पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 2016-17 के दौरान हिमालयी सर्किट के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर में 519.58 करोड़ रुपए के निवेश से छह परियोजनाओं को मंजूरी देकर पर्यटन अवसंरचना को मजबूत किया
08 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 2016-17 के दौरान हिमालयी सर्किट के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर में 519.58 करोड़ रुपए के निवेश से छह परियोजनाओं को मंजूरी देकर वहां की पर्यटन अवसंरचना को मजबूत किया। ये सभी परियोजनाएं अब पूरी हो चुकी हैं। मंत्रालय ने अब इस योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 के रूप में संशोधित किया है, जहां सर्किट-आधारित विकास की बजाय स्थायी पर्यटन स्थलों के विकास पर ध्यान दिया जा रहा है।
जम्मू-कश्मीर की ओर से साझा की गई जानकारी के अनुसार, वर्ष 2024 और 2025 में श्री माता वैष्णो देवी मंदिर में दर्शन के लिए आने वाले तीर्थयात्रियों और पर्यटकों की संख्या इस प्रकार है:
वर्ष
तीर्थयात्रियों/पर्यटकों की संख्या
2024
9455605
2025
6932922
2024 और 2025 के बीच जम्मू क्षेत्र में आने वाले घरेलू और विदेशी पर्यटकों की जिलावार संख्या संलग्न है।
पर्यटन मंत्रालय ने जम्मू-कश्मीर सहित अंतरराष्ट्रीय और घरेलू स्तर पर पर्यटन को प्रोत्साहित करने के लिए कई प्रचारात्मक गतिविधियों का संचालन किया है। पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए, मंत्रालय ने 2014-15 में स्वदेश दर्शन योजना की शुरुआत की। इस योजना का उद्देश्य पूरे देश में, खासकर जम्मू-कश्मीर में, विभिन्न थीम आधारित पर्यटन स्थलों का समग्र विकास करना है।
इस केंद्र शासित प्रदेश द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, इन पहलों के परिणामस्वरूप पर्यटकों की संख्या के साथ-साथ स्थानीय रोजगार में भी वृद्धि हुई है।
यह भी बताया गया है कि जम्मू पर्यटन विभाग राजौरी और पुंछ की सात झीलों को विभिन्न तरीकों से बढ़ावा दे रहा है।
जम्मू पर्यटन विभाग, राजौरी-पूंछ क्षेत्र समेत अपने पर्यटन उत्पादों और सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपना रहा है, जिसमें कई प्रभावी रणनीतियां शामिल हैं, जैसे:
• बहुआयामी प्रचार रणनीति
• प्रसिद्ध व्यक्तियों के साथ टूर का आयोजन
• डिजिटल माध्यमों से पहुंच का विस्तार
• तीर्थ पर्यटन का प्रचार
• ट्रैवल मार्ट्स के माध्यम से प्रचार
• विविध प्रचार कार्यक्रम: वित्त वर्ष 2024-25 और 2025-26 के दौरान राजौरी-पूंछ क्षेत्र में विशेष अभियान आयोजित किए गए हैं, जिनमें मंडी पूंछ में बूढ़ा अमरनाथ जी यात्रा, राजौरी में विश्व पर्यटन दिवस समारोह और राजौरी के बॉयज एचएसएस में चित्रकला प्रतियोगिता शामिल हैं।
• जम्मू डिवीजन के अंतर्गत आने वाले राजौरी और पुंछ जिलों के लिए विशेष प्रचार सामग्री तैयार की गई है, जिन्हें जम्मू-कश्मीर के बाहर विभिन्न ट्रैवल मार्केट्स व प्रचार अभियानों में प्रदर्शित और वितरित किया जा रहा है।
ये सभी उपाय जम्मू-कश्मीर में पर्यटन को पुनर्जीवित करने और उसे स्थायी रूप से विकसित करने के लिए एक संगठित प्रयास की नींव रखते हैं।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 5 फरवरी 2026 को राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
वर्ष 2024-2025 के लिए जम्मू क्षेत्र में जिलावार घरेलू (डीटीवी) और विदेशी (एफटीवी) पर्यटकों की संख्या
क्रम संख्या
जिला
2024
2025 (अनंतिम)
डीटीवी
एफटीवी
डीटीवी
एफटीवी
1
रियासी
10875106
21705
8116309
13413
2
उधमपुर
2862532
93
1949294
0
3
सांबा
778925
0
598212
0
4
जम्मू
1162028
0
1341215
0
5
कठुआ
377860
0
312835
0
6
राजौरी
1449576
0
1455425
0
7
पूंछ
925090
0
771096
0
8
डोडा
646888
0
549290
1
9
रामबन
775029
0
672697
3
10
किश्तवाड़
216542
0
455246
0
कुल
20069576
21798
16221619
13417

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism sanctioned six projects in Jammu & Kashmir during 2016–17 under the Himalayan Circuit, with an investment of ₹519.58 crore
08 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
To strengthen tourism infrastructure in the Himalayan region, the Ministry of Tourism sanctioned six projects in Jammu & Kashmir during 2016–17 under the Swadesh Darshan Scheme’s Himalayan Circuit, with an investment of ₹519.58 crore. All these projects are physically completed. The Ministry has further revamped the scheme as Swadesh Darshan 2.0, shifting the focus from circuit-based development to the development of sustainable tourism destinations.
As per the information provided by the Union Territory, the number of pilgrims/ tourists who visited Shri Mata Vaishno Devi Shrine during the years 2024 and 2025 are:
Year
No. of Pilgrims/ tourists visited
2024
9455605
2025
6932922
The district-wise number of domestic and foreign tourists who visited Jammu region during 2024 and 2025 is Annexed.
The Ministry of Tourism undertakes a range of promotional activities to promote tourism both internationally and domestically, including Jammu & Kashmir. With the objective of developing tourism infrastructure, the Ministry launched the Swadesh Darshan Scheme in 2014–15, focusing on the development of identified thematic circuits across the country, including Jammu & Kashmir.
According to the information provided by the Union Territory, these initiatives have led to an increase in tourist footfall and local employment.
As per the information provided by the UT, the Jammu Tourism Department is promoting Seven lakes of Rajouri and Poonch through various modes.
The Department is actively engaged in a multifaceted approach to promote and publicise its tourism products and services including Rajouri -Poonch region, which encompasses an array of strategies viz.
- Multifaceted Promotion Strategy.
- Conduct Celebrity FAM Tours.
- Digital Outreach.
- Pilgrimage Publicity.
- Publicity through Travel marts.
- Extensive Promotional Events: Promotional events viz: Buddha Amaranth Ji Yatra at Mandi Poonch, World Tourism Day at Rajouri and Painting Competition at Boys HSS Rajouri have been organized during the FY 2024-25 and 2025-26 in Rajouri –Poonch area.
- District wise Publicity Literature of Jammu Division including District Rajouri and Poonch has been prepared, displayed and distributed at various travel marts outside the Union Territory of Jammu and Kashmir and at Promotional Events.
Together, these steps form a concerted drive to revive and sustain tourism in Jammu and Kashmir.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha on 5th February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
District-wise Domestic and Foreign Tourist Visits (DTV and FTV) to Jammu region for 2024 and 2025
Sl. No
District
2024
2025 (Provisional)
DTV
FTV
DTV
FTV
1
Reasi
10875106
21705
8116309
13413
2
Udhampur
2862532
93
1949294
0
3
Samba
778925
0
598212
0
4
Jammu
1162028
0
1341215
0
5
Kathua
377860
0
312835
0
6
Rajouri
1449576
0
1455425
0
7
Poonch
925090
0
771096
0
8
Doda
646888
0
549290
1
9
Ramban
775029
0
672697
3
10
Kishtwar
216542
0
455246
0
Total
20069576
21798
16221619
13417