स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
व्यक्तिगत चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम
जीनोम इंडिया ने सभी प्रमुख समूहों के 10,000 से अधिक भारतीयों का डब्ल्यूजीएस डेटाबेस पूरा किया, जिससे स्वास्थ्य, विज्ञान और सतत विकास को बढ़ावा मिला
10,000 व्यक्तियों के जीनोमिक, जीवनशैली और नैदानिक ​​डेटा के साथ राष्ट्रव्यापी कोहोर्ट अध्ययन के लिए नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी में अत्याधुनिक फेनोम नेशनल बायोबैंक का शुभारंभ किया गया
डीबीटी की बायो ई3 नीति सटीक बायोथेरेप्यूटिक्स पर प्रकाश डालती है: किफायती स्वास्थ्य लाभों के लिए स्वदेशी एमआरएनए थेरेप्यूटिक्स, मोनोक्लोनल एंटीबॉडी और सेल/जीन थेरेपी के अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण के लिए वित्तपोषण
जैव प्रौद्योगिकी विभाग की यूएमएमआईडी पहल ने आनुवंशिक विकारों से निपटने के लिए निदान केंद्र शुरू किए, जिनके माध्यम से प्रसवपूर्व परीक्षण, नवजात शिशु स्क्रीनिंग और जोखिमग्रस्त गर्भवती माताओं के लिए परामर्श प्रदान किया जाएगा
जीनोमिक्स और एआई का लाभ उठाते हुए, भारतीय तपेदिक जीनोमिक निगरानी कंसोर्टियम कार्यक्रम (आईएनटीजीएस) ने टीबी दवा प्रतिरोध का कैटलॉग तैयार किया। उत्परिवर्तन, त्वरित पहचान और साक्ष्य-आधारित नियंत्रण एवं प्रबंधन रणनीतियों को सक्षम बनाना
डीएचआर की DIAMOnDS योजना 25 केंद्रों के माध्यम से गरीब फेफड़े/स्तन कैंसर रोगियों को मुफ्त उन्नत आणविक निदान प्रदान करती है, जिससे सटीक उपचार को बढ़ावा मिलता है; एचटीएआईएन लागत प्रभावी प्रौद्योगिकी एकीकरण सुनिश्चित करता है, आईसीएमआर उच्च जोखिम वाले स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास और एमपीआरएजीएटीआई नवाचार को बढ़ावा देता है
आईसीएमआर ने अनुसंधान, बायोबैंकिंग, जीनोमिक्स, नमूना विश्लेषण और जीन थेरेपी विकास पर राष्ट्रीय दिशानिर्देशों के साथ उन्नत बायोमेडिकल प्रौद्योगिकी के लिए भारत के नैतिक ढांचे को आकार दिया है
06 FEB 2026 5:28PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने जीनोमिक्स, सटीक निदान और लक्षित उपचारों सहित उन्नत, व्यक्तिगत चिकित्सा पर विभिन्न पहलें की हैं।
केंद्र सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग से वित्त पोषित 'जीनोम इंडिया' ने देश भर के सभी प्रमुख जनसंख्या समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले 10,000 से अधिक व्यक्तियों का संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण (डब्ल्यूजीएस) डेटाबेस पूरा कर लिया है। जीनोम इंडिया डेटा वैज्ञानिक अनुसंधान के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है और भारत और उससे परे स्वास्थ्य और विज्ञान को नया आकार देने के लिए तैयार है, साथ ही इस राष्ट्रीय आनुवंशिक संसाधन ज्ञान के लोकतंत्रीकरण और प्रसार के माध्यम से सतत विकास को बढ़ावा देता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने नई दिल्ली में सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी में अत्याधुनिक फेनोम इंडिया 'राष्ट्रीय बायोबैंक' भी लॉन्च किया है। बायोबैंक का उद्देश्य देश भर के 10,000 व्यक्तियों से व्यापक जीनोमिक, जीवनशैली और नैदानिक ​​डेटा एकत्र करके एक राष्ट्रव्यापी समूह अध्ययन की रीढ़ के रूप में कार्य करना है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने सूचित किया है कि बायोई3 नीति के तहत, उसने प्रेसिजन बायोथेरेप्यूटिक्स को एक विषयगत क्षेत्र के रूप में चिन्हित किया है। इस विषयगत क्षेत्र के अंतर्गत, जैव प्रौद्योगिकी विभाग उद्योग और शिक्षा जगत द्वारा स्वदेशी एमआरएनए थेरेप्यूटिक्स, मोनोक्लोनल एंटीबॉडी और सेल एवं जीन थेरेपी के अनुसंधान एवं विकास एवं विनिर्माण को बढ़ावा देता है, ताकि बेहतर स्वास्थ्य परिणामों के लिए लागत प्रभावी समाधान उपलब्ध कराए जा सकें। यह सहायता खोज और अनुप्रयोग उन्मुख अनुसंधान से लेकर विस्तार के लिए आवश्यक अंतर को पाटने तक फैली हुई है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, देश में आनुवंशिक विकारों के बोझ को कम करने के लिए उनके द्वारा आनुवंशिक विकारों के प्रबंधन के लिए विशिष्ट विधियाँ (यूएमएमआईडी) पहल शुरू की गई थी। यूएमएमआईडी पहल के घटकों में से एक है एनआईडीएएन केंद्र (राष्ट्रीय आनुवंशिक विकार प्रशासन केंद्र) स्थापित करना, जो आनुवंशिक विकारों के लिए प्रसवपूर्व परीक्षण, अपेक्षाकृत सामान्य उपचार योग्य आनुवंशिक चयापचय विकारों के लिए नवजात शिशुओं की स्क्रीनिंग और आनुवंशिक विकार के उच्च जोखिम वाले भ्रूणों को गर्भ धारण करने वाली गर्भवती माताओं के लिए आनुवंशिक परामर्श जैसी व्यापक नैदानिक ​​देखभाल प्रदान करते हैं।
इसके अतिरिक्त, डीबीटी माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस में मौजूदा और उभरते दवा प्रतिरोधक उत्परिवर्तनों को सूचीबद्ध करने के उद्देश्य से भारतीय तपेदिक जीनोमिक निगरानी कंसोर्टियम कार्यक्रम (InTGS) का समर्थन करता है। इस पहल का लक्ष्य दवा प्रतिरोधकता का तेजी से और अधिक व्यापक रूप से पता लगाने के लिए जीनोमिक्स और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ उठाना और अधिक प्रभावी टीबी नियंत्रण और प्रबंधन के लिए साक्ष्य-आधारित रणनीतियों का समर्थन करना है।
फार्मास्युटिकल विभाग प्रारंभिक अनुसंधान से लेकर उत्पाद विकास और व्यावसायीकरण तक नवाचार जीवनचक्र में परियोजनाओं का समर्थन करके अनुसंधान और नवाचार को मजबूत करने के लिए फार्मा-मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार प्रोत्साहन योजना (पीआरआईपी) लागू करता है। पीआरआईपी योजना के तहत उद्योगों, एमएसएमई और स्टार्टअप्स को नई दवाओं, जटिल जेनेरिक और बायोसिमिलर दवाओं और नए चिकित्सा उपकरणों के विकास या शीघ्र सत्यापन के लिए पात्र अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता वितरित की जाती है। ये परियोजनाएं या तो आंतरिक रूप से या अकादमिक संस्थानों के सहयोग से की जाती हैं।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) ने डीएचआर-आईसीएमआर एडवांस्ड मॉलिक्यूलर ऑन्कोलॉजी डायग्नोस्टिक सर्विसेज (डीआईएएमऑनडीएस) योजना लागू की है, जिसका उद्देश्य जरूरतमंद और गरीब फेफड़े और स्तन कैंसर रोगियों को निशुल्क उन्नत आणविक ऑन्कोपैथोलॉजी निदान सेवाएं प्रदान करना है। देश भर में फैले 25 डीआईएएमऑनडीएस केंद्रों के अपने नेटवर्क के माध्यम से, इस योजना का लक्ष्य कैंसर रोगियों को बायोमार्कर आधारित सटीक और व्यक्तिगत उपचार प्रदान करना है। इसके अलावा, भारत में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीएआईएन) से संबद्ध अपने कार्यालय के माध्यम से, डीएचआर किफायती उन्नत प्रौद्योगिकी के लिए लागत प्रभावी अध्ययनों और राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों में उनके एकीकरण का समर्थन करता है।
डीएचआर, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के माध्यम से, उच्च जोखिम वाले, उच्च लाभ वाले अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करके स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देता है, ताकि नए निदान, दवाओं, बायोलॉजिक्स और चिकित्सा उपकरणों को अवधारणा के प्रमाण से उत्पाद विकास तक पहुंचाया जा सके, जिसमें रोगी-विशिष्ट और लक्षित उपचार शामिल हैं। सटीक डिजाइन, निर्माण, परीक्षण और सत्यापन के लिए आईआईटी दिल्ली में एमपीआरएजीएटीआई जैसी राष्ट्रीय सुविधाएं इसका पूरक हैं।
इसके अलावा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (डीएचआर) अपनी मानव संसाधन विकास (एचआरडी) योजना के माध्यम से व्यक्तिगत चिकित्सा और उन्नत प्रौद्योगिकियों सहित स्वास्थ्य अनुसंधान में क्षमता निर्माण का समर्थन करता है। आईसीएमआर अपनी अग्रणी पहलों जैसे मेडटेक मित्रा, पेटेंट मित्रा और क्लिनिकल ट्रायल नेटवर्क - इंटेंट के माध्यम से क्रमशः नियामक सहायता और नैदानिक ​​परीक्षणों का समर्थन करता है। यह सहायता प्रणाली उपयोगी उत्पादों और उपकरणों के त्वरित कार्यान्वयन में सहायक है, जिससे लोगों के स्वास्थ्य में सुधार हो रहा है।
आईसीएमआर ने जैव चिकित्सा अनुसंधान, बायोबैंकिंग, जीनोमिक डेटा के उपयोग और नैदानिक ​​नमूनों के द्वितीयक विश्लेषण को नियंत्रित करने वाले राष्ट्रीय नैतिक दिशानिर्देश जारी करके और जीन थेरेपी उत्पाद विकास और निगरानी के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देशों के सह-विकास द्वारा उन्नत जैव चिकित्सा प्रौद्योगिकियों पर नैतिक अनुसंधान के लिए भारत के वातावरण को आकार देने में केंद्रीय भूमिका निभाई है, जिससे उन्नत और लक्षित उपचारों के लिए एक सुगम मार्ग प्रदान किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for advancing personalized medicine
GenomeIndia completes WGS database of 10,000+ Indians across all major groups, boosting health, science, and sustainable development
State-of-the-Art Phenome National Biobank launched at CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology, New Delhi for nationwide cohort study with 10,000 individuals' genomic, lifestyle, and clinical data
DBT's BioE3 Policy spotlights precision biotherapeutics: funding R&D and manufacturing of indigenous mRNA therapeutics, monoclonal antibodies, and cell/gene therapies for affordable health gains
Department of Biotechnology’s UMMID Initiative Launches NIDAN Kendras to Tackle Genetic Disorders via Prenatal Testing, Newborn Screening, and Counseling for At-Risk Pregnant Mothers
Leveraging Genomics and AI, Indian Tuberculosis Genomic Surveillance Consortium programme (InTGS), Catalogues TB Drug Resistance Mutations, Enabling Faster Detection and Evidence-Based Control and management Strategies
DHR's DIAMOnDS Scheme Delivers Free Advanced Molecular Diagnostics to Poor Lung/Breast Cancer Patients via 25 Centers, Boosting Precision Treatments; HTAIn Ensures Cost-Effective Tech Integration, ICMR Drives High-Risk Indigenous R&D and mPRAGATI Innovation
ICMR Shapes India's Ethical Framework for Advanced Biomedical Tech with National Guidelines on Research, Biobanking, Genomics, Sample Analysis, and Gene Therapy Development
06 FEB 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken various initiatives on advanced, personalized medicine including genomics, precision diagnostics and targeted therapies.
The ‘GENOMEINDIA’, funded by the Department of Biotechnology of the Central Government has completed whole genome sequencing (WGS) database of over 10,000 individuals representing all major population groups, across the country. GenomeIndia data represents Government of India's commitment to scientific inquiry and is poised to reshape health and science in India and beyond, fostering sustainable development through democratizing and disseminating this national genetic resource knowledge.
Ministry of Science and Technology has also launched the state-of-the-art Phenome India ‘National Biobank’ at the CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology in New Delhi. The Biobank aims to serve as the backbone of a nationwide cohort study, collecting comprehensive genomic, lifestyle, and clinical data from 10 thousand individuals across the country.
Department of Biotechnology has informed that under the BioE3 Policy, it has identified Precision Biotherapeutics as one of the thematic areas. Under this thematic area, DBT facilitates R&D, and manufacturing of indigenous mRNA therapeutics, monoclonal antibodies and Cell and Gene Therapies, by industry and academia, as cost effective solutions for improved health outcomes. The support traverses discovery and application oriented research to bridging the gap for scale up.
As reported by the Department of Biotechnology, Unique Methods for Management of Inherited Disorders (UMMID) initiative was started by them to address the burden of genetic disorders in the country. One of the components of the UMMID initiative is establishing NIDAN Kendras (National Inherited Disorders Administration Kendras) for providing clinical care broadly encompassing the activities of prenatal testing for genetic disorders, newborn screening for relatively common treatable genetic metabolic disorders, and genetic counseling of pregnant mothers carrying fetuses with high risk of genetic disorder.
Further, DBT supports Indian Tuberculosis Genomic Surveillance Consortium programme (InTGS) aiming to catalogue the existing and emerging drug resistance mutations in Mycobacterium tuberculosis. The initiative aims to leverage genomics and artificial intelligence for a faster and more comprehensive detection of drug resistance and support evidence-based strategies for more effective TB control and management.
The Department of Pharmaceuticals implements the Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) to strengthen research and innovation by supporting projects across the innovation lifecycle from early research to product development and commercialisation. The PRIP scheme provides for disbursement of financial assistance to industries, MSMEs, start-ups for eligible R&D projects for the development or expeditious validation of new medicines; complex generics and biosimilars; and novel medical devices in identified priority areas taken up either in-house or in collaboration with the academia.
The Department of Health Research (DHR) has implemented the DHR-ICMR Advanced Molecular Oncology Diagnostic Services (DIAMOnDS) Scheme, with the aim of providing free of cost advanced molecular oncopathology diagnostic services to the poor and needy lung and breast cancer patients. Through its network of 25 DIAMOnDS centres across the country, the scheme aims to facilitate biomarker based precision and personalized treatment to the cancer patients. Moreover, through its Health Technology Assessment in India (HTAIn) Attached Office, DHR supports cost-effective studies for affordable advanced technology and their integration into National Health Programmes.
DHR through Indian Council of Medical Research (ICMR) promotes indigenous innovation by supporting high-risk, high-reward R&D to translate new diagnostics, drugs, biologics and medical devices from proof-of-concept to product development, including patient-specific and targeted therapies. This is complemented by national facilities such as mPRAGATI at IIT Delhi for precision design, fabrication, testing and validation.
Further DHR through its Human Resource Development (HRD) scheme supports capacity building in health research including personalised medicine and advanced technologies. ICMR through its pioneer initiatives like MedTech Mitra, Patent Mitra and Clinical Trial Network – INTENT supports regulatory handholding and clinical trials respectively. This support system is assisting quick translation of useful products and tools for betterment of health of the people.
ICMR has played a central role in shaping India’s environment for ethical research on advanced biomedical technologies by issuing national ethical guidelines governing biomedical research, biobanking, genomic data use, and secondary analysis of clinical samples and by co-developing national guidelines for gene therapy product development and oversight, providing a facilitatory pathway for advanced and targeted therapies.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.