جل شکتی وزارت
سنٹرل واٹر کمیشن کل نئی دہلی میں سیلاب کی پیشین گوئی اور سیلاب کے انتظام کے ڈی پی آر پر اسٹیک ہولڈرز کی ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کرے گا
08 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
مرکزی آبی کمیشن ، آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کے تحت، جل شکتی کی وزارت، حکومت ہندسی ڈبلیو سی لائبریری بلڈنگ، آر کے پورم، نئی دہلی میں 9 فروری کو2026 کوشام 5 بجے فلڈ فورکاسٹنگ سروسز اور فلڈ مینجمنٹ ڈی پی آر کی تیاری اور تشخیص کے لیے رہنما خطوط پر اسٹیک ہولڈرز کی ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔
سکریٹری، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جناب وی ایل کانتھا راؤ، چیئرمین سی ڈبلیو سی،جناب انوپم پرساد، سینٹرل واٹر کمیشن کے ممبران اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ صبح 10:00 بجے سے شروع ہونے والی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔
ورکشاپ کے دوران، تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ سی ڈبلیو سی کی موجودہ خدمات اور نئے اقدامات کا اشتراک کرنے اور سیلاب کی پیشین گوئی، تیاری، اور سیلاب کے انتظام کی منصوبہ بندی میں مرکز-ریاستی تال میل کو مضبوط کرنے اور مختلف متعلقہ مرکزی تنظیموں کے تعاون سے ریاستی حکومتوں کے ذریعےسی ڈبلیو سی کی پیشن گوئی اور فیصلہ سازی کی معاونت کی خدمات کے مؤثر استعمال کو فروغ دینے کے لیے ان کی رائے حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ سیلاب زدہ ریاستی حکومت کو موقع دیا جائے گا کہ وہ سیلاب کی پیشین گوئی کی سرگرمیوں اورسی ڈبیلو سی خدمات کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے کے اختیارات میں اپنے اقدامات کا اشتراک کریں۔
فارنون ٹیکنیکل سیشنزسی ڈبلیو سی کی سیلاب کی پیشین گوئی کی صلاحیتوں پر روشنی ڈالیں گےجن میں مختصر فاصلے اور سات دن کی مشاورتی پیشین گوئی، سیلاب کی پیشین گوئی، مربوط ذخائر آپریشن سپورٹ، گلوف مانیٹرنگ، اور نئے اقدامات جیسےاے آئی ؍ایم ایل ایپلی کیشنز،آئی ایم ڈی کی جانب سے توسیعی رینج کی بارش کی پیشین گوئی کا استعمال، اور فلڈ کاسٹ شامل ہیں۔ ریاستی حکومتیں سیلاب کی پیشین گوئی اور سی ڈبیلو سی کے ساتھ تال میل میں اپنے تجربات اور اقدامات کا اشتراک کریں گی۔
دوپہر کا اجلاس سیلاب کے انتظام اور کٹاؤ کے خلاف کاموں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کی تیاری، جمع کرانے اور تشخیص کے لیے رہنما خطوط پر توجہ مرکوز کرے گا، جس میں پروجیکٹ کے معیار کو بہتر بنانے اور بروقت تشخیص پر زور دیا جائے گا۔ ریاستوں کے تاثرات سے رہنما خطوط پر نظر ثانی کرنے میں مدد ملے گی۔
ورکشاپ کا اختتام ایک سیشن کے ساتھ ہوگا جس کی صدارت چیئرمین سی ڈبلیو سی کریں گے، جس میں اہم نکات اور آگے بڑھنے کے راستے کا خاکہ پیش کیا جائے گا۔
توقع ہے کہ ورکشاپ سے سیلاب کی تیاری کو بہتر بنانے، سیلاب کے انتظام کی بہتر کوالٹی کی تجاویز، اور حکومت کی طرف سے قدرتی آفات سے نمٹنے اور آب و ہوا کے مطابق پانی کے انتظام پر توجہ کے مطابق ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Central Water Commission to Organise One-Day Stakeholders’ Workshop on Flood Forecasting and Flood Management DPRs in New Delhi tomorrow
08 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
The Central Water Commission (CWC), under the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt of India is organising One-Day Stakeholders’ Workshop on Flood Forecasting Services and Guidelines for Preparation and Appraisal of Flood Management DPRs on 9th February 2026(10am to 5.30pm) at the Auditorium, CWC Library Building, R K Puram, New Delhi.
Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Shri V.L. Kantha Rao, along with the Chairman, CWC, Shri Anupam Prasad, Members of the Central Water Commission, and senior officers from State Governments will inaugurate the workshop starting from at 10:00 am.
During workshop, the focus will be on sharing CWC existing services and new initiatives with all stakeholders and seeking their feedback to strengthen Centre–State coordination in flood forecasting, preparedness, and flood management planning, and to promote effective utilisation of CWC’s forecasting and decision-support services by State Governments with support from various concerned central organisation. The flood prone State Govt will be given opportunity to share their initiatives in Flood Forecasting activities and options for creating synergy with CWC services.
Forenoon Technical sessions will highlight CWC’s flood forecasting capabilities, including short-range and seven-day advisory forecasts, inundation forecasting, integrated reservoir operation support, GLOF monitoring, and new initiatives such as AI/ML applications, use of extended-range rainfall forecasts from IMD, and flash flood forecasting. State Governments will share their experiences and initiatives in flood forecasting and coordination with CWC.
The afternoon session will focus on the Guidelines for preparation, submission and appraisal of Detailed Project Reports (DPRs) for flood management and anti erosion works, with emphasis on improving project quality and timely appraisal. The feedback from States will help in revising the guidelines.
The workshop will conclude with a session chaired by the Chairman, CWC, outlining key takeaways and the way forward.
The workshop is expected to contribute to improved flood preparedness, better-quality flood management proposals, and strengthened institutional coordination in line with the Government’s focus on disaster resilience and climate-responsive water management.