PIB Headquarters
محفوظ ٹریک پر:‘کوچ’اوراے آئی سے ہندوستان میں ریلوے کی حفاظت مضبوط ہورہی ہے
06 FEB 2026 1:59PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• کوچ مقامی طور پر تیار کردہ ایک خودکار ٹرین پروٹیکشن سسٹم ہے۔ یہ ٹرینوں کو حفاظت اور تصادم سے بچاؤ کی صلاحیتیں فراہم کرتا ہے۔
• کوچ کو 2,200 روٹ کلومیٹر سے زیادہ ریلوے پٹریوں پر نصب کیا گیا ہے۔
• کوچ 4.0 اب انڈین ریلویز کے پانچ زونز میں 1,300 روٹ کلومیٹر سے زیادہ ریلوے ٹریکس پر محیط ہے۔
• وندے بھارت 4.0 اپنے جدید حفاظتی اور ٹیکنالوجی فریم ورک کے حصے کے طور پرکوچ 5.0 کو شامل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔
تعارف
ہر ٹرین کے سفر میں ایک گہرا انسانی وعدہ ہوتا ہے: خاندانوں کو دوبارہ ملانے، کارکنوں کو دوبارہ ملانے، گھر لوٹنے اور طلباء کو محفوظ طریقے سے اپنی منزل تک پہنچنے کو یقینی بنانے کا وعدہ۔ اس وعدے کو مضبوط کرنے اور موجودہ اور مستقبل کے نقل و حمل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستانی ریلوے ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ جیسے جیسے ریل ٹریفک بڑھتا ہے، ہندوستانی ریلوے اپنی رفتار اور صلاحیت کو بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ حفاظت سے سمجھوتہ کیے بغیر کوچز، ٹریکس، ٹریکشن پاور اور سگنلنگ سسٹم سمیت موجودہ اثاثوں کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ بہتر اور بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
یہ حفاظتی انقلاب ہندوستان کے مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم کوچ کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ جدید ترین اے آئی سے چلنے والے مانیٹرنگ اور پیشین گوئی کے ٹولز کے ساتھ کوچ ریلوے کو حفاظتی ماحول بنانے میں مدد کر رہا ہے جو ہر سال زیادہ مضبوط، تیز اور قابل بھروسہ ہوتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ٹرین حادثات میں تیزی سے کمی آئی ہے۔ ریلوے حادثات 2014-15 میں 135 سے کم ہو کر 2024-25 میں 31 اور 2025-26 (نومبر تک) میں 11 ہو گئے۔ یہ بہتری حادثات کی روک تھام، جدید ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری اور ہر سفر کی حفاظت کو یقینی بنانے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس حفاظتی تبدیلی کو مسلسل مالی سرمایہ کاری کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے۔ ہندوستانی ریلوے حفاظت پر اپنے اخراجات میں مسلسل اضافہ کر رہا ہے۔ اس نے 2013-14 میں 39,200 کروڑ روپے خرچ کیے، جو 2022-23 میں بڑھ کر 87,336 کروڑ روپے، 2023-24 میں 1,01,662 کروڑ روپے، 2024-25 میں 1,14,022 کروڑ روپے اور1,17,69325-2024 میں بڑھ گئے۔ یہ پورے ریلوے نیٹ ورک میں حفاظتی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے اس کی طویل مدتی عزائم کی عکاسی کرتا ہے۔
کوچ کیا ہے؟
کوچ ایک خودکار حالات سے متعلق آگاہی کا نظام ہے۔ یہ ٹرینوں کو حفاظت اور حادثات سے بچاؤ کی صلاحیتیں فراہم کرتا ہے۔ یہ انسانی غلطی، آپریشنل حدود اور آلات کی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے خطرناک واقعات سے بچاتا ہے۔ اس طرح یہ ٹرین آپریشنز میں ایک اہم حفاظتی اضافہ فراہم کرتا ہے۔ یہ سسٹم ٹرین ڈرائیوروں کو ان کے کیبن میں سگنلنگ کی معلومات کی بروقت ڈسپلے فراہم کرکے ان کی مدد کرتا ہے۔ آگے بڑھنے کی اجازت کا یہ ڈسپلے، ہدف کی رفتار، ہدف کی دوری اور سگنل کی خصوصیات 120 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار پر محفوظ آپریشن کے لیے ضروری ہے۔
کوچ کو ہندوستانی ریلوے کی ریسرچ ڈیزائن اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) نے تیار کیا تھا۔ یہ ٹرینوں کو سگنل کراسنگ، ضرورت سے زیادہ رفتار اور تصادم سے بچاتا ہے۔ یہ حفاظت کی ایک اضافی تہہ فراہم کرکے ہندوستان کے تیز رفتار اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والے ریل نیٹ ورک کے آپریشن میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
کوچ کی ضرورت کیوں ہے؟
پہلے، ہندوستانی ریلوے پر ٹرین آپریشنز بنیادی طور پر ٹریک سائیڈ سگنلنگ اور دستی کنٹرول پر انحصار کرتے تھے۔ جدید انٹر لاکنگ سسٹمز نے بلاشبہ حفاظت کو بہتر بنایا ہے۔ تاہم، ٹرین کا آپریشن اب بھی ڈرائیور کی پٹریوں کے ساتھ سگنل دیکھنے اور رفتار کو کنٹرول کرنے کی صلاحیت پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے۔ انسان پر منحصر اس نظام کی اپنی حدود تھیں۔ سگنلز کو نظر انداز یا غلط تشریح سنگین حادثات کا باعث بن سکتی ہے۔
روایتی سگنلنگ سسٹم ڈرائیور کو اس کے کیبن سے مقررہ رفتار، ہدف کا فاصلہ، کسی بھی وقت، مقام اور ٹریک جھکاؤ کے بارے میں معلومات حاصل کرنے سے روکتے تھے۔ ٹریک منحنی خطوط اور خراب موسم نے سگنل کی مرئیت کو متاثر کیا۔ حفاظتی وجوہات کی بناء پر ٹرینوں کے درمیان بڑے فاصلے کی ضرورت نے نیٹ ورک کی گنجائش کو کم کر دیا۔ بغیر پیشگی اطلاع کے رکاوٹ والے حصوں سے ٹرینوں کو چلانے سے خطرہ مزید بڑھ گیا۔
ان چیلنجوں کے ساتھ ساتھ ریڈ سگنل جمپنگ کے واقعات، تیز رفتاری پر کم رد عمل کے اوقات، حالات سے متعلق محدود آگاہی اور دھند اور کم مرئی حالات نے خاص طور پر شمالی ہندوستان میں خودکار ٹرین تحفظ کے نظام کی ضرورت کو مزید بڑھا دیا۔
اے ٹی پی سسٹمز ٹرین کے مقام، رفتار اور آگے بڑھنے کی اجازت کی مسلسل نگرانی کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ ان کا کام غیر محفوظ کارروائیوں کو روکنے کے لیے خودکار مداخلت فراہم کرنا بھی ہے۔ جیسے جیسے ٹریفک کا اژدہام اور آپریٹنگ رفتار میں اضافہ ہوتا ہے، ان کا استعمال پورے ریل نیٹ ورک میں حفاظت اور بھروسے کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہو گیا ہے۔کوچ مسلسل حقیقی وقت کی حیثیت کی معلومات فراہم کرکے اور خود بخود حفاظتی معیارات کو نافذ کرکے اس ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ یہ سیفٹی انٹیگریٹی لیول 4 (ایس آئی ایل 4) مصدقہ ہے، جو کہ ریلوے سگنلنگ میں اعلیٰ ترین عالمی حفاظتی معیارات میں سے ایک ہے۔ یہ آن ٹرین کی معلومات، ٹریک سائڈ سسٹم اور خودکار مداخلت کو یکجا کرکے ہندوستانی ریلوے کے کاموں کی حفاظت، بھروسے اور مضبوطی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔
کوچ کے فوائد
• ٹرین ڈرائیوروں کے لیے استعمال میں آسان کیبن سگنلنگ۔
• ملٹی وینڈر انٹرآپریبلٹی – کسی ایک سپلائر پر کوئی انحصار نہیں۔
• ہندوستانی ریلوے کی مخصوص ضروریات اور حالات کے مطابق۔
• دھند کے موسم میں حفاظت کو بڑھاتا ہے۔
• تیز رفتاری پر موثر۔
• ٹرین کی نقل و حرکت کی اصل وقت میں مرکزی نگرانی کو قابل بناتا ہے۔
کوچ کیسے کام کرتا ہے
کوچ محفوظ الٹرا ہائی فریکوئنسی (یو ایچ ایف) ریڈیو انٹینا اور ٹریک ماؤنٹڈ ریڈیو فریکوئینسی آئیڈینٹیفیکیشن (آر ایف آئی ڈی) ٹیگز کا استعمال کرتے ہوئے ٹریک سائیڈ سسٹم اور لوکوموٹیو کے درمیان مسلسل ریئل ٹائم مواصلت کے ذریعے کام کرتا ہے۔ یہ ٹیگز ٹرین کی درست پوزیشن فراہم کرتے ہیں، جب کہ ‘وے سائیڈ’ (اسٹیشنری) یونٹ اسٹیشن کے انٹر لاکنگ سسٹم سے لائیو ڈیٹا اکٹھا کرتا ہے، جس میں سگنل کی حیثیت، پوائنٹ کی پوزیشن، ٹریک پر ٹرین کی موجودگی، اور روٹ کی حیثیت شامل ہیں۔
اس معلومات کا استعمال کرتے ہوئے ٹرین کی پوزیشن، رفتار اور ٹریک پروفائل (جیسے کہ ڈھلوان اور رفتار کی حد) کے ساتھ‘وے سائیڈ’ سسٹم ‘موومنٹ اتھارٹی’ کا حساب لگاتا ہے، جو ٹرین کو محفوظ فاصلے کے اندر جانے کی اجازت دیتا ہے، اور اسے آن بورڈکوچ یونٹ میں منتقل کرتا ہے۔ آن بورڈ سسٹم ٹرین کی رفتار کی مسلسل نگرانی کرتا ہے، لوکوموٹیو ڈرائیور کو اہم معلومات فراہم کرتا ہے، اور مختلف آپریٹنگ حالات کے لیے ‘بریک کروز’ تیار کرتا ہے۔
اگر کوئی ٹرین خطرے کے سگنل تک پہنچتی ہے، مقررہ رفتار سے زیادہ ہوتی ہے، یا صحیح راستے سے ہٹ جاتی ہے، توکوچ خود بخود بریک لگاتا ہے۔ یہ کسی بھی خطرے سے بچاتا ہے اور ممکنہ تصادم کو روکتا ہے۔ بلاک سیکشن میں اگر دو ٹرینیں ایک دوسرے کے قریب آتی ہوئی پائی جاتی ہیں، تو سسٹم خود بخود دونوں کو رکنے کا حکم دیتا ہے۔
پورے نیٹ ورک میں مرئیت کو یقینی بنانے کے لیے تمام اہم آپریشنل واقعات کو مرکزی نگرانی کے نظام میں منتقل کیا جاتا ہے، جبکہ محفوظ مواصلاتی پروٹوکول اور تصدیق کے طریق کار نظام کو محفوظ رکھتے ہیں۔
کوچ کی حفاظتی خصوصیات
اس آپریشنل فریم ورک کے ساتھ مل کر کوچ بلٹ میں حفاظتی افعال فراہم کرتا ہے جو حادثات کو روکتا ہے اور ڈرائیور کی چوکسی کو بڑھاتا ہے۔ یہ نظام خودکار مداخلت اور ریئل ٹائم بارڈر مانیٹرنگ کے ذریعے آپریشنل آرڈر کو یقینی بناتا ہے۔
• سگنل عبور کرنے یا خطرے میں ہونے سے پہلے ٹرینوں کو خود بخود روکنا۔
• موومنٹ اتھارٹی، ہدف کی دوری، رفتار اور سگنل اشارے کے ڈسپلے کے ساتھ کیب سگنلنگ۔
• ٹرینوں کو مسلسل حقیقی وقت کی معلومات اور اپ ڈیٹ فراہم کرنا۔
• منحنی خطوط پر رفتار میں کمی کو سختی سے نافذ کرنا۔
• پورے راستے میں مقررہ رفتار کی حدود کی پابندی کو یقینی بنانا۔
• عارضی رفتار کی حدود کی تعمیل (فی الحال جانچ میں ہے)۔
• ریلوے کراسنگ کے قریب پہنچنے پر خودکار ہارن بجانا۔
• رول بیک/رول فارورڈ پروٹیکشن - ٹرینوں کو نادانستہ طور پر پیچھے یا آگے لڑھکنے سے روکتا ہے، خاص طور پر ڈھلوانوں پر یا رکنے کے دوران۔
• تمام قسم کے ٹرینوں کے تصادم کو روکا جاتا ہے: ہیڈ آن، ریئر اینڈ اور سائیڈ آن ٹکراؤ۔
• نازک حالات میں فوری ہنگامی پیغام جاری کرنا۔
• آپریشنل حفاظت کے لیے ٹرین کی لمبائی کا حساب۔
• شنٹنگ کے دوران مقررہ حدود اور حفاظتی معیارات کی پابندی کو یقینی بنانا۔
• پورے نیٹ ورک میں ٹرین کی نقل و حرکت کی سنٹرلائزڈ ریئل ٹائم مانیٹرنگ۔
کوچ کی ترقی
کوچ کی ترقی اور تعیناتی مرحلہ وار اور منظم طریقے سے کی گئی ہے۔ مسافر ٹرینوں پر ابتدائی فیلڈ ٹرائلز فروری 2016 میں شروع ہوئے۔ آپریشنل تجربے اور ایک خود مختار حفاظتی جائزہ کار کے ذریعہ کئے گئے ایک آزاد حفاظتی جائزے کی بنیاد پر تین فرموں کو 2018-19 کے دوران کوچ ورژن 3.2 کی فراہمی کی منظوری دی گئی۔
حاصل کردہ تجربے اور جنوبی وسطی ریلوے پر 1,465 کلومیٹر سے زیادہ کی توسیع کی بنیاد پر نظام مسلسل بہتری اور اپ گریڈ کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے۔ ان ارتقاء کے نتیجے میں نظر ثانی شدہ تصریحات ہوئی ہیں، اس کی فعالیت کو بڑھایا گیا ہے اور اسے پورے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر وسیع تر اطلاق کے لیے زیادہ موزوں بنایا گیا ہے۔
اس کے بعد کوچ کو جولائی 2020 میں نیشنل آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم کے طور پر اپنایا گیا۔ اس کے نفاذ میں انفراسٹرکچر، آن بورڈ اور کمیونیکیشن سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں، جس میں ٹیلی کمیونیکیشن اور آپٹیکل فائبر انفراسٹرکچر کی فراہمی کے ساتھ ساتھ ٹریک سائیڈ، اسٹیشن پر مبنی اور لوکوموٹیو سے چلنے والے نظام کو دوبارہ چلانے کے لیے ضروری آلات۔
آپریشنل تجربات اور آزاد حفاظتی جائزوں پر مبنی مسلسل بہتری جولائی 2024 میں ‘کوچ ورژن 4.0’ کی منظوری کا باعث بنی۔ یہ ریلوے کی حفاظت میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے اور اسے ہندوستان کے متنوع اور زیادہ بھیر بھاڑ والے ریل نیٹ ورک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ کوچ 4.0 ٹیکنالوجی کے ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
یہ منظم اپ گریڈ ‘کوچ 4.0’ کو زیادہ مضبوط، تیز اور ہندوستان کے متنوع اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والے ریل نیٹ ورک پر بڑے پیمانے پر نفاذ کے لیے موزوں بناتے ہیں۔ اس نظام کو عالمی حفاظتی معیارات پر پورا اترنے کے لیے ایک آزاد حفاظتی جائزہ کار کے ذریعے بھی تصدیق کی گئی ہے۔
اپریل 2025 میں‘کوچ 5.0’ کے اجراء کا اعلان کیا گیا ہے، جو مضافاتی حصوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک جدید حفاظتی اور سگنلنگ سسٹم ہے۔ اس سے ٹرین کے وقفوں کو نمایاں طور پر کم کرنے کی توقع ہے، اس طرح حفاظت اور موثر آپریشنز کو برقرار رکھتے ہوئے ٹرین کی فریکوئنسی میں اضافہ ہوگا۔ ‘وندے بھارت 4.0’ ہندوستان کے مقامی آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم کا اگلا ورژن ‘کاوچ 5.0’ کو اس کے جدید حفاظتی اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کے حصے کے طور پر شامل کرنے کا تصور کرتا ہے۔
کوچ حکمت عملی اور پیش رفت
تقریباً 96 فیصد ریلوے ٹریفک ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک (ایچ ڈی این) اور انتہائی استعمال شدہ نیٹ ورک (ایچ یو این) راستوں پر چلتی ہے۔ اس ٹریفک کی محفوظ نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے ریلوے بورڈ کی طرف سے بیان کردہ ترجیحات کی بنیاد پرکوچ پر عمل درآمد توجہ مرکوز کے ساتھ کیا جا رہا ہے:
• پہلی ترجیح: زیادہ بھیڑ بھاڑ والے ٹریک، جس میں نئی دہلی-ممبئی اور نئی دہلی- ہوڑہ سیکشنز، آٹومیٹک بلاک سگنلنگ ( اے بی ایس) اور سنٹرلائزڈ ٹریفک کنٹرول (سی ٹی سی) کے ساتھ 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کے لیے منظور کیے گئے ہیں، جہاں ٹرینیں ایک دوسرے کے قریب چلتی ہیں اور انسانی غلطی کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے۔
• دوسری ترجیح: انتہائی استعمال شدہ نیٹ ورک روٹس جہاں اے بی ایس اور سی ٹی سی دستیاب ہیں۔
• تیسری ترجیح: دیگر بھیڑ بھاڑ والے روٹس اے بی ایس (خودکار بلاک سگنلنگ) سے لیس ہیں۔
• چوتھی ترجیح: باقی تمام روٹس۔
وسیع تجربوں کے بعد‘کوچ 4.0’کو ابتدائی طور پر 738 کلومیٹر روٹ پر شروع کیا گیا۔ اس میں دہلی-ممبئی روٹ پر پلول-متھرا-ناگدا سیکشن (633 روٹ کلومیٹر) اور دہلی- ہوڑہ روٹ پر ہوڑہ-بردھمان سیکشن (105 روٹ کلومیٹر) شامل ہے۔ تب سے، دہلی-ممبئی اور دہلی-ہوڑہ راہداریوں کے باقی حصوں پر کوچ کا نفاذ شروع کر دیا گیا ہے۔
جاری توسیع کے ایک حصے کے طور پر‘ کوچ 4.0’ کو گجرات میں پہلے حصے پر شروع کیا گیا ہے — جو باجوہ (وڈوڈرہ) اور احمد آباد کے درمیان 96 کلومیٹر کے روٹس پر ہے۔ یہ نئے آپریشنل علاقوں میں داخلے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
جنوری 2026 میں ہندوستانی ریلوے نے ایک ہی مہینے میں ایک ہی دن میں 472.3 روٹ کلومیٹر پر‘کوچ 4.0’ سکیورٹی سسٹم نصب کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا، جو اب تک کا سب سے زیادہ ہے۔ نئے احاطہ کیے گئے روٹوں میں مغربی ریلوے پر وڈودرہ-ویرار (344 کلومیٹر)، شمالی ریلوے پر تغلق آباد جنکشن کیبن-پلوال (35 کلومیٹر) اور مشرقی وسطی ریلوے پر مان پور-سرمتنر (93.3 کلومیٹر) شامل ہیں۔ اس توسیع کے ساتھ‘کوچ 4.0’ اب پانچ ہندوستانی ریلوے زونز میں 1,306.3 روٹ کلومیٹر پر محیط ہے، جس سے دہلی-ممبئی اور دہلی-ہوڑہ جیسے اہم کوریڈورز پر سیکورٹی کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ مزید برآں، 2,667 کلومیٹر روٹ پر کام کی منظوری دی گئی ہے اور فی الحال جاری ہے۔
سسٹم کو‘خودکار بریکنگ ٹرائلز’ کے ذریعے کامیابی سے آزمایا گیا ہے۔ وڈودرہ-ناگدا اور ورار-ممبئی سنٹرل سمیت دیگر حصوں پر مزید توسیع کا کام تیزی سے جاری ہے۔ مزید برآں،‘مشن سفر’ کے تحت رفتار کو 160 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھانے کے منصوبے جاری ہیں۔
مجموعی طور پر‘کوچ’ کو اب 2,200 روٹ کلومیٹر سے زیادہ پر لاگو کیا گیا ہے، جو پورے قومی ریل نیٹ ورک میں ہندوستان کے مقامی خودکار ٹرین تحفظ کے نظام کی مسلسل اور تیز رفتار توسیع کی عکاسی کرتا ہے۔
ریلوے کی حفاظت کے لیے اے آئی اور ٹکنالوجی پر مبنی سگنلنگ اور ٹیلی کمیونیکیشن کے اقدامات
آپریشنل سیفٹی کو بڑھانے، مواصلاتی اعتبار کو بہتر بنانے اور مسافروں کی معلومات کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے پورے ریل نیٹ ورک میں مصنوعی ذہانت(اے آئی)، ٹیلی کمیونیکیشن اور ڈجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ کوچ کے ساتھ ساتھ یہ اقدامات حقیقی وقت کی نگرانی، پیشن گوئی کی دیکھ بھال اور خودکار الرٹس کے ذریعے روایتی حفاظتی نظام کی تکمیل کرتے ہیں۔ ان کا مقصد انسانی مداخلت پر انحصار کم کرنا، سسٹم کے ردعمل کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا اور حادثات کی روک تھام اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ہے۔
اے آئی سے چلنے والا مداخلت کا پتہ لگانے کا نظام
انتہائی حساس ریل کوریڈورز میں ریلوے پٹریوں پر ہاتھیوں اور دیگر جنگلی جانوروں کی موجودگی کا پتہ لگانے کے لیے ڈسٹری بیوٹڈ ایکوسٹک سینسنگ (ڈی اے ایس) ٹیکنالوجی پر مبنی اے آئی سے چلنے والا ٹریسنگ سسٹم تیار کیا گیا ہے۔ یہ نظام جانوروں کی نقل و حرکت کے حوالے سے ریئل ٹائم الرٹس فراہم کرتا ہے اور ڈرائیوروں، اسٹیشن ماسٹروں اور کنٹرول رومز کو انتباہات بھیجتا ہے، جس سے فوری بچاؤ کی کارروائی ممکن ہو سکتی ہے اور حادثات کے خطرے کو کم کیا جا سکتا ہے۔
شمال مشرقی سرحدی ریلوے پر 141 کلومیٹر روٹ پر آپریشن شروع ہو گیا ہے۔
اضافی 981 کلومیٹر روٹ کے لیے ٹینڈرز دیے گئے ہیں۔
ریلوے ٹریکس کے قریب جنگلی جانوروں خصوصاً ہاتھیوں کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے ریلوے کراسنگ پر نئے‘‘ہنی بی’’ بزر ڈیوائسز نصب کی گئی ہیں۔ ان آلات سے پیدا ہونے والی آواز ایک انتباہی الارم کا کام کرتی ہے، ہاتھیوں کو پٹریوں سے دور کرتی ہے۔ مزید برآں، تھرمل وژن کیمروں کا تجربہ کیا جا رہا ہے تاکہ رات کے وقت یا کم مرئی حالت میں جنگلی جانوروں کی براہ راست پٹریوں پر موجودگی کا پتہ لگایا جا سکے، جس سے ڈرائیوروں کو بروقت الرٹ ملتے ہیں۔
ویڈیو سرویلانس سسٹم (وی ایس ایس)
اسٹیشن کی سطح کی سکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے 1,731 ریلوے اسٹیشنوں پر ویڈیو سرویلانس سسٹم (وی ایس ایس) کو شروع کیا گیا ہے۔ یہ سسٹم اے آئی پر مبنی ویڈیو انالیٹکس سے لیس ہیں تاکہ خود بخود واقعات کا پتہ لگایا جا سکے جیسے کہ ٹریکس پر نقل و حرکت اور دیگر سرگرمیاں۔ مزید برآں، چہرے کی شناخت کا سافٹ ویئر (ایف آر ایس) حقیقی وقت کی شناخت اور نگرانی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، جو حفاظتی انتظام میں مدد کرتا ہے۔
اے آئی سے چلنے والی پیشن گوئی اور معائنہ
معیاری ناکامی کی پیشن گوئی کی منطق اور الرٹ کرنے کے طریقہ کار کو تیار کرنے کے لیے منتخب اسٹیشنوں پر سگنلنگ سسٹمز کی اے آئی پر مبنی دیکھ بھال کا تجربہ کیا جا رہا ہے۔
رولنگ اسٹاک سسٹم (او ایم آر ایس) کی آن لائن مانیٹرنگ اور وہیل امپیکٹ لوڈ ڈیٹیکٹر (ڈبلیو آئی ایل ڈی) کو رولنگ اسٹاک کے نقائص کا جلد پتہ لگانے اور اثاثوں کی صحت کی بہتر نگرانی کے لیے اپنایا گیا ہے۔
انڈین ریلویز اور ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ڈی ایف سی سی آئی ایل) کے درمیان وے سائیڈ مشین ویژن پر مبنی انسپکشن سسٹم (ایم وی آئی ایس) کے لیے مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ سے چلنے والا یہ نظام چلتی ٹرینوں میں ڈھیلے یا غائب ہونے والے اجزاء یا پرزوں کا خود بخود پتہ لگاتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے اور دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) کے درمیان آٹومیٹڈ وہیل پروفائل میجرمنٹ سسٹم (اے ڈبلیو پی ایم ایس) کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ یہ نظام وہیل جیومیٹری اور پہننے کی خودکار، کنٹیکٹ لیس، ریئل ٹائم پیمائش کو قابل بناتا ہے، آپریشنل حفاظت اور دیکھ بھال کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔
ڈجیٹل ریڈیو مواصلات
ٹرین کے محفوظ آپریشنز کا انحصار ٹرین ڈرائیوروں اور گارڈز کے درمیان قابل اعتماد صوتی رابطے پر ہوتا ہے۔ اس مقصد کے لیے، ڈجیٹل ڈبلیو5 ویری ہائی فریکونسی (وی ایچ ایف) واکی ٹاکی سیٹوں کی خریداری کو روایتی اینالاگ سسٹمز کو تبدیل کرنے کے لیے معیاری بنایا گیا ہے۔
ٹنل کمیونیکیشن سسٹمز
لمبی سرنگوں کے ساتھ ریل کے حصوں میں ٹنل کمیونیکیشن سسٹم کو لاگو کیا گیا ہے، خاص طور پر ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ۔ یہ سسٹم ٹرینوں اور آپریشنل کنٹرول سینٹرز کے درمیان بلاتعطل ریڈیو مواصلات کو یقینی بناتے ہیں، سرنگوں کے اندر آپریشنل سیفٹی اور ہنگامی ردعمل کی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہیں۔
آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) نیٹ ورک
جدید سگنلنگ، ٹیلی کمیونیکیشنز اور ڈیٹا کمیونیکیشن کی سہولت کے لیے او ایف سی نیٹ ورک کو نمایاں طور پر وسعت دی گئی ہے۔ اکتوبر 2025 تک نئے او ایف سی کے 619 روٹ کلومیٹرز بچھائے جائیں گے، جس سے کل کوریج تقریباً 67,233 روٹ کلومیٹر ہو جائے گی۔
مسافروں کی معلومات اور رہنمائی کا نظام
مجموعی طور پر 1,064 اسٹیشنوں پر کوچ گائیڈنس سسٹم نصب کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو ان کے کوچز کا پتہ لگانے میں مدد ملے۔ یہ نظام پلیٹ فارم پر کوچ کی درست پوزیشن فراہم کرتا ہے۔ ٹرین انڈیکیشن بورڈ(ٹی آئی بی ایس) 1,449 اسٹیشنوں پر نصب کیے گئے ہیں، جو ٹرین کی آمد/روانگی کی تفصیلات دکھاتے ہیں، جس میں ٹرین نمبر، نام، وقت، اور پلیٹ فارم نمبر وغیرہ ہوتے ہیں۔
الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ
دسمبر 2025 تک 6,660 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ نظام انسانی غلطی کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو نمایاں طور پر کم کرتے ہیں۔
ویجی لینس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی ایس)
ٹرین ڈرائیوروں کی چوکسی کو بہتر بنانے کے لیے تمام ٹرینوں کو وجیلنس کنٹرول ڈیوائسز سے لیس کیا گیا ہے۔
دھند کے دوران حفاظتی اقدامات
برقی علاقوں میں، ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ سگنل ماسٹوں پر نصب کیے گئے ہیں، سگنل سے آگے دو او ایچ ای ماسٹ، تاکہ عملے کو آنے والے سگنلز سے آگاہ کیا جا سکے جب دھند کی وجہ سے مرئیت کم ہو جائے۔
دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کوجی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائسز (ایف ایس ڈی ایس) فراہم کی گئی ہیں۔ یہ ڈیوائس انہیں سگنلز اور لیول کراسنگ گیٹس تک پہنچنے کے فاصلے کا اندازہ لگانے کے قابل بناتی ہے۔
ٹریک اور ریل کی حالت کی نگرانی
الٹراسونک فلو ڈیٹیکشن (یو ایس ایف ڈی) کی جانچ باقاعدگی سے ریل کے اندرونی نقائص کا پتہ لگانے اور خراب ریلوں کو بروقت ہٹانے کو یقینی بنانے کے لیے کی جاتی ہے۔
اوسیلیشن مانیٹرنگ سسٹم(اوایم ایس (اور ٹریک ریکارڈنگ کارز(ٹی آر سی ایس) کا استعمال کرتے ہوئے ٹریک کے نقائص کی نشاندہی کرنے، سفر کے معیار کا اندازہ لگانے اور دیکھ بھال کی ضروریات کی پیش گوئی کرنے کے لیے ٹریک کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے۔
ڈجیٹل ٹریک اثاثہ جات کا انتظام
ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی سپورٹ سسٹم سمیت ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن مانیٹرنگ سسٹم کو اپنایا گیا ہے تاکہ بحالی کی معقول منصوبہ بندی اور وسائل کی تعیناتی کو بہتر بنایا جا سکے۔
خلاصہ
کوچ 4.0 آنے والے کوچ 5.0 اوراے آئی سے چلنے والے نگرانی کے نظام کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستانی ریلوے فعال طور پر ایک جدید، مربوط، اور مستقبل کے لیے نظر آنے والے حفاظتی ڈھانچے کی تعمیر کر رہا ہے۔ یہ ٹیکنالوجیز آپریشنل اعتبار کو مضبوط بنا رہی ہیں، مسافروں اور ریلوے اہلکاروں کی حفاظت کو یقینی بنا رہی ہیں، ساتھ ہی ساتھ انفراسٹرکچر کی حفاظت، مضافاتی نیٹ ورک کی صلاحیت میں اضافہ اور جنگلی حیات کے تحفظ کو بہتر بنا رہی ہیں۔
سن 2016 میں پہلی فیلڈ ٹرائلز سے لے کر بڑے پیمانے پر ملک گیر نفاذ تک یہ سفر حفاظت، مقامی اختراعات اور مسلسل بہتری کے لیے ایک غیر متزلزل عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ جیسے جیسے عمل درآمد ہوتا جا رہا ہے، ہندوستانی ریلوے دنیا میں سب سے محفوظ، سب سے زیادہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ، اور مستقبل کے لیے تیار ریل نیٹ ورکس میں سے ایک بننے کی طرف ترقی کرتا جا رہا ہے۔
حوالہ جات :
وزارت ریلوے
Click here to see in PDF

PIB Backgrounder
On Safer Tracks: How Kavach and AI Are Strengthening Railway Safety in India
06 FEB 2026 1:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• KAVACH is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system that provides Train Protection as well as Collision Prevention capabilities for trains.
• Kavach has now been implemented on more than 2,200 route kilometres.
• Kavach 4.0 now covers over 1,300 Route Kilometres across five Indian Railways Zones.
• Vande Bharat 4.0 is envisaged to incorporate Kavach 5.0 as part of its advanced safety and technology framework.
Introduction
Every train journey carries a deeply human promise: that families will reunite, workers will return home, and students will arrive safely. Behind that promise, Indian Railways is undergoing a major transformation to meet present and future transportation challenges. With increasing train traffic and plans to enhance the speed potential of the network, the focus is on maximizing the capacity of existing assets, including rolling stock, tracks, traction power, and signaling systems, while ensuring safety remains uncompromised.
Driving this safety revolution is Kavach, India’s indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Combined with advanced AI-enabled monitoring and predictive tools, Kavach is helping the Railways build a safety ecosystem that grows stronger, faster, and more reliable every year. The results are clear: consequential train accidents have declined sharply, from 135 in 2014–15 to 31 in 2024–25, and further to 11 in 2025–26 (up to November). These improvements reflect a sustained focus on accident prevention, modern technology investment, and a commitment to ensuring every journey is as safe as it is essential.
This safety transformation is reinforced by sustained financial investment. Indian Railways has steadily increased its spending on safety from ₹39,200 crore in 2013–14 to ₹87,336 crore in 2022–23, ₹1,01,662 crore in 2023–24, ₹1,14,022 crore in 2024–25, and 1,17,693 crore in 2025–26, underscoring a long-term commitment to strengthening safety infrastructure across the rail network.
What is Kavach?
Kavach is an automated situational awareness system that provides train protection and accident prevention capabilities. It safeguards against dangerous incidents caused by human error, operational limitations, and equipment failures by adding a critical layer of safety to train operations. The system assists Loco Pilots through a real-time in-cab display of signaling information such as movement authority, target speed, target distance, and signal aspects, which are essential for safe operations beyond 120 kmph.
Developed by Indian Railways through the Research Designs & Standards Organization (RDSO), Kavach protects trains against Signal Passing at Danger (SPAD), excessive speed, and collisions. By providing this additional safety layer, it plays a vital role in operations across India’s high-speed and high-density rail network.
Why do we need Kavach?
Earlier, train operations on Indian Railways relied primarily on trackside signaling and manual control. Although modern interlocking systems improved safety, train driving continued to depend heavily on the Loco Pilot’s ability to observe line-side signals and regulate speed. This human-dependent system had inherent limitations, as missed or misinterpreted signals had led to serious accidents.
Conventional signaling systems also lacked in-cab information on permitted speed, distance to go, precise train location, and track gradients. Signal visibility was often affected by track curvature and adverse weather, while higher safety margins required greater spacing between trains, reducing network capacity. Operating in block sections without advance information further increased operational risk.
These challenges, along with Signal Passing at Danger (SPAD), reduced reaction time at high speeds, limited situational awareness, and frequent fog and low-visibility conditions, especially in Northern India, reinforced the need for Automatic Train Protection (ATP) systems.
ATP systems were developed to continuously monitor train location, speed, and movement authority, and to automatically intervene to prevent unsafe operations. With increasing traffic density and higher operating speeds, their deployment became essential for maintaining safety and reliability across the rail network. In this context, Kavach, certified to Safety Integrity Level 4 (SIL-4), one of the highest global safety standards in railway signaling, addresses these gaps by providing continuous real-time situational awareness and automated enforcement of safety parameters. By integrating onboard intelligence with trackside systems and automatic intervention, Kavach significantly enhances the safety, reliability, and robustness of train operations on Indian Railways.
Advantages of Kavach
• User-friendly cab signaling for loco pilots.
• Multi-vendor interoperability – avoids dependence on a single supplier.
• Suitable for specific Indian Railways requirements and conditions.
• Enhances safety in foggy weather.
• Effective at high speeds.
• Enables centralized real-time monitoring of train movements.
Kavach-Working Principle
Kavach operates through continuous real-time communication between trackside systems and locomotives using secure Ultra High Frequency (UHF) radio antenna and track-mounted Radio Frequency Identification (RFID) tags. These tags provide precise train location, while wayside (stationary) units collect live data from station interlocking systems, including signal aspects, point positions, track occupancy, and route status.
Using this information, along with train position, speed, and track profile (such as gradients and speed limits), the wayside system calculates the Movement Authority, the safe distance a train is permitted to travel, and transmits it to the onboard Kavach unit. The onboard system continuously monitors train speed, displays critical information to the Loco Pilot, and generates braking curves for different operating conditions.
If the train approaches a danger signal, exceeds permitted speed, or enters a conflicting route, Kavach automatically applies brakes, preventing Signal Passing at Danger (SPAD) and potential collisions. In block sections, if two trains are detected moving toward each other, the system issues an automatic Stop-on-Sight (SoS) command to both.
All critical operational events are transmitted to a central monitoring system, ensuring network-wide visibility, while secure communication protocols and authentication mechanisms safeguard system integrity.
KAVACH-Safety Features
Supported by this operating framework, Kavach provides built-in safety functions that prevent accidents, improve driver awareness, and enforce operational discipline through automated interventions and real-time supervision. Its key safety features include:
• Detection and prevention of Signal Passing at Danger (SPAD) – automatically stops the train before the signal.
• Cab signaling with display of movement authority, target distance, speed, and signal aspects.
• Continuous real-time updates to the locomotive.
• Speed restrictions enforced at turnouts.
• Compliance with permanent speed restrictions.
• Compliance with temporary speed restrictions (under trial).
• Automatic horn activation when approaching Level Crossing Gates.
• Roll Back / Roll Forward protection – prevents unintended backward or forward movement of the train, especially on gradients or during halts.
• Prevention of all types of train collisions: head-on, rear-end, and side-on.
• Emergency Stop (SoS) messages in critical situations.
• Computation of train length for operational safety.
• Validation of shunting limits.
• Centralized live monitoring of train movements through the Network Management System (NMS).
Evolution of Kavach
The development and deployment of KAVACH have been undertaken in a phased and systematic manner. Initial field trials on passenger trains commenced in February 2016. Based on operational experience and the Independent Safety Assessment carried out by an Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved during 2018–19 for the supply of KAVACH Version 3.2.
With over 1,465 route kilometres on South Central Railway and the experience gained therefrom, the system has continued to evolve through successive improvements and upgrades. These developments culminated in a revised specification, enabling enhanced functionality and suitability for wider application across the Indian Railways network.
Subsequently, KAVACH was adopted as the National Automatic Train Protection (ATP) system in July 2020. Implementation involves infrastructure, onboard, and communication-related activities, including provision of trackside, station-based, and locomotive-borne equipment, along with necessary telecommunication and optical fibre infrastructure to support reliable system operation.
Continuous improvements based on operational experience and independent safety assessments led to the approval of Kavach Version 4.0 in July 2024. It is a significant milestone in railway safety and is designed to meet the requirements of India’s diverse and high-density rail network. Version 4.0 represents a significant technological leap.
These systematic upgrades make Kavach 4.0 more robust, responsive, and suitable for large-scale deployment across India’s diverse and high-density rail network. The system has also been certified to meet global safety standards by the Independent Safety Assessor (ISA).
The upcoming launch of KAVACH 5.0, an advanced safety and signaling system designed for suburban sections, has been announced in April 2025. It is expected to significantly reduce inter-train headway, enabling a higher frequency of train operations while maintaining safe and efficient movement. Vande Bharat 4.0 is envisaged to incorporate Kavach 5.0, the next evolution of India’s indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system, as part of its advanced safety and technology framework.
Strategy and Progress of Kavach
Nearly 96% of railway traffic is carried on the High-Density Network (HDN) and Highly Used Network (HUN) routes. To ensure safe transportation of this traffic, Kavach implementation is being undertaken in a focused manner based on priorities defined by the Railway Board:
• First Priority: High-Density Routes, including the New Delhi–Mumbai and New Delhi–Howrah sections, cleared for 160 kmph with Automatic Block Signaling (ABS) and Centralized Traffic Control (CTC), where trains operate closer to each other, and the risk of human error is higher.
• Second Priority: Highly Used Network routes with ABS and CTC.
• Third Priority: Other passenger high-density routes with ABS.
• Fourth Priority: All remaining routes.
After extensive trials, Kavach Version 4.0 was initially commissioned on 738 route kilometres, including the Palwal–Mathura–Nagda section (633 route kilometres) on the Delhi–Mumbai route and the Howrah–Bardhaman section (105 route kilometres) on the Delhi–Howrah route. Kavach implementation has since been taken up in the balance sections of both the Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah corridors.
As part of the ongoing expansion, Kavach Version 4.0 was commissioned on Gujarat’s first section between Bajwa (Vadodara) and Ahmedabad, covering 96 route kilometres, marking its entry into new operational territories.
In January 2026, Indian Railways achieved a major milestone by installing the Kavach Version 4.0 safety system on 472.3 route kilometres in a single day in a single month, the highest ever so far. The newly covered routes include Vadodara–Virar (344 km) on Western Railway, Tuglakabad Junction Cabin–Palwal (35 km) on Northern Railway, and Manpur–Sarmatanr (93.3 km) on East Central Railway. With this expansion, Kavach Version 4.0 now covers 1,306.3 route kilometres across five Indian Railways Zones, strengthening safety on major corridors such as the Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah routes. Additional sanctioned works cover 2,667 route kilometres, with execution underway.
The system has been successfully tested through automatic braking trials. Further expansion is underway, including Vadodara–Nagda and Virar–Mumbai Central, and speed upgrades up to 160 kmph are planned under Mission Raftar.
Overall, Kavach has now been implemented on more than 2,200 route kilometres, reflecting a steady and accelerating expansion of India’s indigenous Automatic Train Protection system across the national rail network.
AI & Technology-led Signaling and Telecom Measures for Railway Safety
To further enhance operational safety, improve communication reliability, and strengthen passenger information systems, Indian Railways is leveraging a range of artificial intelligence, telecom, and digital technologies across the railway network. Alongside Kavach, these initiatives complement conventional safety systems by enabling real-time monitoring, predictive maintenance, automated alerts, reducing dependence on manual intervention, improving system responsiveness, and strengthening accident prevention and infrastructure resilience.
1. AI-enabled Intrusion Detection System (IDS)
An AI-enabled Intrusion Detection System based on Distributed Acoustic Sensing (DAS) technology has been developed to detect the presence of elephants and other wild animals on railway tracks in vulnerable corridors. The system generates real-time alerts regarding animal movement and transmits warnings to Loco Pilots, Station Masters, and Control Rooms, enabling preventive action and reducing the risk of collisions.
• Operational over 141 route kilometres on the Northeast Frontier Railway.
• Tenders awarded for an additional 981 route kilometres.
To further prevent the movement of wild animals, especially elephants, near railway tracks, innovative Honey Bee buzzer devices have been installed at level crossings. The sound created by these devices acts as a repellent to move elephants away from railway tracks. Additionally, thermal vision cameras are being piloted to detect the presence of wild animals on straight tracks during night or poor visibility conditions, providing timely alerts to loco pilots.
v Video Surveillance System (VSS)
To strengthen station-level security, Video Surveillance Systems (VSS) have been commissioned at 1,731 railway stations. These systems are equipped with AI-based Video Analytics (VA) for automated event detection such as intrusion and loitering, along with Facial Recognition Software (FRS) for real-time identification and monitoring, supporting proactive safety management.
v AI-driven Predictive Maintenance and Inspection
• AI-based predictive maintenance of signaling systems is being piloted at select stations to develop standardized failure prediction logics and alerts mechanism.
• Online Monitoring of Rolling Stock System (OMRS) and Wheel Impact Load Detectors (WILD) adopted for early detection of rolling stock defects and improved asset health monitoring.
• Memorandum of Understanding (MoU) signed between Indian Railways and Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) for Wayside Machine Vision-based Inspection System (MVIS) – AI and machine-learning driven, detects hanging/missing components in moving trains.
• MoU signed between Indian Railways and Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) for Automatic Wheel Profile Measurement System (AWPMS) – enables automatic, non-contact, real-time measurement of wheel geometry and wear, enhancing operational safety and maintenance efficiency.
v Digital Radio Communication
Safe train operations depend on reliable voice communication between the Loco Pilot and Guard. The procurement of Digital 5W Very High Frequency (VHF) Walkie-Talkie sets has been standardized, replacing conventional analogue systems.
v Tunnel Communication Systems
For long tunnel sections, Tunnel Communication Systems have been implemented, including on the Udhampur–Srinagar–Baramulla Rail Link (USBRL) project. These systems ensure uninterrupted radio communication between trains and operation control centres, enhancing tunnel safety.
v Optical Fibre Cable (OFC) Network
To support modern signaling, telecom, and data communication, the OFC network has been expanded. As of October 2025, 619 route kilometres of OFC were laid, taking cumulative coverage to approximately 67,233 route kilometres.
v Passenger Information and Guidance System
Coach Guidance System (CGS) installed at 1,064 stations displays coach positions to help passengers locate coaches. Train Indication Board (TIB) at 1,449 stations displays train arrival/departure details, including train number, name, timing, and platform.
v Electrical/Electronic Interlocking
Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,660 stations as of December 2025. These systems significantly reduce accidents caused by human failure.
v Vigilance Control Devices (VCD)
All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices to improve the alertness of Loco Pilots.
v Fog Safety Measures
• Retro-reflective sigma boards are provided on signal masts, located two OHE masts prior to the signals in electrified territories, to alert crews about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
• A GPS-based Fog Safety Device (FSD) is provided to Loco Pilots in fog-affected areas, enabling them to know the distance to approaching landmarks such as signals and level crossing gates.
v Track and Rail Health Monitoring
• Ultrasonic Flaw Detection (USFD) testing of rails is carried out regularly to detect internal defects and ensure the timely removal of defective rails.
• Monitoring of track geometry is undertaken using Oscillation Monitoring Systems (OMS) and Track Recording Cars (TRC) to identify defects, assess ride quality, and predict maintenance requirements.
v Digital Track Asset Management
· A web-based online monitoring system of track assets, including a track database and decision support system, has been adopted to enable rationalized maintenance planning and optimize resource deployment.
Conclusion:
With the combined deployment of Kavach 4.0, the upcoming Kavach 5.0, and AI-driven monitoring systems, Indian Railways is actively building a modern, integrated, and predictive safety architecture. These technologies are strengthening operational reliability, protecting passengers and staff, safeguarding infrastructure, enhancing suburban capacity, and improving wildlife safety.
From the first field trials in 2016 to large-scale nationwide deployment today, this journey reflects a sustained commitment to safety, indigenous innovation, and continuous improvement. As implementation continues, Indian Railways is steadily moving toward becoming one of the safest, most technologically advanced, and most future-ready rail networks in the world.
References:
Ministry of Railways
Click here to see in PDF
PIB Research