وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ہمالیائی سرکٹ کے تحت 2017-2016 کے دوران جموں و کشمیر میں چھ منصوبوں کی منظوری دی، جن پر519.58 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی
08 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 5 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ہمالیائی خطے میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لئے ، وزارت سیاحت نے سودیش درشن اسکیم کے ہمالیائی سرکٹ کے تحت 2017-2016 کے دوران جموں و کشمیر میں 519.58 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ چھ پروجیکٹوں کو منظوری دی ۔ یہ تمام منصوبے فزیکل طور پر مکمل ہو چکے ہیں ۔ وزارت نے اس اسکیم کو سودیش درشن 2.0 کے طور پر مزید نئی شکل دی ہے ، جس میں سرکٹ پر مبنی ترقی سے پائیدار سیاحتی مقامات کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، سال 2024 اور 2025 کے دوران شری ماتا ویشنو دیوی شرائن کا دورہ کرنے والے یاتریوں/سیاحوں کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
زائرین / سیاحوں کی تعداد
2024
9455605
2025
6932922
سال 2024 اور 2025 کے دوران جموں خطے کا دورہ کرنے والے ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کی ضلع وار تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
وزارت سیاحت جموں و کشمیر سمیت بین الاقوامی اور ملکی سطح پر سیاحت کو فروغ دینے کے لیے متعدد تشہیری سرگرمیاں انجام دیتی ہے ۔ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے مقصد سے ، وزارت نے 2015-2014 میں سودیش درشن اسکیم کا آغاز کیا ، جس میں جموں و کشمیر سمیت ملک بھر میں شناخت شدہ موضوعاتی سرکٹس کی ترقی پر توجہ دی گئی ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ان اقدامات سے سیاحوں کی آمد اور مقامی روزگار میں اضافہ ہوا ہے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق جموں سیاحت کا محکمہ مختلف طریقوں سے راجوری اور پنچھ کی سات جھیلوں کو فروغ دے رہا ہے ۔
محکمہ سیاحت اپنی سیاحتی مصنوعات اور خدمات کی تشہیر و ترویج کے لئے ایک کثیرالجہتی حکمتِ عملی پر سرگرمِ عمل ہے، جس میں راجوری–پونچھ خطہ بھی شامل ہے اور اس میں مختلف نوعیت کی حکمتِ عملیاں اختیار کی جاتی ہیں، مثلاً:
• کثیرالجہتی تشہیری حکمتِ عملی
• مشہور شخصیات کے ایف اے ایم دوروں کا انعقاد
• ڈیجیٹل ذرائع کے توسط سے تشہیری مہم
• زیارت کی تشہیر ۔
• ٹریول مارٹس کے ذریعے تشہیر ۔
• وسیع پیمانے پر تشہیری تقریبات: مالی سال 2025–2024 اور 2026–2025 کے دوران راجوری–پونچھ علاقے میں مختلف تشہیری تقریبات منعقد کی گئیں، جن میں منڈی پنچھ میں بدھا امرناتھ جی یاترا، راجوری میں عالمی یومِ سیاحت اور بوائز ہائر سیکنڈری اسکول راجوری میں مصوری کے مقابلے شامل ہیں۔
• راجوری اور پونچھ اضلاع سمیت جموں ڈویژن کے اضلاع وار تشہیری ادب تیار کیا گیا ہے اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے سے باہر مختلف ٹریول مارٹس اور پروموشنل ایونٹس میں اس کی نمائش اور تقسیم کی گئی ہے ۔
مجموعی طور پر ، یہ اقدامات جموں و کشمیر میں سیاحت کی بحالی اور اسے برقرار رکھنے کے لئے ایک ٹھوس کوشش ہیں ۔
***
ضمیمہ
2024 اور 2025 کے لیے جموں خطے میں ضلع وار گھریلو اور غیر ملکی سیاحوں کے سفر (ڈی ٹی وی اور ایف ٹی وی)
نمبرشمار
ضلع
2024
2025 (عارضی)
ڈی ٹی وی
ایف ٹی وی
ڈی ٹی وی
ایف ٹی وی
1
ریاسی
10875106
21705
8116309
13413
2
اودھم پور
2862532
93
1949294
0
3
سامبا
778925
0
598212
0
4
جموں
1162028
0
1341215
0
5
کٹھوعہ
377860
0
312835
0
6
راجوری
1449576
0
1455425
0
7
پنچھ
925090
0
771096
0
8
ڈوڈا
646888
0
549290
1
9
رامبن
775029
0
672697
3
10
کشتواڑ
216542
0
455246
0
کل
20069576
21798
16221619
13417

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism sanctioned six projects in Jammu & Kashmir during 2016–17 under the Himalayan Circuit, with an investment of ₹519.58 crore
08 FEB 2026 6:00PM by PIB Delhi
To strengthen tourism infrastructure in the Himalayan region, the Ministry of Tourism sanctioned six projects in Jammu & Kashmir during 2016–17 under the Swadesh Darshan Scheme’s Himalayan Circuit, with an investment of ₹519.58 crore. All these projects are physically completed. The Ministry has further revamped the scheme as Swadesh Darshan 2.0, shifting the focus from circuit-based development to the development of sustainable tourism destinations.
As per the information provided by the Union Territory, the number of pilgrims/ tourists who visited Shri Mata Vaishno Devi Shrine during the years 2024 and 2025 are:
Year
No. of Pilgrims/ tourists visited
2024
9455605
2025
6932922
The district-wise number of domestic and foreign tourists who visited Jammu region during 2024 and 2025 is Annexed.
The Ministry of Tourism undertakes a range of promotional activities to promote tourism both internationally and domestically, including Jammu & Kashmir. With the objective of developing tourism infrastructure, the Ministry launched the Swadesh Darshan Scheme in 2014–15, focusing on the development of identified thematic circuits across the country, including Jammu & Kashmir.
According to the information provided by the Union Territory, these initiatives have led to an increase in tourist footfall and local employment.
As per the information provided by the UT, the Jammu Tourism Department is promoting Seven lakes of Rajouri and Poonch through various modes.
The Department is actively engaged in a multifaceted approach to promote and publicise its tourism products and services including Rajouri -Poonch region, which encompasses an array of strategies viz.
- Multifaceted Promotion Strategy.
- Conduct Celebrity FAM Tours.
- Digital Outreach.
- Pilgrimage Publicity.
- Publicity through Travel marts.
- Extensive Promotional Events: Promotional events viz: Buddha Amaranth Ji Yatra at Mandi Poonch, World Tourism Day at Rajouri and Painting Competition at Boys HSS Rajouri have been organized during the FY 2024-25 and 2025-26 in Rajouri –Poonch area.
- District wise Publicity Literature of Jammu Division including District Rajouri and Poonch has been prepared, displayed and distributed at various travel marts outside the Union Territory of Jammu and Kashmir and at Promotional Events.
Together, these steps form a concerted drive to revive and sustain tourism in Jammu and Kashmir.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha on 5th February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
District-wise Domestic and Foreign Tourist Visits (DTV and FTV) to Jammu region for 2024 and 2025
Sl. No
District
2024
2025 (Provisional)
DTV
FTV
DTV
FTV
1
Reasi
10875106
21705
8116309
13413
2
Udhampur
2862532
93
1949294
0
3
Samba
778925
0
598212
0
4
Jammu
1162028
0
1341215
0
5
Kathua
377860
0
312835
0
6
Rajouri
1449576
0
1455425
0
7
Poonch
925090
0
771096
0
8
Doda
646888
0
549290
1
9
Ramban
775029
0
672697
3
10
Kishtwar
216542
0
455246
0
Total
20069576
21798
16221619
13417