स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
दूरस्थ क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए उठाए गए कदम
आदिवासी और दूरस्थ क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत बनाने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है, स्वास्थ्य प्रदर्शन की नियमित निगरानी सुनिश्चित
व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के लिए देशभर में 1.82 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत हैं, जिनमें से 30,817 आदिवासी जिलों में हैं
प्रधानमंत्री-अभिमान के तहत आदिवासी जिलों में 168 प्रयोगशालाओं और 110 गहन चिकित्सा ब्लॉकों को मंजूरी दी गई है
स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य केंद्र (एनएचएम) द्वारा आदिवासी, पहाड़ी और दुर्गम क्षेत्रों में शिशु स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) की स्थापना के मानदंडों में ढील दी गई है
एनएचएम के आरएमएनसीएएच+एन, जेएसवाई, जेएसएसके और आशा आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से आदिवासी महिलाओं के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को बढ़ावा दिया गया है
प्रधानमंत्री-जनमान के तहत, विशेष रूप से कमजोर आदिवासी समूहों (पीवीटीजी) क्षेत्रों में मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) और एएनएम सहायता का विस्तार करने के लिए एनएचएम के मानदंडों में ढील दी गई है
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन द्वारा देशभर में सुलभ और कुशल देखभाल के लिए एक अंतरसंचालनीय स्वास्थ्य मंच का निर्माण किया गया है
एएएम और 1,477 केंद्रों पर टेलीकंसल्टेशन की सुविधा उपलब्ध है। एनएचएम की मोबाइल मेडिकल यूनिटों के माध्यम से जनजातीय और दूरस्थ क्षेत्रों में विशेषज्ञ देखभाल पहुंचाई जा रही है
06 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त मानव संसाधन की उपलब्धता और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए सहायता प्रदान करता है, विशेष रूप से ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में वंचित और हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए। यह मंत्रालय एनएचएम के तहत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
देश में उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को मजबूत करके कुल 1.82 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित और संचालित किए गए हैं, जिनमें 178 आदिवासी जिलों में 30,817 एएएम शामिल हैं, जो निवारक, प्रोत्साहक, उपशामक, पुनर्वास और उपचारात्मक देखभाल सहित व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला प्रदान करते हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन (एनएचएम) के तहत, आदिवासी/पहाड़ी/दुर्गम क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच को मजबूत करने के लिए नियमों में ढील दी गई है। उप स्वास्थ्य केंद्र (एसएचसी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्थापित करने के लिए जनसंख्या मानदंड को घटाकर क्रमशः 3,000, 20,000 और 80,000 कर दिया गया है। प्रति 1,000 जनसंख्या के बजाय प्रति बस्ती एक मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) की अनुमति है, और आदिवासी और दुर्गम क्षेत्रों में प्रति जिले अधिकतम 4 मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) की अनुमति है, जबकि मैदानी जिलों में यह संख्या 2 है।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-अभिम) के तहत 64,180 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इसका उद्देश्य उप-स्वास्थ्य केंद्रों, शहरी स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों, ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयों, एकीकृत जिला जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) और गहन चिकित्सा अस्पताल ब्लॉकों (सीसीबी) के अवसंरचना विकास के लिए सहायता प्रदान करना है, जो देश में आपातकालीन एवं गहन चिकित्सा सेवाएं प्रदान करते हैं। पीएम-अभिम के अंतर्गत आदिवासी जिलों में 168 आईपीएचएल और 110 सीसीबी को मंजूरी दी गई है।
सरकार राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन (एनएचएम) के अंतर्गत प्रजनन, मातृ, नवजात शिशु, किशोर स्वास्थ्य और पोषण (आरएमएनसीएएच+एन) रणनीति के माध्यम से देश भर में आदिवासी महिलाओं के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है। इस रणनीति में प्रसवपूर्व देखभाल, संस्थागत प्रसव, प्रसवोत्तर देखभाल और परिवार नियोजन सेवाओं पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई) और जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) जैसी योजनाओं के माध्यम से संस्थागत प्रसव को बढ़ावा दिया जा रहा है। आदिवासी बस्तियों में आशा कार्यकर्ताओं और अन्य अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं द्वारा नियमित रूप से जागरूकता अभियान, स्वास्थ्य शिक्षा और स्क्रीनिंग की जा रही है।
आदिवासी क्षेत्रों सहित देश भर के सभी कार्यरत एएएम केंद्रों पर उपलब्ध टेली-परामर्श सेवाएं लोगों को उनके घरों के करीब विशेषज्ञ सेवाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाती हैं, जिससे भौतिक पहुंच, सेवा प्रदाताओं की कमी जैसी चिंताओं का समाधान होता है और देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित होती है। 31.12.2025 तक एएएम केंद्रों पर कुल 42.66 करोड़ टेली-परामर्श किए गए हैं।
दुर्गम और दुर्गम इलाकों वाले दूरदराज के गांवों में स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा मंत्रालय (एनएचएम) के तहत मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) को सहायता प्रदान की जाती है। एनएचएम-एमआईएस की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून 2025 तक देश भर में कुल 1477 एमएमयू तैनात की जा चुकी हैं।
MoTA द्वारा 15 नवंबर, 2023 को शुरू किए गए प्रधान मंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (PM-JANMAN) के तहत, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (PVTG) क्षेत्रों के साथ प्रति जिले 10 MMU तक NHM मानदंडों में और छूट प्रदान की गई है। MoTA द्वारा निर्मित प्रत्येक बहुउद्देश्यीय केंद्र (MPC) के लिए एक अतिरिक्त सहायक नर्स मिडवाइफ (ANM) के मानदंडों में ढील दी गई है। एमएमयू पोर्टल के अनुसार, 31.12.2025 तक आदिवासी क्षेत्रों में बुनियादी स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए पीएम-जनमन के तहत 763 एमएमयू और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के तहत 155 एमएमयू देश भर में चालू हैं।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) का उद्देश्य एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म बनाना है जो स्वास्थ्य प्रणाली के भीतर स्वास्थ्य डेटा की अंतरसंचालनीयता को सक्षम बनाएगा, ताकि प्रत्येक नागरिक का दीर्घकालिक इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाया जा सके, नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवा सुलभ हो सके, जिसमें देखभाल की लागत को कम करना और सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों के बीच स्वास्थ्य सेवा वितरण में अधिक दक्षता को सक्षम बनाना शामिल है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत, देश भर में विभिन्न स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रदर्शन का नियमित मूल्यांकन किया जाता है, जिसमें दूरस्थ, पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्र भी शामिल हैं। यह मूल्यांकन समीक्षा बैठकों, प्रमुख उपलब्धियों की मध्यावधि समीक्षा, वरिष्ठ अधिकारियों के क्षेत्र भ्रमण, सेवा वितरण के लिए मानदंड निर्धारित करके प्रदर्शन को बढ़ावा देने और उपलब्धियों को पुरस्कृत करने आदि के माध्यम से किया जाता है। विभिन्न योजनाओं की प्रगति और कार्यान्वयन स्थिति का आकलन और निगरानी करने के लिए वार्षिक रूप से सामान्य समीक्षा मिशन (सीआरएम) आयोजित किए जाते हैं।
भारत का स्वास्थ्य विकास (एचडीआई) (बुनियादी ढांचा और मानव संसाधन), 2022-23, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट किए गए स्वास्थ्य देखभाल प्रशासनिक आंकड़ों पर आधारित एक वार्षिक प्रकाशन है। दूरस्थ, पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्रों सहित देश में स्वास्थ्य सुविधाओं और विशेष मानव संसाधनों की उपलब्धता और कमियों का विवरण, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार, एचडीआई 2022-23 के निम्नलिखित लिंक पर देखा जा सकता है:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह बात कही।
स्वास्थ्य एवं स्वास्थ्य एवं कल्याण मंत्रालय/दूरस्थ क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए उठाए गए कदम/6 फरवरी 2026/1

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Improve Availability and Accessibility to Quality Healthcare Services in Remote Areas
Technical, Financial Support Being Provided to States/UTs via NHM Programme Implementation Plans for Stronger Public Healthcare in Tribal, Remote Areas; while Ensuring Regular Monitoring of Health Performance
1.82 Lakh Ayushman Arogya Mandirs Operational Nationwide, Including 30,817 in Tribal Districts for Comprehensive Primary Healthcare
168 Labs and 110 Critical Care Blocks Approved in Tribal Districts under PM-ABHIM
Norms for setting up SHCs, PHCs, CHCs relaxed by NHM in Tribal, Hilly, Hard-to-Reach Areas to Boost Healthcare Access
Universal Health Coverage for Tribal Women advanced through NHM's RMNCAH+N, JSY, JSSK and ASHA Outreach
Under PM-JANMAN, NHM Norms Relaxed to Expand Mobile Medical Units (MMUs) and ANM Support in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) Areas
Interoperable Health Platform built by Ayushman Bharat Digital Mission for Accessible, Efficient Care Nationwide
Teleconsultation at AAMs and 1,477 NHM Mobile Medical Units Specialist Care Brought to Tribal, Remote Regions
06 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
The National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality healthcare especially for the under-served and marginalized groups in rural areas and tribal regions. This Ministry provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under NHM.
A total of 1.82 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) have been established and operationalized in the country by strengthening Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs), including 30,817 AAMs in 178 tribal districts, which deliver expanded range of comprehensive primary healthcare services encompassing preventive, promotive, palliative, rehabilitative, and curative care.
Under NHM, norms have been relaxed for tribal/hilly/hard-to-reach areas to strengthen healthcare access. Population criteria for setting up of Sub Health Centres (SHCs), Primary Health Centres (PHCs) and Community Health Centres (CHCs) have been reduced to 3,000, 20,000 and 80,000 respectively. One Accredited Social Health Activist (ASHA) is allowed per habitation instead of per 1,000 population, and up to 4 Mobile Medical Units (MMUs) per district are permitted in tribal and hard-to-reach areas, compared to 2 in plain districts.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) with an outlay of Rs.64,180 crore aims to provide support for infrastructure development for Sub-Health Centres, Urban Health and Wellness Centres, Support for Block Public Health Units, Integrated District Public Health Laboratories (IPHLs) and Critical Care Hospital Blocks (CCBs) which provides emergency & critical care services in the country. 168 IPHL and 110 CCBs have been approved in the tribal districts under PM-ABHIM.
The Government is making sustained efforts to ensure universal health coverage for tribal women across the country, through the Reproductive, Maternal, Newborn Child, Adolescent Health Plus Nutrition (RMNCAH+N) strategy under NHM, focusing on antenatal care, institutional deliveries, post-natal care and family planning services; Promotion of institutional deliveries through schemes such as Janani Suraksha Yojana (JSY) and Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK); Regular outreach activities, health education and screening by ASHAs and other frontline workers in tribal habitations.
The teleconsultation services, available at all operational AAMs across the country including tribal regions, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care. Total teleconsultations conducted nationwide at AAMs are 42.66 crore, as on 31.12.2025.
Mobile Medical Units (MMUs) are supported under NHM to provide outreach services in remote villages with difficult terrain which are underserved and inaccessible. As per NHM-MIS report, a total of 1477 MMUs have been deployed across the country as on 30.06.2025.
Under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), launched on 15th November, 2023 by MoTA, further relaxation in NHM norms has been provided up to 10 MMUs per district with Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) areas. Norms have been relaxed for one additional Auxiliary Nurse Midwife (ANM) for each Multi-Purpose Centre (MPC) constructed by MoTA. As per MMU portal, 763 MMUs under PM-JANMAN and 155 MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) are operational across the country for providing basic health services in tribal areas till 31.12.2025.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen, make healthcare accessible for citizens including reducing the cost of care and enabling greater efficiencies in health service delivery between public and private Health care institutions.
Under National Health Mission (NHM), the performance of various health programmes is regularly assessed in the country including remote, hilly and tribal areas, through review meetings, mid-term reviews of key deliverables, field visits of senior officials, promoting performance by setting up benchmarks for service delivery & rewarding achievements etc. Common Review Missions (CRM) are conducted annually to assess and monitor the progress and implementation status of various schemes.
Health Dynamics of India (HDI) (Infrastructure & Human Resources), 2022-23 is an annual publication, based on healthcare administrative data reported by States/UTs. Details of availability of healthcare facilities and specialized human resources & gaps in the country including remote, hilly and tribal areas, State/UT-wise, may be seen at the following link of HDI 2022-23:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.