
11
-
-
12
24.
اوڈیشہ
1
30
46
83
160
1
26
21
-
48
25۔
پڈوچیری
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
26.
پنجاب
1
23
9
-
33
1
23
7
-
31
27۔
راجستھان
2
32
20
26
80
1
32
-
-
33
28.
سکم
1
1
-
-
2
1
1
-
-
2
29.
تمل ناڈو
1
37
75
-
113
1
37
75
-
113
30۔
تلنگانہ
1
35
40
40
116
1
31
-
-
32
31.
تریپورہ
1
8
12
-
21
1
8
12
-
21
32.
اتر پردیش
1
75
65
4
145
1
74
42
1
118
33.
اتراکھنڈ
1
13
13
1
28
1
13
13
-
27
34.
مغربی بنگال
2
23
214
2
241
2
23
192
-
217
کل
40
723
1,422
685
2,870
33
666
1,007
1
1,707
ماخذ: JJM-IMIS