ریلوے کی وزارت
بلک سیمنٹ ٹرانسپورٹ سے متعلق ہندوستانی ریلوے کی اصلاحات کو بھرپور پذیرائی ملی
06 FEB 2026 8:21PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے کی جانب سے لوڈنگ میں اضافہ کرنے اورٹینک کنٹینرزمیں بلک سیمنٹ کی نقل و حمل کو فروغ دینے کی کوششیں مثبت نتائج دے رہی ہیں۔ متعدد سیمنٹ کی کمپنیوں نے ٹینک کنٹینرز کے ذریعے بلک سیمنٹ کی ڈھلائی کے لیے کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا (سی او این سی او آر) سے رابطہ کیا ہے۔
کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا (سی او این سی او آر) اپنی ٹرمینلز پر بلک سیمنٹ کی ہینڈلنگ اور ذخیرہ اندوزی کے لیے سائلوز کے قیام کی بھی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ اصلاحات کو مزیدموثر بنانے اور اپنی اسکیموں کو زیادہ پرکشش بنانے کے واسطے ہندوستانی ریلوے نے حال ہی میں جی ٹی کے ایم (جی ٹی کے ایم) کے لحاظ سے چارجز کو 90 پیسے سے کم کر کے 85 پیسے فی ٹن فی کلومیٹر کر دیے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی، جی ٹی کے ایم کے لحاظ سے مصدر ٹرمینل تک خالی کنٹینر کی واپسی پر دی جانے والی رعایتیں ٹینک کنٹینرز میں بلک سیمنٹ کی ڈھلائی ریل کے ذریعے ترسیل کو سڑک کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ مسابقتی بنا رہی ہیں۔
اس اختراعی چارجنگ اسکیم پر تجارتی حلقوں کا ردِعمل نہایت حوصلہ افزا رہا ہے۔ اس اسکیم سے بلک سیمنٹ کی نقل و حمل کے مجموعی فریٹ اخراجات میں کمی آئے گی، جس کے نتیجے میں ایندھن کی لاگت کم ہوگی اور ماحولیاتی گیس کے اخراج میں بھی نمایاں کمی آئےگی۔ یہ اصلاحات تیز تر ٹرن اراؤنڈ اورتھیلوں میں بند سیمنٹ کے مقابلے میں ہینڈلنگ کے دوران ہونے والے نقصانات میں کمی کو یقینی بناتی ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ بلک سیمنٹ لاجسٹکس میں ٹینک کنٹینرز کے استعمال کو فروغ دیتی ہیں، جس سے فیکٹری سے مارکیٹ تک سیمنٹ کی ڈھلائی کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آتی ہے۔
اس سے قبل ہندوستانی ریلوے کی جانب سے ٹینک کنٹینرز میں بلک سیمنٹ کی نقل و حمل کے لیے فاصلے پرمبنی مختلف زمروں کے مطابق فی ٹی ای یوبنیاد پر ہولیج چارج وصول کیاجاتا تھا، جس میں خالی ٹینکر کی واپسی کی سمت میں ہولیج کی بنیاد پر مرحلہ وار رعایت دی جاتی تھی، یعنی پہلے سال 50 فیصد، دوسرے سال 40 فیصد، تیسرے سال 30 فیصد، چوتھے سال 20 فیصد، پانچویں سال 10 فیصد، جبکہ چھٹے سال سے کوئی رعایت نہیں دی جاتی تھی۔
تاہم، چارجنگ کا یہ طریقہ سیمنٹ تیار کرنے والی کمپنیوں کے لیے غیر پرکشش ثابت ہوا اور یہ سڑک کے بجائے ریل کے ذریعے بلک سیمنٹ کی نقل و حمل میں رکاوٹ بن رہا تھا۔ لوڈنگ میں اضافہ کرنے اور ٹینک کنٹینرز کے ذریعے بلک سیمنٹ کی ریل پر مبنی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے نرخوں میں اصلاحات متعارف کرائیں تاکہ ریلوے اور صارفین دونوں کے لیے فائدہ مند (ون-ون) صورتِ حال پیدا کی جا سکے۔

Ministry of Railways
Indian Railways’ Reforms in Bulk Cement Transportation Receives Good Response
06 FEB 2026 8:21PM by PIB Delhi
Efforts by Indian Railways to increase loading and promote rail-based movement of bulk cement in tank containers is bringing positive results. Many cement companies have approached CONCOR for the movement of bulk cement in tank containers.
CONCOR is also facilitating the setting up of silos in its terminals for bulk cement handling and storage. Deepening the reforms and to make its schemes attractive, Indian Railways had recently brought down charging on GTKM basis from 90 paisa to 85 paisa per tonne per kilometer. This along with discounts for empty return movement to the originating terminal on GTKM basis is making rail movement of bulk cement in tank containers significantly more competitive compared to road.
The response of the trade to this innovative charging scheme has been very good. This scheme will benefit in reduction in overall freight cost for bulk cement movement. This will result in lower fuel cost and reduced emissions. The reforms support faster turnaround and reduced handling losses compared to bagged cement. It also facilitates adoption of tank containers in bulk cement logistics, improving plant-to-market efficiency.
Earlier, Indian Railways was charging haulage on per TEU basis as per the distance slab for movement of bulk cement in tank containers with a graded discount on haulage in the empty return direction, i.e., 50% in the first year, 40% in the second year, 30% in the third year, 20% in the fourth year, 10% in the fifth year, and no discount from the sixth year onwards.
However, this basis of charging was found to be unattractive for cement producers and was acting as a deterrent to shifting bulk cement movement to rail from road. In order to increase loading and promote rail-based movement of bulk cement in tank containers, Railways brought reform in rates to make win-win situations for Railways and customers.