خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق صنعتوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت منظور شدہ اکائیوں کو درپیش چیلنجز
روزگارکے مواقع اور پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صلاحیت کی تخلیق
05 FEB 2026 9:40PM by PIB Delhi
وزارت نے خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق صنعتوں (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے لیےپیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت منظور شدہ یونٹوں کے درمیان کوئی آپریشنل چیلنج مشاہدہ میں نہیں آیاہے ۔
چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور نئے اور ویلیو ایڈڈ پروڈکٹ کے زمروں میں تنوع کو آسان بنانے کے لیے پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم کے تحت ، درخواست دہندگان کے 69 درخواست دہندگان اور 40 کنٹریکٹ مینوفیکچررزکاتعلق بہت چھوٹی ،چھوٹی اوردرمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) سے متعلق شعبے سے ہے ۔ مزید برآں ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اور پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیموں کے تحت بہت چھوٹی صنعتوں کو مدد فراہم کرتی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم کے تحت ، مختلف قسم کی غذائی مصنوعات کی تیاری اور پروسیسنگ کے لیے متعدد پروڈکشن لائنیں قائم کرنے کے لیے اہل درخواست دہندگان کے ذریعے جدید ٹیکنالوجی کو اپنایا جاتا ہے ۔ اس اسکیم سے ملک میں سالانہ 35.00 لاکھ میٹرک ٹن فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے ۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت تقریبا 3.39 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
Challenges Faced by Approved Units Under Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries
Employment Generation and Food Processing Capacity Created under PLISFPI
05 FEB 2026 9:40PM by PIB Delhi
The Ministry has not observed any operational challenges among the approved units under Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI).
Support is provided under the PLISFPI scheme to facilitate greater participation of small and medium enterprises and diversification into new and value added product categories. Under the PLISFPI Scheme, 69 applicants and 40 contract manufacturers of the applicants are from Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Sector. Further, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) provides support to micro enterprises under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) and Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Schemes.
Under the PLISFPI scheme, the advanced technologies are adopted by eligible applicants to set up multiple production lines for the manufacturing and processing of various types of food products. The scheme has led to creation of food processing capacity of 35.00 lakh MT per annum in the country. About 3.39 lakhs, both direct and indirect employment, have been generated under the PLISFPI.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.